Погода в Петровском

Народный календарь

Наши партнеры

Водоснабжение участка - Подъем воды из колодца

Печать

Подъем воды

 

Для подъема воды из колодца используют ручные или механические насосы, различные вороты и журавли.

Журавли

Журавль - самое простое, экономичное и долговечное устройство. Оно состоит из толстого бревна с развилкой или проушиной и балансира - тонкого бревна. Между собой бревна крепятся на шарнире так, чтобы один конец балансира (более толстый) был опущен вниз, а другой с длинным шестом поднят вверх (см.рис.).


Колодец с журавлем

 

На длинный конец шеста крепится кольцо, за которое цепляется ведро, а на нижний - противовес (кусок рельса, бревна и т. д.).

Шест делается такой толщины, чтобы его было удобно обхватывать рукой. Поверхность шеста должна быть ровной и гладкой, без защепов. Чтобы руки не скользили, красить шесты не рекомендуется. Если колодец глубокий, то вместо шеста на балансир можно прикрепить цепь, а чтобы ведро, опустившись до воды, не плавало на его поверхности, на дужке ведра надо сделать несколько витков из той же цепи.

Вороты

Ворот - оструганное бревно со стальным стержнем (осью) в середине. Крепится он на прочные стойки, установленные с двух сторон оголовка, с использованием подшипников. Вращается ворот с помощью 1-2 ручек или 4 пальцев - круглых брусков, закрепленных на валу. Самым удобным считается ворот с установленным на валу большим колесом с несколькими пальцами (см. рис.).

 

Центробежные насосы.

Рабочее колесо насоса, соединенное с валом электродвигателя, вместе с лопастями заключено в корпус, выполненный в виде улитки. К приемному и нагнетательному отверстиям корпуса прикреплены всасывающий и напорный трубопроводы. При вращении рабочего колеса вода, заполняющая насос, нагнетается из корпуса в напорный трубопровод и подается в резервуар или к потребителю. Во время вращения рабочего колеса во всасывающем патрубке насоса создается вакуум, за счет которого вода непрерывно поступает в трубопровод. Насосы центробежного типа могут работать только в том случае, если рабочее колесо, а, следовательно, и всасывающий трубопровод заполнены водой. Поэтому, чтобы удержать воду внутри насоса при его остановке, на конце всасывающего трубопровода смонтировано приемное устройство с обратным клапаном. Если насос пускают в работу впервые или после ремонта, то в его корпус предварительно заливают воду.

Для подачи воды применяют малогабаритные центробежные электронасосы "Кама", "Агидель", "Урал", "Поток", ЦМВБ-1, 6-15, БЦНМ-3,5/17, БЦН-4/17, "Эолит", "Араке" и др.

Корпуса насосов необходимо заземлять, для чего их снабжают трехжильным шнуром и электрическим соединителем с заземляющим контактом.

Объемно-инерционные насосы.

Принцип их действия основан на использовании колебаний, передаваемых клапану-плавнику. Электромагнитные (вибрационные) насосы не имеют трущихся поверхностей, вращающихся деталей и не требуют смазывания. К ним относятся насосы "Малыш", "Малютка", "Родничок", "Струмок", "Риони", НЭБ-1/20.

Электромагнитный бытовой насос "Малыш" предназначен для подъема пресной воды из колодцев и трубчатых скважин с внутренним диаметром более 100 мм с глубины до 40 м. При работе насос должен быть полностью погружен в воду, но не соприкасаться со стенками и дном колодца.

Насос НЭБ-1/20 можно использовать для подъема воды из скважин диаметром не менее 200 мм, а также из любых естественных и искусственных водоемов. Электронасосы включают в работу сразу же после их погружения без предварительной заливки водой. Перемещать или поднимать насос можно только после отключения его от электросети.

Режим работы вибрационных насосов длительный. Однако время непрерывной работы не должно превышать 2 ч. с последующим отключением на 15-20 мин. Пользоваться насосом следует не более 12 ч. в сутки.

Водоподъемные установки.

При надежном электроснабжении используются установки модели ВУ-1,5-19 и ВУ-45. С ними можно полностью автоматизировать систему водоснабжения потребителей с суточным водопотреблением до 10 м3. В комплект установки ВУ-1,5-19 входит насос "Агидель", а в комплект установки ВУ-45 - вибрационный насос "Малыш".

Водоподъемные установки, включающие в себя двухкамерный гидроаккумулятор и блок автоматики, работают следующим образом. Напряжение подается на блок управления. При включении выключателя насос приводится в действие, и вода направляется к потребителю. Если расход прекратится или станет меньше подачи насоса, то вода начнет поступать в нижнюю камеру гидроаккумулятора. Наполняя гидроаккумулятор, вода сжимает воздушную камеру, давление в системе растет и, как только оно достигнет заданного значения, реле РД-1М отключит насос. При возобновлении водопотребления вода в трубопроводную сеть будет подаваться из гидроаккумулятора под давлением сжатого воздуха. Постепенно давление в гидроаккумуляторе упадет, и, когда оно достигнет нижнего значения настройки, реле включит насос в работу. Затем цикл повторится.

При монтаже водоподъемной установки ВУ-45 необходимо учитывать, что уровень воды в колодце не должен превышать 25 м, а при монтаже установки ВУ-1,5-19 - 6 м. Для защиты от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков установки располагают в помещении, температура в котором не должна быть ниже 4°С.

1 Водоснабжение участка - Уход за колодцем
2 Водоснабжение участка - Подъем воды из колодца
3 Водоснабжение участка - Шахтные колодцы
4 Водоснабжение участка - Ключевые колодцы
5 Водоснабжение участка - потребность в воде
6 Водоснабжение участка - о грунтах
7 Водоснабжение участка - общие сведения о воде
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Пирог с овощами

Пироги – любимое блюдо взрослых и детей. Слоеные, сдобные, песочные, с ягодами, фруктами, овощами, мясом и рыбой – на любой вкус. Предлагаем несколько рецептов пирогов с овощами: Пирог с овощами на 8 порций Для теста: • 400 г муки• 100 г молотого фундука• 160 г сливочного масла (кубиками)• Со...

Утро в квартире начинается с ванной!

Не поверите, но ванная играет необычайно важную роль в Вашей квартире. С каждым тысячелетием, с каждой новой эпохой, в которую входило человечество и как только пришло осознание того, что в этой части дома должно быть чисто и красиво человек начал внедрять свои фантазии в декорировании ванной.Для со...

Существенные плюсы ручной художественной ковки

Важнейшей особенностью является широкий ассортимент продукции, созданной с помощью эксклюзивной ручной ковки. Он даёт возможность всем желающим получить замечательную кованую мебель или же небольшие изделия. На сегодняшний день данный вид ковки применяется для изготовления каркасов кроватей, тумбоче...

Флора и фауна Петровского сельского поселения

Леса Петровского сельского поселения представлены преимущественно хвойно-широколиственными лесами с хорошо развитым подлеском. Ель является главной лесообразующей породой, и ее запас преобладает в породном составе древостоев. Существенно меньшие площади занимают сосновые и березовые древостои. Остал...

Водоснабжение участка - Уход за колодцем

Уход за колодцем   Для того чтобы вода в колодце всегда оставалась чистой, колодец должен иметь плотную крышку, которая защитит его от попадания насекомых, мелких животных, атмосферных осадков, а также пыли и грязи, занесенной ветром. На расстоянии 2-3 м от общественного колодца необходимо у...

Диагностика по выхлопным газам

Если двигатель начал дымить, значит, что-то неисправно и ему срочно требуется диагностика. Если дым черный, то это сигнал неполного сгорания масла, недостатка воздуха или высокого содержания углеродов. Необходимо проверить распылители форсунок. Возможно, нарушена их герметичность, и топливо сгор...

Как купить эффективную систему фильтрации воды

Всем, кто желает надежно защититься от любых угроз здоровью, которые может нести в себе водная среда, современные технологии предоставляют широчайший выбор на любой вкус. К примеру, купить осмос рекомендуется всем, кто хочет гарантировать для себя и своей семьи наибольший уровень защиты. Конструкция...

Особенности обивки задней двери. Какой материал сохранится в неизменном виде после вызова службы аварийного вскрытия и замены замков в Москве?

В современных условиях существует большое количество материалов, из которых выполняется обивка задней двери. Они отличаются своими свойствами и могут быть применены в разных условиях. Наиболее важным фактором при выборе подобного изделия является прочность. Входная дверь выполняет защитную функцию, ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта