Как защититься от клеща

Чтобы защититься от укуса клеща, необходимо:

1. Правильно одеться

  •  надеть куртку или ветровку с капюшоном,
  • заправлять волосы под косынку, шапку, кепку или другой головной убор;
  • плотно застегивать ворот одежды, рубашку или футболку заправляйте в брюки, брюки – в сапоги;
  • надевать гольфы или носки с тугой резинкой.
  • надевать однотонную светлую одежду – на ней клещи более заметны;
  • представителям групп риска (лесники, охотники, туристы, геологи) можно использовать спецодежду с повышенным уровнем защиты (особо плотными манжетами, ловушками, застежками и т.п.), такую одежду при желании могут надеть и обыватели, в том числе дети.

2. Находясь в зоне обитания клещей, следует проводить самостоятельный осмотр (по возможности – взаимный осмотр) одежды и тела каждые 15-20 минут.

3. Обрабатывать одежду (не кожу!) специальными аэрозольными химическими средствами, которые способны защитить от клеща на 100%. Они бывают разных видов:

  • репелленты (отпугивают клещей и других кровососущих насекомых)
  • акарицидные (убивают клещей)
  • акарицидно-репеллентные (отпугивают и убивают насекомых).


Необходимо внимательно читать инструкцию по использования средства.

4. В целях профилактики людям, выезжающим на территории, где распространены клещи (сельская местность, лесопарки), а также лицам профессиональных групп риска, работающим на природе, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща

Присосавшегося клеща необходимо удалить как можно скорее (не ждите, что клещ отпадет сам). Для этого используются разные средства:

  • специальный клещеверт;
  • ручка-лассо;
  • пинцет;
  • при отсутствии специального инструмента можно использовать плотную нить (чтобы не порвалась), сделав из нее петлю и затянув вокруг погруженного в кожу клеща, затем тянуть вверх, обязательно поворачивая из стороны в сторону;
  • в крайнем случае, вытащить клеща можно ногтями, зацепив его как можно ближе к коже за хоботок:

 

  1. Захватив клеща любым способом, поверните его вокруг оси на 360 градусов и потяните вверх. Нельзя тянуть клеща прямо, не поворачивая. Следите за тем, чтобы головка клеща не осталась под кожей!
  2. Ранку после удаления продезинфицируйте йодом, зеленкой, спиртом и т.д.
  3. Сохраните извлеченного клеща, желательно, чтобы он был поврежден по минимуму, поместив его с кусочком влажной ваты, травы или листвы в плотно закрывающуюся емкость с крышкой типа пробирки, например, стеклянный флакон.
  4. Доставьте клеща в лабораторию для исследования как можно скорее. Если это невозможно – поместите емкость с клещом в холодное место (холодильник, термос со льдом).
  5. Если клещи присосались к нескольким людям – каждого извлеченного клеща поместите в отдельную емкость, подписав имя-фамилию пострадавшего.
  6. Если клещ окажется зараженным – проведите лечение, назначенное медиком.
  7. Если клеща не удалось сохранить для анализа, следите за своим самочувствием. При изменении состояния, повышении температуры тела, появлению красного пятна на коже в месте присасывания (особенно если оно растет) – немедленно обратитесь к врачу.

Чем опасен клещ

Клещи являются переносчиками опасных вирусов, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз, анаплазмоз, крымская клещевая лихорадка. Эти инфекции воздействуют, прежде всего, на нервную систему человека и могут вызвать паралич. По данным Роспотребнадзора, от 5% до 15% клещей заражены вирусом клещевого энцефалита. В организм укушенного человека или животного попадает слюна клеща, в которой могут находиться возбудители болезней. Признаки заражения: резкое повышение температуры, головные боли, интоксикация, зуд. Болезни, как правило, протекают в тяжелой форме и могут привести к летальному исходу.


Как распознать клеща

klesch2Наиболее опасен лесной клещ. Размер – 3-5 миллиметров, тело клеща овальное, передняя часть и лапки – темно-коричневого цвета, задняя – кирпично-красная, спереди – хоботок.

Точно определить вид клеща и то, заражен ли он, может только специалист, поэтому любой присосавшийся клещ рассматривается как потенциально опасный, и должен быть лабораторно исследован.

 


Где встречаются клещи:

 

  • лесопарковые зоны городов
  • кладбища
  • поля, леса.


Клещи сидят в траве, реже – на кустарниках. На деревьях они не живут. Прицепившись к одежде или коже, клещ ползет вверх и ищет место, чтобы присосаться – обнаружить кровососа можно подмышками, в паху, на спине, шее и голове. Чтобы присосаться, клещу необходимо около 30 минут.

 

Также читайте наш раздел "Защита растений от вредителей"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Как избавиться от прыщей народными средствами

Прыщи — крайне омерзительный дефект кожи, заставляющий страдать и девушек, и парней. Именно поэтому абсолютно все пытаются избавиться от этой проблемы всеми возможными методами. В этом деле важно только одно — не переборщить и не навредить себе. Как же эффективно избавиться от прыщей? Первое желание...

Садовые дорожки

Садовые дорожки имеют не только строго практическое назначение, связывая наиболее посещаемые места на садовом участке, но являются также его весьма важным художественно-эстетическим элементом. Дорожки должны быть такими, то бы ими можно было пользоваться в любую погоду и при этом хотелось бы, чт...

Выращивание черники

Черника является съедобной ягодой и представляет собой многолетний кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые. Это на первый взгляд низкорослое деревце с плодами синевато-черного цвета и красноватым соком, имеет массу лекарственных свойств и обладает целительным действием. Так отвар из ли...

Подготовка автомобиля к лету

На вопрос — «Как подготовить автомобиль к лету?» — каждый автолюбитель отвечает по-своему. Для кого-то подготовить автомобиль к лету, это поменять зимние шипы на летнюю резину и кузов отполировать. Более продвинутые автовладельцы шагнут дальше и сменят масло. А самые внимательные и въедливые устроят...

Как сажать малину. Уход за малиной.

Малину сажают осенью в чистую от многолетних сорняков и хорошо заправленную органикой (6— 10 кг на 1 м2) почву. После внесения удобрений почву перекапывают на глубину 20— 25 см. Растения размещают по схеме 1X 0,5 X 0,4 м соответственно: ширина междурядья, расстояние между строчками, расстояние между...

Рецепты блюд с сыром

Говорят, тот, кто ест сыр, хорошо спит и не страдает от ночных кошмаров. Все дело тут в аминокислотах, содержащихся в этом продукте. Они то и способствуют снятию стрессов. В сыре имеются и другие полезные вещества и витамины, в которых нуждается наш организм. Из какого только молока не готовят с...

Деревянная дверь – эксклюзивно и надежно

Дверь из дерева – это всегда красиво и стильно. Натуральное дерево издавна используют как в интерьере, так и в экстерьере дома. С помощью дорогих пород дерева можно предать дому вид роскоши. Главным качеством деревянной двери является ее хорошая теплоизоляция. Натуральная древесина очень теплый, а ...

Какие деревья и кустарники нельзя сажать рядом

Многие знают, что некоторые овощные культуры нельзя селить на соседних грядках. Скажем, картофель и томаты — плохие соседи, у них общие вредители и болезни. А вот о том, что и в саду действуют те же правила, знают немногие. Между тем некоторые виды деревьев и кустарников на дух не переносят друг дру...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта