Морковь. Как сеять морковь. Уход за морковью

Морковь. Как сеять морковь. Уход за морковью

morkovСекрет получения исключительно длинных и ровных корнеплодов моркови, которыми можно произвести впечатление на членов семьи и гостей, следующий. Ломом проделывают в почве лунку в форме гигантского рожка, наполняют ее компостом для комнатных растений и неглубоко высаживают три семечка моркови. Оставляют самый сильный из всходов, во время роста регулярно проводят листовую подкормку. Разумеется, обычно морковь так не выращивают.

В последнее время предпочтение отдают более коротким корнеплодам, вырастить которые проще и быстрее. Меняются и наши представления об агротехнике.

Теперь для предотвращения роста сорняков рекомендуют делать рядки достаточно близко друг к другу. Семена сеют очень редко, чтобы потом меньше прореживать.

Сведения о растении

Время от посева до появления всходов 17 дней
Среднее число семян в 1 г 700
Средний урожай с ряда длиной в 1 м 1,2 кг (ранние сорта), 1,5 кг (другие сорта)
Семена сохраняют всхожесть 4 года
Время от посева до сбора урожая 12 недель (ранние сорта), 16 недель (другие сорта)
Особенности культуры Культура несложная, но требует хорошей подготовки почвы и защиты от морковной мухи

Почва.

• Морковь требовательна к почве. Длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных плодородных легких почвах. На тяжелых и каменистых почвах следует выращивать короткоплодные сорта. Морковь не выносит присутствия в почве навоза, даже если его вносили под предыдущую культуру.
• Осенью вскапывают грядку на солнечном месте, при необходимости вносят торф, но ни в коем случае не навоз и не садовый компост. За 1—2 недели до посева граблями заделывают в почву комплексное минеральное удобрение.

morkov2Посев.

Морковь сеять рядками, глубина канавки 1 см. Рядки друг от друга располагать на расстоянии 15 см. Сеять негусто, после посева присыпать почвой.

Уход.

• Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями по 5—7 см. Прореживают очень осторожно, лучше вечером, чтобы запах поврежденной ботвы не привлек опасную для моркови морковную муху. Если земля сухая, грядку предварительно поливают. Почву вокруг оставленных растений уплотняют. Выдернутые растения сжигают или закапывают.
• Междурядья пропалывают вручную или с помощью тяпки, вокруг подросших растений рыхлить почву не следует. Густая ботва заглушает однолетние сорняки, многолетние сорняки выдергивают вручную.
В засуху поливают регулярно, но умеренно, поддерживая почву во влажном состоянии. Обильный полив по сухой почве может привести к растрескиванию корнеплодов.

morkov3Сбор урожая.

Корнеплоды выдергивают и употребляют в пищу начиная с июня. Если почва твердая, морковь поддевают садовой вилкой.
На зимнее хранение убирают в сентябре—октябре. Выкопанные корнеплоды очищают от земли. Поврежденные корнеплоды используют сразу или выбрасывают. Ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1,5 см, нетесно укладывают морковь в ящики, пересыпая ее песком или сухим торфом, и хранят в сухом месте. Корнеплоды периодически осматривают, загнившие удаляют, чтобы гниль не распространялась дальше. Урожай хранится до марта.
• Для получения самого раннего урожая (в июне) короткоплодные сорта сеют под пленку или в неотапливаемую теплицу в марте.
• Для получения раннего урожая (в июле) короткоплодные сорта сеют на защищенное от ветра место в конце апреля—начале мая.
• Для получения урожая осенью средне- или длинно- плодные сорта сеют в конце апреля – мае.
• Для получения молодой моркови в конце осени короткоплодные сорта сеют в июле, в октябре накрывают грядку пленкой.

 

Использование в кулинарии.

В отличие от некоторых других из описываемых в настоящей книге овощей, морковь знают все. Редкую овощную культуру используют в кулинарии так широко, как морковь: сырую морковь режут соломкой и едят как закуску, тертую морковь употребляют в салатах, нарезанную кружочками морковь кладут в супы, рагу, отваренную целиком морковку подают на гарнир. Кроме того, морковь маринуют, жарят, делают из нее варенье и вино, а американцы пекут вкусный морковный торт. В сыром виде лучше использовать совсем молодую морковь — тогда она самая сладкая.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ. Корнеплоды размером с палец моют, обрезают концы и бланшируют в течение 5 мин. Затем охлаждают, при необходимости чистят и замораживают в полиэтиленовых пакетах.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ. Хранят в прохладном месте. В полиэтиленовом пакете в холодильнике морковь можно хранить в течение 2 недель.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Чистят только старую морковь, молодую достаточно вымыть щеткой. Мелкую морковь готовят целиком, крупную режут наискось ломтиками. Варят в течение 10—20 мин., в зависимости от возраста и размера, в небольшом количестве слегка подсоленной воды (вода должна только слегка прикрывать овощи), затем воду сливают, морковь заправляют сливочным маслом и рубленой петрушкой. Приготовление на пару занимает больше времени (30 мин.—1 час), но при этом лучше сохраняется вкус. Очень вкусны тонкие ломтики моркови, слегка обжаренные с луком. Корнеплоды, слегка поврежденные морковной мухой, используют для салатов или отваривают и делают пюре.

КОРОТКОПЛОДНЫЕ сорта

Скороспелые короткоплодные сорта моркови сеют раньше других сортов, употребляют такую морковь свежей или замораживают. Чтобы всегда иметь сочные корнеплоды, семена сеют раз в 2—3 недели с ранней весны до июля.

СРЕДНЕПЛОДНЫЕ сорта

Эти сорта моркови оптимальны для приусадебного огорода. Как правило, их сеют позже короткоплодных. Молодые корнеплоды выдергивают по мере надобности, основную часть урожая закладывают на зимнее хранение.

ДЛИННОПЛОДНЫЕ сорта

Гигантскую конусовидную длинноплодную морковь часто можно увидеть на выставках. Ее обычно выращивают в специально подготовленной почве, поэтому огородникам-любителям длинноплодные сорта стоит сеять только в том случае, если на участке легкие почвы с глубоким плодородным слоем.

загрузка...

Проблемы

Вырастить хорошую морковь не так просто. На тяжелых глинистых почвах длинные ровные корнеплоды получить практически невозможно. В этом случае лучше выбрать короткоплодный сорт, но это не спасет вас от морковной мухи. В некоторых районах ее нашествия носят такие масштабы, что попытки вырастить морковь становятся бессмысленными. Сортов, не поражающихся морковной мухой, не существует, так же как не существует абсолютно надежных способов борьбы с ней. Необходимо использовать сразу несколько способов борьбы — см. ниже.

1.Морковная муха.


Листья краснеют, в солнечную погоду вянут, Позже листья желтеют. Этот очень опасный вредитель моркови поражает также пастернак. Всходы погибают, изъеденные ходами корнеплоды загнивают Сильнее всего поражает корнеплодь1 в сухой почве. Способы борьбы: Не существует. Меры предупреждения: Морковь выращивают на продуваемом участке. Посевы не загущают, выдернутые при прореживании всходы уничтожают. Перед посевом почву обрабатывают пиримифос-метилом или укрывают всходы сеткой. В неблагополучных районах ранние сорта убирают не позднее августа, а морковь для зимнего хранения сеют не раньше июня и убирают, как только корнеплоды достигнут достаточных размеров.

2. Зеленая головка.

У некоторых корнеплодов оказавшееся на свету основание становится зеленым. В отличие от картофеля, позеленевшую морковь можно употреблять в пищу. Проблему легко решить легким окучиванием корнеплодов по мере роста.

3. Черная гниль.

Корнеплоды моркови покрываются большими черными язвами и становятся непригодными к употреблению Проявляется только во время хранения. Способы борьбы: Пораженные корнеплоды уничтожают. Меры предупреждения: Правильное хранение. На следующий год не сажают морковь на том же месте.

4.Ожог.

Неопасен, встречается только в местах включений чистой глины в суглинистой почве. Содержащиеся в глине соли повреждают корнеплоды, но не влияют на их кулинарную ценность.

Способы борьбы: Не существует
Меры предупреждения: При выращивании моркови для выставки при подготовке грядки выбирают из почвы комки глины.

5. Мелкие корнеплоды

Тли и вирусы замедляют рост и снижают урожайность, но даже при отсутствии вредителей и болезней морковь часто получается мелкой. Обычно в этом виновата плохая почва — участок под морковь нужно глубоко перекапывать; чтобы разрыхлить глину, за год-два до посадки моркови в почву вносят хорошо перепревший компост или навоз. При медленном развитии растений регулярно применяют листовую подкормку или одновременно с поливом вносят жидкое удобрение. Морковь хорошо реагирует на такую подкормку в середине сезона.

6. Фиолетовая гниль корнеплодов.

Иногда поражает МОРКОВЬ. Ботва лишь слегка желтеет, но концы корнеплодов сплошь опутаны лиловатыми нитями.
Способы борьбы: Отсутствуют. Пораженные корнеплоды уничтожают.
Меры предупреждения: Ни в коем случае не закладывают пораженные корнеплоды на хранение. На следующий год не сажают на пораженном участке корнеплоды и спаржу.

7. Белая гниль.

Основное заболевание моркови при хранении. На поверхности корнеплодов появляется белая плесень, которая быстро их уничтожает. Иногда поражает растения на грядке — при этом чернеют черешки наружных листьев и головка корнеплода.

Способы борьбы: Отсутствуют. При появлении белой гнили на грядке пораженные растения уничтожают, здоровые поливают деррисом. Загнившие корнеплоды уничтожают.

Меры предупреждения: нe дают расти сорнякам. На зиму закладывают только здоровые корнеплоды и хранят их в сухом, хорошо проветриваемом месте. На пораженном участке в течение двух лет не сажают морковь, пастернак и сельдерей.

8. Разветвление.

Обычно вызывается внесением навоза или садового компоста незадолго до посева семян. Случается также на каменистой или плохо обработанной тяжелой почве.

Способы борьбы: Отсутствуют.
Меры предупреждения: Навоз вносят не позднее чем за год до посева моркови. Почву не переуплотняют.

9. Вирус карликовой пятнистости.

Листья в середине розетки становятся мозаично-желтыми, крайние листья приобретают красноватый оттенок. Вирус переносит морковная тля. Пораженные растения сильно отстают в росте, при поражении молодых растений урожай бывает низким.

Способы борьбы: Отсутствуют.

Меры предупреждения: Молодую морковь опрыскивают перметрином, гептенофосом или пиримикарбом.

10. Морковная тля.

Зеленые тли особенно опасны в теплое, засушливое лето. Листья сворачиваются, изменяют окраску, отстают в росте. Растения ослабевают, но самое опасное, что тли переносят вирус карликовой пятнистости. Способы борьбы: При первых признаках поражения растения опрыскивают перметрином, гептенофосом или пиримикарбом. Меры предупреждения: Эффективной защиты не существует.

11. Растрескивание.

Треснувшие корнеплоды не хранятся. Причина растрескивания — сильный дождь или обильный полив после длительной засухи.
Способы борьбы: Отсутствуют. Треснувшие корнеплоды нужно сразу использовать.
Меры предупреждения: В сухую погоду регулярно поливают и мульчируют почву вокруг растений торфом или компостом.

12. Тонкопряды.

Живущие в почве гусеницы выедают сердцевину корнеплодов моркови. Потревоженные гусеницы пятятся назад.
Способы борьбы: Отсутствуют. Поврежденные корнеплоды сжигают.
Гусениц уничтожают.

Меры предупреждения: Профилактической мерой является обработка посевов перметрином, гептенофосом или пиримикарбом, которые применяют против морковной мухи.

загрузка...

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Прием гофрокартона, цена стабильно высокая

Здравствуйте, дорогие читатели! Компания МОСВТОРМА осуществляет приём гофрокартона, цена на который стабильно высокая. Макулатура, пожалуй, самое известное человеку вторсырьё. Мы сталкиваемся с ней каждый день, не осознавая этого. Прочитал газету, бросил её на полку, теперь это не газета, а макулат...

Замена прокладки головки блока цилиндров своими руками

Прокладка головки блока цилиндров меняется в двух случаях. Первый – это при любом демонтаже ГБЦ. Любой ремонт ГБЦ, сопровождаемый снятием головки, должен сопровождаться заменой прокладки головки блока цилиндров. Прокладка является запчастью одноразового применения, и на ней не стоит экономить. До...

Проектируем коттедж сами

Постройка - очень трудоемкая задача, а это означает, что без профессионалов не получится обойтись. Но придется и серьезно потратиться, причем и на строительные материалы. Если самостоятельно произвести часть работ, то это способно привести к существенной экономии, главное, подойти к этому с умом. Ч...

Какие яблоки лучше хранятся

Успех хранения яблок зависит от сроков и правильного съема их с дерева. Снятые слишком рано яблоки быстро сморщиваются, вкус их ухудшается. Перезревшие плоды тоже малопригодны для хранения. Это особенно относится к яблокам осенних сортов: их надо снимать сразу же, как только наступит съемная зре...

Ультразвуковой отпугиватель птиц – универсальный способ защиты полей

Еще с тех пор, как человек научился обрабатывать землю, взращивая на ней всевозможные культуры, появилась проблема охраны полей, которые постоянно подвергались нападениям птиц. Какие только попытки не предпринимались аграриями – пугала, специально обученные собаки, кормушки с отравленным зерном и да...

Экраны для батарей отопления

Очень часто внешний вид комнатных радиаторов не позволяет им вписываться в общую картину интерьера. В таком случае возникает логичный вопрос — как же скрыть этот досадный недостаток? К счастью, существует достаточно простой выход — это экраны для батарей отопления. Наиболее предпочтительными из них ...

Лечение медом. Как купить настоящий мед

Еще с древних времен людям был известен мед с его целебными свойствами. Данный продукт не только ели, но еще и использовали для лечения различных заболеваний. В настоящее время этот ценный продукт является основным составляющим многих диет для похудения. Для каждой хвори особый мед В зрелом меде со...

Как правильно подобрать одежду для активного отдыха

Сегодня все чаще люди отдают предпочтение активному отдыху, так как он не только позволяет избавиться от стрессов и получить массу положительных эмоций, но и помогает поддерживать хорошую физическую форму и является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Чтобы такое времяпрепровождение не...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта