Погода в Петровском

Народный календарь

Наши партнеры

Заготовка помидор на зиму

Печать
Конец лета и начало осени – традиционная пора заготовок из овощей и фруктов на зиму. Рецепты заготовок на зиму из помидоров предлагаются вашему вниманию в этой статье. Выбирайте, заготавливайте, чтобы зимой наслаждаться вкусом и с пользой для здоровья!
 
Не секрет, что самый простой и практичный способ заготовки овощей и фруктов – это заморозка. Это касается и помидоров. Можно заготовить ТОМАТНЫЙ СОК с МЯКОТЬЮ, без всякой варки и закрутки. Это очень удобно. А использовать такой сок можно при варке щей и борща, овощных супов, при тушении картошки и других овощей, при приготовлении соусов для вторых блюд. Готовится всё очень просто: помидоры «нетоварного вида» моем, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку. Затем разливаем сок в пакеты по 200-300мл. Этого количества хватает, чтобы сварить щи или борщ, потушить картошку или приготовить соус. Далее пакет тщательно заворачиваем и кладём в морозилку. Перед использованием сок желательно разморозить.

Можно ЗАМОРОЗИТЬ не только томатный сок, но и сами ПОМИДОРЫ. Но придётся немного повозиться, так как разрезанные на дольки помидоры нельзя просто сложить в пакет и убрать в морозилку — тогда получится один большой замороженный ком из помидоров и разделить его на кусочки будет нелегко. Поэтому сначала нужно выложить нарезанные помидоры на разделочные доски, убрать в морозилку и только после того как они «прихватятся» и уже не будут прилипать друг к другу, сложить в пакет и поместить в морозилку на хранение.
 
 

Помимо замороженных заготовок, есть и другие — не менее вкусные и оригинальные. Перечислим основные заготовки на зиму из ПОМИДОРОВ:

 

ПОМИДОРЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ

 
Продукты:
 
На 3-х литровую банку: 2,5кг помидоров, 2-3 луковицы, 1 головка чеснока, 2-3 кружочка горького перца, веточки зелёного укропа, по 5-6 листиков чёрной смородины и вишни, 1 лавровый лист, листья, стебли или семена горчицы, 1ч. ложка горошин чёрного перца.
 
Для маринада: на 1,5 литра воды — 1ст. ложка сахара, 2ст. ложки соли.
 
Способ приготовления:
 
1.Помидоры тщательно вымойте, наколите около плодоножки. Лук нарежьте кольцами, чеснок — пластинками.
 
2.На дно стерилизованной банки уложите все специи и пряности. Сверху выложите помидоры, вперемешку с луком и чесноком.
 
3.Из воды, сахара и соли вскипятите маринад. Залейте подготовленные помидоры, закройте крышкой. Через 2-3 дня малосольные помидоры будут готовы.
 
Совет: Таким же способом можно приготовить и огурчики, только они быстрее просолятся.
 
 
 

ПОМИДОРЫ с ЧЕСНОКОМ

 
Продукты:
 
На литровую банку: небольшие помидоры, горсть очищенных зубчиков чеснока.
 
Для маринада: на 1 литр воды — 2-3ст. ложки сахара, 1/2ч. ложки лимонной кислоты, 1ст. ложка соли.
 
Способ приготовления:
 
1.Помидоры нарежьте четвертинками, уложите в стерилизованную банку, пересыпая зубчиками чеснока.
 
2.Для маринада вскипятите воду с сахаром, солью и лимонкой. Процедите, залейте помидоры с чесноком, накройте крышкой. Стерилизуйте 10 минут, закатайте.
 
 
 

РЕЗАНЫЕ ПОМИДОРЫ

 
Продукты:
 
На 3-х литровую банку: помидоры, лук, чеснок.
 
Для маринада: на 1,25 литра воды - 4ст. ложки растительного масла, 2ст. ложки сахара, 2ст. ложки уксуса, 2ст. ложки соли.
 
Способ приготовления:
 
1.Помидоры вымойте, порежьте дольками, сложите в подготовленную банку. Сверху разложите нарезанный кольцами лук и кусочки чеснока.
 
2.Для маринада вскипятите воду с растительным маслом, сахаром, солью и уксусом. Залейте кипящим маринадом помидоры, стерилизуйте 20-25 минут, закатайте.
 
 
 

ПОМИДОРЫ с чёрным молотым ПЕРЦЕМ

 
Продукты:
 
На 3-4 литровые банки: помидоры, 3-4 луковицы, 3-4 зубчика чеснока,
 
зелень укропа и петрушки, чёрный молотый перец.
 
Для маринада: на 2 литра воды — 3ст. ложки растительного масла, 3ст. ложки 9%-го уксуса, 7ст. ложек сахара, 2ст. ложки соли.
 
Способ приготовления:
 
1.Помидоры вымойте, разрежьте пополам, срез посыпьте молотым чёрным перцем.
 
2.На дно каждой стерилизованной банки положите нарезанный кольцами лук, нарезанный пластинками чеснок, промытую зелень. Сверху срезом вниз  выложите помидоры.
 
3.Для маринада вскипятите воду с маслом, уксусом, сахаром и солью.4.Кипящим маринадом залейте помидоры, накройте крышками. Стерилизуйте литровые банки 15-20 минут. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте до полного остывания.
 
 
 

ПОМИДОРЫ с ПЕРЦЕМ и СЕЛЬДЕРЕЕМ

 
Продукты:
 
На 3-х литровую банку: 1кг помидоров (сливки), 500гр. сладкого перца, 1-2 головки чеснока, 1 пучок зелени сельдерея.
 
Для маринада: на 2 литра воды — 8ст. ложек сахара, 1/2 стакана уксуса, 2ст. ложки соли.
 
Способ приготовления:
 
1.Помидоры вымойте, наколите вилкой, вырежьте плодоножку, в место выреза поместите зубчик чеснока. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте полосками. Зелень сельдерея порубите.
 
2.На дно стерилизованной банки уложите половину сельдерея, затем выложите слоями: помидоры, сладкий перец, помидоры, перец, зелень.
 
3.Из воды, сахара и соли вскипятите маринад, остудите его немного, залейте помидоры, оставьте на 10-15 минут. Затем маринад слейте, вскипятите, добавьте уксус, снова залейте помидоры, закатайте. Храните в прохладном месте.
 
 
 

СОЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ «ПО-ПРОСТЕЦКИ»

 
Продукты:
 
На 3-х литровую банку: помидоры, зелень петрушки, укропа, 4-5 горошин перца, 2ч. ложки зёрен горчицы, по желанию лавровый лист и чеснок, 1ч. ложка лимонной кислоты.
 
Для заливки: 0,8 литра воды, 2-3ст. ложки сахара (без горки), 1ст. ложка соли (с горкой).
 
Способ приготовления:
 
1.Помидоры вымойте, проколите с двух сторон.
 
2.В стерилизованную банку уложите укроп, петрушку, перец горошком, зёрна горчицы, лавровый лист и чеснок. Затем положите помидоры.
 
3.Из воды, сахара и соли вскипятите рассол и залейте помидоры. Дайте постоять, после чего заливку слейте. Снова вскипятите и залейте помидоры. Добавьте лимонную кислоту, закатайте и оставьте под «шубой» до остывания.
 
 
 

ПОМИДОРЫ в ТОМАТЕ

 
Продукты:
 
На две 3-х литровых банки: помидоры, 6-8 горошин перца, по желанию лавровый лист и чеснок.
 
Для заливки: На 3 литра томата – 3ст. ложки сахара, 3ст. ложки соли, 3ч. ложки уксуса.
 
Способ приготовления:
 
1.Помидоры вымойте, сложите в банки.
 
2.Вскипятите воду и залейте подготовленные помидоры кипятком. Накройте банки крышками. Оставьте на 15-20 минут. Затем воду слейте. Добавьте чёрный перец горошком, лавровый лист и чеснок.
 

3.Приготовьте заливку. В кипящий томат добавьте, соль, сахар, уксус, прокипятите несколько минут.

4.Залейте томатом помидоры, закатайте. Банки накройте одеялом и оставьте на ночь до полного остывания.

 


ПОМИДОРЫ в собственном соку с СОУСОМ ТАБАСКО

 
Продукты:
 
На литровую банку: 1,5кг помидоров (сливки), 1 черешок сельдерея, по 5 веточек укропа и петрушки, 3-4 капли соуса табаско, 6 горошин чёрного перца, 1ст. ложка сахара, 1ст. ложка соли.
 
Способ приготовления:
 
1.Помидоры опускаем в кипящую воду, затем откидываем на дуршлаг, снимаем кожицу. Часть помидоров выкладываем в банку, остальные разрезаем пополам, удаляем семена, мякоть мелко нарезаем.
 
2.Нарезанную мякоть помидоров складываем в кастрюлю и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем измельчённый сельдерей, порубленную зелень, табаско, сахар, соль и горошины перца. Варим на слабом огне 10 минут. Горячую массу протираем через сито и ещё раз доводим до кипения.
 
3.Приготовленным соусом заливаем помидоры (если соуса мало, доливаем банки кипятком), накрываем крышкой, стерилизуем 15 минут. Затем закатываем, охлаждаем, ставим на хранение в прохладное место.
 
 
 

ПОМИДОРЫ в ЗАЛИВКЕ с ХРЕНОМ

 
Продукты:
 
На четыре 3-х литровые банки: помидоры, 10 сладких перцев, 1-2 стручка горького перца, 1 корень хрена, 2 головки чеснока.
 
Для маринада: на 5 литров воды — 400гр. сахара, 400гр. 9%-го уксуса, 200гр. соли.
 
Способ приготовления:
 
1.Сладкий и горький перец, хрен и чеснок очистите, пропустите через мясорубку.
 
2.Приготовьте маринад. Вскипятите воду с сахаром, солью и уксусом. Добавьте прокрученные овощи, варите 10 минут.
 
3.Пока кипит маринад, уложите в стерилизованные банки вымытые помидоры, дважды залейте кипятком. Затем воду слейте, залейте маринадом, закатайте.
 
 
 

ПОМИДОРЫ с ФАРШИРОВАННЫМ ПЕРЦЕМ

 
Продукты:
 
На 3-х литровую банку: около 1,5кг помидоров, 3 небольших сладких перца, 10-15 зубчиков чеснока, 1 корешок хрена, 1/2 -1 горький перчик, укроп зонтиками, несколько штук гвоздичек и душистого перца.
 
Для заливки: около 1,5 литра воды, 2ст. ложки соли с верхом, 4ст. ложки сахара, 1ч. ложка лимонной кислоты, 1ст. ложка водки или спирта.
 
Способ приготовления:
 
1.Сладкий перец моем, удаляем серединку с семенами и кладём внутрь по 3-4 зубчика чеснока.
 
2.На дно подготовленной банки кладём наструганный ножом корень хрена, горький перчик без семян, укроп, гвоздику и горошины душистого перца.
 
3.Помидоры моем, накалываем вилкой у плодоножки, кладём в банку на специи, между ними размещаем начинённые чесноком перцы (отверстием вверх). Сверху кладём зонтик укропа.
 
4.Заливаем банку 3 раза: первые 2 раза — кипятком, с выдержкой по 5-7 минут. Затем в слитую воду добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, всё доводим до кипения, заливаем помидоры, под крышку вливаем ложку водки (спирта). Банки закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем на ночь.
 
 
 

ПОМИДОРЫ ЗЕЛЁНЫЕ «ВЫСШИЙ КЛАСС»

 
Продукты:
 
 
На 3-х литровую банку: зелёные помидоры, 1ч. ложка уксусной эссенции, 3ст. ложки сахара, 2ст. ложки соли.
 
Для начинки: хрен, зелень петрушки и укропа, чеснок.
 
Способ приготовления:
 
1.Для начинки хрен очистите и пропустите через мясорубку, чеснок измельчите, зелень мелко порежьте. Всё соедините.
 
2.Помидоры надрежьте до половины. В разрез положите начинку.
 
3.На дно банок насыпьте сахар и соль, уложите помидоры. Залейте кипящей водой, накройте крышками и стерилизуйте 30 минут. Перед тем, как закатать банки, влейте уксусную эссенцию. Утеплите до полного остывания.
 
 
 
Помидоры можно также сушить и вялить на зиму.
 
СУШЁНЫЕ ТОМАТЫ подходят для омлетов, салатов, спагетти. Подходят к рыбе и мясу. С такими помидорами можно делать и первое, и второе блюдо. Возьмите большие красные помидоры, разрежьте пополам, разложите на противень с бумагой для выпечки срезом вверх и посолите. В течение 3 часов посушите помидоры в духовке при 80°С, затем переверните и «сплющите» слегка вилкой. Продолжайте сушить в общей сложности около 10 часов, каждые 2 часа переворачивая половинки. Храните сушёные томаты в холодильнике.
 
 
 

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ с ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

 
Продукты:
 
На 1,5кг  помидоров: по 1 пучку зелени петрушки и базилика, 3/4 стакана растительного масла, 1 зубчик чеснока, чёрный молотый перец, 1-2ч. ложки соли.
 
Способ приготовления:
 
1.Помидоры вымойте, разрежьте пополам. Зелень мелко порубите.
 
2.Противень застелите фольгой, обильно смажьте растительным маслом. На фольгу разложите половинки помидоров срезом вниз. Посыпьте солью, молотым перцем и зеленью, стараясь не рассыпать зелень по противню, иначе она будет гореть. Поставьте противень в духовку. Вяльте помидоры 2-3 часа при 100-150°С.
 
3.Затем духовку выключите, оставьте в ней помидоры на ночь.
 
4.На дно стерилизованной маленькой баночки положите разрезанный зубчик чеснока. Затем плотно уложите вяленые помидоры, залейте рафинированным растительным маслом, закройте крышкой. Храните в холодильнике.
Совет: Помидоры для такой заготовки следует брать мелкие, с плотной мякотью. После обработки их можно жевать как сухофрукты или добавлять в различные первые и вторые блюда.

Приятного аппетита!!!

загрузка...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как сажать ель

Садовый участок, двор частного дома да и многие другие территории нуждаются в деревьях. Ели отлично подходят для декоративных и других целей, это деревья, не требующие особенного ухода, неприхотливые в плане почвы и полива. Посадка ели может быть выполнена в любое холодное время года. Когда п...

Кованые изделия: сочетание прочности металла и художественного таланта мастера

Кованые изделия всегда пользовались спросом. Хоть металлические предметы имеют довольно большой вес, они отличаются стильным и легким видом. Метод ковки позволяет создавать эксклюзивные вещи. Такая работа ценится не только мастерством исполнения, но и художественным талантом кузнеца. Ручная ковка –...

Календарь садовода и огородника на июль 2013

Лунный посевной  календарь садовода-огородника на июль 2013 года с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников Дата День недели Луна в знаке Зодиака Фаза Луны Рекомендуемые работы в саду и огороде ...

Приготовление дрожжей в домашних условиях

Дрожжевую массу можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо смешать стакан муки со стаканом теплой воды и поставить на 5–6 часов. Затем прибавить стакан пива и столовую ложку сахарного песка, хорошо размешать и поставить в тепло. Полученную дрожжевую массу можно использовать как обычные ...

Лечение дупел у яблони

Возникшие на дереве дупла нельзя оставлять на зиму открытыми. Их расчищают и дезинфицируют 3-процентным раствором медного купороса или 5-процентным раствором железного купороса. Потом их заделывают пломбирующей смесью, которая состоит из 6 частей песка, 1 части извести и 2 частей цемента.Чтобы в дуп...

Устройство садовых дорожек

Прокладываемые на участках садовые дорожки очень сильно отличаются друг от друга по своему исполнению и эффективности. Естественно, что владельцы дачных участков, располагающие средствами, как правило, предпочитают создавать дорожки из покупных заводских плиток, имеющих зеркально-гладкую поверхн...

Разведение кроликов на дачном участке

Кролики отличаются от сельскохозяйственных животных других видов высокой плодовитостью и скороспелостью. Практически от них можно получать приплод в течение всего года. Только осенью, в сентябре — ноябре, половая активность самок несколько снижается, что, по-видимому, связано с протекающей в это...

Применение золы в борьбе с вредителями

Старинный способ борьбы с муравьями - это древесная зола, которой следует посыпать места обитания муравьев. После трёхкратного обильного опыления золой муравьи исчезают и долго не появляются. Против калинового листоеда помогает такой состав. Взять 2-2,5 кг просеянной золы (любой-угольной, древесной...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта