Водоснабжение участка - Ключевые колодцы

Ключевые колодцы.

 

Самыми простыми и экономичными являются ключевые колодцы.

Восходящий ключевой колодец.

Место выхода на поверхность восходящего ключа разравнивается и углубляется. Стенки углубления укрепляются кирпичом или камнями.

В углубление устанавливается сруб колодца, который может быть деревянным (бочка без дна, ящик) или бетонным.

Устанавливать сруб колодца надо так, чтобы его нижний край находился ниже верхнего уровня подъема воды. Высота же сруба может быть разной. Если верхний край сруба намного превышает верхний уровень подъема воды, то в нем необходимо проделать сливное отверстие, чтобы вода не нашла другой выход и полностью не ушла из колодца. Поскольку сливную воду необходимо отводить как можно дальше от ко-лодца, для нее надо вырыть глубокую канавку.

Стены такой канавки обмазываются толстым слоем глины и выкладываются камнем-плитняком.

Зазоры между стенками углубления и стенками сруба заполняются густым раствором жирной глины. Толщина глиняного слоя должна быть не менее 20-25 см. Верхний пласт глины вокруг сруба засыпается гравием, щебнем или закрывается камнем-плитняком.

На дно колодца насыпают гравий, щебень или крупный речной песок, который предварительно надо тщательно промыть. Толщина донного покрытия должна быть не менее 10-15 см.

Вокруг колодца делается отмостка из толстого слоя жирной глины, который сверху покрывается камнем-плитняком, кирпичом, бетоном или асфальтом.

Чтобы было удобно набирать воду в любую посуду, не загрязняя при этом колодец, в стенке сруба можно устроить лоток для стекания воды.

После того как из колодца набрали воду, его надо обязательно закрыть плотной крышкой, чтобы предохранить от попадания атмосферных осадков и мусора.

Вокруг колодца на расстоянии 2-4 м желательно сделать ограду.

Нисходящий ключевой колодец

Особенности конструкции нисходящего колодца связаны с качеством воды в нисходящем ключе: она может содержать в себе частицы грунта, ила и пр.

Устанавливаемый в углубление сруб может быть выполнен из любого материала, но его дно обязательно должно иметь твердое покрытие из камня, кирпича, бетона или дерева. Кроме того, он должен иметь поперечную перегородку, чтобы вода, отстаиваясь внизу, поступала наверх уже очищенной. Излишки воды через сливное отверстие отводятся по канавке, как в восходящем ключевом колодце.

Вместо сруба можно использовать любую трубу, установив в ней перегородку, засыпанную со стороны воды щебнем или гравием, для очистки воды. В перегородку вставляется одна или несколько труб меньшего диаметра.

Ключевые колодцы самые экономичные из всех, но их расположение зависит от расположения восходящих или нисходящих ключей, а это не всегда удобно. Поэтому рядом с домом или на деревенской улице строятся шахтные колодцы.

1 Водоснабжение участка - Уход за колодцем
2 Водоснабжение участка - Подъем воды из колодца
3 Водоснабжение участка - Шахтные колодцы
4 Водоснабжение участка - Ключевые колодцы
5 Водоснабжение участка - потребность в воде
6 Водоснабжение участка - о грунтах
7 Водоснабжение участка - общие сведения о воде
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Шишки ольхи помогают от дисбактериоза

Если вы часто и подолгу принимаете антибиотики или сульфаниламиды, то это приводит к серьезному заболеванию кишечника - дисбактериозу. Избежать его можно с помощью обыкновенной ольхи: отвар из ее шишек восстанавливает микрофлору кишечника. Самое полезное у ольхи - это шишки. Образуются они из ольхов...

Квадроцикл- вечная любовь с первой встречи

Те люди, которые уже хотя бы раз вкусили удовольствие от управления квадроциклом, безусловно, знают о постоянном притяжении к данному техническому средству и авторитетно подтвердят правдивость названия этой статьи. В современном обществе, скорее всего уже нет личностей, которые не вкусили адрен...

Самые ягодные места Подмосковья

В Московской области произрастает много разновидностей ягод, которые, как известно, являются кладезем всевозможных витаминов и микроэлементов. Так где же находятся самые ягодные места Подмосковья? Черника Черника, как правило, зацветает еще в мае, а в июле уже созревает. Обычно она расте...

Народные рецепты удобрений без пестицидов

Вы хотите получить на своем дачном или приусадебном участке экологически чистую продукцию и максимально ограничить использование пестицидов (или вовсе от них отказаться)? - Тогда внимательно изучите рецептуру настоев и отваров из растений, которые можно использовать в целях защиты урожая Ветку б...

Как правильно заготавливать лекарственные растения

Заготавливать лекарственные растения надо в строго определенное время. К примеру, надземные органы растения - цветки, листья, траву - собирают в период его цветения. Подземные органы корни, корневища, клубни - весной, когда растение еще не начало отрастать, или же осенью, когда надземная часть уже о...

Камины бывают разные, но все они греют, и не только тело.

Трудно переоценить значение огня в жизни человека, поэтому вполне понятно его страстное желание иметь очаг открытого источника жизненно важной энергии в доме. Давно прошли те времена, когда наличие огня в жилище было единственным источником тепла и средством для приготовления пищи. В наш век всеобще...

Мансардные окна

Мансардные окна для дачи на заказ в настоящее время пользуются большой популярностью, что неудивительно. Окна ПВХ для дачи всегда занимали и продолжают занимать почетное место в строительном процессе. Кстати, мансардные окна для дачи на заказ используются с большим успехом не только в новых постройк...

Заготовка сена в личном подсобном хозяйстве

Практика содержания и кормления домашних животных показывает, что потребность в дорогостоящих концентратах можно существенно снизить за счет высококачественного сена.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта