Разведение кроликов на дачном участке

Кролики отличаются от сельскохозяйственных животных других видов высокой плодовитостью и скороспелостью. Практически от них можно получать приплод в течение всего года.

Только осенью, в сентябре — ноябре, половая активность самок несколько снижается, что, по-видимому, связано с протекающей в этот период линькой. Взрослые самки могут дать за год 4—5 окролов. В приплоде самка приносит 6—8, а иногда 12—18 крольчат. Высокая способность кроликов к быстрому размножению определяется не только их плодовитостью, но и кратким периодом беременности (сукрольности). Этот период длится у самок в среднем 30 дней. Иногда встречаются отклонения на 1—2 дня в ту или другую сторону. При многоплодных пометах период сукрольности бывает короче. Крольчата, родившиеся в крупных пометах, часто имеют более низкий вес по сравнению со своими сверстниками, родившимися в меньших пометах.

На кролиководческих фермах перед началом производственного года составляют календарный план случек и окролов и в соответствии с ним производственное задание по выращиванию и реализации молодняка, получению мяса, шкурок, а на фермах пухового направления, пуха. От взрослых самок планируют получать 4—5 окролов, а от молодых 1—2 окрола. Перед подготовкой, к случке комплектуют основное стадо, выбраковывают отстающих в росте, а также больных животных. Самцов закрепляют за определенными самками из расчета один самец на восемь самок.

Заботу о молодняке необходимо проявлять задолго до его рождения. Не меньшее внимание следует уделять подготовке помещений для животных; заблаговременно ремонтировать клетки, строить новые, своевременно заготавливать маточники, трафаретки, а также весь необходимый инвентарь.

Количество и качество крольчат в основном зависит от подготовки самок и самцов к случке. При подготовке самок к новому производственному году в период покоя (октябрьноябрь) учитывают их упитанность. Если самка находится в состоянии слабой упитанности, улучшают ее кормление, для этого включают в рацион полноценные негрубые корма ввиде различных растений, которые содержат достаточное количество белка, витаминов и минеральных веществ. Истощенные самки дают плохой приплод, однако нельзя допускать ожирения животных, так как такие самки совсем не покрываются или покрываются, но от них получают слабый приплод. В основное стадо надо отбирать здоровых кроликов, способных приносить хороший приплод, выкармливающих не менее 6—8 крольчат в окроле.

Большинство кролиководческих ферм, за исключением племенных, имеет в настоящее время мясо-шкурковое направление. В таких хозяйствах крольчат отсаживают от самок в возрасте 30, а чаще всего 40—45 дней. Молодняк реализуют в возрасте четырех месяцев. В центральных районах страны окролы лучше всего планировать с января по август, а в южных — с января по сентябрь. Равномерное распределение окролов на протяжении указанного периода дает возможность рационально использовать клетки и выращивать молодняк на дешевых зеленых кормах. Кролики дают мясо и шкурку; поэтому при составлении производственного календаря необходимо учитывать возможность использования того и другого вида продукции. Так, в ряде кролиководческих хозяйств лучший молодняк из первых двух окролов идет для ремонта стада и продажи на племя; крольчат более поздних сроков рождения забивают на мясо и шкурку или продают живыми государству. Забивать молодняк следует выборочно с учетом хода линьки. Молодняк третьего окрола реализуют в возрасте 5—6 месяцев, молодняк четвертого окрола — в возрасте 4—5 месяцев. Такая передержка животных необходима для получения шкурок лучшего качества, что способствует повышению эффективности кролиководства.

Обычно первый окрол происходит в январе. Вторично их случают в начале марта. Молодняк второго окрола отсаживают от самок в середине мая, когда крольчат сразу можно выращивать на зеленых кормах, так же как и молодняк третьего и четвертого окролов. Такая организация окролов дает возможность использовать лучший молодняк первого окрола на племя, а от наиболее развитых самочек первого и второго окролов получить приплод в этом же году. Молодняк последних окролов используют преимущественно на мясо, забивают его зимой и получают при этом полноценную шкурку.

На фермах в последнее время уделяют внимание также мясному направлению в кролиководстве и в соответствии с этим применяют несколько отличный от общепринятого производственный календарь, построенный на выращивании крольчат до 60 дней под самками. При таком направлении от самок получают четыре окрола. Крольчих случают в декабре, а первый окрол получают в январе. На ферме при бройлерном выращивании молодняк под самками содержат 60— 70 дней. В Англии, США и других странах на мясо идет молодняк в отъемном 8-недельном возрасте весом 1,8 кг, т. е. прямо из-под самки. Вес тушки в этом возрасте равен примерно 1,1 кг. Для такого выращивания за рубежом используют кроликов определенных мясных пород, в частности калифорнийской и новозеландской белой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Расходомер воздуха на авто

Расходомер воздуха, или датчик массового расхода воздуха –  устройство, измеряющее  количество воздуха, которое поступает в цилиндры двигателя. Существует несколько  разновидностей расходомеров, отличающихся методом измерения.

Что лучше выбрать для строительства здания

Что лучше выбрать для строительства здания: пеноблоки или газосиликатные блоки? Достойной альтернативой пеноблокам является еще один вид строительного материала, называемый газосиликатными блоками. Многие люди теряются в выборе между этими двумя материалами, что бы выбрать правильный вариант для пос...

Выбираем обои в спальню

Спальня – одна из самых важных комнат в нашем доме, место, где мы проводим треть своей жизни. Помещение настолько интимное,  что посторонним людям, по идее, здесь совершенно не место. Здесь начинается день, и здесь задаётся настроение на целый день. Поэтому, если, открыв утром глаза, ваш взгляд...

Консервируем яблоки и сок на зиму

Какое обилие яблок осенью и как они недороги в это время! А вот сохранить их в домашних условиях, чтобы широко использовать зимой, очень трудно. Садовод С. В. Краснокутский разработал простейший способ консервирования — приготовление продукта — «яблочная заготовка». Яблоки летних, осенних и раннезим...

Проверка автоматической коробки передач у автомобиля с пробегом

Надежность автоматических коробок переключения передач (АКПП) за последние годы значительно повысилась. Но от этого не уменьшилась вероятность тяжелых последствий в случае выхода ее из строя. Сложность современной техники не позволяет досконально изучить ее устройство. Пользоваться приходится вслепу...

Генератор сна

Многим людям комфортнее спать в палатке или деревянном доме. И причина не только в более здоровой атмосфере, но и в нашей способности подсознательно воспринимать естественное магнитное поле Земли. Схема предназначена для излучения поля, подобного геомагнитному, которое, окружая наш моз...

Станки и оборудование

Гнутье или моллирование стекла осуществляется для того, чтобы получить стеклянную конструкцию с кривыми линиями. Несмотря на новизну оборудования, этот процесс достаточно сложный, так как требует работы в печах, в которых повышается температура и применяются специальные формы. Моллирование стек...

Рецепт Шарлотки с яблоками

Как сделать шарлотку с яблоками? Вот простой рецепт. Ингредиенты для "Шарлотка с яблоками" Яйцо куриное — 4 шт Сахар — 1 стак. Мукa — 1 стак. Яблокo — 5 шт Маслo сливочнoe — 20 г Ванилин Сахарная пудра {loadposition intext} Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар и ванилин. Пос...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта