Советы садоводам весной

Советы садоводам весной

  1. СТРЯХИВАТЬ с деревьев налипший мокрый снег, который, оседая при таянии, может поломать ветви.
  2. ОБРЕЗАТЬ деревья и кустарники, если по прогнозу не ожидаются длительные морозы ниже-10—15 °С. Начинают с семечковых пород - яблони и груши. Сначала лучше обрезать более старые деревья. Раны обязательно нужно замазагь садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Срезанные ветви соберите, унесите и сожгите.
  3. РАЗОКУЧИТЬ молодые деревья, которые на зиму были окучены и замульчированы. Со штамбов растений необходимо снять обвязки и зимние укрытия.
  4. ОСМОТРЕТЬ штамбы. Если побелка смыта, деревья нужно еще раз покрыть известковым молоком с глиной. Это необходимо для предотвращения солнечных ожогов, так как март, как и февраль, отличается сильной солнечной инсоляцией.
  5. ОСМОТРЕТЬ, не повреждены лн плодовые деревья и прикопанные саженцы грызунами. Проверить, как они перезимовали. Для этого достаточно просмотреть срезы веток. Если они побуревшие, значит, повреждены морозами.
  6. ПОДЛЕЧИТЬ штамбы, поврежденные грызунами, замазав их садовым варом. Но бывает, что вредители обгрызают кору вокруг штамба, что губительно для дерева. Такие кольцевые повреждения без остатков камбия можно вылечить прививкой мостиком. Для этого со здоровой ветки нужно вырезать часть коры и вставить в рану. Затем трансплантированную кору замазывают садовым варом и обвязывают специальной лентой. Обычно через 2-3 месяца раны на дереве заживают. Также возможна оздоровительная прививка подсаженным подвоем или саженцами за кору выше зоны повреждения.
  7. НАЧАТЬ прививку деревьев, когда уже не будет морозов. Заготовленные черенки нужно проверить, если их срезы подсохли, лучше срезать новые.
  8. ПРОДОЛЖИТЬ борьбу с грызунами. Необходимо обновить отравленные приманки и дополнительно разложить новые.
  9. ПРОВЕСТИ мероприятия по зашите растении в саду. Но помните, что обработку ядохимикатами стоит проводить, только когда среднесуточная температура воздуха будет не ниже +5 °С.
  10. ПРОВЕСТИ защиту косточковых от болезней. В последнее время абрикос и вишню стали сильно поражать грибковые болезни. Монилиальный ожог проявляется так: после цветения дерева молодые листья вдруг за несколько дней усыхают, как будто бы сгорают. Массовое заражение происходит во время цветения. Инфекция внедряется через рыльце пестика, откуда мицелий гриба уходит в завязь и цветоножку, а из цветоножки - в плодовую веточку. Как только мицелий охватывает ветку кольцом, она отмирает. Со временем может погибнуть все дерево. Методы предотвращения болезни могут быть разными, прежде всего это уход. Чтобы болезнь не прогрессировала, необходимо обрезать все сухие ветви с «запасом». Также стоит предупреждать механические повреждения растений, уничтожать больные плоды и больные ветви и перекапывать приствольные круги.
  11. ПРОВЕСТИ химическую обработку косточковых растений. Можно опрыскивать их препаратами с медью. Первый раз в стадии розового бутона, второй - через 2 недели после цветения. Можно в период цветения опрыскивать вишню 0,1 % раствором фундазола (Юг на ведро воды) два раза. После опрыскивания сухая погода должна простоять хотя бы 2 часа. Фундазол малотоксичен. Как правило, обрезки и двукратного опрыскивания фундазолом хватает, чтобы исключить поражение вишни монилиозом в текущем году. Также используют фунгициды. За 3-4 дня до цветения, в период разрыхления бутонов, опрысните вишню «Скором», «Топазом», «Топсином», «Хорусом», «Байлетоном». Еще раз - сразу после цветения и третий - через 2-3 недели.
  12. ОБРАБОТАТЬ черную смородину от вредителей кипятком. Одного ведра кипятка хватает на 2-3 куста. Нагретую до кипения воду переливают в лейку и начинают поливать кусты, после этого температура воды будет примерно +70 °С.
  13. ЗАДЕРЖАТЬ воды талого снега. На низинных участках нужно расчистить водоотводные канавы для пропуска весенних вод.
  14. В садах, где не применяют искусственные поливы, следует принять меры к задержанию и накоплению не только снега, но и талых вод. Для этой цели делают снеговые валы поперек склонов, а также борозды в снегу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Алферьево

Село Алферьево находится недалеко от крупной деревни Дятлово. В селе Алферьево долго жил владелец села и нескольких окрестных деревень Николай Павлович Давыдов, современник Пушкина.Фамилия Давыдовых в русской истории представлена огромным числом – 76 дворянскими родами. Николай Давыдов, вышедший и...

Декоративное освещение участка

С давних пор люди пользовались искусственными источниками света для освещения помещений, дорог и окружающего пространства. В этой статье мы рассмотрим применение источников света на участках частных домовладений для создания ландшафтного освещения.

Правильный уход за газоном

Для того, чтобы газон возле вашего дачного участка выглядел красиво, за ним периодически надо ухаживать.  Стрижка.Ее необходимо проводить с самого начала весны и до начала осени. Стрижка газона не только помогает бороться с сорняками, но и способствует тому, что трава растет более густо, а не ...

Датчик колебаний кузова

В различных автомобильных охранных системах часто используются датчики механических колебаний кузова. Описываемый датчик рассчитан на цифровое охранное устройство, а его работа основана на явлении возбуждения тока в проводнике.пересекающем силовые линии магнитного поля. В качестве сенсора использо...

Что делать в огороде зимой

Зимой, кажется, для огородника наступают каникулы. Это не совсем так. Это время надо потратить для анализа и оценки прошлого сезона, планирования следующего, изучения новых методов выращивания. Зимой запасаются семенами овощей, удобрениями, средствами полива и обработок растений. Работа на огород...

Как сделать строительство деревянных домов более доступным?

Если говорить про стоимость оцилиндрованнго бревна, важное значение отводится используемой древесине при его изготовлении. В числе наиболее ценных пород традиционно отмечаются «северные», поскольку для них характерно более плотное волокно, долговечность и прочность, привлекательная текстура, которая...

Популярность натяжных потолков на современном рынке закономерна

Уже на протяжении около двух десятилетий на российском строительном рынке пользуются особой популярностью натяжные потолки. Эти конструкции успешно применяются при создании интерьеров в современных квартирах, в офисах и торговых залах. Натяжные потолки имеют массу достоинств, которые позволяют им по...

Какие яблоки лучше хранятся

Успех хранения яблок зависит от сроков и правильного съема их с дерева. Снятые слишком рано яблоки быстро сморщиваются, вкус их ухудшается. Перезревшие плоды тоже малопригодны для хранения. Это особенно относится к яблокам осенних сортов: их надо снимать сразу же, как только наступит съемная зре...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта