Огород в ноябре

novemberВ ноябре почти все надземные органы плодовых деревьев и ягодных кустарников находятся в фазе естественного покоя. Но корневая система продолжает активно работать. При температуре 0°С корни активно поглощают из почвы минеральный азот и переводят его в органические соединения.

Корни деревьев по сравнению с надземной частью имеют значительно меньшую зимостойкость и в суровые бесснежные зимы могут сильно подмерзать, поэтому при отсутствии снега в предзимье их надо утеплять торфом, игольником, опилками слоем 15-20 см.
У плодовых деревьев очень чувствительна к подмерзанию корневая шейка, особенно у молодых деревьев, поэтому с наступлением устойчивых морозов штамбы деревьев желательно окучить снегом (до 40 см). Под таким снежным «одеялом» растениям не страшны даже сильные морозы. Снег надо брать за пределами участка, чтобы не оголять корневую систему соседних растений.
В той же степени это касается и стелющихся, как правило, незимостойких сортов яблонь. Их надо укрывать хворостом или лапником, чтобы усилить накопление снега. Крыжовник также лучше пригнуть к земле и закрепить крючьями. Смородину пригибать не надо.
В тех случаях, когда снег с кустов выдувается ветром, на них набрасывают сухую ботву и траву или накрывают сверху легкими деревянными щитами.
Обязательным мероприятием в это время являются меры по накоплению снега с помощью установки снеговых щитов или создание снежных валов.

В отдельные годы обильный рыхлый мокрый снег выпадает в ноябре. Он очень опасен для тех деревьев, которые не сбросили листья, т. к. может нанести им непоправимый ущерб, обломав многолетние ветви. В таких случаях обязательно следует стряхивать снег с деревьев.
Много забот в это время на земляничных грядках, особенно если они засажены нерайонированными европейскими сортами. Такие грядки требуют снежного укрытия. В производственных условиях быстрее и дешевле накрыть их слоем соломы толщиной 10 см, в любительских садах чаще укрывают соломенными матами, мешковиной, картонными коробками, полиэтиленовой пленкой. Укрывают растения при устойчивых отрицательных температурах – 5...– 6 °C и при промерзании почвы на 5-7 см. Укрывать при более высокой температуре небезопасно, т. к. растения при потеплении могут подопреть.
Для того чтобы во время оттепелей снег не стаял, окученные кусты, стланцы и земляничные грядки желательно прикрывать любым светлым материалом.
Если есть прикопанные саженцы, то их присыпают снегом.

При установлении снежного покрова до сильных морозов надо заготавливать черенки для весенней прививки. При этом используют однолетние побеги или сильный прирост с 2-3-летних ветвей. Черенки нарезают длиной 20-25 см и толщиной не менее 6 мм. Затем их связывают в пучки и хранят в подвалах, ставя нижними концами во влажный песок, или заворачивают их в пленку и хранят в снеговых кучах. Оставлять эту работу до весны рискованно, т. к. зимой побеги могут подмерзнуть. Внутри снеговой кучи сохраняется температура около 0 °C. Снег предохраняет черенки от подсушивания, низких зимних и высоких весенних температур.
Продолжается активная борьба с грызунами. В домике на зиму насыпают сухие приманки для мышей, смешивая в равных долях муку и один из вяжущих материалов (гипс, алебастр, цемент), добавляя для вкуса немного сахара. Попробовав это «угощение», мыши быстро погибают.

Если от грызунов вы обвязываете деревья толем или рубероидом, то под них надо помещать мешковину, а нижний край следует присыпать землей. Часто в этих целях стволы деревьев обмазывают сметанообразной смесью глины и коровяка, в которую добавляют 2-3 ст. л. креолина на ведро смеси.
В ноябре самое время развесить в саду домики для зимующих птиц. На участке 8-10 соток достаточно разместить три синичника на деревьях или шестах на высоте 4-5 м с летком на южную сторону. Внутрь синичника надо насыпать 1-1,5 см сухой торфяной крошки. Делать домики надо из старых досок. С установлением снежного покрова для птиц в саду надо установить кормушки и регулярно подсыпать туда корм.
В начале ноября, если вы не сделали этого в октябре, на участке надо закончить все хозяйственные работы и привести его в порядок: убрать колья под навес, очистить и отремонтировать инструмент, лейки, ведра, связать и убрать поливные шланги, слить воду из баков и бочек и опрокинуть их вверх дном, собрать и сжечь весь мусор.
Надо прибрать и подготовить к работе садово-огородный инвентарь. Каждому садоводу необходимо иметь 2-3 лопаты, 2 садовых вил, 2 обычных вил, 2 граблей, тачку, носилки, 4-5 ведер, 1-2 лейки, 1-2 ножовки, 1-2 секатора, окулировочный, прививочный и садовый ножи, топор, топорик, садовый вар, пленку, шпагат, рулетку, колышки, лучковую пилу, лестницу и т. д.
При площади участка в 6 соток ежегодно требуются удобрения, указанные в таблице.
При отсутствии золы надо приобрести дополнительно 6-7 кг сульфата калия или 8-10 кг хлористого калия (лучше – сульфат), а при закладке сада на кислой почве – 150-200 кг извести.
Если вы решили завести на участке травяной газон, то необходимо приобрести семена газонных трав из расчета 25 г на 1 м2. Оборудуя газон, надо помнить, что траву на газоне надо скашивать два раза в месяц или 7-8 раз за сезон механической или электрической косилкой.

К началу предзимья все огородные дела завершены. Последние хлопоты были связаны с подзимними посевами овощей.
Главная забота в это время – безотходное хранение овощей и картофеля. Если картофель и овощи заложены на хранение в траншею, настало время закрыть их соломой и землей и очень внимательно наблюдать за температурой. Ямы и погреба также проверяют и утепляют.
К сожалению, бывает, что картофель при закладке не удалось просушить и его заложили на хранение влажным. Чтобы спасти такой картофель от порчи, его подсушивают, аккуратно отряхивают от земли и рассыпают по хранилищу. В хорошую погоду хранилище надо как можно лучше проветривать.
В середине ноября, когда почва, как правило, промерзает на 5-6 см, надо замульчировать гряды с многолетними овощами, а также грядки с посеянными под зиму овощами.
В ноябре начинают собирать местные удобрения (золу, куриный помет), складывают их в ящики для хранения в сухом месте. Перед заморозками надо утеплить ветками и землей слоем до 50 см компостные кучи, чтобы предохранить их от промерзания. Оставшийся навоз нельзя хранить в мелких кучах, т. к. при этом теряется много питательных веществ, затем кучи промерзают, и навоз перестает разлагаться. Навозные кучи надо хорошо утеплять торфяной крошкой, опилками, листвой или хранить в утепленных траншеях.
Строят теплицы, парники и простейшие пленочные укрытия для использования их весной в качестве защищенного грунта. Подсушивают убранные семенники, обмолачивают их, очищают, подсушивают семена и закладывают на хранение.
Ноябрь-декабрь – самое время для чтения специальной литературы. Читать ее надо с карандашом в руке. Желательно такие записи сразу приводить в систему: сведения должны накапливаться по культурам, календарная работа – по сезонам.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Устав поселения

"УСТАВ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПЕТРОВСКОЕ КЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"  (принят решением Совета депутатов сельского поселения Петровское Клинского муниципального района МО от 08.06.2007 № 2/4)   (ред. от 15.08.2008)

Ультразвуковая пушка

Ультразвук - это упругие волны высокой частоты. Обычно ультразвуковым диапазоном считают полосу частот от 20 000 до нескольких миллиардов герц. Сейчас ультразвук широко применяется в различных физических и технологических методах. То, что ультразвук активно воздействует на биологические объекты ...

Солнечные батареи для домов – будущее в настоящем

Во всех «умных домах» фантастических романов будущего для снабжения электроэнергией домов используются солнечные батареи. Такие батареи преобразуют энергию Солнца непосредственно в электрическую. Но теперь батареи, использующие энергию солнца, уже не будущее, а настоящее. И если раньше такие источни...

Украшаем сад с помощью можжевельника

Можжевельник обыкновенный пирамидальной формы, или, как его еще называют, «северный кипарис», рекомендуется высаживать отдельными экземплярами или небольшими группами (по 3 шт.), 1 — 3 растения можно расположить у входа в дом, на площадке отдыха, а 2 посадить симметрично у калитки. Красоту вертикаль...

Мезонинные, паллетные, набивные стеллажи гарантируют надёжное и эффективное хранение.

На современных складах применяются разные типы стеллажей. Основными требованиями к конструкциям являются их надёжность, эффективность использования пространства, удобство при перемещении грузов. Заключая контракт с ООО «Корпорация Логистик Групп» можно быть уверенным на 100% в высоком качестве предо...

Услуги по покраске потолка от компании krasim-vse.ru

Услуги по покраске потолка от компании krasim-vse.ru Так как качественная покраска потолка является одной из самых сложных, трудоемких и “грязных”  работ, требующих высокого мастерства исполнителя, терпения, больших физических усилий и времени - эту работу, лучше всего, доверить мастерам-...

Ключевые нюансы при составлении проекта электрики дома

При возведении объекта, как правило, застройщик стремится к максимальной экономии практически на каждом аспекте строительных работ, в том числе на строительных материалах, проектировании коммуникационных сообщений и непосредственно сроках выполнения данных работ. Так или иначе, экономия в большинств...

Лечение выпадения волом народными средствами

Выпадение волос – проблема, которую хоть раз ощутила в своей жизни практически каждая представительница женского пола, так и множество мужчин. Однако в большинстве случаев эта напасть безвредна. Обычно выпадение волос - это естественный биологический процесс. Так как каждые 10 лет волосы стареют, то...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта