Август – последний месяц лета. На огороде все созрело. Основной работой августа является уборка, переработка и закладка на хранение урожая ягод и овощей. Поспевают в саду яблоки и груши. Сейчас особенно важно увеличить число подпор под ветвями деревьев или исправить зонтичное крепление в кроне, проверьте! Если их не будет, то при большом урожае плодов могут не только обломиться ветви, но и нарушится аэрация и освещенность внутри кроны. Создаются благоприятные условия для развития болезней. Плоды будут паршивые, могут даже загнить. Особенно нужны подпоры под деревья, древесина которых в зимнее время пострадала от морозов. Такая древесина становится хрупкой. Поспели летние сорта яблок. Можно приступать к их сбору. У некоторых сортов созревание неодновременное, поэтому лучше собирать в 2-3 приема, снимая в первую очередь наиболее крупные плоды с характерной для сорта окраской, легко отделяющиеся от веточки. Обычно летние сорта хранятся в прохладном помещении не более месяца. Если таких яблонь в саду у вас много, то лишние яблоки лучше реализовать или пустить в переработку. Падалица яблок и груш все еще появляется в саду. Опадают плоды, поврежденные гусеницей плодожоркой или сбитые ветром. Опавшие плоды собирайте регулярно, не оставляйте под деревьями. Часть падалицы можно использовать на переработку: в домашних условиях из нее готовят кисели, компоты, сушат впрок, делают яблочный уксус. В конце августа созревают плоды черноплодной рябины и облепихи. Чтобы ягода черноплодки стала сочной, сладкой, ей бы повисеть до заморозков… Но, к сожалению, часто донимают птицы. Накрыв куст сверху сеткой или легкой тканью (тюлем, лутрасилом) можно спасти от птиц также и ягоды облепихи. Ягоды черноплодной рябины пригодятся для варенья. Хорошо к ним добавить кислые яблоки. Можно сделать рябиновый сироп. Отлично получаются ягоды черноплодки, сваренные как цукаты, с добавлением небольшого количества лимонной кислоты и вишневого листа. Зимой из них получится вкусная начинка для пирожков. А оставшийся после приготовления такого «изюма» сироп напоминает вишневый. Неплохо использовать свежесобранные ягоды черноплодной рябины для получения сока. Выход его большой, да и отходов немного.
Ягоды облепихи тоже начинают созревать в конце августа – начале сентября. Открывают уборку вырезкой сушняка, он вскоре все равно отомрет. Собирать ягоды довольно трудно из-за коротких плодоножек и колючек на ветках. Плоды снимают с верхних ветвей, двигаясь от основания ветки к ее концу, чтобы не травмировать себя колючками. Хотя, в принципе, можно подождать морозов. Тогда ягоды легко стряхнуть с кустов на подостланную под них пленку или другой материал. Из собранных ягод облепихи получают сок, который смешивают с сахаром в соотношении 1:1,5. Выжимки хорошо использовать для приготовления облепихового масла. В саду основной работой августа является создание для деревьев условий, необходимых для подготовки их к зиме. Если с весны под растения было внесено слишком много органических и минеральных азотных удобрений, у них может все еще продолжаться рост побегов. Иногда дождливая погода вызывает их вторичный рост. Для остановки этого нежелательного явления не надо рыхлить почву под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Если в саду под деревьями растут травы, нужно прекратить скашивать траву. У молодых деревьев можно прищипнуть верхушки сильно растущих побегов. Для деревьев вредно не только позднее созревание ветвей, вызванное большими дозами азотных удобрений или поздним внесением этого элемента питания, но также и преждевременное опадание листьев, причиной чему часто бывает засуха. Подкормка и полив после опадания листьев бесполезны, так как это вызовет вторичный рост побегов; поэтому важно не допускать почвенной засухи в течение лета, вовремя поливая, проводя рыхления почвы, своевременные прополки, обкашивая траву под деревьями. Часто на самых толстых сучьях деревьев вырастают жировые побеги – волчки. Они иногда появляются в местах близ повреждения коры, около большой раны после удаления сучьев, так как к месту заживления этих ран дерево направляет наибольшее количество питательных веществ. Если крона дерева хорошо сформирована, то волчки нужно удалить, а на состарившихся деревьях, с разреженной после обрезки кроной, их используют для пополнения недостатка ветвей или замены некоторых из них. Из нескольких близкорасположенных волчков оставляют один, лучше развитый, остальные удаляют. Формирование ветви из волчков проводят по правилам формирования молодых деревьев: укорачивают примерно на ? длины над удобно расположенной почкой или над одним из боковых ответвлений, удаляют затеняющие и растущие внутрь побеги. Для формирования ветвей следует выбирать волчки в незагущенных частях кроны и растущие в направлении к периферии кроны, а не внутрь. По мере омоложения кроны за счет волчков, отмирающие ветви удаляют. Продолжайте удалять дикую поросль у корней, она отнимает у деревьев питание и влагу. В приствольных кругах нормально развивающихся плодовых деревьев следует поддерживать почву в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Если корчевать пни тяжело, можно после обрезки дерева и обкапывания корней развести костер над этим пнем, таким образом выжигая остатки дерева. Не ослабляйте борьбы с вредителями и болезнями садов и ягодников. Проверьте ловчие пояса и липкие кольца на штамбах деревьев, соберите и уничтожьте гнездящихся в них вредителей, выявляйте и уничтожайте кладки яиц вредящих саду бабочек. Помните, что лучший метод борьбы – это профилактика. Собраны ягоды малины, нужно вырезать отплодоносившие побеги и сжечь их, чтобы не сохранялись до весны возбудители болезни и вредители. Для того чтобы молодые побеги образовывали боковые ответвления, нужно прищипнуть верхушки. Это одновременно остановит рост основного побега вверх и зимой он меньше вымерзнет. К 10 августа нужно закончить окулировку подвоев, проверить приживаемость уже произведенных и неприжившиеся окулировать вновь. Спустя 15-18 дней после окулировки надо ослабить обвязку, иначе она будет врезаться в кору, а это вредно для молодого деревца. Не забывайте о зеленых черенках, посаженных для размножения, и отводках. Прорыхлите, подкормите, прополите их. Конец августа – лучшее время для размножения красной и белой смородины одревесневшими черенками. В более поздние сроки выполнять эту работу не следует, так как черенки «цветной» смородины укореняются намного труднее, чем черной. Заранее приготовьте место для черенкования. Оно должно быть достаточно открытым и увлажненным, но без застоев воды. Перекопайте почву на штык лопаты, предварительно внеся на 1 м2? 3-4 кг перепревшего навоза или 2-4 ведра торфа. Если почвы торфянистые, вносят 4-5 кг перегноя и 3-4 ведра песка. Для черенкования этой смородины годятся сильные, здоровые побеги текущего года, полностью вызревшие, с хорошо сформированными почками. Тонкие черенки, диаметром менее 6-7 мм для укоренения непригодны. Учтите, что у красной смородины лучше использовать самые верхние части побегов, так как они к концу лета обязательно успевают вызреть и имеют хорошо развитые почки. Кроме того, черенки, нарезанные у красной смородины из верхушек побегов, приживаются лучше черенков из средней и нижней их части. Их лучше высаживать наклонно, верхушкой к северу. Заглубляют черенки на 3 почки. Расстояние между ними при посадке около 20 см. Хорошо после посадки черенки полить и замульчировать. Посадку земляники требуется закончить 5-10 сентября. За 20 дней до высадки ее на место необходимо закончить уборку предшествующих культур и подготовить почву. Нужно перекопать и выровнять участок. Азотные удобрения при перекопке вносить не следует. Можно почву заправить золой из расчета 150 г на 1 м2. Для посадки усы полагается брать с проверенного участка, не пораженного земляничной нематодой, паутинным клещом. Растения должны быть хорошо развитыми, с крупными листочками и мощной корневой системой. Лучше использовать усы от сильных растений, которые отличились высокой продуктивностью. Во время уборки урожая их следовало отметить колышками. Для облегчения ухода за растениями, землянику лучше высаживать с расстоянием между рядами около 70 см и 20 см в ряду. Чаще всего в любительских садах растения высаживают в два ряда с расстоянием между ними 40 см, а между парами рядков оставляют проходы шириной 60 см. В ряду расстояние между растениями 25-30 см. Следует помнить, что при чрезмерно загущенной посадке, в годы с избыточной влажностью, растения земляники значительно поражаются серой гнилью. Высаживают растения, как правило, на ровной поверхности. Если ваш огород находится в пониженном месте, нужно сделать гряды. Со временем корешки у земляники несколько оголяются у основания, растения как бы поднимаются над землей, их приходится подокучивать почвой из междурядий, вследствие чего позднее образуются гребни. Разбейте участок под посадку, согласно принятой схеме. На месте посадки лопатой или совочком сделайте лунки такого размера, чтобы в них свободно размещались корни рассады. Важное условие при посадке – не подсушивать растения. Перед посадкой нужно в каждую лунку влить не менее 0,5 литра воды (при посадке в дождливую погоду можно меньше), тогда корни будет удобнее расправлять в почве, с водой они втянутся вглубь, и после посадки не потребуется полив, который часто является причиной почвенной корки. При посадке «в кашицу» приживаемость растений 100%. Если поливать после посадки, то всасывающие корешки растений, соприкасаясь с сухой почвой, могут погибнуть, а на их восстановление уйдет немало времени и растение потратит дополнительные силы. Одной рукой приложите рассаду к лунке так, чтобы «сердечко» растения было на уровне поверхности почвы. Пока еще влага не впиталась в грунт, расправьте другой рукой корни, чтобы они не загибались вверх, засыпьте лунку влажной землей примерно до половины глубины и руками плотно прижмите почву к нижней части корней. Погружая их в грунт, следует не давать корешкам сбиваться в комок и, самое главное, ни в коем случае не допускать засыпания «сердечка» землей. Такие растения будут отставать в росте и, в конце концов, погибнут. После этого засыпьте лунку до верха почвой, еще раз плотно обжав ее вокруг растения. После посадки растения следует проверить: не засыпано ли «сердечко» или, наоборот, не оказалось ли оно слишком высоко, и не оголились ли корни. При необходимости посадки следует оправить. Затем желательно замульчировать почву вокруг растений торфом или, в крайнем случае, сухой почвой, чтобы не испарялась влага. При такой посадке даже в случае августовской засухи поливать рассаду не надо. Через неделю нужно проверить приживаемость растений и на местах их гибели сделать подсадку (обязательно с поливом!). В начале октября начнутся посадки саженцев. Уже сейчас следует к этому готовиться: составить схему размещения насаждений, готовить почву, копать посадочные ямы, планировать приобретение посадочного материала. В августе пора начинать готовить освободившиеся после скороспелых культур участки почвы для подзимнего посева. В конце июля – начале августа можно начинать понемногу подкапывать картофель. Многие выкапывают кусты полностью. Но как жалко!.. Сколько маленьких клубеньков, да и ботва еще зеленая. А ведь кусты при этом можно и не уничтожать. Внимательно посмотрите вокруг картофельного растения. В некоторых местах на гребне почва растрескалась. Это говорит о том, что здесь на небольшой глубине находится приличного размера клубень, который мы можем использовать в пищу, аккуратно сощипнув с растения и не травмируя его при этом. В конце августа – начале сентября наступит пора массовой копки картофеля. За пару недель до уборки урожая срежьте ботву, оставив пеньки высотой 15-20 см. Инфекция с листьев (фитофтора и др.) не перейдет на клубни. Срезанную ботву необходимо вынести на отдельную кучу и сжечь. Задерживаться с уборкой картофеля не следует. Пораженные фитофторой клубни практически не хранятся. В случае ручной копки не поленитесь взять дополнительное ведерко или корзину для семенных клубней. На семена следует отбирать клубни со здоровых, наиболее урожайных кустов. Таким образом, вы обеспечите себя хорошим посадочным материалом. Вот вам и «народная селекция». Первые осенние заморозки конца августа являются причиной гибели в открытом грунте многих требовательных к теплу растений. Во всяком случае, следует помнить, что примерно за месяц до конца выращивания (не имеет значения в открытом или защищенном грунте – только сроки различные) растения томата средних и поздних сортов, имеющих индетерминантный или полудетерминантный стебель, нужно завершковать. Тогда питательные вещества от листьев растения будут направлять к кистям для быстрого налива плодов. Кстати, от завязывания их до полного созревания проходит не менее месяца! При вершковании следует помнить, что кисть формируется за счет питательных веществ, синтезируемых 1-2 листами под нею и 2 листами выше нее. Поэтому вершкуют растения, прищипывая стебель, оставляя два листа выше кисти. Некоторые овощеводы-любители для ускорения созревания плодов томата применяют кольцевание растений при помощи тонкой медной проволоки на высоте примерно 2-3 см от поверхности почвы. Если в вашей теплице растения томата выросли до самой крыши, если они здоровые, сильные, можно сделать их «омоложение». Томат – растение очень светолюбивое, причем самой чувствительной к освещенности у него является верхушечная почка. Его нельзя, как огурец, при достижении верха шпалеры направить расти вниз, а, приспустив растение, мы обеспечиваем ему хорошие световые условия еще на месяц-другой. Растения можно приспустить вниз со шпагатом, стебли укладывают на землю и засыпают сверху слоем почвы. Через неделю растения образуют дополнительные корни, и у них начинается новая волна роста. Приспускание растений можно сделать и без присыпки землей. Если стебель засыпается почвой, на этой его части не должно быть листьев, плодов. Приспускание томатов лучше делать, когда они слегка подвяли, чтобы не поломать стебель. Поэтому есть смысл эту операцию выполнять, пропустив полив, в конце дня – и вам будет не так жарко. Это очень сложная в выполнении и трудоемкая операция. Чтобы легче было делать приспускание, растения томата подвязывают к полиэтиленовому шпагату, который наматывают на специально приготовленные для этого крючки и затем, по мере роста культуры, шпагат отматывают, аккуратно укладывая стебель на поверхность грядки. Шпагат, особенно если он пеньковый, не должен касаться поверхности почвы, иначе он может подгнить. Поливать такие растения следует по бороздам или применять для них капельный полив, чтобы при соприкосновении с влажной почвой они не заболели. Первая-вторая декада августа – время уборки озимого чеснока. При опоздании с уборкой луковицы растрескиваются, зубки теряются и засоряют в дальнейшем посевы других культур. Если для целей оздоровления посадочного материала оставлены воздушные луковички, то прежде, чем выкапывать растения, обрежьте «соцветия», оставив часть стрелки длиной примерно 15-25 см. Связав в пучок, их нужно повесить для дозаривания в тени. Через 15-20 дней бульбочки дозреют, причем их размер увеличится за счет питательных веществ, которые имеются в стрелке. В начале октября эти воздушные луковички пригодятся для подзимнего посева. В августе надо будет убирать репчатый лук. Для ускорения созревания можно отгрести почву от растений или частично подрезать корешки. Ни в коем случае не заламывайте листья. Это не поможет делу, но через ранки в растения проникнет инфекция, значительно снижающая лежкость лука, и аромат травмированных растений привлечет вредителей, в первую очередь луковую муху и луковую журчалку. Зимой поврежденный этими вредителями лук начнет портиться, – станет мягким, темно-коричневым, будет издавать неприятный запах. Для ускорения созревания репчатого лука используют следующие приемы: при помощи мотыги аккуратно подрезают часть корешков (при дефиците влаги растение ускоряет формирование луковицы), поддергивают растения с целью нарушить контакт почвы с корешками, или разокучивают их до появления донца, тогда корешки также начинают подсыхать. Уборку урожая лука делают после полегания листьев, в сухую солнечную погоду. Убранные растения просушивают в течение дня на солнце, а затем дозаривают под навесом до полного высыхания листьев. Раньше, чем у луковиц высохнет шейка, нельзя обрезать перо. Луковицы лучше будут храниться. В середине августа на огороде как-то незаметно подрос лук-порей. У этого растения в пищу используется ножка и зеленые листья. Он издавна знаком населению европейских стран, где широко используется в кулинарии. У него отсутствуют резкий запах и острый вкус. Чтобы ножка была нежной, порей следует 1-2 раза окучить, тогда к концу сентября – середине октября растения могут достигнуть массы более 500 г. Перед окучиванием или одновременно с ним лук-порей рекомендуется подкормить полным минеральным удобрением (азофоска, нитрофоска, кемира из расчета 1 ст. л. на 1 м2). Уже можно делать выборочную уборку урожая. Убирать растения порея на раннюю продукцию следует, прореживая посадки и оставляя между рядами 40-50 см и 10-12 см в ряду. Поздно осенью, незадолго до морозов, растения выкапывают полностью. Дождливая погода августа очень благоприятна не только для культурных растений и сорняков, но и для грибов, бактерий – возбудителей болезней. Несоблюдение режима температуры и влажности, низкая аэрация растений в защищенном грунте, причиной чему являются несвоевременные пасынкования томатов и прищипки огурца, могут привести к поражению растений различными болезнями. Если растения в теплице подлежат удалению, а до конца сезона еще много времени, можно в культивационном помещении посадить для доращивания растения цветной капусты, порея, петрушки, сельдерея, а также сделать посев семян салата, укропа, редиса, кориандра, кресс-салата и других скороспелых овощных культур для осеннего потребления. Поспела репа, ранняя морковь, свекла, брюква. Не стоит торопиться с их уборкой, так как в конце августа – начале сентября, при низких положительных температурах, идет интенсивный отток питательных веществ из листьев к органам запаса, и ранняя уборка корнеплодов приведет к значительному недобору урожая. Кроме того, поспешив с уборкой и закладкой овощей на хранение когда на улице и, следовательно, в хранилище еще тепло, мы помещаем корнеплоды и клубни картофеля в условия повышенной температуры, при которых идет интенсивное дыхание и испарение влаги, и тем самым значительно снижаем лежкость продукции. При закладке на хранение корнеплодов следует отобрать вызревшие, здоровые, без механических повреждений экземпляры. Не переращивайте стеблеплоды капусты кольраби. Их диаметр должен быть не больше 10-12 см. В крупных стеблеплодах начинают появляться механические ткани, поэтому они становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус. Чтобы получить хороший урожай кочанчиков брюссельской капусты, следует сделать вершкование. Прием этот несложный. Надо за месяц до окончания вегетации культуры, в конце августа, прищипнуть верхушечную почку – и питательные вещества растение будет направлять к боковым, а они, разрастаясь, превратятся во вкуснейшие кочанчики. Размер их может достигнуть размеров перепелиного яйца. Если вершкования не делать, то диаметр кочанчиков будет не более 1-1,5 см. Поспели кабачки. Помните, что переращивать их не следует. Если снимать крупные плоды, то в них формируются семена, на которые растения тратят большое количество питательных веществ, чем задерживается рост других плодов. Кроме того, молодые кабачки, диаметром не более 10 см, нежного вкуса, с тонкой кожицей, не имеют семян и практически безотходны при кулинарной обработке. В последней декаде августа следует полностью убрать урожай кабачков, патиссонов, тыквы. Они могут быть повреждены заморозками. В малогабаритных пленочных сооружениях не забудьте укрыть растения огурца, кабачка, патиссона и других теплолюбивых культур пленкой (или лутрасилом). В благоприятные годы под пленочными укрытиями они вегетируют до середины октября. Нельзя особенно опаздывать и со сбором томатов в открытом грунте. Собранные вовремя плоды размещают для дозаривания. Уборку их лучше делать в утренние часы, в сухую погоду. Укладывают помидоры в сухие чистые ящики на бумагу в один, реже 2 слоя, плодоножками вверх. Созревают скороспелые сорта бобов. Сухие черные плоды лучше снять, т.к. они при созревании растрескиваются, и зернышки из них высыпаются. Не опоздайте и с уборкой фасоли! Следует помнить, что эти теплолюбивые растения уже и при 0 оС погибают. Сорта фасоли без пергамента в плодах используют, пока они еще не созрели. В конце августа начинают убирать среднепоздние и поздние сорта капусты, предназначенные для квашения и зимнего хранения.
|