Вешенка. Выращивание и уход за вешенкой

veshenkaО шампиньонах знают все. Многие пытались их разводить (и весьма небезуспешно!) или собирали их дикорастущими. А вот о таком очень вкусном и съедобном грибе, как вешенка, знают не многие. В странах Западной Европы, где грибоводство является традиционной и очень прибыльной отраслью, гриб вешенку давно оценили по достоинству и ввели в промышленное производство.

Вешенка относится к грибам-сапрофитам, то есть питающимся не живой, а мертвой древесиной. Поэтому живым деревьям и лесным посадкам она никакого вреда не приносит. Кроме того, было выявлено, что гриб вешенка хорошо растет и на других (даже искусственных) субстратах. По технологии выращивания этот гриб более прост и менее трудоемок, чем всем известный шампиньон. А по вкусовым качествам, как считают гурманы, вешенка также впереди шампиньона.

Вешенку можно выращивать в стерильной и нестерильной среде. В стерильной среде его производят специализированные грибоводческие хозяйства. Нестерильный способ выращивания доступен всем грибоводам-частникам.

В качестве субстратов для выращивания вешенки можно использовать солому злаковых культур (в наших условиях – пшеницы, ячменя, овса), стебли кукурузы, мякину, опилки, стружки и даже картон и бумагу, измельченные до размера крупных опилок. Главное условие, чтобы этот субстрат не был поражен плесенью.

В измельченный субстрат добавляют (по весу) 2% молотого известняка, 2% гипса, 0.5% карбамида (мочевины), 0.5% простого суперфосфата. Все это поливают водой, перемешивают и доводят до 75% влажности. Полученный субстрат укладывают в полиэтиленовые мешки, ящики или другие емкости. Посадку мицелия гриба вешенки в субстрат производят при температуре 25-28 градусов на глубину 10-15 см из расчета 5-7% от веса субстрата. Через 3-5 дней поверхность субстрата сначала покрывается слоем беловатого мицелия, а затем – через 8-10 дней – он пронизывает субстрат белыми гифами.

Это и есть грибница гриба вешенки. Обязательное условие роста мицелия и появления грибов – температурный режим. Он должен быть не выше 28 градусов. Через 25-30 дней субстрат, пронизанный гифами, представляет собой плотную однородную массу в виде блока, имеющего форму емкости, в которую был заложен субстрат.

Блоки, если их много, укладывают торцами в штабеля, подобно деревянным пенькам. Блоки поливают чистой водой, малыми порциями, но часто. Можно из шланга с распылителем – два полива в сутки. Если блоки установлены в помещении, то необходимо проветривание для удаления избыточной углекислоты. Что касается освещения, то в течение первых 5-6 суток оно не обязательно, так как все процессы идут в темноте в глубине блока. Но с появлением зачатков грибных тел на поверхности блоков необходимо освещение в течение 10-12 часов (обычный солнечный свет). Через 2-3 дня ножки грибов укорачиваются, а шляпки вырастают до съемных размеров. Так происходит плодоношение гриба-вешенки. Через 3 недели наступает вторая волна плодоношения, еще более обильная, чем первая. Всего же грибов за две волны плодоношения в весовом количестве можно получить 40-50% от веса заложенного субстрата. Это значительно выше, чем дают грибы шампиньоны. Освоив технологию выращивания гриба вешенки, реально можно получить неплохой доход, так как вешенка хорошо хранится, транспортабельна и не портится при низких температурах.

Вопрос – где взять мицелий для начального выращивания этого ценного гриба? – остается открытым. Вероятнее всего там, где этот гриб введен в культуру возделывания. Но в наше время даже обычные гвоздики и хризантемы доставляют из Голландии, и почему бы не найтись тому, кто таким же образом завезет к нам мицелий гриба вешенки. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Элитная плитка

Многие люди при ремонте своего жилого помещения в настоящее время могут позволить себе качественную и дорогую продукцию. И облицовочные материалы здесь не исключение. Если нет ограничения в денежных средствах, то почему бы и не создать изящный и уникальный дизайн своего интерьера. Элитная плитка – о...

Ивановское

Деревня Ивановское представляет и себя на настоящий момент дачный поселок. Находится на западном берегу плотины на реке Локнаш.

Засолка нежинских огурцов

Засолка нежинских огурцов отличается от других способов соления и ведет свое начало в городе Нежине (Черниговская область Украины). Особенности этого способа засолки заключаются в подготовке огурцов, меньшем количестве соли и наличием уксуса в рассоле.

Кухонные принадлежности – важная необходимость

Правильное сочетание дизайна и гармоничного подбора кухонных принадлежностей создает особый уют и комфорт на кухне. Вся посуда, текстиль, приборы и скатерти должны соответствовать друг другу и подбираются в едином стиле. Однако посуда должна быть не только красивой, но и безопасной, что дает возможн...

Где ловить рыбу в Клинском районе?

Где можно порыбачить в Клинском районе? Рано или поздно таким вопросом задается любой человек, отдыхающий или проживающий в Клинском районе. Клинский район богат большими и маленькими водоемами: прудами, плотинами, речками... Вот некоторые места, где можно порыбачить: Озера в раойне села Воздвиж...

Как выполнить ремонт кровли из профнастила

Современный рынок строительных материалов представлен большим ассортиментом материалов для покрытия кровли, который способен удовлетворить запросы любого покупателя. Определённую нишу занимает такой материал как листовое профилированное покрытие, или как его ещё называют профнастил. Этот материал б...

Новые загородные триммера и бензиновые косилки.

 Изумрудный и ухоженный домашний газон на участке земли радует глаз самого дачника. Достичь такого максимально  идеально ровного травяного покрова сегодня помогают электрические или новые бензиновые косилки, или просто триммеры (от английского слова под названием trim – стрижка, подрезка ч...

Целебные свойства ряски

Ряска малая – растение многолетнее, является растением единственным в своём роде. Это растение можно встретить в небольших, тихих заводях, маленьких озерцах, болотах, оно создаёт большой, сплошной ковёр зелённого цвета. В зимний период, когда ледяная корка покрывает водную гладь, ряска не вмерзает в...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта