Применение шиповника в народной медицине

shipovnikВ наше время тяжело представить народную медицину без разных лекарственных растений. Вот, к примеру, взять шиповник. В нем очень много полезных витаминных веществ, из-за чего он применяется для лечения при многих недугах. Как народное средство он используется в разных вариантах: и в настойке, и в варенье и так в ягодах. Это в некотором роде даже не то что полезно, но и вкусно. Шиповник – род дикорастущих растений семейства Розовые. Включает в себя огромное количество видов, имеет множество культурных форм и сортов. С точки зрения ботаников, шиповник это листопадный кустарник, как правило, высотой 1 – 5 метров. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют Шиповник коричный (Rosa cinnamomea) и Шиповник собачий (Rosa canina). Такое название связано с тем, что в 18 и 19 веках этот шиповник использовали для лечения собачьих укусов.

Полезные свойства шиповника

В медицинских целях у шиповника используются в первую очередь плоды. Плоды этого растения богаты огромным количеством витаминов. В них содержится витамина C в десять раз больше, чем в чёрной смородине и примерно в 50 раз больше, чем в лимоне. Кроме витамина C в них содержится витамин A, вернее каротин, его предшественник, из которого в нашем организме уже будет формироваться этот витамин. Витамин A называют витамином роста, потому что он необходим для нормального роста и развития клеток нашего организма. Особенно важен этот витамин для детей. Содержится в плодах и витамин E, витамины группы B, группы P, различные микроэлементы, в первую очередь это железо и медь. Эти микроэлементы необходимы для нормального кроветворения, то есть производства кровяных телец, и нормального функционирования нашего организма. В плодах шиповника содержатся дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты. В первую очередь это кислоты лимонная и яблочная. А ещё здесь содержатся сахара, поэтому напиток из плодов шиповника будет иметь кисло-сладкий вкус.

Плоды шиповника используют в основном при различных заболеваниях, связанных с недостатком витаминов и микроэлементов. В основном это различные авитаминозы: куриная слепота, цинга, анемия. Кроме всего прочего, шиповник эффективен при таких заболеваниях, как гипертония и атеросклероз.

У шиповника в медицинских целях используются не только плоды, а практически все его части. Например, напар из листьев шиповника используется как отличное желудочно-кишечное средство. Цветки шиповника применяют в виде настоя как освежающее и тонизирующее средство для кожи, кроме того из лепестков шиповника получают эфирное масло, варят варенье и применяют их в ликероводочной промышленности. А вот мелкоизмельченные сушеные корни шиповника обладают совершенно уникальными полезными свойствами; во-первых, их используют при заболеваниях, связанных с камнями в почках и желчном пузыре, как антисептическое средство, как вяжущее средство, при борьбе с различными глистными заболеваниями и при заболеваниях, связанных с малярийным плазмодием, то есть при малярии..
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennie-rasteniya/shipovnik-poleznie-svoystva-kak-pravilno-zavarivat-shipovnik


shipovnik2Вот если взять настойку шиповника, то можно заметить, как она позитивно влияет на иммунитет и одновременно лечить малокровие, атеросклероз. В ягодах шиповника, как в народном средстве, имеется много витамина «С» и ряд других не менее важных витаминов и минералов, таких как калий, железо, марганец, калий и магний. Шиповник, точнее его плоды популярны не только в нашей медицине, но и в Англии тоже, где его очень высоко ценят

Особое значение в народной медицине уделяют сбору плодов шиповника. Все зависит от того, какой именно лечебный эффект вы ожидаете. Давно подмечено, что те ягоды шиповника, которые светлее и сорваны пораньше имеют намного больше в своем составе витамина «С», чем те, которые уже успели созреть и потемнеть. В таких ягодах много сахарозы, а вот витамина «С» уже поменьше. Таким образом, не малое значение имеет, когда собраны плоды шиповника, до начала заморозков или уже после. Становится очевидным: ягоды наиболее полезны на ранней стадии, но вкусовые качества приобретают намного позже.

В целях профилактики и укрепления иммунной системы человека плоды шиповника используют в качестве чая. Ягоды нужно залить кипятком и подождать полчаса, чтоб отвар настоялся. В полученный напиток можно добавить меда, а сахар лучше не использовать. Отвар шиповника – это очень хорошее средство от простуды. Для этого на 1 литр воды берут 100 грамм шиповника и варят примерно 7 минут, после чего настаивают еще несколько часов, а потом процеживают и пьют. Лучше пить перед едой 3 раза в течение дня.

Своими целебными свойствами славится также варенье из шиповника, которое тоже является хорошим источником витаминных средств. Народная медицина настоятельно рекомендует шиповник женщинам пить при беременности, а также людям, которые длительно болеют, для поддержания жизненных сил и здоровья.

Заготовка шиповника

Плоды шиповника собирают осенью, в тот момент, когда они созревают, обычно это сентябрь, октябрь месяц. Причём, сделать это желательно до наступления первых заморозков. Плоды, которые пригодны для медицинского использования, должны быть красно-оранжевого или ярко красного цвета. После первых заморозков они становятся немножечко бурыми, и строго говоря, для использования с целью лечения не совсем подходят. Всё дело в том, что после заморозков количество витаминов в них сильно уменьшается, зато увеличивается количество сахаров. И если ваша основная цель это получить вкусный напиток, то возможно и стоит собирать плоды после первых заморозков. В этом случае напиток будет менее кислым и более сладким.

Плоды собирать нужно аккуратно, потому что растение очень колючее, шипами покрыт буквально весь стебель. Надо сказать, что некоторые культурные сорта шиповника бывают и без колючек, но все дикорастущие виды обычно достаточно агрессивны в этом плане. Сбор поэтому нужно производить в плотных брезентовых рукавицах и в соответствующей одежде. Колючки у шиповника имеют листовое происхождение, то есть это видоизменённые листья.

Собранные плоды обычно сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках или духовых шкафах. Надо помнить, что сушку производить лучше всего при температуре до 100 °C (оптимально 80 – 90 °C). На открытом воздухе плоды сохнут гораздо хуже, потому что они достаточно сочные. Хранить плоды лучше всего в бумажном пакетике, тряпочном мешочке или в картонной коробке. Срок хранения сырья не должен превышать двух лет.

Как заваривать шиповник. Как приготовить настой или отвар

Плоды шиповника можно использовать в пищу как в свежем виде, так и в сушёном. Из сушёных плодов готовят самые разные напитки: чаи, настои, отвары, узвары и даже кисели и компоты. Кроме того, в аптеках или в продуктовых магазинах продаётся сироп шиповника, в который добавляется сахар и иногда ещё лимонная кислота. Сироп шиповника очень любят дети, и в нём действительно содержится огромное количество витаминов и в первую очередь витамина C. Сироп является биологически-активной добавкой к пище и нужно помнить о том, что содержание сахара в нём достаточно велико.

Итак, как можно приготовить самый простой и самый полезный напиток из плодов шиповника? Обычно для этого берут сушёные плоды, и прежде, чем готовить из них настой или чай, их необходимо измельчить. Традиционно плоды шиповника измельчают в ступке. Но плоды достаточно твёрдые и измельчаются достаточно тяжело, поэтому в современных условиях для их измельчения обычно пользуются кофемолкой. Измельчённые плоды (хотя, если нет кофемолки, можно брать и целые) кладут в керамический чайник и заваривают кипятком. На две столовых ложки плодов нужно около двух стаканов кипятка. Плоды заваривают и дают настояться им некоторое время. Лучше всего для приготовления настоя взять термос и оставить будущий лекарственный напиток в термосе на 3 – 4 часа. Чем дольше он будет настаиваться, тем более концентрированным в результате он получится. Настой плодов шиповника можно пить по четверти или половине стакана 3 - 4 раза в день. Это обогатит ваш организм витаминами.

На основе настоя или отвара шиповника можно готовить самые разные вкусные и полезные напитки. Чаще всего к настоям добавляют различные фруктовые и ягодные соки. Это может быть сок чёрной смородины, малины, клюквы или берёзовый сок. Если вам получившийся напиток кажется слишком сладким, можно добавить сок лимона, а если, наоборот, вы не любите кислое, то добавьте к настою или отвару шиповника чайную ложечку мёда.

Настой и отвар шиповника очень полезен беременным женщинам, потому что повышает уровень гемоглобина в крови, за счёт содержащегося в нём железа и витамина C, который способствует усвоению этого железа. Ещё полезно принимать его детям, особенно в весенне-осенний период, когда общая нехватка витаминов сказывается на здоровье. Отвар получается не достаточно ярко окрашен, но это не сказывается на его полезных свойствах, витаминов здесь очень много. Можно пить отвар или настой шиповника, добавляя туда некоторое количество фруктовых соков. Это придаёт дополнительный вкус и повышает общее витаминное содержимое этого напитка.

Шиповник в садоводстве

shipovnik3Шиповник, это не только ценное медицинское сырьё, это ещё и декоративное растение. Существует огромное количество сортов, видов и подвидов шиповников, которые высаживают на дачных участках, садах, около дома. Цветы шиповника поистине бывают великолепны. Среди них встречаются и махровые формы, и виды, которые цветут с мая и до сентября. Кроме того, шиповник является родоначальником всех культурных сортов роз, какая бы она не была, яркая или бледная, большая или маленькая, предком её является этот самый дикорастущий шиповник. Именно поэтому шиповник будет являться отличным подвоем для прививания розы. В этом случае роза будет менее прихотлива, меньше подвержена различным заболеваниям, и лучше будет выносить зимой низкие температуры.

Шиповник - это отличное растение для борьбы с различными эрозионными процессами почв. Корневая система шиповника очень мощная и достаточно быстро разрастается, тем самым укрепляя почву и не позволяя ей размываться водными потоками. Ещё цветы шиповника являются отличным медоносом, они привлекают пчёл не только нектаром, но и пыльцой, которую они дают в большом количестве. Осенью же ягоды шиповника привлекают к себе птиц, а это способствует борьбе с различными вредителями сада и огорода.

Шиповник не единственное растение семейства розоцветных, которое используется человеком в декоративных целях или как лекарственное растение. К этому семейству относится большинство наших садовых деревьев и кустарников. Мало кто знает, что розоцветными являются слива, вишня, черёмуха, персик, абрикос, яблоня, груша, рябина, и, конечно же, боярышник..
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennie-rasteniya/shipovnik-poleznie-svoystva-kak-pravilno-zavarivat-shipovnik

.
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennie-rasteniya/shipovnik-poleznie-svoystva-kak-pravilno-zavarivat-shipovnik

 

.
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennie-rasteniya/shipovnik-poleznie-svoystva-kak-pravilno-zavarivat-shipovnik

Powered by Web Agency
 

Авторизация


Загрузка...

Как солить и мариновать грибы

Соленые и маринованные грибочки – по праву считаются достойным украшением даже праздничного стола. Однако стоит помнить, что грибы - еще и довольно капризный продукт, который требует особого подхода, как в процессе готовки, так и в процессе хранения. Значит, приступая к заготовке грибов, важно у...

Как выбрать надежный мотобур

Выбрать мотобур — достаточно сложная задача для неспециалиста. Число моделей, различающих как по стоимости, так и функционально, довольно велико. Поэтому перед приобретением мотобура необходимо определить приблизительный перечень функций, для выполнения которых он будет использован. В зависимости от...

Кухни эмаль

Сегодня дизайнеры интерьера отдают предпочтение ярким, сочным цветам. Это касается не только выбора отделочных материалов, но и мебели. Особенно выражена эта тенденция при создании дизайна кухни. Самыми модными кухонными гарнитурами в этом сезоне считаются ярко-фиолетовые, насыщенно-зелёные. Как из...

Покупка газонокосилки: поиск информации в Интернете

Ещё десять лет назад процесс выбора любой бытовой или садовой техники был длительным и ответственным мероприятием, которое могло потребовать довольно много времени и сил. Сейчас если кто-то принимает решение купить, например, газонокосилку, то первое что он делает – это читает основную доступную инф...

Березовый сок в народной медицине

В начале апреля начинается активное движение сока у всех деревьев. Но целебными свойствами обладает только березовый. И уже приближается идеальное время для его сбора.Пейте этот сок - и чем больше, тем лучше. Даже если вам удастся попить его один раз за всю весну, это все равно хорошо. А уж если пов...

График созревания плодов и ягод в Московской области

Районированный ассортимент плодовых и ягодных культур в настоящее время ориентирован на промышленное плодоводство и ягодоводство. В критерий отбора положены важнейшие биологические особенности сорта: морозостойкость, скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, одновременное со...

Ремонт трещин в кирпичных стенах

Кирпичные стены загородных домов, обладая высокой устойчивостью к износу и большим нагрузкам на сжатие, довольно часто оказываются подверженными мелким и средним дефектам – появляются сколы и трещины, которые, если вовремя не предпринять мер, могут стать причиной серьезных разрушений. Начнём с ремон...

Стоит ли вызывать службы по уничтожению клопов при выявлении проблемы?

Службы по уничтожению клопов – незамедлительное действие или крайняя мера? Клопы – это нелетающие паразиты, питающиеся практически исключительно человеческой кровью. В наше время именно они представляют собой наиболее опасных и зловредных для человека насекомых. Стоит отметить, что главной досадой...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта