Водоснабжение участка - общие сведения о воде

Из курса природоведения мы все хорошо помним о круговороте воды в природе: испаряясь с поверхности земли, она собирается в верхних слоях атмосферы и возвращается обратно на землю в виде дождя и снега. Это так называемая атмосферная вода. Бытует мнение, что атмосферная вода чистая, но это не так. Совершая свой круговорот, она зачастую загряз-няется вредными для человека микроорганизмами.

Грунтовая вода скапливается в глубине земли на поверхности водоупорных горизонтов, состоящих в основном, из толстого и плотного слоя жирной глины. Поскольку рельеф водоупорных горизонтов неоднороден, то скопившаяся на них вода образует разные по объему водоносные горизонты.

Количество водоносных горизонтов и глубина их залегания зависит от строения грунта на данном участке местности.

Что же касается чистоты грунтовой воды, то чем глубже расположен водоносный слой, тем вода чище. Но при строительстве колодцев не следует забывать и о том, что если грунт загрязнен, то и вода, просачиваясь через него, становится непригодной для питья. Поэтому колодцы никогда не строят рядом с фермами, навозными кучами, выгребными ямами и т. п. По санитарным нормам расстояние между ними и колодцем должно быть не менее 20 м.

Кроме того, колодцы не строят по берегам рек, в низинах, затопляемых паводком или проливным дождем.

Если водоносный слой расположен ниже точки промерзания грунта в данной местности, то вода в нем всегда имеет приятный вкус и не требует дополнительной очистки.

В зависимости от глубины залегания водоносного слоя различают:

- верховодку (глубина залегания до 4 м);

- почвенную воду (глубина залегания до 10 м);

- грунтовую воду (глубина залегания до 40 м);

- артезианскую воду (глубина залегания свыше 40 м).

В зависимости от времени года уровень воды в водоносных слоях бывает разным. Так, ранней осенью он самый низкий, поэтому и рытье колодцев лучше всего проводить именно в это время года.

 

Характеристика воды

Атмосферная вода, насыщенная газами, не содержит примесей и минеральных солей. В ее составе почти нет микроорганизмов.

Грунтовая вода содержит различные примеси в виде фосфорной кислоты, аммиака, солей калия и т. д. Поглощая из грунта углекислоту, она способна растворять минеральные соли.

Большое влияние на химический состав грунтовой воды оказывают породы, через которые она проходит. Так, известковые породы превращают грунтовую воду в известковую, доломитовые - в магниевую, а каменная соль и гипс - в минеральную с большим содержанием сернокислых и хлористых солей.

Вода может быть жесткой или мягкой.

Жесткая вода содержит в своем составе большое количество минеральных солей. Степень жесткости определяется по количеству извести в 100 г воды: в 100 г воды, имеющей 1 градус жесткости, содержится 1 мг извести; в 100 г воды, имеющей 2 градуса жесткости, содержится 2 мг извести и т. д.

В жесткой воде плохо развариваются овощи, особенно бобовые, растворяется мыло и заваривается чай. Кроме того, на стенках посуды быстро образуется большой слой накипи.

Допустимая жесткость питьевой воды - 6-20 градусов. Вода считается мягкой, если ее жесткость не превышает 10 градусов. Она приятна на вкус, содержит в себе много воздуха и небольшое количество углекислого газа и соли.

Колодезная вода должна быть прозрачной и чистой, без вкуса и запаха. Очистить ее от мелких частиц песка, гравия, глины и т. д., попавших из водоносных слоев, можно с помощью фильтра. Оптимальная температура воды из колодца - 8-12 градусов. Более низкая температура вредна для здоровья людей и животных, так как может привести к простудным заболеваниям.

В качестве питьевой используется только грунтовая и артезианская вода. Верховодку и подпочвенную воду можно использовать только для хозяйственных нужд: полива сада и огорода, строительных работ, в бане или душе.

 

Способы получения воды

Встретив на своем пути препятствие в виде водоупорного горизонта, вода начинает искать выход и находит его, как правило, в низко расположенных местах. Выходя на поверхность, она образует ключи в виде отдельных струек или одной сильной струи.

Ключи бывают восходящими или нисходящими в зависимости от давления, которое испытывает грунтовая вода. Если на низком и ровном месте вода вытекает на поверхность под некоторым напором, это восходящий ключ, а если она медленно стекает по склону оврага, то это нисходящий ключ.

Если при бурении скважины сильная струя воды вырывается на поверхность и поднимается над ней на значительную высоту, то такая струя называется артезианской.

Проще всего получать воду из восходящих и нисходящих ключей, но не всегда их удается найти. Артезианскую же воду можно получить практически на любом участке.

Независимо от времени года и погодных условий ее уровень в колодце всегда одинаков. Но артезианская вода не всегда бывает хорошего качества, кроме того, она очень холодная.

1 Водоснабжение участка - Уход за колодцем
2 Водоснабжение участка - Подъем воды из колодца
3 Водоснабжение участка - Шахтные колодцы
4 Водоснабжение участка - Ключевые колодцы
5 Водоснабжение участка - потребность в воде
6 Водоснабжение участка - о грунтах
7 Водоснабжение участка - общие сведения о воде
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как выбрать подходящий профиль rehau

Как выбрать подходящий профиль rehau По результатам маркетинговых исследований пластиковые системы rehau пользуются популярностью не только на ранке различных Европейских стран, но и на Российском в частности. Немецкое качество, активная рекламная кампания естественным образом отразились на итогах ...

Грибные места Клинского района

Где собирать грибы в клинском районе? В этой статье мы перечислим несколько грибных мест Клинского района: Станция Покровка - С северной стороны - по направлению к селениям Коськово, Дулепово, Шахматово. С южной стороны - к селениям Замятино, Никулино. {loadposition intext} Станция Фроловское -...

Как выбрать недорогой смеситель в интернете

Если вы не живете в роскошном доме с современной просторной ванной комнатой, конечно, вы хотите вашу крошечную ванну сделать больше, по крайней мере, визуально. Кроме того, задумав ремонт в ванной комнате, вы также задумывались над тем, чтобы сделать ремонт и произвести замену основных узлов с миним...

Бассейны для дачи каркасные – удачный выбор

Для того чтобы дети смогли весело провести летнее время на даче, необходимо обязательно установить на ее территории каркасный бассейн. Такой искусственный водоем вызовет у них неподдельный восторг, а также принесет массу радости. Впрочем, он подарит отличное настроение не только детворе, но и взросл...

Почему мы любим ивановское постельное белье?

Почему мы любим ивановское постельное белье? Говоря о многих городах, порой замечаешь, что многие из них с чем-то ассоциируются. Например, при упоминании Москвы на слух приходит легендарная песня – «Подмосковные вечера», Тула ассоциируется с тульскими пряниками, а Киев с киевскими тортами. Не остал...

Покупка газонокосилки: поиск информации в Интернете

Ещё десять лет назад процесс выбора любой бытовой или садовой техники был длительным и ответственным мероприятием, которое могло потребовать довольно много времени и сил. Сейчас если кто-то принимает решение купить, например, газонокосилку, то первое что он делает – это читает основную доступную инф...

Где собирать грибы

Где растут грибы Каждое растительное сообщество отличает собственная грибная флора. Так, в лиственных лесах растут грибы иных, нежели в сосняках, видов, на лужайках и полянах — не те, что на болотах, в горных лесах — не те, что в низменностях. Поэтому любителю грибов очень важно освоить хотя бы...

Заготовка помидор на зиму

Конец лета и начало осени – традиционная пора заготовок из овощей и фруктов на зиму. Рецепты заготовок на зиму из помидоров предлагаются вашему вниманию в этой статье. Выбирайте, заготавливайте, чтобы зимой наслаждаться вкусом и с пользой для здоровья!

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта