Защита смородины от почкового клеща

Смородинный почковый клещ

Вы обнаружили на ветках смородины чрезмерно раздутые, почки? Значит, пора бороться против почкового клеща!

Коварен этот вредитель тем, что многие его просто не замечают. И тогда с каждой весной зараженных почек становится все больше, а урожая в сезон – все меньше.

Смородинный почковый клещ повреждает черную смородину, реже — красную и белую. Распространен повсеместно.
Тело червеобразно-удлиненное с кольцеоб­разной сегментацией, молочно-белого цвета со стекловидным оттенком. Длина самки не превышает 0,2 мм. Головогрудь очень короткая, слитая с телом. На головной части расположены колюще-сосущие ротовые органы, представлен­ные иглоподобными челюстями. Ног — две пары. Тело смородинного почкового клеща заканчивается двумя хвостовыми длинными щетинками. Самцы мельче самок. Рассмотреть их можно при многократном увеличении.
Развиваются и зимуют смородинные почковые клещи внутри почек. Об­наружить заселенные клещом почки несложно. Уже осенью они становятся более крупными и при­обретают округлую форму. Весной вздуваются до размеров большой горошины, из-под раздвигаю­щихся наружных чешуек выпячиваются части де­формированных листочков, и вся почка по форме становится похожей на очень маленький лопнув­ший кочанчик капусты бледно-желтого цвета.
Если таких «находок» пока не много, их можно просто аккуратно выщипать. В случае сильного поражения поможет частичное удаление больных ветвей, а то и срезание всей надземной части куста или выкорчевывание.

• Все, что вы удалили с кустов, обязательно сожгите.

• До наступления цветения или в период формирования бутонов опрыскайте кусты суспензией коллоидной или дисперсной серы. Если в вашем распоряжении порошок серы, сделайте раствор – примерно 70 г на 10 л воды. Также хороший результат даст опрыскивание такими средствами, как неорон, кинмикс или сульфарид. Учитывайте, что обработка препаратами серы эффективна при температуре воздуха не выше 20 градусов.

• В период выдвижения соцветий опрыскайте кусты свежеприготовленным настоем чеснока (на 10 л воды возьмите 150 г толченого чеснока) или концентрированным настоем луковой шелухи. Повторите опрыскивание три раза с перерывом в 5-6 дней.

• Посадите между кустами многолетний лук или чеснок и не выкапывайте его. Выделяемые этими растениями фитонциды отпугнут вредителей. Правда, только лишь на такую меру рассчитывать не следует, она хороша в виде дополнительной или профилактической.

• Поможет противостоять вредителям подкормка кустов в начале вегетации удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор и микроэлементы.

 

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Окна строителям и застройщикам в Москве.

Сегодня на территории нашей страны существует огромное количество компаний, которые имеют право позиционировать себя как предприятие по производству и реализации пластиковых окон оптом и как надежного поставщика высококачественных изделий из самого лучшего профиля ведущих западных компаний. Они полу...

Организация зон отдыха на участке

Зоны отдыха Зона отдыха — важная функциональная часть участка. Если площадь участка больше шести соток, то можно думать о нормальной, развитой зоне отдыха. При участке меньшей площади лучше ограничиться одним-двумя местами отдыха.

Стоит ли вызывать службы по уничтожению клопов при выявлении проблемы?

Службы по уничтожению клопов – незамедлительное действие или крайняя мера? Клопы – это нелетающие паразиты, питающиеся практически исключительно человеческой кровью. В наше время именно они представляют собой наиболее опасных и зловредных для человека насекомых. Стоит отметить, что главной досадой...

Защита смородины от почкового клеща

Смородинный почковый клещ Вы обнаружили на ветках смородины чрезмерно раздутые, почки? Значит, пора бороться против почкового клеща! Коварен этот вредитель тем, что многие его просто не замечают. И тогда с каждой весной зараженных почек становится все больше, а урожая в сезон – все меньше. Смор...

Лечебные свойства чайного гриба

Оказывается, ничего таинственного так называемый индийский гриб собой не представляет. В России его знали еще в ХIХ веке, а может быть, и раньше. В заблуждение нас ввело название гриба — индийский. А еще, как мы выяснили, его называют японским. Известно и совсем загадочное его название — комбуча. Во...

10 соусов для замены майонеза и кетчупа

Кетчуп и майонез — самые распространенные соусы, которые давно уже нам всем приелись. Предлагаем вам 10 рецептов необычных соусов, которые будут замечательно сочетаться с огромным количеством блюд! Эти соусы станут замечательной альтернативой приевшимся кетчупу и майонезу и добавят вашим блюд...

Как повысить всхожесть перца

Если семена перца плохо всходят, то можно использовать самодельную подкормку для семян. Известно, что под воздействием низких температур и темноты в соке картофеля образуются биологически активные вещества, которые хорошо влияют на всхожесть семян. Чтобы приготовить подкормку заморозьте 2 картофеле...

Заготовка помидор на зиму

Конец лета и начало осени – традиционная пора заготовок из овощей и фруктов на зиму. Рецепты заготовок на зиму из помидоров предлагаются вашему вниманию в этой статье. Выбирайте, заготавливайте, чтобы зимой наслаждаться вкусом и с пользой для здоровья!

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта