Водоснабжение участка - Подъем воды из колодца

Подъем воды

 

Для подъема воды из колодца используют ручные или механические насосы, различные вороты и журавли.

Журавли

Журавль - самое простое, экономичное и долговечное устройство. Оно состоит из толстого бревна с развилкой или проушиной и балансира - тонкого бревна. Между собой бревна крепятся на шарнире так, чтобы один конец балансира (более толстый) был опущен вниз, а другой с длинным шестом поднят вверх (см.рис.).


Колодец с журавлем

 

На длинный конец шеста крепится кольцо, за которое цепляется ведро, а на нижний - противовес (кусок рельса, бревна и т. д.).

Шест делается такой толщины, чтобы его было удобно обхватывать рукой. Поверхность шеста должна быть ровной и гладкой, без защепов. Чтобы руки не скользили, красить шесты не рекомендуется. Если колодец глубокий, то вместо шеста на балансир можно прикрепить цепь, а чтобы ведро, опустившись до воды, не плавало на его поверхности, на дужке ведра надо сделать несколько витков из той же цепи.

Вороты

Ворот - оструганное бревно со стальным стержнем (осью) в середине. Крепится он на прочные стойки, установленные с двух сторон оголовка, с использованием подшипников. Вращается ворот с помощью 1-2 ручек или 4 пальцев - круглых брусков, закрепленных на валу. Самым удобным считается ворот с установленным на валу большим колесом с несколькими пальцами (см. рис.).

 

Центробежные насосы.

Рабочее колесо насоса, соединенное с валом электродвигателя, вместе с лопастями заключено в корпус, выполненный в виде улитки. К приемному и нагнетательному отверстиям корпуса прикреплены всасывающий и напорный трубопроводы. При вращении рабочего колеса вода, заполняющая насос, нагнетается из корпуса в напорный трубопровод и подается в резервуар или к потребителю. Во время вращения рабочего колеса во всасывающем патрубке насоса создается вакуум, за счет которого вода непрерывно поступает в трубопровод. Насосы центробежного типа могут работать только в том случае, если рабочее колесо, а, следовательно, и всасывающий трубопровод заполнены водой. Поэтому, чтобы удержать воду внутри насоса при его остановке, на конце всасывающего трубопровода смонтировано приемное устройство с обратным клапаном. Если насос пускают в работу впервые или после ремонта, то в его корпус предварительно заливают воду.

Для подачи воды применяют малогабаритные центробежные электронасосы "Кама", "Агидель", "Урал", "Поток", ЦМВБ-1, 6-15, БЦНМ-3,5/17, БЦН-4/17, "Эолит", "Араке" и др.

Корпуса насосов необходимо заземлять, для чего их снабжают трехжильным шнуром и электрическим соединителем с заземляющим контактом.

Объемно-инерционные насосы.

Принцип их действия основан на использовании колебаний, передаваемых клапану-плавнику. Электромагнитные (вибрационные) насосы не имеют трущихся поверхностей, вращающихся деталей и не требуют смазывания. К ним относятся насосы "Малыш", "Малютка", "Родничок", "Струмок", "Риони", НЭБ-1/20.

Электромагнитный бытовой насос "Малыш" предназначен для подъема пресной воды из колодцев и трубчатых скважин с внутренним диаметром более 100 мм с глубины до 40 м. При работе насос должен быть полностью погружен в воду, но не соприкасаться со стенками и дном колодца.

Насос НЭБ-1/20 можно использовать для подъема воды из скважин диаметром не менее 200 мм, а также из любых естественных и искусственных водоемов. Электронасосы включают в работу сразу же после их погружения без предварительной заливки водой. Перемещать или поднимать насос можно только после отключения его от электросети.

Режим работы вибрационных насосов длительный. Однако время непрерывной работы не должно превышать 2 ч. с последующим отключением на 15-20 мин. Пользоваться насосом следует не более 12 ч. в сутки.

Водоподъемные установки.

При надежном электроснабжении используются установки модели ВУ-1,5-19 и ВУ-45. С ними можно полностью автоматизировать систему водоснабжения потребителей с суточным водопотреблением до 10 м3. В комплект установки ВУ-1,5-19 входит насос "Агидель", а в комплект установки ВУ-45 - вибрационный насос "Малыш".

Водоподъемные установки, включающие в себя двухкамерный гидроаккумулятор и блок автоматики, работают следующим образом. Напряжение подается на блок управления. При включении выключателя насос приводится в действие, и вода направляется к потребителю. Если расход прекратится или станет меньше подачи насоса, то вода начнет поступать в нижнюю камеру гидроаккумулятора. Наполняя гидроаккумулятор, вода сжимает воздушную камеру, давление в системе растет и, как только оно достигнет заданного значения, реле РД-1М отключит насос. При возобновлении водопотребления вода в трубопроводную сеть будет подаваться из гидроаккумулятора под давлением сжатого воздуха. Постепенно давление в гидроаккумуляторе упадет, и, когда оно достигнет нижнего значения настройки, реле включит насос в работу. Затем цикл повторится.

При монтаже водоподъемной установки ВУ-45 необходимо учитывать, что уровень воды в колодце не должен превышать 25 м, а при монтаже установки ВУ-1,5-19 - 6 м. Для защиты от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков установки располагают в помещении, температура в котором не должна быть ниже 4°С.

1 Водоснабжение участка - Уход за колодцем
2 Водоснабжение участка - Подъем воды из колодца
3 Водоснабжение участка - Шахтные колодцы
4 Водоснабжение участка - Ключевые колодцы
5 Водоснабжение участка - потребность в воде
6 Водоснабжение участка - о грунтах
7 Водоснабжение участка - общие сведения о воде
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Причины и устранение неровного холостого хода

Холостой ход - это, как вы помните, работа двигателя без нагрузки, когда педаль газа полностью отпущена. Иногда бывает, что в этом режиме двигатель работает нестабильно, обороты то возрастают, то падают - это и есть неровный холостой ход, что нормой НЕ является и должно быть исправлено. Для устране...

Рецепт изготовления домашнего майонеза

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного домашнего маойнеза. Рецепт необычайно прост и продукт получается великолепный! В холодильнике может жить до двух недель, не портясь. Расслаивания не происходит. Консистенция готового продукта очень густая. Нам потребуется: 1 яйцо; 250 мл рафи...

Если в масле появился осадок

Внешне свежее масло должно быть жёлтым или светло-коричневым без каких-либо осадков. А что делать с осадком, если он есть в фирменных канистрах: старательно перемешать и залить в двигатель, или же заливать только светлую часть масла, оставив осадок (кстати, этот вопрос часто встречался в письмах чит...

Надежность и функциональность полиэтиленовой пленки.

Изготовление пленки – очень сложный и трудоемкий процесс, благодаря которому, под воздействием сильного давления, получается высококачественная пленка полиэтиленовая. На сегодняшний день пленка полиэтиленовая для теплиц - один из незаменимых материалов в хозяйстве, а также при проведении строительны...

Как выбрать участок или дом с участком для спокойной жизни и не ошибиться.

Многие люди, подбирающие себе земельный участок или готовый дом, рассматривают его как место спокойного или даже уединенного отдыха. Каким критериям должен отвечать такой участок? Какие участки лучше выбирать? СНТ или деревня? Лучше выбирать участок в деревне.Причем деревня должна быть небольшая, ...

Как правильно заводить машину зимой

С «неожиданным» приходом зимы у многих автомобилистов, наряду с гололедом и не чищеными дорогами, появляется еще одна вечная проблема – проблемный запуск двигателя своего железного друга в мороз.  Есть такие, для которых приход морозов не сюрприз и не трагедия. И запустить двигатель свой машины...

Выбираем автомобильное кресло для ребенка

Основной критерий при выборе автомобильного кресла – это безопасность. Это парадоксально, однако именно безопасность обеспечивается отнюдь не всеми моделями автомобильных кресел. Автомобильные кресла должны быть удобными, красивыми, эргономичными, но они вполне могут не справляться со своей важнейш...

Как избавиться от комаров и мух?

Как защититься от комаров и мух? Комары Самцы этих насекомых питаются соком и нектаром растений, а самки обычно кровососущи - питаются кровью теплокровных животных и человека.  Мелкий дождичек комарам не помеха, в пасмурную погоду они становятся напористее и злее. Ветерка и солнца они боятся, ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта