Советы садоводам весной

Советы садоводам весной

  1. СТРЯХИВАТЬ с деревьев налипший мокрый снег, который, оседая при таянии, может поломать ветви.
  2. ОБРЕЗАТЬ деревья и кустарники, если по прогнозу не ожидаются длительные морозы ниже-10—15 °С. Начинают с семечковых пород - яблони и груши. Сначала лучше обрезать более старые деревья. Раны обязательно нужно замазагь садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Срезанные ветви соберите, унесите и сожгите.
  3. РАЗОКУЧИТЬ молодые деревья, которые на зиму были окучены и замульчированы. Со штамбов растений необходимо снять обвязки и зимние укрытия.
  4. ОСМОТРЕТЬ штамбы. Если побелка смыта, деревья нужно еще раз покрыть известковым молоком с глиной. Это необходимо для предотвращения солнечных ожогов, так как март, как и февраль, отличается сильной солнечной инсоляцией.
  5. ОСМОТРЕТЬ, не повреждены лн плодовые деревья и прикопанные саженцы грызунами. Проверить, как они перезимовали. Для этого достаточно просмотреть срезы веток. Если они побуревшие, значит, повреждены морозами.
  6. ПОДЛЕЧИТЬ штамбы, поврежденные грызунами, замазав их садовым варом. Но бывает, что вредители обгрызают кору вокруг штамба, что губительно для дерева. Такие кольцевые повреждения без остатков камбия можно вылечить прививкой мостиком. Для этого со здоровой ветки нужно вырезать часть коры и вставить в рану. Затем трансплантированную кору замазывают садовым варом и обвязывают специальной лентой. Обычно через 2-3 месяца раны на дереве заживают. Также возможна оздоровительная прививка подсаженным подвоем или саженцами за кору выше зоны повреждения.
  7. НАЧАТЬ прививку деревьев, когда уже не будет морозов. Заготовленные черенки нужно проверить, если их срезы подсохли, лучше срезать новые.
  8. ПРОДОЛЖИТЬ борьбу с грызунами. Необходимо обновить отравленные приманки и дополнительно разложить новые.
  9. ПРОВЕСТИ мероприятия по зашите растении в саду. Но помните, что обработку ядохимикатами стоит проводить, только когда среднесуточная температура воздуха будет не ниже +5 °С.
  10. ПРОВЕСТИ защиту косточковых от болезней. В последнее время абрикос и вишню стали сильно поражать грибковые болезни. Монилиальный ожог проявляется так: после цветения дерева молодые листья вдруг за несколько дней усыхают, как будто бы сгорают. Массовое заражение происходит во время цветения. Инфекция внедряется через рыльце пестика, откуда мицелий гриба уходит в завязь и цветоножку, а из цветоножки - в плодовую веточку. Как только мицелий охватывает ветку кольцом, она отмирает. Со временем может погибнуть все дерево. Методы предотвращения болезни могут быть разными, прежде всего это уход. Чтобы болезнь не прогрессировала, необходимо обрезать все сухие ветви с «запасом». Также стоит предупреждать механические повреждения растений, уничтожать больные плоды и больные ветви и перекапывать приствольные круги.
  11. ПРОВЕСТИ химическую обработку косточковых растений. Можно опрыскивать их препаратами с медью. Первый раз в стадии розового бутона, второй - через 2 недели после цветения. Можно в период цветения опрыскивать вишню 0,1 % раствором фундазола (Юг на ведро воды) два раза. После опрыскивания сухая погода должна простоять хотя бы 2 часа. Фундазол малотоксичен. Как правило, обрезки и двукратного опрыскивания фундазолом хватает, чтобы исключить поражение вишни монилиозом в текущем году. Также используют фунгициды. За 3-4 дня до цветения, в период разрыхления бутонов, опрысните вишню «Скором», «Топазом», «Топсином», «Хорусом», «Байлетоном». Еще раз - сразу после цветения и третий - через 2-3 недели.
  12. ОБРАБОТАТЬ черную смородину от вредителей кипятком. Одного ведра кипятка хватает на 2-3 куста. Нагретую до кипения воду переливают в лейку и начинают поливать кусты, после этого температура воды будет примерно +70 °С.
  13. ЗАДЕРЖАТЬ воды талого снега. На низинных участках нужно расчистить водоотводные канавы для пропуска весенних вод.
  14. В садах, где не применяют искусственные поливы, следует принять меры к задержанию и накоплению не только снега, но и талых вод. Для этой цели делают снеговые валы поперек склонов, а также борозды в снегу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Выгодное проектирование электрики

Сегодня поговорим об исключительной пользе и особенностях проектирования электрики для жилых домов. Начнем с того, что грамотное составление электропроетка помогает не только организовать правильный монтаж электрической проводки на объекте в соответствии с требованиями заказчика и нормами, предусмо...

Как выбрать грунт для сирени

Высаживать сирень лучше всего в весенние дни, когда почва уже достаточно оттаяла и уже стала годной для обработки. Нельзя высаживать ее в землю, которая еще слишком сырая. Лучше выбрать конец апреля, такая высадка позволит корневой системе начать свой рост еще до наступления летней сухости и жары. З...

Применение зверобоя

В лесной и лесостепной зонах на полянах, вдоль опушек, на вырубках, в дубовых и березовых рощах, а то и около дорог, по окраинам полей растет одно из древнейших лекарственных растений, название которого встречается еще у Гиппократа, Диоскорида, Плиния, - зверобой. Другие названия - зверобой продыр...

Как выбрать автомобильный холодильник

В автомобили хочется чувствовать себя не хуже, чем дома. Особенно, если в машине проводишь времени больше, чем где бы то ни было. Потому здесь должно быть все самое необходимое, тем более автомобильный холодильник, который поможет сохранить в свежести все продукты.Так же автомобильный холодильник ст...

Ремонт и обслуживание авто, вопрос-ответ

В данной статье содержатся полезные советы автолюбителям, знание которых позволит либо самостоятельно устранить неисправность, избежав тем самым посещения автосервиса и, соответственно — значительных денежных трат, либо четко представлять себе характер той или иной поломки, чтобы не дать себя обману...

Лечение медом. Как купить настоящий мед

Еще с древних времен людям был известен мед с его целебными свойствами. Данный продукт не только ели, но еще и использовали для лечения различных заболеваний. В настоящее время этот ценный продукт является основным составляющим многих диет для похудения. Для каждой хвори особый мед В зрелом меде со...

Как снять старые обои

Если вы задумали сделать ремонт в квартире, то вам необходимо в первую очередь снять старые обои, так как клеить новые обои на старые обои нельзя. Объяснение этому достаточно простое: при поклейке новых обоев на старый материал, будут образовываться воздушные «пузыри», что приведет к тому, что со вр...

Особенности обивки задней двери. Какой материал сохранится в неизменном виде после вызова службы аварийного вскрытия и замены замков в Москве?

В современных условиях существует большое количество материалов, из которых выполняется обивка задней двери. Они отличаются своими свойствами и могут быть применены в разных условиях. Наиболее важным фактором при выборе подобного изделия является прочность. Входная дверь выполняет защитную функцию, ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта