Вешенка. Выращивание и уход за вешенкой

veshenkaО шампиньонах знают все. Многие пытались их разводить (и весьма небезуспешно!) или собирали их дикорастущими. А вот о таком очень вкусном и съедобном грибе, как вешенка, знают не многие. В странах Западной Европы, где грибоводство является традиционной и очень прибыльной отраслью, гриб вешенку давно оценили по достоинству и ввели в промышленное производство.

Вешенка относится к грибам-сапрофитам, то есть питающимся не живой, а мертвой древесиной. Поэтому живым деревьям и лесным посадкам она никакого вреда не приносит. Кроме того, было выявлено, что гриб вешенка хорошо растет и на других (даже искусственных) субстратах. По технологии выращивания этот гриб более прост и менее трудоемок, чем всем известный шампиньон. А по вкусовым качествам, как считают гурманы, вешенка также впереди шампиньона.

Вешенку можно выращивать в стерильной и нестерильной среде. В стерильной среде его производят специализированные грибоводческие хозяйства. Нестерильный способ выращивания доступен всем грибоводам-частникам.

В качестве субстратов для выращивания вешенки можно использовать солому злаковых культур (в наших условиях – пшеницы, ячменя, овса), стебли кукурузы, мякину, опилки, стружки и даже картон и бумагу, измельченные до размера крупных опилок. Главное условие, чтобы этот субстрат не был поражен плесенью.

В измельченный субстрат добавляют (по весу) 2% молотого известняка, 2% гипса, 0.5% карбамида (мочевины), 0.5% простого суперфосфата. Все это поливают водой, перемешивают и доводят до 75% влажности. Полученный субстрат укладывают в полиэтиленовые мешки, ящики или другие емкости. Посадку мицелия гриба вешенки в субстрат производят при температуре 25-28 градусов на глубину 10-15 см из расчета 5-7% от веса субстрата. Через 3-5 дней поверхность субстрата сначала покрывается слоем беловатого мицелия, а затем – через 8-10 дней – он пронизывает субстрат белыми гифами.

Это и есть грибница гриба вешенки. Обязательное условие роста мицелия и появления грибов – температурный режим. Он должен быть не выше 28 градусов. Через 25-30 дней субстрат, пронизанный гифами, представляет собой плотную однородную массу в виде блока, имеющего форму емкости, в которую был заложен субстрат.

Блоки, если их много, укладывают торцами в штабеля, подобно деревянным пенькам. Блоки поливают чистой водой, малыми порциями, но часто. Можно из шланга с распылителем – два полива в сутки. Если блоки установлены в помещении, то необходимо проветривание для удаления избыточной углекислоты. Что касается освещения, то в течение первых 5-6 суток оно не обязательно, так как все процессы идут в темноте в глубине блока. Но с появлением зачатков грибных тел на поверхности блоков необходимо освещение в течение 10-12 часов (обычный солнечный свет). Через 2-3 дня ножки грибов укорачиваются, а шляпки вырастают до съемных размеров. Так происходит плодоношение гриба-вешенки. Через 3 недели наступает вторая волна плодоношения, еще более обильная, чем первая. Всего же грибов за две волны плодоношения в весовом количестве можно получить 40-50% от веса заложенного субстрата. Это значительно выше, чем дают грибы шампиньоны. Освоив технологию выращивания гриба вешенки, реально можно получить неплохой доход, так как вешенка хорошо хранится, транспортабельна и не портится при низких температурах.

Вопрос – где взять мицелий для начального выращивания этого ценного гриба? – остается открытым. Вероятнее всего там, где этот гриб введен в культуру возделывания. Но в наше время даже обычные гвоздики и хризантемы доставляют из Голландии, и почему бы не найтись тому, кто таким же образом завезет к нам мицелий гриба вешенки. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Какие деревья и кустарники нельзя сажать рядом

Многие знают, что некоторые овощные культуры нельзя селить на соседних грядках. Скажем, картофель и томаты — плохие соседи, у них общие вредители и болезни. А вот о том, что и в саду действуют те же правила, знают немногие. Между тем некоторые виды деревьев и кустарников на дух не переносят друг дру...

Природный камень. Классика и современность.

Безусловно, за последние пятьдесят лет архитектурные стили, мода и вкусы людей успели поменяться много раз. Однако вне зависимости от эпохи, есть вещи, которые всегда можно сочетать с другими. Одна из этих вещей – природный камень. Если вы посмотрите на архитектурные памятники старины, вы всегда най...

Рецепт моченых яблок

Яблоки для мочения готовим так же, как обычно. Дно деревянного бочонка выкладываем слоем вишневых и смородиновых листьев. Потом такими же листьями перекладываем слои яблок. Сусло готовим следующим образом. Выбираем самую зрелую желтую тыкву (желательно из сортов, пригодных для варки каши), очищаем ...

Причины плохого урожая томата и способы борьбы с ними

В последнее время все большее количество дачников стали сокращать количество выращиваемых томатов, обосновывая это различными негативными факторами внешней среды, почвы и даже грибковым заболеванием – фитофторозом. И это притом, что уже давно есть различные надежные средства защиты помидор от любых ...

Выбор земельного участка под строительство

Приватизация земельного участка начинается с написания заявления в местный совет, к которому относится указанная территория. Форма написания заявления подразумевает указание целевого назначения земли: под сельскохозяйственные работы или строительство. В случае получения положительного ответа оформля...

Знаки электробезопасности

Всем известно, что воздействие тока на человеческий организм может привести к летальному исходу, даже в очень малых количествах. Дело все в том, что электрический ток воздействует на мышечные ткани человека, а главным образом на сердце, заставляя его сокращаться, в не привычном для него темпе. Это м...

Выращивание арбузов в теплицах

Бахчевые культуры - это теплолюбивые растения, поэтому выращивать их в неподходящем климате представляется целым мастерством. Но на сегодняшний день каждый желающий сможет посадить в дачной теплице этот вид культуры, благодаря хорошо изученным особенностям их выращивания и новым технологиям. Просто ...

Рецепты шашлыков

Говорят, что рецептов шашлыков не меньше, чем любителей этого дивного кушанья, хотя способ его приготовления по сути один и тот же: мясо жарят над углями, нанизывая на шампуры (шпажки, вертелы) или раскладывая на решетках. Зато в ходу великое множество приемов предварительной подготовки мяса, рецепт...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта