Советы садоводам весной

Советы садоводам весной

  1. СТРЯХИВАТЬ с деревьев налипший мокрый снег, который, оседая при таянии, может поломать ветви.
  2. ОБРЕЗАТЬ деревья и кустарники, если по прогнозу не ожидаются длительные морозы ниже-10—15 °С. Начинают с семечковых пород - яблони и груши. Сначала лучше обрезать более старые деревья. Раны обязательно нужно замазагь садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Срезанные ветви соберите, унесите и сожгите.
  3. РАЗОКУЧИТЬ молодые деревья, которые на зиму были окучены и замульчированы. Со штамбов растений необходимо снять обвязки и зимние укрытия.
  4. ОСМОТРЕТЬ штамбы. Если побелка смыта, деревья нужно еще раз покрыть известковым молоком с глиной. Это необходимо для предотвращения солнечных ожогов, так как март, как и февраль, отличается сильной солнечной инсоляцией.
  5. ОСМОТРЕТЬ, не повреждены лн плодовые деревья и прикопанные саженцы грызунами. Проверить, как они перезимовали. Для этого достаточно просмотреть срезы веток. Если они побуревшие, значит, повреждены морозами.
  6. ПОДЛЕЧИТЬ штамбы, поврежденные грызунами, замазав их садовым варом. Но бывает, что вредители обгрызают кору вокруг штамба, что губительно для дерева. Такие кольцевые повреждения без остатков камбия можно вылечить прививкой мостиком. Для этого со здоровой ветки нужно вырезать часть коры и вставить в рану. Затем трансплантированную кору замазывают садовым варом и обвязывают специальной лентой. Обычно через 2-3 месяца раны на дереве заживают. Также возможна оздоровительная прививка подсаженным подвоем или саженцами за кору выше зоны повреждения.
  7. НАЧАТЬ прививку деревьев, когда уже не будет морозов. Заготовленные черенки нужно проверить, если их срезы подсохли, лучше срезать новые.
  8. ПРОДОЛЖИТЬ борьбу с грызунами. Необходимо обновить отравленные приманки и дополнительно разложить новые.
  9. ПРОВЕСТИ мероприятия по зашите растении в саду. Но помните, что обработку ядохимикатами стоит проводить, только когда среднесуточная температура воздуха будет не ниже +5 °С.
  10. ПРОВЕСТИ защиту косточковых от болезней. В последнее время абрикос и вишню стали сильно поражать грибковые болезни. Монилиальный ожог проявляется так: после цветения дерева молодые листья вдруг за несколько дней усыхают, как будто бы сгорают. Массовое заражение происходит во время цветения. Инфекция внедряется через рыльце пестика, откуда мицелий гриба уходит в завязь и цветоножку, а из цветоножки - в плодовую веточку. Как только мицелий охватывает ветку кольцом, она отмирает. Со временем может погибнуть все дерево. Методы предотвращения болезни могут быть разными, прежде всего это уход. Чтобы болезнь не прогрессировала, необходимо обрезать все сухие ветви с «запасом». Также стоит предупреждать механические повреждения растений, уничтожать больные плоды и больные ветви и перекапывать приствольные круги.
  11. ПРОВЕСТИ химическую обработку косточковых растений. Можно опрыскивать их препаратами с медью. Первый раз в стадии розового бутона, второй - через 2 недели после цветения. Можно в период цветения опрыскивать вишню 0,1 % раствором фундазола (Юг на ведро воды) два раза. После опрыскивания сухая погода должна простоять хотя бы 2 часа. Фундазол малотоксичен. Как правило, обрезки и двукратного опрыскивания фундазолом хватает, чтобы исключить поражение вишни монилиозом в текущем году. Также используют фунгициды. За 3-4 дня до цветения, в период разрыхления бутонов, опрысните вишню «Скором», «Топазом», «Топсином», «Хорусом», «Байлетоном». Еще раз - сразу после цветения и третий - через 2-3 недели.
  12. ОБРАБОТАТЬ черную смородину от вредителей кипятком. Одного ведра кипятка хватает на 2-3 куста. Нагретую до кипения воду переливают в лейку и начинают поливать кусты, после этого температура воды будет примерно +70 °С.
  13. ЗАДЕРЖАТЬ воды талого снега. На низинных участках нужно расчистить водоотводные канавы для пропуска весенних вод.
  14. В садах, где не применяют искусственные поливы, следует принять меры к задержанию и накоплению не только снега, но и талых вод. Для этой цели делают снеговые валы поперек склонов, а также борозды в снегу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Советы по улучшению глинистых почв

Как известно, самая лучшая земля – это чернозем. Что ни посадишь – все растет как на дрожжах! Но у большинства дачников России на участке глина или торф. Выход один – улучшать почву, и осень – лучшее время года для этого. Вот несколько советов по улучшению глинистых почв.

Установка / замена душевых кабин от компании "Гидравлик"

Установка душевой кабины в Москве и Санкт-Петербурге становится очень популярной услугой. Функциональность и компактность данного устройства позволяют одновременно решить проблему пространства в общежитиях, хрущевках и небольших квартирах и обеспечить высокий уровень комфорта жильцов. И все же даже ...

Как выбрать подходящий профиль rehau

Как выбрать подходящий профиль rehau По результатам маркетинговых исследований пластиковые системы rehau пользуются популярностью не только на ранке различных Европейских стран, но и на Российском в частности. Немецкое качество, активная рекламная кампания естественным образом отразились на итогах ...

В чем преимущества пластиковых кессонов?

Сегодня разными производителями для установки индивидуальных систем водоснабжения предлагается железобетонный, металлический и пластиковый кессон. Конечно, у каждого есть свои достоинства и недочеты. Хотя самый современный и технологичный из них – кессон пластиковый для скважины. В передовых странах...

Компоты из свежих ягод и фруктов

В разгар лета самое время хозяйкам заняться домашними заготовками - варить компоты из свежих ягод и фруктов. Как хорошо зимой открыть заветную банку с дарами дачного сада и угостить своих близких вместо пепси-колы ароматным напитком без всяких консервантов. Как приготовить компот из свежих ягод...

Засолка нежинских огурцов

Засолка нежинских огурцов отличается от других способов соления и ведет свое начало в городе Нежине (Черниговская область Украины). Особенности этого способа засолки заключаются в подготовке огурцов, меньшем количестве соли и наличием уксуса в рассоле.

Подзимние посевы

Для получения ранних овощей все большее значение приобретают подзимние посевы. Преимущество этих посевов особенно ощущается в годы с засушливой весной, так как семена, посеянные под зиму, полнее используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние дружные всходы. Они эффективны и при холодной...

Какие бывают виды вентиляторов?

В устройстве любой системы вентиляции главное место занимает, собственно, сам вентилятор, осуществляющий захват и перемещение воздушных масс. Устройства можно разделить на несколько типов: осевые, центробежные (или радиальные) и диаметральные (или тангенциальные) и некоторые другие. Осевые вентилят...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта