Водоснабжение участка - Ключевые колодцы

Ключевые колодцы.

 

Самыми простыми и экономичными являются ключевые колодцы.

Восходящий ключевой колодец.

Место выхода на поверхность восходящего ключа разравнивается и углубляется. Стенки углубления укрепляются кирпичом или камнями.

В углубление устанавливается сруб колодца, который может быть деревянным (бочка без дна, ящик) или бетонным.

Устанавливать сруб колодца надо так, чтобы его нижний край находился ниже верхнего уровня подъема воды. Высота же сруба может быть разной. Если верхний край сруба намного превышает верхний уровень подъема воды, то в нем необходимо проделать сливное отверстие, чтобы вода не нашла другой выход и полностью не ушла из колодца. Поскольку сливную воду необходимо отводить как можно дальше от ко-лодца, для нее надо вырыть глубокую канавку.

Стены такой канавки обмазываются толстым слоем глины и выкладываются камнем-плитняком.

Зазоры между стенками углубления и стенками сруба заполняются густым раствором жирной глины. Толщина глиняного слоя должна быть не менее 20-25 см. Верхний пласт глины вокруг сруба засыпается гравием, щебнем или закрывается камнем-плитняком.

На дно колодца насыпают гравий, щебень или крупный речной песок, который предварительно надо тщательно промыть. Толщина донного покрытия должна быть не менее 10-15 см.

Вокруг колодца делается отмостка из толстого слоя жирной глины, который сверху покрывается камнем-плитняком, кирпичом, бетоном или асфальтом.

Чтобы было удобно набирать воду в любую посуду, не загрязняя при этом колодец, в стенке сруба можно устроить лоток для стекания воды.

После того как из колодца набрали воду, его надо обязательно закрыть плотной крышкой, чтобы предохранить от попадания атмосферных осадков и мусора.

Вокруг колодца на расстоянии 2-4 м желательно сделать ограду.

Нисходящий ключевой колодец

Особенности конструкции нисходящего колодца связаны с качеством воды в нисходящем ключе: она может содержать в себе частицы грунта, ила и пр.

Устанавливаемый в углубление сруб может быть выполнен из любого материала, но его дно обязательно должно иметь твердое покрытие из камня, кирпича, бетона или дерева. Кроме того, он должен иметь поперечную перегородку, чтобы вода, отстаиваясь внизу, поступала наверх уже очищенной. Излишки воды через сливное отверстие отводятся по канавке, как в восходящем ключевом колодце.

Вместо сруба можно использовать любую трубу, установив в ней перегородку, засыпанную со стороны воды щебнем или гравием, для очистки воды. В перегородку вставляется одна или несколько труб меньшего диаметра.

Ключевые колодцы самые экономичные из всех, но их расположение зависит от расположения восходящих или нисходящих ключей, а это не всегда удобно. Поэтому рядом с домом или на деревенской улице строятся шахтные колодцы.

1 Водоснабжение участка - Уход за колодцем
2 Водоснабжение участка - Подъем воды из колодца
3 Водоснабжение участка - Шахтные колодцы
4 Водоснабжение участка - Ключевые колодцы
5 Водоснабжение участка - потребность в воде
6 Водоснабжение участка - о грунтах
7 Водоснабжение участка - общие сведения о воде
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Что следует знать о монтаже винилового сайдинга

Сегодня для отделки своего дома многие выбирают сайдинг, продажа которого ведется магазинами оптом и в розницу. Этот облицовочный материал подкупает потребителя своим высоким качеством, доступной стоимостью и возможностью быстрого монтажа, выполнить который под силу даже непрофессионалу. Обшивку до...

Окна и блоки из ПВХ - особенности, плюсы, разновидности

Если вы планируете капитальный ремонт в квартире, актуальным будет вопрос - какие окна и балконные блоки лучше всего подойдут для вашего жилья. В процессе выбора учитывайте, что эти детали интерьера должны быть надежными, удобными, простыми в обращении и прослужить вам не один год. Наиболее удачным ...

Чем подкармливать вишню

Подкормка весной - зола, по литровой банке, по влажной почве, по периметру кроны, 1 столовая ложка мочевины и 2 столовые ложки бесхлорного калия (при подкормке хлористым калием сбросит листья) на 10 л воды (не менее 3 - 4 ведер на растение). Можно заменить калийной селитрой (2 столовые ложки). Во в...

Особенности сланцевой кровли

Особенности сланцевой кровли   При выборе кровельного покрытия специалисты советуют обратить внимание на такие качества, как долговечность, условия эксплуатации, соответствие общему архитектурному замыслу и фактору «качество-цена». На сегодняшнем рынке строительных материалов представлены (ус...

Полезные свойства зеленого чая и алоэ

В последнее время ученые начали развенчивать устоявшиеся мифы о пользе тех или иных продуктов. Был подробно рассмотрен и описан зеленый чай польза и вред для нашего организма. Было исследовано влияние сахара на развитие зубного камня. Была подвергнута сомнению эффективность одного из основополагающи...

Как солить молодые огурцы

Рецепт соления из самых первых зеленцов. На дно литровой банки поместите лист черной смородины, два вишневых листа, зонтик зеленого укропа, три зубчика чеснока, 1 бутон гвоздики (пряность), по две горошины черного и душистого перца.

О езде "накатом"

Каждому опытному водителю известен такой способ езды, как движение «накатом». При правильном его использовании можно достичь значительной экономии топлива. Что же представляет собой «накат»?

Покупка земельного участка – лучшая возможность построить дом своей мечты

Сегодня материальное благосостояние горожан позволяет многим осуществить свою давнюю мечту – купить или построить в пригороде собственный дом. При этом человек старается рассмотреть все варианты, предлагаемые рынком недвижимости, чтобы выбрать оптимальный как с точки зрения бюджета, так и с позиций ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта