Погода в Петровском

Народный календарь

Наши партнеры

Огород в марте

Печать

martРаботы на огороде в Марте

«Март-протальник» – такое прозвище в народном календаре получил первый месяц весны из-за проталин в снегу. Впрочем, в первой половине марта обычно стоит еще зима, и только во второй половине начинается снеготаяние – от прямых солнечных лучей лежалый снег начинает отмокать.

В народе считается, что слишком раннее снеготаяние – к затяжной весне: «Раненько март веснянку затягивает – ненадежное будет тепло».
А еще в народе про март говорят: «Сегодня капель, а завтра снег да метель». Ведь в ясные солнечные дни в первой половине месяца часто бывают сильные холода – утренники. А во второй половине марта хотя и бывает тоже приличный мороз по утрам, но к полудню снег уже подтаивает, и звенит капель. А что будет в этом году в марте – поживем, увидим.
Работы на огороде в марте с каждым днем становится все больше. Прежде всего независимо от погоды необходимо немедленно убрать на участке все щиты и кулисы, расставленные зимой для накопления снега. При сбрасывании снега с крыши нужно внимательно следить за тем, чтобы не поломать ветки растений, находящихся вблизи дома.
В это же время надо регулярно счищать снег с теплиц, если вы на зиму не сняли с нее рамы. Это нужно для того, чтобы сохранить стекла целыми. А если вы не продезинфицировали осенью стеклянную теплицу, то это надо сделать в первый теплый день в конце марта, когда днем будет плюсовая температура.
В первой половине марта, во время сильных оттепелей необходимо особо заботиться о слабозащищенных многолетних овощных растениях и о подзимних посевах овощей, особенно слабозимостойких сортов. При ранней весне, если снег на такой грядке сошел совсем, возрастает опасность серьезного повреждения этих растений возвратными заморозками. Поэтому если там снега уже недостаточно, то его необходимо немедленно перенести сюда со свободных участков.

Если снег сошел очень рано, то почву на таких грядках надо утеплить торфом, перепревшим навозом, а сами растения закрыть сухой травой, еловыми ветками или полиэтиленовой пленкой. А вокруг грядок с многолетними и луковичными посадками и с петрушкой, пока на них лежит снег, его надо в каждый ваш приезд хорошо отаптывать, чтобы разрушить мышиные ходы, т. к. ранней весной очень уж любят эти растения многочисленные грызуны.
В конце марта начинаются активные работы на огородных грядках. Чтобы задержать на участке талые воды, поперек склона необходимо сделать борозды и валки из снега. А на пониженных местах надо, наоборот, прочистить канавы для отвода талой воды от теплиц и парников, штабелей с навозом, компостных ям, мест хранения овощей и т. д.


В конце марта может начаться массовое таяние снега. Поэтому надо постараться поскорее освободить от снега междурядья или хотя бы их отдельные участки, чтобы почва в этих местах оттаяла раньше и могла впитать талую воду (мерзлая земля плохо поглощает влагу). При этом надо иметь в виду, что большинство многолетних овощных растений не переносит длительного затопления талыми водами.
На грядках, где посеяны многолетние или подзимние культуры, при необходимости можно рассыпать тонким слоем торфяную крошку или золу и накрыть их черной пленкой, чтобы быстрее получить с них раннюю зеленую продукцию. Точно так же поступают, если на подготовленных с осени грядках вы хотите как можно раньше посеять салатную горчицу, салат, редис, пекинскую капусту, укроп и другие зеленные культуры.
Особенно много работы в марте в парниках. Прежде всего их необходимо очистить от льда и снега, продезинфицировать 10 %-м раствором каустической соды, если вы не сделали этого осенью, а также поднести к ним биотопливо.
Затем для обогрева парника в котлован укладывают горячий навоз (конский), соломистый (коровий) или другое биотопливо, например компост из древесных листьев или органического мусора, при разложении которых микроорганизмами и выделяется тепло.

Многие садоводы используют в качестве биотоплива мусор городских свалок. Его разогревают искусственно, создавая «горячие» очаги. За 7-8 дней мусор разогревается до температуры 60 °C и сохраняет ее 45-50 дней. Доступным биотопливом для садовода являются также древесные листья. В чистом виде они дают невысокую температуру, но при смешивании с коровяком или свиным навозом (1:4) нагреваются до 50 °C.
Перед закладкой в парник навоз разогревают перебивкой, аккуратно перекладывая его вилами в рыхлые кучи высотой до 2 м. В ранние сроки эту перебивку начинают за две недели до закладки навоза в парник, а в более поздние – за 7-8 дней. Можно разогреть навоз и искусственно, добавляя к влажному навозу сухой, а сухой навоз увлажняя горячей водой. Еще лучше в середину кучи влить несколько ведер «крутого» кипятка и сразу же закрыть ее соломенными матами.
Для быстрого разогревания в середину кучи можно положить раскаленные камни или негашеную известь. С этой же целью в середине кучи можно разжечь костер, уложив над ним короб из листового железа. Когда появятся угли, на короб набрасывают навоз, оставляя место для тяги. Для равномерного разогревания перебивку повторяют через 2-3 дня. Навоз готов к набивке, когда его температура достигнет 50...55 °C. В это время навоз начинает парить, появляется запах аммиака.
Затем горячий навоз укладывают слоями, тщательно поправляют его по краям и углам и немного уплотняют, чтобы не образовалось никаких провалов. При этом на дно необходимо положить более холодный навоз с краев кучи, а сверху – более горячий. Перегоревший (серый) навоз для набивки парника непригоден.


Затем парник накрывают рамами и утепляют матами. Хорошо «горящий» навоз за 3-5 дней дает приличную осадку. Его подравнивают и подсыпают известью-пушонкой или древесной золой, чтобы предупредить рост разных грибов.
Потом на навоз укладывают слой древесных опилок или торфяной крошки толщиной 4-5 см и только потом сверху насыпают парниковый грунт слоем 10-20 см или ставят ящики с посеянными в них на рассаду семенами.
Основой для приготовления парникового грунта является дерновая земля, физические свойства которой улучшают добавлением в нее листового и навозного перегноя, торфа и речного песка.
Внимание! Если навоз не засыпать слоем опилок или торфяной крошки, то на него не следует ставить посевные ящики, поскольку выделяющийся аммиак способен погубить всходы. А торф, опилки и земля хорошо поглощают пары аммиака.
В момент засыпки между землей и рамами должно оставаться пространство не более 7-8 см, но по мере оседания биотоплива это расстояние увеличивается и освобождается место для растущих растений.
Если навоз трудно достать, то парник делают на солнечном обогреве. В этом случае котлован рыть не следует, короб парника надо разместить на солнечном месте на плодородной перегнойной почве. При этом северная сторона обвязки парника должна быть на 12-15 см выше южной, тогда растения будут оптимально освещены солнцем.


Для утепления парника ночью и в холодную погоду можно использовать маты, сшитые из мешковины и набитые соломой, или запасные остекленные рамы. Очень удобны для этих целей бумажные крафт-мешки, в которых возят цемент. Бумага этих мешков не пропускает воду и хорошо держит тепло. Сшитые из этих мешков маты так же надежны, как и соломенные. Можно использовать старые одеяла, изношенную одежду и т. д.
Подходит к концу относительно свободное время, когда на досуге можно подремонтировать ваш инвентарь, а при необходимости и купить новый, тем более, что он сейчас стремительно совершенствуется.
Ну и наконец, пока еще на участке много снега, им необходимо заполнить бочки, т. к. уже в апреле вода понадобится при посадках в теплице и при ранних посевах на участке, особенно если будет ранняя весна.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как приготовить жульен из грибов и курицы

Когда в конце лета мы собираем в лесу грибы, то многие хозяйки их чистят, отваривают с солью, раскладывают по пакетикам и помещают в морозильник. Из таких домашних заготовок зимой можно приготовить прекрасное блюдо – жульен из грибов и курицы. Для этого не надо бежать в магазин за экзотическими ...

Обрезка и укрывание винограда на зиму

Если на протяжении пяти и больше дней на улице держится температура на уровне -18 градусов Цельсия, это приводит к гибели 70% виноградных глазков. Когда температура снижается до уровня -20 градусов Цельсия, гибнут все глазки, а также однолетние лозы и даже многолетняя древесина. Что уж говорить, есл...

Народные рецепты удобрений без пестицидов

Вы хотите получить на своем дачном или приусадебном участке экологически чистую продукцию и максимально ограничить использование пестицидов (или вовсе от них отказаться)? - Тогда внимательно изучите рецептуру настоев и отваров из растений, которые можно использовать в целях защиты урожая Ветку б...

Оконные технологии: преимущества остекления пластиком

Окна для любого здания очень важны Как с точки зрения архитектурного облика, так и со стороны пользователя. Для тех, кто непосредственно живет или работает в помещении, технология остекления дома во многом определяет внутренний микроклимат: освещение, температурный режим, влажность. Давайте рассмот...

Качественное подключение спутникового ТВ опытными операторами

Спутниковое телевидение – это система оборудования, которое предназначено для передачи телевизионного цифрового сигнала. Он поступает от передающего центра к потребителю, обеспечивая, таким образом, высокое качество телепередачи. Пользователи спутникового ТВ уже успели ощутить преимущества данной си...

Огород в мае

Очень полезно опрыскивание всех растений в момент разворачивания листьев смесью циркона, эпина-экстра и цитовита (каждого по 2 капли на 1 л воды). Это опрыскивание обязательно следует делать на тех растениях, которые болели предыдущим летом, а для остальных – это отличная профилактика.

Шумоизоляция колесных арок

Одним из основных источников шума в салоне автомобиля является шум элементов подвески, в частности соприкосновение колес с дорожным покрытием. Это происходит наряду с передачей вибрации от подвески на кузов, и в автомобиле с не совсем хорошей заводской шумоизоляцией движение становится испытание...

Предзимние хлопоты в саду и осенний посев

Замечено: ни зимние морозы, ни весенние похолодания не губят подзимние посевы редиса, репы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, укропа. Значит, надо сеять! Приступают к посеву, когда почва слегка уже начнет промерзать. По весне всходы появятся дружные и ровные, а урожай поспевает на две-три недели...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта