Водоснабжение участка - Уход за колодцем

Уход за колодцем

 

Для того чтобы вода в колодце всегда оставалась чистой, колодец должен иметь плотную крышку, которая защитит его от попадания насекомых, мелких животных, атмосферных осадков, а также пыли и грязи, занесенной ветром.

На расстоянии 2-3 м от общественного колодца необходимо установить ограду из деревянных реек или металлических прутьев, чтобы воспрепятствовать приближению к нему домашних животных.

Вода из колодца поднимается так называемым общим ведром, которое стационарно закрепляется к цепи, веревке и т. д., затем вода переливается в индивиду-альное. Чтобы общее ведро не засорялось, хранить его надо либо в закрытом колодце, либо перевернув вверх дном.

Несколько раз в год необходимо проводить профилактические осмотры колодца. Для этого на длинной веревке в колодец опускается электролампа с рефлектором или достаточно мощный электрический фонарь. Но можно использовать и "солнечный зайчик": рано утром или вечером на срубе колодца надо установить большое зеркало и направить отраженные в нем солнечные лучи на дно.

Если при осмотре колодца на дне будет обнаружен посторонний предмет, то удалить его можно с помощью багра или шеста с сеткой на конце.

Если в колодец попало животное или птица, то после его извлечения воду из колодца надо полностью выкачать, а колодец продезинфицировать.

3-4 раза в год колодец необходимо чистить. Березовой метлой или стальной щеткой со стен колодца (надводной и подводной части) счищается грязь, слизь, мох и т. д. Потом стенки и поднятый на поверхность со дна гравий и щебень несколько раз промываются водой. После чистки колодец полностью освобождается от грязной воды, дезинфицируется и заполняется чистой.

Дезинфекция колодца проводится с помощью раствора хлорной извести из расчета 10-20 мг хлорной извести на 1 л воды.

Так, если колодец содержит 1000 л воды, то для изготовления слабого дезинфицирующего раствора понадобится 10 г хлорной извести, а для приготовления жесткого раствора - 20 г.

Чтобы узнать объем воды в колодце, необходимо чала определить площадь зеркала воды, умножив ширину колодца на его длину.

Затем надо измерить высоту подводной части колодца, опустив в него веревку с грузом - она будет равняться длине смоченного конца. Умножив площадь зеркала воды на высоту подводной части и на 1000, узнаем объем находящейся в колодце воды. Например, длина и ширина колодца равны 1 м, а высота подводной его части - 6 м, значит, в колодце находится 6000 л.

Для приготовления раствора в чистую посуду наливают необходимое количество холодной воды, насыпают в нее хлорную известь, закрывают посуду плотной крышкой и сильно взбалтывают. После того как смесь отстоится, верхний слой - хлорную воду - сливают в другую посуду.

Хлорная известь, используемая при дезинфекции, должна быть хорошего качества в виде сухого порошка, сильно пахнущего хлором. Если же при хранении извести не была соблюдена его технология и известь отсырела, то она превращается в кашицу со слабым запахом хлора и теряет свои дезинфицирующие свойства.

Хлорной водой тщательно, 2-3 раза с перерывом в 2 часа, промывают стенки колодца, сделать это удобнее всего большой кистью. Затем раствор хлорной извести выливается в воду и тщательно перемешивается. Для этого в воду несколько раз опускают и поднимают ведро, выливая из него воду обратно в колодец. Затем колодец плотно закрывают крышкой и через сутки процедуру повторяют.

После проведенной дезинфекции вода из колодца полностью выкачивается, а его стенки промываются чистой водой.

Во время дезинфекции пить воду из колодца категорически запрещается, а в течение последующей недели ее надо обязательно кипятить.

Если в той местности, где расположен колодец, наблюдаются случаи кишечных заболеваний, то во избежание заражения питьевой водой необходимо каждый день хлорировать воду в колодце. При таком хлорировании доза активного хлора должна быть в несколько раз меньше, чем при обычной дезинфекции: 2-4 мг на 1 л воды.

Доза хлора должна определяться очень точно, иначе хлорирование не даст положительного эффекта. Необходимое количество хлора определяется следующим образом. В 3 стакана наливают по 200 мл колодезной воды, затем пипеткой в первый стакан добавляют 2 капли 1% -ного раствора хлорной извести, во второй - 4 капли и в третий - 6 капель. После этого воду в стаканах тщательно перемешивают стеклянной палочкой, плотно закрывают и дают настояться в течение получаса летом и 2 часов - зимой. Для хлорирования подойдет тот раствор хлорной извести, который будет издавать слабый запах хлора.

Попробуем подсчитать, какое количество 1% -ного раствора хлорной извести необходимо для дезинфекции 1 куб. м (1000 л) колодезной воды. Если слабый запах хлора появился уже в первом стакане, а туда мы добавили 2 капли хлорного раствора, значит, для обеззараживания 1 л воды необходимо 10 капель воды (200 мг X 5), а для 1000 л - 10000 капель соответственно (10 X 1000). Известно, что в 1 мл 1% -ного раствора хлорной извести содержится 25 капель, поэтому разделив 10000 капель на 25, мы получим необходимое количество раствора - 400 мл.

1 Водоснабжение участка - Уход за колодцем
2 Водоснабжение участка - Подъем воды из колодца
3 Водоснабжение участка - Шахтные колодцы
4 Водоснабжение участка - Ключевые колодцы
5 Водоснабжение участка - потребность в воде
6 Водоснабжение участка - о грунтах
7 Водоснабжение участка - общие сведения о воде
Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Борьба с борщевиком

Борщевик Сосновского раньше не произрастал во многих регионах России. После Великой Отечественной войны его рекомендовали для приготовления силоса для сельскохозяйственных животных. Но вскоре выяснилось, что данная культура отрицательно сказывается на качестве молока и приплоде. Сеять борщевик перес...

Какие бывают лестницы для коттеджей

Очень много людей предпочитают жить в коттеджах или загородных домах. Большинство таких построек имеет несколько этажей или мансарду. Для перемещения с одного этажа на другой просто необходим такой атрибут, как лестница. Без нее не обходится ни одна постройка коттеджа. Даже если нет второго этажа, т...

Что с чем сажать для защиты растений от вредителей

Издавна было замечено, что одни растения определенным образом влияют на другие. Например, капуста, высаженная в качестве уплотнителя на посевах огурцов, до самой уборки не поражается вредителями, тогда как на чисто капустной грядке их бывает много, особенно тли. Кстати, хорошее средство для борь...

Чернокорень лекарственный проив грызунов

Многие читатели просят рассказать о чернокорне лекарственном (Cynoglossum officinale L.), который иногда называют куриной слепотой, собачьим корнем, живокостью и др. Это двухлетнее травянистое растение высотой 40-100 см относится к семейству бурачниковых (Boraginaceae). Его нетрудно спутать с некото...

Функциональные гостиные стенки Алмаз – лучший вариант для небольших помещений

Функциональные гостиные стенки Алмаз – лучший вариант для небольших помещений. Как уже давно повелось, в каждом доме или квартире хозяева пытаются отвести комнату под зал – гостиную. Обычно предназначение этой комнаты напрямую связано с публичностью – приёмом гостей, проведением семейных праздников...

Как правильно ухаживать за садом – основные положения

Вопросы о том,  как и в какой последовательности,   необходимо осуществлять те или иные действия по уходу за многолетними растениями, волнует очень многих садоводов-любителей. Действительно, если профессионалу такие задачи не кажутся невыполнимыми, то  человека несведущего, они ч...

Шумоизоляция колесных арок

Одним из основных источников шума в салоне автомобиля является шум элементов подвески, в частности соприкосновение колес с дорожным покрытием. Это происходит наряду с передачей вибрации от подвески на кузов, и в автомобиле с не совсем хорошей заводской шумоизоляцией движение становится испытание...

Защита смородины от почкового клеща

Смородинный почковый клещ Вы обнаружили на ветках смородины чрезмерно раздутые, почки? Значит, пора бороться против почкового клеща! Коварен этот вредитель тем, что многие его просто не замечают. И тогда с каждой весной зараженных почек становится все больше, а урожая в сезон – все меньше. Смор...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта