Огород в марте

martРаботы на огороде в Марте

«Март-протальник» – такое прозвище в народном календаре получил первый месяц весны из-за проталин в снегу. Впрочем, в первой половине марта обычно стоит еще зима, и только во второй половине начинается снеготаяние – от прямых солнечных лучей лежалый снег начинает отмокать.

В народе считается, что слишком раннее снеготаяние – к затяжной весне: «Раненько март веснянку затягивает – ненадежное будет тепло».
А еще в народе про март говорят: «Сегодня капель, а завтра снег да метель». Ведь в ясные солнечные дни в первой половине месяца часто бывают сильные холода – утренники. А во второй половине марта хотя и бывает тоже приличный мороз по утрам, но к полудню снег уже подтаивает, и звенит капель. А что будет в этом году в марте – поживем, увидим.
Работы на огороде в марте с каждым днем становится все больше. Прежде всего независимо от погоды необходимо немедленно убрать на участке все щиты и кулисы, расставленные зимой для накопления снега. При сбрасывании снега с крыши нужно внимательно следить за тем, чтобы не поломать ветки растений, находящихся вблизи дома.
В это же время надо регулярно счищать снег с теплиц, если вы на зиму не сняли с нее рамы. Это нужно для того, чтобы сохранить стекла целыми. А если вы не продезинфицировали осенью стеклянную теплицу, то это надо сделать в первый теплый день в конце марта, когда днем будет плюсовая температура.
В первой половине марта, во время сильных оттепелей необходимо особо заботиться о слабозащищенных многолетних овощных растениях и о подзимних посевах овощей, особенно слабозимостойких сортов. При ранней весне, если снег на такой грядке сошел совсем, возрастает опасность серьезного повреждения этих растений возвратными заморозками. Поэтому если там снега уже недостаточно, то его необходимо немедленно перенести сюда со свободных участков.

Если снег сошел очень рано, то почву на таких грядках надо утеплить торфом, перепревшим навозом, а сами растения закрыть сухой травой, еловыми ветками или полиэтиленовой пленкой. А вокруг грядок с многолетними и луковичными посадками и с петрушкой, пока на них лежит снег, его надо в каждый ваш приезд хорошо отаптывать, чтобы разрушить мышиные ходы, т. к. ранней весной очень уж любят эти растения многочисленные грызуны.
В конце марта начинаются активные работы на огородных грядках. Чтобы задержать на участке талые воды, поперек склона необходимо сделать борозды и валки из снега. А на пониженных местах надо, наоборот, прочистить канавы для отвода талой воды от теплиц и парников, штабелей с навозом, компостных ям, мест хранения овощей и т. д.


В конце марта может начаться массовое таяние снега. Поэтому надо постараться поскорее освободить от снега междурядья или хотя бы их отдельные участки, чтобы почва в этих местах оттаяла раньше и могла впитать талую воду (мерзлая земля плохо поглощает влагу). При этом надо иметь в виду, что большинство многолетних овощных растений не переносит длительного затопления талыми водами.
На грядках, где посеяны многолетние или подзимние культуры, при необходимости можно рассыпать тонким слоем торфяную крошку или золу и накрыть их черной пленкой, чтобы быстрее получить с них раннюю зеленую продукцию. Точно так же поступают, если на подготовленных с осени грядках вы хотите как можно раньше посеять салатную горчицу, салат, редис, пекинскую капусту, укроп и другие зеленные культуры.
Особенно много работы в марте в парниках. Прежде всего их необходимо очистить от льда и снега, продезинфицировать 10 %-м раствором каустической соды, если вы не сделали этого осенью, а также поднести к ним биотопливо.
Затем для обогрева парника в котлован укладывают горячий навоз (конский), соломистый (коровий) или другое биотопливо, например компост из древесных листьев или органического мусора, при разложении которых микроорганизмами и выделяется тепло.

Многие садоводы используют в качестве биотоплива мусор городских свалок. Его разогревают искусственно, создавая «горячие» очаги. За 7-8 дней мусор разогревается до температуры 60 °C и сохраняет ее 45-50 дней. Доступным биотопливом для садовода являются также древесные листья. В чистом виде они дают невысокую температуру, но при смешивании с коровяком или свиным навозом (1:4) нагреваются до 50 °C.
Перед закладкой в парник навоз разогревают перебивкой, аккуратно перекладывая его вилами в рыхлые кучи высотой до 2 м. В ранние сроки эту перебивку начинают за две недели до закладки навоза в парник, а в более поздние – за 7-8 дней. Можно разогреть навоз и искусственно, добавляя к влажному навозу сухой, а сухой навоз увлажняя горячей водой. Еще лучше в середину кучи влить несколько ведер «крутого» кипятка и сразу же закрыть ее соломенными матами.
Для быстрого разогревания в середину кучи можно положить раскаленные камни или негашеную известь. С этой же целью в середине кучи можно разжечь костер, уложив над ним короб из листового железа. Когда появятся угли, на короб набрасывают навоз, оставляя место для тяги. Для равномерного разогревания перебивку повторяют через 2-3 дня. Навоз готов к набивке, когда его температура достигнет 50...55 °C. В это время навоз начинает парить, появляется запах аммиака.
Затем горячий навоз укладывают слоями, тщательно поправляют его по краям и углам и немного уплотняют, чтобы не образовалось никаких провалов. При этом на дно необходимо положить более холодный навоз с краев кучи, а сверху – более горячий. Перегоревший (серый) навоз для набивки парника непригоден.


Затем парник накрывают рамами и утепляют матами. Хорошо «горящий» навоз за 3-5 дней дает приличную осадку. Его подравнивают и подсыпают известью-пушонкой или древесной золой, чтобы предупредить рост разных грибов.
Потом на навоз укладывают слой древесных опилок или торфяной крошки толщиной 4-5 см и только потом сверху насыпают парниковый грунт слоем 10-20 см или ставят ящики с посеянными в них на рассаду семенами.
Основой для приготовления парникового грунта является дерновая земля, физические свойства которой улучшают добавлением в нее листового и навозного перегноя, торфа и речного песка.
Внимание! Если навоз не засыпать слоем опилок или торфяной крошки, то на него не следует ставить посевные ящики, поскольку выделяющийся аммиак способен погубить всходы. А торф, опилки и земля хорошо поглощают пары аммиака.
В момент засыпки между землей и рамами должно оставаться пространство не более 7-8 см, но по мере оседания биотоплива это расстояние увеличивается и освобождается место для растущих растений.
Если навоз трудно достать, то парник делают на солнечном обогреве. В этом случае котлован рыть не следует, короб парника надо разместить на солнечном месте на плодородной перегнойной почве. При этом северная сторона обвязки парника должна быть на 12-15 см выше южной, тогда растения будут оптимально освещены солнцем.


Для утепления парника ночью и в холодную погоду можно использовать маты, сшитые из мешковины и набитые соломой, или запасные остекленные рамы. Очень удобны для этих целей бумажные крафт-мешки, в которых возят цемент. Бумага этих мешков не пропускает воду и хорошо держит тепло. Сшитые из этих мешков маты так же надежны, как и соломенные. Можно использовать старые одеяла, изношенную одежду и т. д.
Подходит к концу относительно свободное время, когда на досуге можно подремонтировать ваш инвентарь, а при необходимости и купить новый, тем более, что он сейчас стремительно совершенствуется.
Ну и наконец, пока еще на участке много снега, им необходимо заполнить бочки, т. к. уже в апреле вода понадобится при посадках в теплице и при ранних посевах на участке, особенно если будет ранняя весна.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Рецепт приготовления холодца

Для приготовления холодца наиболее пригодны ножки (голяшки), головы, губы и другие части мясной туши, содержащие желирующие вещества (хрящи и сухожилия). Чем больше хрящей, тем плотнее получается холодец. Причем из говяжьих и бараньих ножек он будет более прозрачным, чем из свиных.  Рецепто...

Популярность натяжных потолков на современном рынке закономерна

Уже на протяжении около двух десятилетий на российском строительном рынке пользуются особой популярностью натяжные потолки. Эти конструкции успешно применяются при создании интерьеров в современных квартирах, в офисах и торговых залах. Натяжные потолки имеют массу достоинств, которые позволяют им по...

Как сделать мороженое

Как сделать мороженое в домашних условиях? Рецепт сливочного мороженого включает в себя сливки или жирноое молоко, сахар, яйца и немного ванильного сахара. Все ингредиенты смешать, варить на медленном огне, до загустения и исчезновения пенки, постоянно помешивая, затем полученную массу заморозит...

Высоковский метеорит (Клинский болид)

"(из газеты «Известия 1985 года»): «…Многие жители Московской, Калининской, Ярославской и Ивановской областей стали 14 февраля 1985 г. свидетелями редкого явления природы. Около 22 часов пролетел яркий болид. Очевидцы видели полет огромного шара почти над головой в течение пяти секунд. Через пол...

Преимущества натяжных потолков

Сейчас никого не удивишь евроремонтом, подлинными айфонами, а уж натяжными потолками тем более. Благодаря своим декоративным и технологическим свойствам они прочно вошли в нашу жизнь. Идеально ровный, с однородной структурой - такой потолок можно встретить практически в любом помещении: как в офисно...

Использование бентонита для гидроизоляции

Использование бентонита для гидроизоляции Некачественная гидроизоляция – это, к сожалению, характерная особенность для множества современных подвалов. Зачастую гидроизоляция портится из-за сырости, плесени или просто воды, журчащей в подвалах. Как избежать данной проблемы? Какие материалы и техноло...

Диагностика ГРМ своими руками

Газораспределительный механизм должен обеспечивать необходимый коэффициент наполнения цилиндров, лучшую очистку цилиндров двигателя и необходимую герметичность камеры сгорания. Эти требования могут быть выполнены только при условии нормального теплового зазора между кулачками распределительного вал...

Применение зверобоя

В лесной и лесостепной зонах на полянах, вдоль опушек, на вырубках, в дубовых и березовых рощах, а то и около дорог, по окраинам полей растет одно из древнейших лекарственных растений, название которого встречается еще у Гиппократа, Диоскорида, Плиния, - зверобой. Другие названия - зверобой продыр...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта