Советы садоводам весной

Советы садоводам весной

  1. СТРЯХИВАТЬ с деревьев налипший мокрый снег, который, оседая при таянии, может поломать ветви.
  2. ОБРЕЗАТЬ деревья и кустарники, если по прогнозу не ожидаются длительные морозы ниже-10—15 °С. Начинают с семечковых пород - яблони и груши. Сначала лучше обрезать более старые деревья. Раны обязательно нужно замазагь садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Срезанные ветви соберите, унесите и сожгите.
  3. РАЗОКУЧИТЬ молодые деревья, которые на зиму были окучены и замульчированы. Со штамбов растений необходимо снять обвязки и зимние укрытия.
  4. ОСМОТРЕТЬ штамбы. Если побелка смыта, деревья нужно еще раз покрыть известковым молоком с глиной. Это необходимо для предотвращения солнечных ожогов, так как март, как и февраль, отличается сильной солнечной инсоляцией.
  5. ОСМОТРЕТЬ, не повреждены лн плодовые деревья и прикопанные саженцы грызунами. Проверить, как они перезимовали. Для этого достаточно просмотреть срезы веток. Если они побуревшие, значит, повреждены морозами.
  6. ПОДЛЕЧИТЬ штамбы, поврежденные грызунами, замазав их садовым варом. Но бывает, что вредители обгрызают кору вокруг штамба, что губительно для дерева. Такие кольцевые повреждения без остатков камбия можно вылечить прививкой мостиком. Для этого со здоровой ветки нужно вырезать часть коры и вставить в рану. Затем трансплантированную кору замазывают садовым варом и обвязывают специальной лентой. Обычно через 2-3 месяца раны на дереве заживают. Также возможна оздоровительная прививка подсаженным подвоем или саженцами за кору выше зоны повреждения.
  7. НАЧАТЬ прививку деревьев, когда уже не будет морозов. Заготовленные черенки нужно проверить, если их срезы подсохли, лучше срезать новые.
  8. ПРОДОЛЖИТЬ борьбу с грызунами. Необходимо обновить отравленные приманки и дополнительно разложить новые.
  9. ПРОВЕСТИ мероприятия по зашите растении в саду. Но помните, что обработку ядохимикатами стоит проводить, только когда среднесуточная температура воздуха будет не ниже +5 °С.
  10. ПРОВЕСТИ защиту косточковых от болезней. В последнее время абрикос и вишню стали сильно поражать грибковые болезни. Монилиальный ожог проявляется так: после цветения дерева молодые листья вдруг за несколько дней усыхают, как будто бы сгорают. Массовое заражение происходит во время цветения. Инфекция внедряется через рыльце пестика, откуда мицелий гриба уходит в завязь и цветоножку, а из цветоножки - в плодовую веточку. Как только мицелий охватывает ветку кольцом, она отмирает. Со временем может погибнуть все дерево. Методы предотвращения болезни могут быть разными, прежде всего это уход. Чтобы болезнь не прогрессировала, необходимо обрезать все сухие ветви с «запасом». Также стоит предупреждать механические повреждения растений, уничтожать больные плоды и больные ветви и перекапывать приствольные круги.
  11. ПРОВЕСТИ химическую обработку косточковых растений. Можно опрыскивать их препаратами с медью. Первый раз в стадии розового бутона, второй - через 2 недели после цветения. Можно в период цветения опрыскивать вишню 0,1 % раствором фундазола (Юг на ведро воды) два раза. После опрыскивания сухая погода должна простоять хотя бы 2 часа. Фундазол малотоксичен. Как правило, обрезки и двукратного опрыскивания фундазолом хватает, чтобы исключить поражение вишни монилиозом в текущем году. Также используют фунгициды. За 3-4 дня до цветения, в период разрыхления бутонов, опрысните вишню «Скором», «Топазом», «Топсином», «Хорусом», «Байлетоном». Еще раз - сразу после цветения и третий - через 2-3 недели.
  12. ОБРАБОТАТЬ черную смородину от вредителей кипятком. Одного ведра кипятка хватает на 2-3 куста. Нагретую до кипения воду переливают в лейку и начинают поливать кусты, после этого температура воды будет примерно +70 °С.
  13. ЗАДЕРЖАТЬ воды талого снега. На низинных участках нужно расчистить водоотводные канавы для пропуска весенних вод.
  14. В садах, где не применяют искусственные поливы, следует принять меры к задержанию и накоплению не только снега, но и талых вод. Для этой цели делают снеговые валы поперек склонов, а также борозды в снегу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Чайный гриб. Выращивание, свойства.

Наверняка многие слышали о полезных свойствах чайного гриба. Этот чудо-гриб был очень хорошо известен еще нашим бабушкам, которые умея ценить свойства народной медицины, находили ему довольно широкое применение в быту. Какие же полезные и лечебные свойства чайного гриба можно перечислить? Извест...

Гранитный щебень, дроблёный бетон и вторичный щебень

Начинать сравнение данных материалов, широко используемых в строительстве, стоит с изучения процесса производства. Производство гранитного щебня происходит на гранитных копях, где ведётся добыча горной породы. Горная порода отделяется от скалистых оснований и транспортируется в места базирования др...

Индикатор тока аккумулятора

Правильная эксплуатация автомобильной аккумуляторной батареи — залог длительного срока ее службы и нормальной работы всей системы электропитания. Контроль режима зарядки-разрядки батареи позволяет вовремя предпринять необходимые профилактические меры, а также следить за исправностью генератора, ст...

Как хранить овощи

Хранение плодовых овощей В группу овощей, подлежащих хранению, включают томаты, огурцы, тыквы, кабачки, перцы, баклажаны. Все они отличаются высокой требовательностью к температурам в период вегетации и сравнительно коротким периодом хранения (в среднем 15-30 дней). Равномерно потреблять в тече...

Что больше приносит покупка кондиционера: вреда или пользы?

 Самый первый аппарат для охлаждения воздуха в закрытом помещении появился более ста лет назад. Разработка и внедрение его в эксплуатацию осуществлялось американскими физиками. В то время такие приборы были доступны лишь высшему слою общества. В настоящее время число проданных сплит-систем в Ро...

10 регулярных проверок, которые необходимо проводить, чтобы избежать поломки

Чтобы избежать поломки, необходимо сделать несколько регулярных проверок основных составляющих вашего автомобиля. Также важно обслуживать автомобиль в установленные производителем сроки.

Зоны отдыха на участке

Зона отдыха - важная функциональная часть участка. Если участок площадью больше 6 соток, то можно думать о развитой зоне отдыха. При меньшем участке лучше ограничиться одним-двумя местами отдыха.

Межевание земельного участка в Московской области

Сложный комплекс работ, связанных с землеустройством, который включает этапы по: определению, выявлению, закреплению и восстановлению границ земельного участка в натуре называется межевание земельных участков. В Московской области данный процесс не имеет существенных отличий от межевания в других ре...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта