Как защититься от клеща

Чтобы защититься от укуса клеща, необходимо:

1. Правильно одеться

  •  надеть куртку или ветровку с капюшоном,
  • заправлять волосы под косынку, шапку, кепку или другой головной убор;
  • плотно застегивать ворот одежды, рубашку или футболку заправляйте в брюки, брюки – в сапоги;
  • надевать гольфы или носки с тугой резинкой.
  • надевать однотонную светлую одежду – на ней клещи более заметны;
  • представителям групп риска (лесники, охотники, туристы, геологи) можно использовать спецодежду с повышенным уровнем защиты (особо плотными манжетами, ловушками, застежками и т.п.), такую одежду при желании могут надеть и обыватели, в том числе дети.

2. Находясь в зоне обитания клещей, следует проводить самостоятельный осмотр (по возможности – взаимный осмотр) одежды и тела каждые 15-20 минут.

3. Обрабатывать одежду (не кожу!) специальными аэрозольными химическими средствами, которые способны защитить от клеща на 100%. Они бывают разных видов:

  • репелленты (отпугивают клещей и других кровососущих насекомых)
  • акарицидные (убивают клещей)
  • акарицидно-репеллентные (отпугивают и убивают насекомых).


Необходимо внимательно читать инструкцию по использования средства.

4. В целях профилактики людям, выезжающим на территории, где распространены клещи (сельская местность, лесопарки), а также лицам профессиональных групп риска, работающим на природе, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща

Присосавшегося клеща необходимо удалить как можно скорее (не ждите, что клещ отпадет сам). Для этого используются разные средства:

  • специальный клещеверт;
  • ручка-лассо;
  • пинцет;
  • при отсутствии специального инструмента можно использовать плотную нить (чтобы не порвалась), сделав из нее петлю и затянув вокруг погруженного в кожу клеща, затем тянуть вверх, обязательно поворачивая из стороны в сторону;
  • в крайнем случае, вытащить клеща можно ногтями, зацепив его как можно ближе к коже за хоботок:

 

  1. Захватив клеща любым способом, поверните его вокруг оси на 360 градусов и потяните вверх. Нельзя тянуть клеща прямо, не поворачивая. Следите за тем, чтобы головка клеща не осталась под кожей!
  2. Ранку после удаления продезинфицируйте йодом, зеленкой, спиртом и т.д.
  3. Сохраните извлеченного клеща, желательно, чтобы он был поврежден по минимуму, поместив его с кусочком влажной ваты, травы или листвы в плотно закрывающуюся емкость с крышкой типа пробирки, например, стеклянный флакон.
  4. Доставьте клеща в лабораторию для исследования как можно скорее. Если это невозможно – поместите емкость с клещом в холодное место (холодильник, термос со льдом).
  5. Если клещи присосались к нескольким людям – каждого извлеченного клеща поместите в отдельную емкость, подписав имя-фамилию пострадавшего.
  6. Если клещ окажется зараженным – проведите лечение, назначенное медиком.
  7. Если клеща не удалось сохранить для анализа, следите за своим самочувствием. При изменении состояния, повышении температуры тела, появлению красного пятна на коже в месте присасывания (особенно если оно растет) – немедленно обратитесь к врачу.

Чем опасен клещ

Клещи являются переносчиками опасных вирусов, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз, анаплазмоз, крымская клещевая лихорадка. Эти инфекции воздействуют, прежде всего, на нервную систему человека и могут вызвать паралич. По данным Роспотребнадзора, от 5% до 15% клещей заражены вирусом клещевого энцефалита. В организм укушенного человека или животного попадает слюна клеща, в которой могут находиться возбудители болезней. Признаки заражения: резкое повышение температуры, головные боли, интоксикация, зуд. Болезни, как правило, протекают в тяжелой форме и могут привести к летальному исходу.


Как распознать клеща

klesch2Наиболее опасен лесной клещ. Размер – 3-5 миллиметров, тело клеща овальное, передняя часть и лапки – темно-коричневого цвета, задняя – кирпично-красная, спереди – хоботок.

Точно определить вид клеща и то, заражен ли он, может только специалист, поэтому любой присосавшийся клещ рассматривается как потенциально опасный, и должен быть лабораторно исследован.

 


Где встречаются клещи:

 

  • лесопарковые зоны городов
  • кладбища
  • поля, леса.


Клещи сидят в траве, реже – на кустарниках. На деревьях они не живут. Прицепившись к одежде или коже, клещ ползет вверх и ищет место, чтобы присосаться – обнаружить кровососа можно подмышками, в паху, на спине, шее и голове. Чтобы присосаться, клещу необходимо около 30 минут.

 

Также читайте наш раздел "Защита растений от вредителей"

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Типы гидроизоляции

Типы гидроизоляции, рекомендуемые к использованию в частных загородных домах Как известно, одним из важных шагов строительства, хоть какого строения, в особенности, личного дома, коттеджа, является гидроизоляция строительных узлов объекта и его главных конструкций. Под гидроизоляцией мы обычно осо...

Как снять старые обои

Если вы задумали сделать ремонт в квартире, то вам необходимо в первую очередь снять старые обои, так как клеить новые обои на старые обои нельзя. Объяснение этому достаточно простое: при поклейке новых обоев на старый материал, будут образовываться воздушные «пузыри», что приведет к тому, что со вр...

Постное меню. Рецепты постных блюд.

С наступлением поста мы стараемся ограничивать себя в еде. Со временем становится все тяжелее, а блюда все однообразнее. Но мы предлагаем вам подборку рецептов — постные блюда на каждый день, которые вкусно разнообразят ваше меню, и пост не покажется таким уж обременительным. Что вы найдете в этой ...

Как избавиться от повышенной влажности в доме?

В наше время практически во всех квартирах и домах установлены металлопластиковые окна. Ещё владельцы своих домов самостоятельно делают  утепление стен, для сохранения тепла в прохладную погоду. Если в доме установлено центральное отопление - это позволяет с экономить тепло на продолжительное в...

Целебные свойства подорожника

О ранозаживляющем свойстве подорожника знают все. Только мало кому известно, что он помогает и при других очень серьезных недугах. Например, при слоновости ног, эпилепсии, астме, а также при бесплодии. У подорожника много других имен: путник, попутник, дорожник, трипутник, бабка, рапник, порезник, ч...

Хранение овощей. Как хранить овощи.

Одно из самых важных условий хорошей сохранности овощей зимой – их своевременная уборка в зрелом состоянии до наступления заморозков. Собрали урожай рано – потеряли в массе и вкусе. К тому же недозрелые овощи, с недостаточно опробковевшей оболочкой, не могут долго храниться. Запоздали ...

Ультразвуковой отпугиватель птиц – универсальный способ защиты полей

Еще с тех пор, как человек научился обрабатывать землю, взращивая на ней всевозможные культуры, появилась проблема охраны полей, которые постоянно подвергались нападениям птиц. Какие только попытки не предпринимались аграриями – пугала, специально обученные собаки, кормушки с отравленным зерном и да...

Рецепт Шарлотки с яблоками

Как сделать шарлотку с яблоками? Вот простой рецепт. Ингредиенты для "Шарлотка с яблоками" Яйцо куриное — 4 шт Сахар — 1 стак. Мукa — 1 стак. Яблокo — 5 шт Маслo сливочнoe — 20 г Ванилин Сахарная пудра {loadposition intext} Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар и ванилин. Пос...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта