Погода в Петровском

Народный календарь

Наши партнеры

Вешенка. Выращивание и уход за вешенкой

Печать

veshenkaО шампиньонах знают все. Многие пытались их разводить (и весьма небезуспешно!) или собирали их дикорастущими. А вот о таком очень вкусном и съедобном грибе, как вешенка, знают не многие. В странах Западной Европы, где грибоводство является традиционной и очень прибыльной отраслью, гриб вешенку давно оценили по достоинству и ввели в промышленное производство.

Вешенка относится к грибам-сапрофитам, то есть питающимся не живой, а мертвой древесиной. Поэтому живым деревьям и лесным посадкам она никакого вреда не приносит. Кроме того, было выявлено, что гриб вешенка хорошо растет и на других (даже искусственных) субстратах. По технологии выращивания этот гриб более прост и менее трудоемок, чем всем известный шампиньон. А по вкусовым качествам, как считают гурманы, вешенка также впереди шампиньона.

Вешенку можно выращивать в стерильной и нестерильной среде. В стерильной среде его производят специализированные грибоводческие хозяйства. Нестерильный способ выращивания доступен всем грибоводам-частникам.

В качестве субстратов для выращивания вешенки можно использовать солому злаковых культур (в наших условиях – пшеницы, ячменя, овса), стебли кукурузы, мякину, опилки, стружки и даже картон и бумагу, измельченные до размера крупных опилок. Главное условие, чтобы этот субстрат не был поражен плесенью.

В измельченный субстрат добавляют (по весу) 2% молотого известняка, 2% гипса, 0.5% карбамида (мочевины), 0.5% простого суперфосфата. Все это поливают водой, перемешивают и доводят до 75% влажности. Полученный субстрат укладывают в полиэтиленовые мешки, ящики или другие емкости. Посадку мицелия гриба вешенки в субстрат производят при температуре 25-28 градусов на глубину 10-15 см из расчета 5-7% от веса субстрата. Через 3-5 дней поверхность субстрата сначала покрывается слоем беловатого мицелия, а затем – через 8-10 дней – он пронизывает субстрат белыми гифами.

Это и есть грибница гриба вешенки. Обязательное условие роста мицелия и появления грибов – температурный режим. Он должен быть не выше 28 градусов. Через 25-30 дней субстрат, пронизанный гифами, представляет собой плотную однородную массу в виде блока, имеющего форму емкости, в которую был заложен субстрат.

Блоки, если их много, укладывают торцами в штабеля, подобно деревянным пенькам. Блоки поливают чистой водой, малыми порциями, но часто. Можно из шланга с распылителем – два полива в сутки. Если блоки установлены в помещении, то необходимо проветривание для удаления избыточной углекислоты. Что касается освещения, то в течение первых 5-6 суток оно не обязательно, так как все процессы идут в темноте в глубине блока. Но с появлением зачатков грибных тел на поверхности блоков необходимо освещение в течение 10-12 часов (обычный солнечный свет). Через 2-3 дня ножки грибов укорачиваются, а шляпки вырастают до съемных размеров. Так происходит плодоношение гриба-вешенки. Через 3 недели наступает вторая волна плодоношения, еще более обильная, чем первая. Всего же грибов за две волны плодоношения в весовом количестве можно получить 40-50% от веса заложенного субстрата. Это значительно выше, чем дают грибы шампиньоны. Освоив технологию выращивания гриба вешенки, реально можно получить неплохой доход, так как вешенка хорошо хранится, транспортабельна и не портится при низких температурах.

Вопрос – где взять мицелий для начального выращивания этого ценного гриба? – остается открытым. Вероятнее всего там, где этот гриб введен в культуру возделывания. Но в наше время даже обычные гвоздики и хризантемы доставляют из Голландии, и почему бы не найтись тому, кто таким же образом завезет к нам мицелий гриба вешенки. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как приготовить облепиховое масло

Давно известно, что масло, содержащееся и в мякоти плодов, и в семенах, и в листьях, и даже в коре облепихи, обладает чудодейственными целебными свойствами. Масло из облепихи можно применять при лечении очень многих болезней без каких бы то ни было отрицательных последствий.

Выращивание голубики

Вырастить на даче ягоды, традиционно произрастающие в лесах, кажется многим весьма заманчивой задачей. Агротехника голубики несложна, однако требует учета особенностей природного произрастания. Не загубить растение – вот главная задача владельца сада и огорода. Прижившиеся кустики голубики через...

Дренаж дачного участка

Дренаж дома представляет собой комплекс труб и сооружений,  главной целью которых является понижение уровня грунтовых вод. Особое внимание следует уделить правильной установке дренажных систем.

Как избавиться от комаров на участке и в доме

Избавиться от комаров на участке и дома поможет широко известное растение лемонграсс (lemongrass) или, по-другому, цимбопогон, лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла, или челнобородник. Лемонграсс – это многолетняя быстрорастущая трава рода цимбопогон (Cymbopogon) семейства злаков...

Предзимние хлопоты в саду и осенний посев

Замечено: ни зимние морозы, ни весенние похолодания не губят подзимние посевы редиса, репы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, укропа. Значит, надо сеять! Приступают к посеву, когда почва слегка уже начнет промерзать. По весне всходы появятся дружные и ровные, а урожай поспевает на две-три недели...

Горчица помогает от проволочника

Чаще всего в качестве сидератов наши огородники используют рожь. Сегодня мы расскажем об удивительном растении - белой горчице. Горчица белая или Горчица английская быстро растущее растение, способное за 1-1,5 месяца вырасти до 30-40 сантиметров. Цветущие растения достигают высоты более метра, форми...

Экраны для батарей отопления

Очень часто внешний вид комнатных радиаторов не позволяет им вписываться в общую картину интерьера. В таком случае возникает логичный вопрос — как же скрыть этот досадный недостаток? К счастью, существует достаточно простой выход — это экраны для батарей отопления. Наиболее предпочтительными из них ...

Спасское

Бывшее село, а сейчас деревня Спасское расположена на дороге, соединяющей Петровское и Нудоль. Деревня стоит на восточном берегу плотины, построенной на р.Локнаш в 1978-79гг.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта