Погода в Петровском

Народный календарь

Наши партнеры

Клубника. Как сажать клубнику. Уход за клубникой.

Печать

klubnika1Клубника - одна из наиболее вкусных ягод, которую любят и выращивают практически везде. Эта культура достаточно неприхотлива и урожайна. Наибольшее распространение она находит на приусадебных и дачных участках.
Для того чтобы вырастить эту замечательную ягоду нужно заранее подготовить грядку с воздухопроницаемой, питательной почвой и позаботиться о здоровой рассаде.

Как правильно выбрать место для посадки клубники

За год до посадки

На предполагаемой клубничной грядке внести удобрения и высадить редис, салат, укроп, горох или чеснок. Эти растения лучшие предшественники клубники. После их уборки провести летний засев участка сидератами (горчица, овес, фасоль).

Худшее место для расположения грядки с клубникой-северо-восточная сторона вашего участка между садовыми деревьями. Самые вкусные ягоды дает та грядка, которая весь день греется на солнце, поэтому клубнику располагайте на солнечной стороне вашего участка. Требовательна клубника и к соседству, не любит она рядом с собой картофель, томаты, баклажаны и перец. Так же мешают клубнике и деревья с обширной корневой системой. Кстати, несмотря на то, что клубника не любит картофель в качестве своего соседа, но замечательно растет на тех грядках, которые в прошлом сезоне были заняты именно картошкой! как раз после картофеля специалисты и советуют сажать клубнику.

Посадкой клубники лучше заниматься ранней весной, осенняя посадка снижает урожайность почти в три раза.

Участок под посадку клубники готовьте заранее, обязательно внесите компост и перегной. Для раннеспелых посадок готовьте почву не позднее, чем за 15 дней.
Отвести для посадки клубники хорошо освещенную грядку. Ее площадь выбрать из расчета будущего урожая, который может доходить до 1 кг/м2.
Иметь участок с супесчаной или суглинистой почвой, такой грунт как удерживает влагу, так и пропускает ее излишки. При достаточном содержании гумуса он идеально подходит для выращивания клубники.
Разместить сорта клубники отдельными рядами, не смешивать их в одной полосе. Стоит опробовать метод узких (около 80 см) гряд, в которых сформировать двухстрочную посадку клубники одного сорта. Расстояние между грядами сделать около 1000 см.
Хорошо уплотнить землю вокруг высаженного саженца с таким усилием, чтобы не было пустот вокруг корня.
Обеспечить достаточный полив и подкормки удобрительными растворами.

Нельзя:

Выращивать клубнику на одном месте, потому, что это приведет к очень высокой штаммовой активности спор болезнетворных грибов и развитию эктопаразитов.
Давать избыточные дозы азота при подкормке, это спровоцирует вспышку грибных болезней.

Выращивание клубники: подготовка посадочного материала

Рассаду клубники покупают, либо выращивают из семян.

- лучше покупать рассаду с закрытыми корешками,  в горшочках.
- длина корешков должна быть не менее 5 см.
- рассада должна иметь 2-3 хороших листочка.

Не стремитесь покупать рассаду с цветочками. Для лучшей приживаемости рассады клубники их все равно придется обрезать. Ведь что для вас лучше, чтобы этот кустик дал вам 3-4 ягодки в этом году и столько же в следующем, или подождать до следующего года и собрать хороший урожай с куста?

Выращивание клубники: подготовка почвы

Первое что можно сделать, это рассыпать по поверхности 2-3 ведра органики на метр квадратный. Также можно непосредственно подготовить почву под каждое растение. Для этого делаете ямку 25х25х25 и заполняете эту ямку следующей смесью:

1 ведро земли с грядки;
1 ведро компоста;
1 ведро перепревшего конского навоза или ведро компоста с 2 л. биогумуса;
2 стакана золы;

Все это перемешиваете и этой смесью заполняете лунки.

Высаживаете рассаду клубники в мае месяце. Вообще, если у вас рассада с закрытой корневой системой (в стаканчиках), то можно высаживать хоть все лето, если же у вас с открытой корневой системой (вырвали у соседа), то сажают только весной (в мае) или уже в августе. При посадке клубники соблюдаем глубину высадки: верхушка клубники не должна оказаться в земле и не должна сильно выпирать из земли. После этого обильно поливаете рассаду.

Землю после посадки необходимо мульчировать. И это необходимо делать постоянно, в течение всего лета. Поэтому в некоторых случаях удобнее приобрести специальную пленку для мульчирования, проделать в ней маленькие отверстия, и сажать рассаду клубники в эти маленькие дырочки. Таким образом, вы защитите вашу грядку от сорняков, а также вам реже придется поливать клубнику. Но если вы будете использовать пленку для мульчирования, то вам необходимо будет заранее заправить землю компостом на несколько лет вперед.

Выращивание клубники: схема посадки

Для посадки рассады клубники очень важно выбрать солнечное место. Чтобы оно хорошо проветривалось.

При обычном выращивании клубники, ее сажают в два рядка на грядке.

Если же вы используете природную агротехнику, то кустам будет тесно, поэтому их сажают шахматным порядком с расстоянием в 50 см между кустами.

Вначале, кажется, что очень много свободного места, но через год, кустики клубники превратятся в огромные кусты и уж точно, после этого свободного места не будет. Еще можно вообще сажать кусты в один ряд на грядке и между кустами оставлять расстояние в 50 см. Сажать клубнику лучше всего вечером, перед посадкой прищипните самый длинный корешок, срежьте листья, оставив не более трех. Приживаемость при такой посадке практически 100 %.

Уход за клубникой и полив клубники

klubnika3И первый вопрос, который появляется у дачника это как правильно поливать клубнику, сколько необходимо воды для полива клубники?
Клубника требовательна к поливу. В жаркую погоду поливать клубнику необходимо 2-3 раза в неделю, земля вокруг кустиков должна пропитаться, тогда корневой системе будет легче получать доступ к влаге. Во время цветения полив необходимо ограничивать, желательно, если позволяют погодные условия, его вообще лучше прекратить. Один раз в сезон подкормите клубнику навозной жижей. Хороший эффект дает засыпание под кусты хвои сосны или ели, земля тогда не покрывается корочкой, задерживается влага. Хвою можно заменить сухой соломой. Огороднику следует знать, что повышенную потребность в воде земляника испытывает весной при отрастании листьев, если была сухая зима. Затем поливать растения необходимо в период цветения, во время созревания ягод, после сбора урожая – во время закладки почек и осенью, если сухая погода.

Подкормки и обработки в первый год посадки

  • через 2 недели начинается полив и опрыскивание «Сияние 2 концентрат» 1 раз в неделю;
  • два раза в месяц к вышеуказанному раствору добавляем по 10 гранул «Здоровый сад» и «Экоберин»;
  • через месяц после посадки: подкормка по листу (с обратной стороны листа) настоем биогумуса (1 стакан биогумуса на 10 л воды, настоять сутки и развести в соотношении 1:1). Такую подкормку делают 1 раз в две недели;
  • обработка препаратом «Дачник» от долгоносика через месяц после посадки и в середине августа;
  • в начале августа под каждый куст клубники (вокруг куста) подсыпаем по пол стакана золы и хорошо поливаем землянику.
  • вторая половина августа – последняя подкормка настоем биогумуса по листу.


В первый год посадки земляники убираем все цветоносы (цветочки) и убираем все усы. Конечно же хочется попробовать ягодки, но во-первых эти ягодки все равно будут не очень вкусными, а во вторых вас должно волновать приживаемость куста и хорошая перезимовка, чтобы уже на следующий год полакомится ягодами клубники.

Часто клубнику портят слизни. Если у вас есть возможность, позволяют климатический условия, то отличным способом профилактики против этих вредителей являются обычные лягушки. Они прекрасно приживаются во влажном климате, чувствуют себя хорошо и борются со слизнями великолепно! Лягушки на участку могут жить в теплицах, там всегда влажно, это им очень нравится.

Уход за посадками клубники второго и последующего годов

  • Как сошел снег убираем старые листья и опрыскиваем или поливаем дождеванием по листве раствором НВ-101 (30 капель на 10 л. воды). 
  • Через неделю делаем обработку препаратом «Дачник» от долгоносика.  
  • Грядки остаются закрытыми укрывным материалом №30 до цветения 
  • По листу проводится подкормка настоем биогумуса через 2 недели после санитарной обрезки 
  • Подкормка по листу, как только начнутся выдвигаться цветоносы
  • Как только набухнут цветоносы, перед цветением в течение лета проводим полив и опрыскивание «Сиянием 2» раз в неделю или «Сияние 10» 
  • Раз в месяц в раствор «Сияние 2» добавляем «Здоровый сад» и «Экоберин»

Делать подкормки особенно важно при выращивании ремонтантных сортов клубники!

загрузка...

Размножение клубники

Деление куста

Выкопать хорошо развитый куст клубники и разделить его на 2–3 куста, корни постараться сохранить без повреждения. Таким образом восстановить расчетное количество растений для посадки.

Посадка семян

Длительный способ получения рассады. Этот метод позволит сохранить основные признаки сорта, а также вырастить новые сорта клубники, рассады которой нет в вашем регионе. Семена высыпать на хорошо увлажненную почву и накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Укоренение усов

Во время роста маточного куста от него отрастают усы с розетками новых растений с собственной корневой системой. Укоренившись в грунт такое молодое растение, начинает собственную жизнь и может быть использовано для рассады. Выбираем самый урожайный куст. Удаляем все цветоносы, чтобы куст не плодоносил и не тратил силы на урожай. На следующий год с этого куста берут усы для размножения. Берем первые 3-5 розеток от усиков клубники и укореняем их. Хорошо это делать сразу в горшочек и когда кустик даст свои корешки и укоренится, то его отрезают от маточного куста.

Те кусты, которые не дают усов для размножения, размножают методом деления самого куста.

Еще несколько советов по уходу за клубникой

klubnika2Некоторые дачники осенью обрезают всю листву у клубники. Берут косу, вжик-вжик и грядки полностью очищенные, ни одного листочка. Так делать ни в коем случае нельзя. Этим вы стимулируете рост молодых листьев, вместо того, чтобы растение заложило почки на следующий год. Вот и спрашивается, зачем вам зимой молодые листья клубники?

Полную обрезку кустов делают только в крайних случаях, если заболела плантация клубники, но это надо делать сразу после сбора урожая, а не ждать осени.

Еще одно важное правило при выращивании и уходе за клубникой. Если вы выращиваете клубнику сортов типа «Гигантеллы», то на один квадратный метр высаживайте не более 4 растений, так как в возрасте 2 — 3 лет высота кустиков достигает 60 см, растениям необходимо достаточное количество света, при более загущенной посадке света растениям хватать не будет.

После сбора урожая рост листьев продолжается до середины октября, растение образует новые корни, стебли, цветочные почки. В это время грядкам с клубникой нужен хороший уход, в том числе, удаление пожелтевших листьев и полив.

Воспользовавшись советами по выращиванию и уходу за клубникой, вы сможете получить отменный урожай!

загрузка...

 

Комментарии   

 
Алена
-3 #3 Алена 19.05.2015 13:14
Осенью или весной сидераты в виде горчицы перед посадкой клубники просто срезать плоскорезом, корни оставляем в земле, а листва на мульчу остается на грядке.
Цитировать
 
 
Александр
+10 #2 Александр 05.12.2014 22:10
Я с вами не согласен на счет того, что при осенней посадке урожай хуже чем при весенней. Наиболее перспективной посадкой клубники считаю летнею посадку.
Цитировать
 
 
Раиса
+11 #1 Раиса 05.08.2013 11:34
Хочу узнать как посадить клубнику из усов весной если осенью нельзя . Как закончилось плодоношение я выкапали старую клубнику и засеила грядку горчицей-А что теперь делать дальше? Посоветуйте ,а то информации много а конкретно не могу найти как мне поступить.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Обшивка балконов и лоджий - от выбора материалов до обустройства помещения

Жители большого мегаполиса высоко ценят свое личное пространство, уделяя повышенное внимание его обустройству. В стандартных квартирах и домах часто полезных метров катастрофически не хватает. В этом случае рациональным решением будет использование балкона для обустройства личного кабинета, зимнего ...

Допустимый износ тормозных дисков

Являясь важной частью тормозной системы, тормозные диски, наряду с тормозными колодками подвергаются постоянным интенсивным нагрузкам, и посему их систематическая диагностика – это залог безопасности любого автомобилиста. Со всеми вытекающими последствиями. Естественно, на стендовую диагностику т...

Встречаем Новый год на даче

Новый год можно отмечать не только в кафе, ресторане или дома. Дача станет отличным местом для встречи приближающегося праздника. Деревянный дом, печь, заснеженная улица – всё это создаст предновогоднее настроение и позволит вам провести незабываемый отдых.Встреча Нового года на даче — событие незаб...

Выращиваем огурцы: полезные советы

Огурец – это овощ, который относится к семейству тыквенных. Он вкусный и полезный, да и не подразумевает специальных кулинарных изысков. Зато сколько он приносит человеку пользы! И это при том, что состоит он на 95% из воды, 5% приходится на другие важные вещества. Так какие секреты нужно узнать, да...

Кровля крыши с помощью керамической черепицы

Использование керамической черепицы для устройства скатных кровель в Европе стало своеобразной традицией. Кровля крытая таким материалом говорит о респектабельности и достатке домовладельца. Поэтому не стоит удивляться тому, что в странах Западной Европы она до сих пор остается самой востребованной,...

Заготовка кабачков на зиму - рецепты

Многие хозяйки занимаются заготовкой овощей на зиму. Ведь это очень удобно, достать холодной зимой из кладовки баночку собственноручно приготовленных солений и порадовать семью вкусными, разнообразными блюдами. По традиции на зиму заготавливают огурцы, помидоры, красный болгарский перец. А такж...

Питание в Рожденственский пост

Как питаться в Рожденственский пост? Рождество - это праздник надежды. Две тысячи лет назад человечество, измученное постоянными войнами и междоусобицами, с такой же надеждой ждало Спасителя. Однако большинство представляло Его в виде земного царя, который даст мир народам, соединит страны в одно ца...

Природный камень. Классика и современность.

Безусловно, за последние пятьдесят лет архитектурные стили, мода и вкусы людей успели поменяться много раз. Однако вне зависимости от эпохи, есть вещи, которые всегда можно сочетать с другими. Одна из этих вещей – природный камень. Если вы посмотрите на архитектурные памятники старины, вы всегда най...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта