Погода в Петровском

Народный календарь

Наши партнеры

Водоснабжение участка - Уход за колодцем

Печать

Уход за колодцем

 

Для того чтобы вода в колодце всегда оставалась чистой, колодец должен иметь плотную крышку, которая защитит его от попадания насекомых, мелких животных, атмосферных осадков, а также пыли и грязи, занесенной ветром.

На расстоянии 2-3 м от общественного колодца необходимо установить ограду из деревянных реек или металлических прутьев, чтобы воспрепятствовать приближению к нему домашних животных.

Вода из колодца поднимается так называемым общим ведром, которое стационарно закрепляется к цепи, веревке и т. д., затем вода переливается в индивиду-альное. Чтобы общее ведро не засорялось, хранить его надо либо в закрытом колодце, либо перевернув вверх дном.

Несколько раз в год необходимо проводить профилактические осмотры колодца. Для этого на длинной веревке в колодец опускается электролампа с рефлектором или достаточно мощный электрический фонарь. Но можно использовать и "солнечный зайчик": рано утром или вечером на срубе колодца надо установить большое зеркало и направить отраженные в нем солнечные лучи на дно.

Если при осмотре колодца на дне будет обнаружен посторонний предмет, то удалить его можно с помощью багра или шеста с сеткой на конце.

Если в колодец попало животное или птица, то после его извлечения воду из колодца надо полностью выкачать, а колодец продезинфицировать.

3-4 раза в год колодец необходимо чистить. Березовой метлой или стальной щеткой со стен колодца (надводной и подводной части) счищается грязь, слизь, мох и т. д. Потом стенки и поднятый на поверхность со дна гравий и щебень несколько раз промываются водой. После чистки колодец полностью освобождается от грязной воды, дезинфицируется и заполняется чистой.

Дезинфекция колодца проводится с помощью раствора хлорной извести из расчета 10-20 мг хлорной извести на 1 л воды.

Так, если колодец содержит 1000 л воды, то для изготовления слабого дезинфицирующего раствора понадобится 10 г хлорной извести, а для приготовления жесткого раствора - 20 г.

Чтобы узнать объем воды в колодце, необходимо чала определить площадь зеркала воды, умножив ширину колодца на его длину.

Затем надо измерить высоту подводной части колодца, опустив в него веревку с грузом - она будет равняться длине смоченного конца. Умножив площадь зеркала воды на высоту подводной части и на 1000, узнаем объем находящейся в колодце воды. Например, длина и ширина колодца равны 1 м, а высота подводной его части - 6 м, значит, в колодце находится 6000 л.

Для приготовления раствора в чистую посуду наливают необходимое количество холодной воды, насыпают в нее хлорную известь, закрывают посуду плотной крышкой и сильно взбалтывают. После того как смесь отстоится, верхний слой - хлорную воду - сливают в другую посуду.

Хлорная известь, используемая при дезинфекции, должна быть хорошего качества в виде сухого порошка, сильно пахнущего хлором. Если же при хранении извести не была соблюдена его технология и известь отсырела, то она превращается в кашицу со слабым запахом хлора и теряет свои дезинфицирующие свойства.

Хлорной водой тщательно, 2-3 раза с перерывом в 2 часа, промывают стенки колодца, сделать это удобнее всего большой кистью. Затем раствор хлорной извести выливается в воду и тщательно перемешивается. Для этого в воду несколько раз опускают и поднимают ведро, выливая из него воду обратно в колодец. Затем колодец плотно закрывают крышкой и через сутки процедуру повторяют.

После проведенной дезинфекции вода из колодца полностью выкачивается, а его стенки промываются чистой водой.

Во время дезинфекции пить воду из колодца категорически запрещается, а в течение последующей недели ее надо обязательно кипятить.

Если в той местности, где расположен колодец, наблюдаются случаи кишечных заболеваний, то во избежание заражения питьевой водой необходимо каждый день хлорировать воду в колодце. При таком хлорировании доза активного хлора должна быть в несколько раз меньше, чем при обычной дезинфекции: 2-4 мг на 1 л воды.

Доза хлора должна определяться очень точно, иначе хлорирование не даст положительного эффекта. Необходимое количество хлора определяется следующим образом. В 3 стакана наливают по 200 мл колодезной воды, затем пипеткой в первый стакан добавляют 2 капли 1% -ного раствора хлорной извести, во второй - 4 капли и в третий - 6 капель. После этого воду в стаканах тщательно перемешивают стеклянной палочкой, плотно закрывают и дают настояться в течение получаса летом и 2 часов - зимой. Для хлорирования подойдет тот раствор хлорной извести, который будет издавать слабый запах хлора.

Попробуем подсчитать, какое количество 1% -ного раствора хлорной извести необходимо для дезинфекции 1 куб. м (1000 л) колодезной воды. Если слабый запах хлора появился уже в первом стакане, а туда мы добавили 2 капли хлорного раствора, значит, для обеззараживания 1 л воды необходимо 10 капель воды (200 мг X 5), а для 1000 л - 10000 капель соответственно (10 X 1000). Известно, что в 1 мл 1% -ного раствора хлорной извести содержится 25 капель, поэтому разделив 10000 капель на 25, мы получим необходимое количество раствора - 400 мл.

1 Водоснабжение участка - Уход за колодцем
2 Водоснабжение участка - Подъем воды из колодца
3 Водоснабжение участка - Шахтные колодцы
4 Водоснабжение участка - Ключевые колодцы
5 Водоснабжение участка - потребность в воде
6 Водоснабжение участка - о грунтах
7 Водоснабжение участка - общие сведения о воде
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Чайный гриб. Выращивание, свойства.

Наверняка многие слышали о полезных свойствах чайного гриба. Этот чудо-гриб был очень хорошо известен еще нашим бабушкам, которые умея ценить свойства народной медицины, находили ему довольно широкое применение в быту. Какие же полезные и лечебные свойства чайного гриба можно перечислить? Извест...

Водоснабжение участка - Шахтные колодцы

Шахтные колодцы   Шахтными называются колодцы, для строительства которых применяется шахта глубиной до 10-20 м. Сечение шахты колеблется от 0,8 х 0,8 м до 1,5 х 1,5 м. Но это не означает, что чем шире шахта, тем она дороже. Работать в шахте большого сечения удобнее, и зачастую она обходится ...

Восстановление газонов после зимы

После зимы необходимо организовать правильный уход за газонами на даче. Выполняется весеннее удобрение газонов, и ведется борьба с образовавшимся мхом на газонах. Производят удобрение газонов ранней весной (апрель). Правильный уход за газонами после зимы на даче связан, прежде всего, наличием на ни...

Ландшафтный дизайн с водоемами

В поисках участка возле реки или озера можно выложить круглую сумму денег. Если возможности заполучить землю около воды нет, то стоит рассмотреть вариант формирования искусственного водоема во дворе. Наша компания занимается созданием водоемов разной площади. Мы делаем небольшие декоративные болота...

Арки и перголы

Арки и перголы – декоративные элементы садовой архитектуры. Они придают вашему саду не только красоту и разнообразие, но и могут полностью изменить весь его облик. Арки представляют собой довольно узкие конструкции, а пергола – это, как бы, более глубокая арка или целый ряд арок связанных между ...

Особенности строительства отелей

Сегодня одной из важных составляющих всего гостиничного бизнеса является метод строительства отелей. Окружающий мир стремительно развивается, и большая часть населения планеты проводит много времени в разъездах. И каждому хочется, приехав в чужой город, остановиться в таком отеле, который позволит ч...

Оценка рыночной стоимости земельного участка

Земля – предмет споров и распрей на протяжении многих десятков лет. В предшествующие десятки лет земля заняла место одной из главных областей финансовых вложений, так как она многофункциональна: по Законодательству она подлежит сдаче в аренду, выкупу и продаже. Но вы же не можете просто выйти на ули...

Обрезка и укрывание винограда на зиму

Если на протяжении пяти и больше дней на улице держится температура на уровне -18 градусов Цельсия, это приводит к гибели 70% виноградных глазков. Когда температура снижается до уровня -20 градусов Цельсия, гибнут все глазки, а также однолетние лозы и даже многолетняя древесина. Что уж говорить, есл...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта