Как защититься от клеща

Чтобы защититься от укуса клеща, необходимо:

1. Правильно одеться

  •  надеть куртку или ветровку с капюшоном,
  • заправлять волосы под косынку, шапку, кепку или другой головной убор;
  • плотно застегивать ворот одежды, рубашку или футболку заправляйте в брюки, брюки – в сапоги;
  • надевать гольфы или носки с тугой резинкой.
  • надевать однотонную светлую одежду – на ней клещи более заметны;
  • представителям групп риска (лесники, охотники, туристы, геологи) можно использовать спецодежду с повышенным уровнем защиты (особо плотными манжетами, ловушками, застежками и т.п.), такую одежду при желании могут надеть и обыватели, в том числе дети.

2. Находясь в зоне обитания клещей, следует проводить самостоятельный осмотр (по возможности – взаимный осмотр) одежды и тела каждые 15-20 минут.

3. Обрабатывать одежду (не кожу!) специальными аэрозольными химическими средствами, которые способны защитить от клеща на 100%. Они бывают разных видов:

  • репелленты (отпугивают клещей и других кровососущих насекомых)
  • акарицидные (убивают клещей)
  • акарицидно-репеллентные (отпугивают и убивают насекомых).


Необходимо внимательно читать инструкцию по использования средства.

4. В целях профилактики людям, выезжающим на территории, где распространены клещи (сельская местность, лесопарки), а также лицам профессиональных групп риска, работающим на природе, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща

Присосавшегося клеща необходимо удалить как можно скорее (не ждите, что клещ отпадет сам). Для этого используются разные средства:

  • специальный клещеверт;
  • ручка-лассо;
  • пинцет;
  • при отсутствии специального инструмента можно использовать плотную нить (чтобы не порвалась), сделав из нее петлю и затянув вокруг погруженного в кожу клеща, затем тянуть вверх, обязательно поворачивая из стороны в сторону;
  • в крайнем случае, вытащить клеща можно ногтями, зацепив его как можно ближе к коже за хоботок:

 

  1. Захватив клеща любым способом, поверните его вокруг оси на 360 градусов и потяните вверх. Нельзя тянуть клеща прямо, не поворачивая. Следите за тем, чтобы головка клеща не осталась под кожей!
  2. Ранку после удаления продезинфицируйте йодом, зеленкой, спиртом и т.д.
  3. Сохраните извлеченного клеща, желательно, чтобы он был поврежден по минимуму, поместив его с кусочком влажной ваты, травы или листвы в плотно закрывающуюся емкость с крышкой типа пробирки, например, стеклянный флакон.
  4. Доставьте клеща в лабораторию для исследования как можно скорее. Если это невозможно – поместите емкость с клещом в холодное место (холодильник, термос со льдом).
  5. Если клещи присосались к нескольким людям – каждого извлеченного клеща поместите в отдельную емкость, подписав имя-фамилию пострадавшего.
  6. Если клещ окажется зараженным – проведите лечение, назначенное медиком.
  7. Если клеща не удалось сохранить для анализа, следите за своим самочувствием. При изменении состояния, повышении температуры тела, появлению красного пятна на коже в месте присасывания (особенно если оно растет) – немедленно обратитесь к врачу.

Чем опасен клещ

Клещи являются переносчиками опасных вирусов, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз, анаплазмоз, крымская клещевая лихорадка. Эти инфекции воздействуют, прежде всего, на нервную систему человека и могут вызвать паралич. По данным Роспотребнадзора, от 5% до 15% клещей заражены вирусом клещевого энцефалита. В организм укушенного человека или животного попадает слюна клеща, в которой могут находиться возбудители болезней. Признаки заражения: резкое повышение температуры, головные боли, интоксикация, зуд. Болезни, как правило, протекают в тяжелой форме и могут привести к летальному исходу.


Как распознать клеща

klesch2Наиболее опасен лесной клещ. Размер – 3-5 миллиметров, тело клеща овальное, передняя часть и лапки – темно-коричневого цвета, задняя – кирпично-красная, спереди – хоботок.

Точно определить вид клеща и то, заражен ли он, может только специалист, поэтому любой присосавшийся клещ рассматривается как потенциально опасный, и должен быть лабораторно исследован.

 


Где встречаются клещи:

 

  • лесопарковые зоны городов
  • кладбища
  • поля, леса.


Клещи сидят в траве, реже – на кустарниках. На деревьях они не живут. Прицепившись к одежде или коже, клещ ползет вверх и ищет место, чтобы присосаться – обнаружить кровососа можно подмышками, в паху, на спине, шее и голове. Чтобы присосаться, клещу необходимо около 30 минут.

 

Также читайте наш раздел "Защита растений от вредителей"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Лечение брусникой

Как известно, чай и настои из брусничных листьев назначают как мочегонное средство при заболеваниях почек. Однако целебные свойства брусники, как ее ягод, так и листьев, значительно богаче. В лечебных целях используют спелые ягоды и листья брусники. Листья заготавливают весной, со времени таяния сне...

Оценка рыночной стоимости земельного участка

Земля – предмет споров и распрей на протяжении многих десятков лет. В предшествующие десятки лет земля заняла место одной из главных областей финансовых вложений, так как она многофункциональна: по Законодательству она подлежит сдаче в аренду, выкупу и продаже. Но вы же не можете просто выйти на ули...

Лечение аритмии боярышником

Общепризнано: лучшее растительное средство при аритмии - боярышник. Используют плоды, свежие и сушеные цветки, даже листья, тонкие веточки с набухшими почками, в редких случаях - корни. Боярышник улучшает работу сердечной мышцы и предупреждает ее преждевременное утомление, благотворно влияет на уров...

Загородный дом, атмосфера свежести и комфорта

Загородный дом, где тепло, уютно и комфортно – что может быть лучше? Расположившийся в экологически безопасном месте, оборудованный современными инженерными системами – сегодня это уже не мечта, а реальность, благополучие, покой, умиротворение, тихие спокойные закаты, утренняя роса на траве, свежий ...

Станки и оборудование

Гнутье или моллирование стекла осуществляется для того, чтобы получить стеклянную конструкцию с кривыми линиями. Несмотря на новизну оборудования, этот процесс достаточно сложный, так как требует работы в печах, в которых повышается температура и применяются специальные формы. Моллирование стек...

Как сажать ель

Садовый участок, двор частного дома да и многие другие территории нуждаются в деревьях. Ели отлично подходят для декоративных и других целей, это деревья, не требующие особенного ухода, неприхотливые в плане почвы и полива. Посадка ели может быть выполнена в любое холодное время года. Когда п...

Ламинированная фанера

Сейчас в строительстве применяются различные технологии и строительные материалы. Из строительных материалов отдают почтение более прочным. Фанера используется в различных сферах, часто отдают предпочтение именно фанере ламинированной. И это не просто так. Ламинированная фанера имеет больше преимущ...

Правильная планировка огорода

Огород для многих жителей городов – отличная возможность сажать и выращивать свежие овощи, фрукты и зелень. Именно так мы его и привыкли воспринимать, но мало кто задумывается о роли грядки как элемента оформления садового участка. Кроме того, разумно выполненная планировка, учитывающая потребности ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта