Разведение кроликов на дачном участке

Кролики отличаются от сельскохозяйственных животных других видов высокой плодовитостью и скороспелостью. Практически от них можно получать приплод в течение всего года.

Только осенью, в сентябре — ноябре, половая активность самок несколько снижается, что, по-видимому, связано с протекающей в этот период линькой. Взрослые самки могут дать за год 4—5 окролов. В приплоде самка приносит 6—8, а иногда 12—18 крольчат. Высокая способность кроликов к быстрому размножению определяется не только их плодовитостью, но и кратким периодом беременности (сукрольности). Этот период длится у самок в среднем 30 дней. Иногда встречаются отклонения на 1—2 дня в ту или другую сторону. При многоплодных пометах период сукрольности бывает короче. Крольчата, родившиеся в крупных пометах, часто имеют более низкий вес по сравнению со своими сверстниками, родившимися в меньших пометах.

На кролиководческих фермах перед началом производственного года составляют календарный план случек и окролов и в соответствии с ним производственное задание по выращиванию и реализации молодняка, получению мяса, шкурок, а на фермах пухового направления, пуха. От взрослых самок планируют получать 4—5 окролов, а от молодых 1—2 окрола. Перед подготовкой, к случке комплектуют основное стадо, выбраковывают отстающих в росте, а также больных животных. Самцов закрепляют за определенными самками из расчета один самец на восемь самок.

Заботу о молодняке необходимо проявлять задолго до его рождения. Не меньшее внимание следует уделять подготовке помещений для животных; заблаговременно ремонтировать клетки, строить новые, своевременно заготавливать маточники, трафаретки, а также весь необходимый инвентарь.

Количество и качество крольчат в основном зависит от подготовки самок и самцов к случке. При подготовке самок к новому производственному году в период покоя (октябрьноябрь) учитывают их упитанность. Если самка находится в состоянии слабой упитанности, улучшают ее кормление, для этого включают в рацион полноценные негрубые корма ввиде различных растений, которые содержат достаточное количество белка, витаминов и минеральных веществ. Истощенные самки дают плохой приплод, однако нельзя допускать ожирения животных, так как такие самки совсем не покрываются или покрываются, но от них получают слабый приплод. В основное стадо надо отбирать здоровых кроликов, способных приносить хороший приплод, выкармливающих не менее 6—8 крольчат в окроле.

Большинство кролиководческих ферм, за исключением племенных, имеет в настоящее время мясо-шкурковое направление. В таких хозяйствах крольчат отсаживают от самок в возрасте 30, а чаще всего 40—45 дней. Молодняк реализуют в возрасте четырех месяцев. В центральных районах страны окролы лучше всего планировать с января по август, а в южных — с января по сентябрь. Равномерное распределение окролов на протяжении указанного периода дает возможность рационально использовать клетки и выращивать молодняк на дешевых зеленых кормах. Кролики дают мясо и шкурку; поэтому при составлении производственного календаря необходимо учитывать возможность использования того и другого вида продукции. Так, в ряде кролиководческих хозяйств лучший молодняк из первых двух окролов идет для ремонта стада и продажи на племя; крольчат более поздних сроков рождения забивают на мясо и шкурку или продают живыми государству. Забивать молодняк следует выборочно с учетом хода линьки. Молодняк третьего окрола реализуют в возрасте 5—6 месяцев, молодняк четвертого окрола — в возрасте 4—5 месяцев. Такая передержка животных необходима для получения шкурок лучшего качества, что способствует повышению эффективности кролиководства.

Обычно первый окрол происходит в январе. Вторично их случают в начале марта. Молодняк второго окрола отсаживают от самок в середине мая, когда крольчат сразу можно выращивать на зеленых кормах, так же как и молодняк третьего и четвертого окролов. Такая организация окролов дает возможность использовать лучший молодняк первого окрола на племя, а от наиболее развитых самочек первого и второго окролов получить приплод в этом же году. Молодняк последних окролов используют преимущественно на мясо, забивают его зимой и получают при этом полноценную шкурку.

На фермах в последнее время уделяют внимание также мясному направлению в кролиководстве и в соответствии с этим применяют несколько отличный от общепринятого производственный календарь, построенный на выращивании крольчат до 60 дней под самками. При таком направлении от самок получают четыре окрола. Крольчих случают в декабре, а первый окрол получают в январе. На ферме при бройлерном выращивании молодняк под самками содержат 60— 70 дней. В Англии, США и других странах на мясо идет молодняк в отъемном 8-недельном возрасте весом 1,8 кг, т. е. прямо из-под самки. Вес тушки в этом возрасте равен примерно 1,1 кг. Для такого выращивания за рубежом используют кроликов определенных мясных пород, в частности калифорнийской и новозеландской белой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Паровой утюг лучший помощник для любой хозяйки

  Давно известно, что самый эффективный способ, чтобы разгладить складки на ткани – это пар. В отличие от обычного утюга, паровой утюг добивается превосходного результата в глажке с помощью пара. Прекрасным подарком для близких станет паровой утюг. Купить его можно в любом магазине техники. ...

Постоянная сырость и затхлый воздух в доме, как устранить

Только нормальный воздухообмен полностью исключает появление сырости, плесени и тем самым сохраняет продукты, заготовленные впрок. Впрочем, при необходимости все можно исправить. Вентиляция подвала бывает двух типов: простой и улучшенной. В первом случае делается один вытяжной канал. Циркуляция в...

Как правильно ухаживать за садом – основные положения

Вопросы о том,  как и в какой последовательности,   необходимо осуществлять те или иные действия по уходу за многолетними растениями, волнует очень многих садоводов-любителей. Действительно, если профессионалу такие задачи не кажутся невыполнимыми, то  человека несведущего, они ч...

Расшифровка VIN

Любые, даже с виду одинаковые автомобили имеют свою историю, некоторые присущие только ему одному особенности. Все эти отличия занесены в индивидуальный номер автомобиля, который называется VIN-кодом. По этому коду можно определить практически всю историю и происхождение именно этого автомобиля. Что...

Уход за телятами

Корова телится обычно лежа на левом боку. Отел длится 30-40 мин. Если за это время теленок не вышел, надо оказывать ему первую помощь: осторожно вытягивать за голову и передние ноги, пользуясь веревкой или тесьмой. При заднем положении плода петлю накладывают на задние ноги и тянут вниз, сочета...

Косметический ремонт квартиры: гарантия и качество.

Косметический ремонт квартиры представляет собой отличный шанс изменить обстановку дешевле и быстрее капитального ремонта. Качественный косметический ремонт  освежит краски жизни и привнесет  в нее новые чувства и краски, достаточно изменить интерьер вашей квартиры. Ремонт квартир различаю...

Целебные свойства ряски

Ряска малая – растение многолетнее, является растением единственным в своём роде. Это растение можно встретить в небольших, тихих заводях, маленьких озерцах, болотах, оно создаёт большой, сплошной ковёр зелённого цвета. В зимний период, когда ледяная корка покрывает водную гладь, ряска не вмерзает в...

Деревянные лестницы

По  существующим конструктивным решениям  деревянные лестницы ничем не отличаются от любых других, изготовленных из иных материалов.  Существует  две  основных конструкции  – маршевая и винтовая.  Свои  особенности  в изготовлении деревянных лестниц, коне...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта