Погода в Петровском

Народный календарь

Наши партнеры

Водоснабжение участка - Подъем воды из колодца

Печать

Подъем воды

 

Для подъема воды из колодца используют ручные или механические насосы, различные вороты и журавли.

Журавли

Журавль - самое простое, экономичное и долговечное устройство. Оно состоит из толстого бревна с развилкой или проушиной и балансира - тонкого бревна. Между собой бревна крепятся на шарнире так, чтобы один конец балансира (более толстый) был опущен вниз, а другой с длинным шестом поднят вверх (см.рис.).


Колодец с журавлем

 

На длинный конец шеста крепится кольцо, за которое цепляется ведро, а на нижний - противовес (кусок рельса, бревна и т. д.).

Шест делается такой толщины, чтобы его было удобно обхватывать рукой. Поверхность шеста должна быть ровной и гладкой, без защепов. Чтобы руки не скользили, красить шесты не рекомендуется. Если колодец глубокий, то вместо шеста на балансир можно прикрепить цепь, а чтобы ведро, опустившись до воды, не плавало на его поверхности, на дужке ведра надо сделать несколько витков из той же цепи.

Вороты

Ворот - оструганное бревно со стальным стержнем (осью) в середине. Крепится он на прочные стойки, установленные с двух сторон оголовка, с использованием подшипников. Вращается ворот с помощью 1-2 ручек или 4 пальцев - круглых брусков, закрепленных на валу. Самым удобным считается ворот с установленным на валу большим колесом с несколькими пальцами (см. рис.).

 

Центробежные насосы.

Рабочее колесо насоса, соединенное с валом электродвигателя, вместе с лопастями заключено в корпус, выполненный в виде улитки. К приемному и нагнетательному отверстиям корпуса прикреплены всасывающий и напорный трубопроводы. При вращении рабочего колеса вода, заполняющая насос, нагнетается из корпуса в напорный трубопровод и подается в резервуар или к потребителю. Во время вращения рабочего колеса во всасывающем патрубке насоса создается вакуум, за счет которого вода непрерывно поступает в трубопровод. Насосы центробежного типа могут работать только в том случае, если рабочее колесо, а, следовательно, и всасывающий трубопровод заполнены водой. Поэтому, чтобы удержать воду внутри насоса при его остановке, на конце всасывающего трубопровода смонтировано приемное устройство с обратным клапаном. Если насос пускают в работу впервые или после ремонта, то в его корпус предварительно заливают воду.

Для подачи воды применяют малогабаритные центробежные электронасосы "Кама", "Агидель", "Урал", "Поток", ЦМВБ-1, 6-15, БЦНМ-3,5/17, БЦН-4/17, "Эолит", "Араке" и др.

Корпуса насосов необходимо заземлять, для чего их снабжают трехжильным шнуром и электрическим соединителем с заземляющим контактом.

Объемно-инерционные насосы.

Принцип их действия основан на использовании колебаний, передаваемых клапану-плавнику. Электромагнитные (вибрационные) насосы не имеют трущихся поверхностей, вращающихся деталей и не требуют смазывания. К ним относятся насосы "Малыш", "Малютка", "Родничок", "Струмок", "Риони", НЭБ-1/20.

Электромагнитный бытовой насос "Малыш" предназначен для подъема пресной воды из колодцев и трубчатых скважин с внутренним диаметром более 100 мм с глубины до 40 м. При работе насос должен быть полностью погружен в воду, но не соприкасаться со стенками и дном колодца.

Насос НЭБ-1/20 можно использовать для подъема воды из скважин диаметром не менее 200 мм, а также из любых естественных и искусственных водоемов. Электронасосы включают в работу сразу же после их погружения без предварительной заливки водой. Перемещать или поднимать насос можно только после отключения его от электросети.

Режим работы вибрационных насосов длительный. Однако время непрерывной работы не должно превышать 2 ч. с последующим отключением на 15-20 мин. Пользоваться насосом следует не более 12 ч. в сутки.

Водоподъемные установки.

При надежном электроснабжении используются установки модели ВУ-1,5-19 и ВУ-45. С ними можно полностью автоматизировать систему водоснабжения потребителей с суточным водопотреблением до 10 м3. В комплект установки ВУ-1,5-19 входит насос "Агидель", а в комплект установки ВУ-45 - вибрационный насос "Малыш".

Водоподъемные установки, включающие в себя двухкамерный гидроаккумулятор и блок автоматики, работают следующим образом. Напряжение подается на блок управления. При включении выключателя насос приводится в действие, и вода направляется к потребителю. Если расход прекратится или станет меньше подачи насоса, то вода начнет поступать в нижнюю камеру гидроаккумулятора. Наполняя гидроаккумулятор, вода сжимает воздушную камеру, давление в системе растет и, как только оно достигнет заданного значения, реле РД-1М отключит насос. При возобновлении водопотребления вода в трубопроводную сеть будет подаваться из гидроаккумулятора под давлением сжатого воздуха. Постепенно давление в гидроаккумуляторе упадет, и, когда оно достигнет нижнего значения настройки, реле включит насос в работу. Затем цикл повторится.

При монтаже водоподъемной установки ВУ-45 необходимо учитывать, что уровень воды в колодце не должен превышать 25 м, а при монтаже установки ВУ-1,5-19 - 6 м. Для защиты от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков установки располагают в помещении, температура в котором не должна быть ниже 4°С.

1 Водоснабжение участка - Уход за колодцем
2 Водоснабжение участка - Подъем воды из колодца
3 Водоснабжение участка - Шахтные колодцы
4 Водоснабжение участка - Ключевые колодцы
5 Водоснабжение участка - потребность в воде
6 Водоснабжение участка - о грунтах
7 Водоснабжение участка - общие сведения о воде
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Защита растений в осенне-зимний период в саду на даче

Осенью у насекомых начинается подготовка к зиме: многие из них прячутся в трещины коры, под опавшими листьями, уходят в верхний слой почвы. Возбудители болезней тоже переходят в зимующие фазы развития на опавших листьях, побегах, плодах. Поэтому осенние работы в саду очень важны, так как направл...

Календарь садовода и огородника на июль 2013

Лунный посевной  календарь садовода-огородника на июль 2013 года с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников Дата День недели Луна в знаке Зодиака Фаза Луны Рекомендуемые работы в саду и огороде ...

Армированная полиэтиленовая пленка как превосходный материал для стройки

Для получения прочной качественной плёнки полиэтиленовой важен тщательный процесс её обработки. Плёнка полиэтиленовая нашла широкое применение в сфере сельского хозяйства, при упаковке товара и при ремонтах. Благодаря устойчивости к влаге, термоустойчивости, лёгкости и сравнительно небольшому объёму...

Как сохранить урожай моркови

Слабые заморозки моркови не страшны, поэтому можно убирать ее поздно – в конце сентября. Для сохранности урожая моркови рядки ее приподнимают садовыми вилами, за ботву вытаскивают корнеплоды из земли и, не стряхивая ее с них и не ударяя друг о друга, чтобы не травмировать, раскладывают для просуш...

Как работать с гипсокартоном

Гипсокартон является универсальным строительным материалом, с помощью него можно установить многочисленные перегородки, сделать арки или разнообразные декоративные элементы. Гипсокартон представляет собой лист, который имеет длину от двух с половиной до четырех с половиной метров, и ширину около мет...

Лунный календарь рыболова на 2016 год

Календарь рыболова 2016 создан для того, чтобы рыбаки знали, в каком месяце лучше ловить ту или иную рыбу. Каждый сезон для рыбалки имеет свои особенности и приемы. Так, например, Январь – наиболее благоприятный месяц для ловли рыбы в зимний период. Лучше всего в этом месяце ловить налима. Эта рыба ...

Какие деревья и кустарники нельзя сажать рядом

Многие знают, что некоторые овощные культуры нельзя селить на соседних грядках. Скажем, картофель и томаты — плохие соседи, у них общие вредители и болезни. А вот о том, что и в саду действуют те же правила, знают немногие. Между тем некоторые виды деревьев и кустарников на дух не переносят друг дру...

Какой конденсационный котел выбрать для дома?

Все более востребованными для отопительной системы частных домов становятся конденсационные котлы. Этот тип отопительного центра считается самым экономичным и практичным при эксплуатации. Существует три основных типа конденсационных котлов: комбинированные, тепловые и системные. Если вы хотите узнат...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта