Как защититься от клеща

Чтобы защититься от укуса клеща, необходимо:

1. Правильно одеться

  •  надеть куртку или ветровку с капюшоном,
  • заправлять волосы под косынку, шапку, кепку или другой головной убор;
  • плотно застегивать ворот одежды, рубашку или футболку заправляйте в брюки, брюки – в сапоги;
  • надевать гольфы или носки с тугой резинкой.
  • надевать однотонную светлую одежду – на ней клещи более заметны;
  • представителям групп риска (лесники, охотники, туристы, геологи) можно использовать спецодежду с повышенным уровнем защиты (особо плотными манжетами, ловушками, застежками и т.п.), такую одежду при желании могут надеть и обыватели, в том числе дети.

2. Находясь в зоне обитания клещей, следует проводить самостоятельный осмотр (по возможности – взаимный осмотр) одежды и тела каждые 15-20 минут.

3. Обрабатывать одежду (не кожу!) специальными аэрозольными химическими средствами, которые способны защитить от клеща на 100%. Они бывают разных видов:

  • репелленты (отпугивают клещей и других кровососущих насекомых)
  • акарицидные (убивают клещей)
  • акарицидно-репеллентные (отпугивают и убивают насекомых).


Необходимо внимательно читать инструкцию по использования средства.

4. В целях профилактики людям, выезжающим на территории, где распространены клещи (сельская местность, лесопарки), а также лицам профессиональных групп риска, работающим на природе, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща

Присосавшегося клеща необходимо удалить как можно скорее (не ждите, что клещ отпадет сам). Для этого используются разные средства:

  • специальный клещеверт;
  • ручка-лассо;
  • пинцет;
  • при отсутствии специального инструмента можно использовать плотную нить (чтобы не порвалась), сделав из нее петлю и затянув вокруг погруженного в кожу клеща, затем тянуть вверх, обязательно поворачивая из стороны в сторону;
  • в крайнем случае, вытащить клеща можно ногтями, зацепив его как можно ближе к коже за хоботок:

 

  1. Захватив клеща любым способом, поверните его вокруг оси на 360 градусов и потяните вверх. Нельзя тянуть клеща прямо, не поворачивая. Следите за тем, чтобы головка клеща не осталась под кожей!
  2. Ранку после удаления продезинфицируйте йодом, зеленкой, спиртом и т.д.
  3. Сохраните извлеченного клеща, желательно, чтобы он был поврежден по минимуму, поместив его с кусочком влажной ваты, травы или листвы в плотно закрывающуюся емкость с крышкой типа пробирки, например, стеклянный флакон.
  4. Доставьте клеща в лабораторию для исследования как можно скорее. Если это невозможно – поместите емкость с клещом в холодное место (холодильник, термос со льдом).
  5. Если клещи присосались к нескольким людям – каждого извлеченного клеща поместите в отдельную емкость, подписав имя-фамилию пострадавшего.
  6. Если клещ окажется зараженным – проведите лечение, назначенное медиком.
  7. Если клеща не удалось сохранить для анализа, следите за своим самочувствием. При изменении состояния, повышении температуры тела, появлению красного пятна на коже в месте присасывания (особенно если оно растет) – немедленно обратитесь к врачу.

Чем опасен клещ

Клещи являются переносчиками опасных вирусов, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз, анаплазмоз, крымская клещевая лихорадка. Эти инфекции воздействуют, прежде всего, на нервную систему человека и могут вызвать паралич. По данным Роспотребнадзора, от 5% до 15% клещей заражены вирусом клещевого энцефалита. В организм укушенного человека или животного попадает слюна клеща, в которой могут находиться возбудители болезней. Признаки заражения: резкое повышение температуры, головные боли, интоксикация, зуд. Болезни, как правило, протекают в тяжелой форме и могут привести к летальному исходу.


Как распознать клеща

klesch2Наиболее опасен лесной клещ. Размер – 3-5 миллиметров, тело клеща овальное, передняя часть и лапки – темно-коричневого цвета, задняя – кирпично-красная, спереди – хоботок.

Точно определить вид клеща и то, заражен ли он, может только специалист, поэтому любой присосавшийся клещ рассматривается как потенциально опасный, и должен быть лабораторно исследован.

 


Где встречаются клещи:

 

  • лесопарковые зоны городов
  • кладбища
  • поля, леса.


Клещи сидят в траве, реже – на кустарниках. На деревьях они не живут. Прицепившись к одежде или коже, клещ ползет вверх и ищет место, чтобы присосаться – обнаружить кровососа можно подмышками, в паху, на спине, шее и голове. Чтобы присосаться, клещу необходимо около 30 минут.

 

Также читайте наш раздел "Защита растений от вредителей"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Шумоизоляция колесных арок

Одним из основных источников шума в салоне автомобиля является шум элементов подвески, в частности соприкосновение колес с дорожным покрытием. Это происходит наряду с передачей вибрации от подвески на кузов, и в автомобиле с не совсем хорошей заводской шумоизоляцией движение становится испытание...

Система безопасности для дачи, или Что потребуется для организации интернет видеонаблюдения?

С каждым годом желающих обзавестись уютным дачным домиком вдалеке от городской черты становится все больше. Обычно для строительства загородных коттеджей выбираются лесные зоны с чистым воздухом и живописной природой, расположенные в отдаленности от населенных пунктов. В таких местах приятно проводи...

Виниловый сайдинг для облицовки дома - практичность, надёжность и красота по доступной цене

Выбирая материалы для качественной облицовки дома, любой владелец руководствуется принципами выбора практичного и красивого покрытия. Сайдинг ПВХ (или виниловый сайдинг) каждый год становится все более популярен за его превосходное сочетание функциональности и практичности. Виниловый сайдинг считает...

Деревянные лестницы

По  существующим конструктивным решениям  деревянные лестницы ничем не отличаются от любых других, изготовленных из иных материалов.  Существует  две  основных конструкции  – маршевая и винтовая.  Свои  особенности  в изготовлении деревянных лестниц, коне...

Как проводить пикник на природе

В жаркий летний свободный от работы день наш народ любит поваляться на травке у речки, в лесочке, на лужайке, расстелив перед собой скатерть-самобранку - что взял с собой, то и съел. Для трапезы на открытом воздухе возьмите красивую, яркую посуду из пластмассы или фаянса, подберите скатерть или клее...

Бензогенераторы. Всегда и везде ощущать независимость и комфорт

Выбор зависящий от условий Для тех, кто имеет домик в лесу или же любит подолгу находиться вдали от цивилизации, ну и для работ разного рода, когда для этого нет постоянного источника электроэнергии - мини электростанция будет желанным выходом их затруднительного положения. Но перед тем как сдела...

Как выращивать перцы и баклажаны?

Учитывая, что баклажаны и перец имеют длинный вегетационный период, сеять семена этих культур желательно в первой декаде февраля. Для этого сначала проращивают семена. Завертывают их в кусочек бинта вместе с биркой из фольги, на которой стоит номер, под которым записан этот сорт. Намачивают их в вод...

Как делать крышу дома. Стропила, несущие конструкции

Крыша является одним из элементов, наиболее украшающем дом, придающим ему индивидуальность, свидетельствующем о вкусе и системе ценностей владельцев. Но, прежде всего это инженерное сооружение, защищающее здание от воздействия окружающей среды. От того, насколько технически совершенна крыша, во мног...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта