Водоснабжение участка - Уход за колодцем

Водоснабжение участка - Уход за колодцем

Уход за колодцем

 

Для того чтобы вода в колодце всегда оставалась чистой, колодец должен иметь плотную крышку, которая защитит его от попадания насекомых, мелких животных, атмосферных осадков, а также пыли и грязи, занесенной ветром.

На расстоянии 2-3 м от общественного колодца необходимо установить ограду из деревянных реек или металлических прутьев, чтобы воспрепятствовать приближению к нему домашних животных.

Вода из колодца поднимается так называемым общим ведром, которое стационарно закрепляется к цепи, веревке и т. д., затем вода переливается в индивиду-альное. Чтобы общее ведро не засорялось, хранить его надо либо в закрытом колодце, либо перевернув вверх дном.

Несколько раз в год необходимо проводить профилактические осмотры колодца. Для этого на длинной веревке в колодец опускается электролампа с рефлектором или достаточно мощный электрический фонарь. Но можно использовать и "солнечный зайчик": рано утром или вечером на срубе колодца надо установить большое зеркало и направить отраженные в нем солнечные лучи на дно.

Если при осмотре колодца на дне будет обнаружен посторонний предмет, то удалить его можно с помощью багра или шеста с сеткой на конце.

Если в колодец попало животное или птица, то после его извлечения воду из колодца надо полностью выкачать, а колодец продезинфицировать.

3-4 раза в год колодец необходимо чистить. Березовой метлой или стальной щеткой со стен колодца (надводной и подводной части) счищается грязь, слизь, мох и т. д. Потом стенки и поднятый на поверхность со дна гравий и щебень несколько раз промываются водой. После чистки колодец полностью освобождается от грязной воды, дезинфицируется и заполняется чистой.

Дезинфекция колодца проводится с помощью раствора хлорной извести из расчета 10-20 мг хлорной извести на 1 л воды.

Так, если колодец содержит 1000 л воды, то для изготовления слабого дезинфицирующего раствора понадобится 10 г хлорной извести, а для приготовления жесткого раствора - 20 г.

Чтобы узнать объем воды в колодце, необходимо чала определить площадь зеркала воды, умножив ширину колодца на его длину.

Затем надо измерить высоту подводной части колодца, опустив в него веревку с грузом - она будет равняться длине смоченного конца. Умножив площадь зеркала воды на высоту подводной части и на 1000, узнаем объем находящейся в колодце воды. Например, длина и ширина колодца равны 1 м, а высота подводной его части - 6 м, значит, в колодце находится 6000 л.

Для приготовления раствора в чистую посуду наливают необходимое количество холодной воды, насыпают в нее хлорную известь, закрывают посуду плотной крышкой и сильно взбалтывают. После того как смесь отстоится, верхний слой - хлорную воду - сливают в другую посуду.

Хлорная известь, используемая при дезинфекции, должна быть хорошего качества в виде сухого порошка, сильно пахнущего хлором. Если же при хранении извести не была соблюдена его технология и известь отсырела, то она превращается в кашицу со слабым запахом хлора и теряет свои дезинфицирующие свойства.

Хлорной водой тщательно, 2-3 раза с перерывом в 2 часа, промывают стенки колодца, сделать это удобнее всего большой кистью. Затем раствор хлорной извести выливается в воду и тщательно перемешивается. Для этого в воду несколько раз опускают и поднимают ведро, выливая из него воду обратно в колодец. Затем колодец плотно закрывают крышкой и через сутки процедуру повторяют.

После проведенной дезинфекции вода из колодца полностью выкачивается, а его стенки промываются чистой водой.

Во время дезинфекции пить воду из колодца категорически запрещается, а в течение последующей недели ее надо обязательно кипятить.

Если в той местности, где расположен колодец, наблюдаются случаи кишечных заболеваний, то во избежание заражения питьевой водой необходимо каждый день хлорировать воду в колодце. При таком хлорировании доза активного хлора должна быть в несколько раз меньше, чем при обычной дезинфекции: 2-4 мг на 1 л воды.

Доза хлора должна определяться очень точно, иначе хлорирование не даст положительного эффекта. Необходимое количество хлора определяется следующим образом. В 3 стакана наливают по 200 мл колодезной воды, затем пипеткой в первый стакан добавляют 2 капли 1% -ного раствора хлорной извести, во второй - 4 капли и в третий - 6 капель. После этого воду в стаканах тщательно перемешивают стеклянной палочкой, плотно закрывают и дают настояться в течение получаса летом и 2 часов - зимой. Для хлорирования подойдет тот раствор хлорной извести, который будет издавать слабый запах хлора.

Попробуем подсчитать, какое количество 1% -ного раствора хлорной извести необходимо для дезинфекции 1 куб. м (1000 л) колодезной воды. Если слабый запах хлора появился уже в первом стакане, а туда мы добавили 2 капли хлорного раствора, значит, для обеззараживания 1 л воды необходимо 10 капель воды (200 мг X 5), а для 1000 л - 10000 капель соответственно (10 X 1000). Известно, что в 1 мл 1% -ного раствора хлорной извести содержится 25 капель, поэтому разделив 10000 капель на 25, мы получим необходимое количество раствора - 400 мл.

1 Водоснабжение участка - Уход за колодцем
2 Водоснабжение участка - Подъем воды из колодца
3 Водоснабжение участка - Шахтные колодцы
4 Водоснабжение участка - Ключевые колодцы
5 Водоснабжение участка - потребность в воде
6 Водоснабжение участка - о грунтах
7 Водоснабжение участка - общие сведения о воде
Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Обрезка и укрывание винограда на зиму

Если на протяжении пяти и больше дней на улице держится температура на уровне -18 градусов Цельсия, это приводит к гибели 70% виноградных глазков. Когда температура снижается до уровня -20 градусов Цельсия, гибнут все глазки, а также однолетние лозы и даже многолетняя древесина. Что уж говорить, есл...

Панели, как способ отделки стен в кухне

Согласитесь, что кухня – это одно из наиболее важных помещений в доме. Ведь кухня - это то место в доме, где проводится времени намного больше, чем к примеру в спальне. Поэтому, она должна быть комфортной, удобной, практичной и привлекательной. Если говорить о декорировании кухни, это помещение счит...

Геология и гидрогеология Петровского поселения

В соответствии с эколого-экономическим зонированием Подмосковья, территоррия Петровского поселения входит в состав Смоленско-Московской зоны, расположенной на северо-западе Московской области. Северная часть территории района граничит с особо охраняемыми территориями Клинского района, входящим в ГК ...

Очиститель воздуха для дома – залог вашего здоровья

Сегодняшнее состояние окружающей среды вынуждает использовать в офисах и домах такой прибор, как очиститель воздуха для дома. Немало компаний занято разработками передовых методов очистки воздуха. Сейчас очиститель воздуха для дома - это прибор,  сочетающий в себе сразу несколько функций: фильт...

Виды дачных садовых домиков

Неотъемлемая часть на любом дачном участке – это хозяйственные постройки. Их основным назначением считается организация места для хранения инвентаря и различных вещей. Обычно там хватает места, чтобы поставить тачку или велосипед. Некоторые безосновательно полагают, что из-за садовых домиков обязат...

Водоснабжение частного дома в Клину

С приходом весны все вокруг начинает оживать, и людям хочется проводить все больше свободного времени на природе – организовывая пикники с друзьями или просто отдыхать со своей семьей. И собственный загородный дом – это идеальный вариант как для постоянного проживания, так и для веселого времяпровож...

Календарь садовода и огородника на июль 2013

Лунный посевной  календарь садовода-огородника на июль 2013 года с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников Дата День недели Луна в знаке Зодиака Фаза Луны Рекомендуемые работы в саду и огороде ...

Особенности выбора дизельной электростанции для дома

Интенсивное развитие техники способствует улучшению комфорта человека. Благодаря этому современный дом приобрел статус жилища с высоким уровнем энергопотребления. Однако частые отключения электроэнергии вносят дискомфорт в размеренную жизнь жильцов загородных домов и коттеджей. Оптимальным решением ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта