Как на маленьком участке получить большой и разнообразный урожай

nebolshoi-ogorodЕсли участок небольшой, то на нем все равно можно добиться разнообразнейшего урожая. Один из спобобом оптимизайции пространства небольшого участка представлен ниже.

Весь участок делят на 12 грядок. На двух первых растет ранний картофель. После его уборки высаживают рассаду огурцов, рассаду цветной капусты и салаты. Картофель сажат на гребнях, пророщенный и самых ранних сортов.

Поздний картофель хорошо посадить с кустовой фасолью: фасоль – желанная соседка для картофеля Хрен сажают в старое ведро без дна или огораживают, чтобы корни не разрастались по всему огороду. На одном месте хрен больше двух лет не держат. Это растение обеззараживает почву от всяких болезней. Для того же с осени сажают чеснок. Весной его рыхлят и подкармливают раствором куриного помета. Стрелки вырезают ножницами.

На следующей грядке растет щавель, высевают его в три срока: ранней весной, в середине лета и в октябре под зиму. На одном месте щавель выращивают 3 года. Дальше – цветная капуста ранняя. Ее высевают дома, пикируют и высаживают в заранее подготовленные лунки, как установится теплая погода. Цветная капуста не любит затенения и предпочитает хорошую почву, рыхлую и питательную. Перед окучиванием подкармливают ее раствором коровяка 1:10 и подсыпают под корни перегной. Цветная капуста очень требовательна к питанию.

Салат подсевают везде, где освободилось место. Итого для первых шести грядок: – ранний картофель (2 грядки) – фасоль по позднему картофелю (2 грядки) – хрен 1 кв.м – цветная капуста ранняя 5 кв.м – салат (везде) 1-2 кв.м – ранние огурцы 4 кв.м – листовая петрушка 1 кв.м – чеснок 4 кв.м – щавель 1 кв.м

Теперь остальные шесть грядок: лук на перо, морковь, петрушка корневая, редис. Все это на одной грядке рядами. Для получения ранней продукции накрывают посадки укрывным материалом или пленкой.

Чередуют посевы следующим образом: – петрушка корневая, лук на перо – морковь – редис – петрушка, лук на перо – морковь – петрушка, лук на перо. Морковь и петрушку сеют под зиму в октябре месяце. В августе удаляют все нижние листья – это стимулирует развитие корня. Морковь прореживают, окучивают, чтобы не горчила и не зеленела. Петрушку смешивают с песком и высевают в несколько сроков. Редис лучше сеять в апреле и в августе, в другое время он стрелкуется.

На восьмой грядке в середине делают траншею, туда сыпят свежий навоз и сажают огурцы. А по краям этой грядки сеят горох и укроп. Подкармливают огурцы три раза коровяком, птичьим пометом, зеленной подкормкой, золой. Для гороха ставят опоры-палочки и натягивают нитки. Если огурцы нужны пораньше, то лучше накрыть их пленкой или пластиковыми бутылками.

Девятая грядка – репа, лук-порей, лук на репку. Лук-порей выращивают через рассаду, лук-репку из севка или из семян Рыхление, подкормки коровяком или зеленным удобрением обязательны.

Десятая грядка – белокочанная капуста рассадой. Сажают под вечер и хорошо поливают. Растения подсаживают до тех пор, пока все не приживутся. Всегда иметь в запасе рассаду. Почву рыхлят, подкармливают, подсыпатю перегной и окучивают. От гусениц обрабатывают настоем тысячелистника.

Одиннадцатая грядка – красная свекла, редька черная, помидоры. С осени готовим грядку очень тщательно, вносим удобрение осенью, а весной еще и непосредственно в лунку кладем перегной и пучок соломы, который должен торчать из почвы. Пучок соломы будет способствовать поступлению воздуха к корням томатов, что особенно полезно во влажные годы. Свекла менее требовательна к плодородию почвы, поливают ее не часто, один раз в неделю. Для посевов редьки главное – защита от крестоцветной блошки. Редьку подсеваем к свекле.

Двенадцатая грядка – кабачки, летний чеснок. Кабачки сажают в два срока: летние сорта – для переработки и еды, зимние – для хранения. Весенний чеснок сажают в апреле. Тыква растет на компостных кучах. Выращивают травы, кто какие любит. На клумбах растут сельдерей, тмин, базилик, иссоп. Культуры меняются грядками на следующий год.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Заготовка сена в личном подсобном хозяйстве

Практика содержания и кормления домашних животных показывает, что потребность в дорогостоящих концентратах можно существенно снизить за счет высококачественного сена.

Панели, как способ отделки стен в кухне

Согласитесь, что кухня – это одно из наиболее важных помещений в доме. Ведь кухня - это то место в доме, где проводится времени намного больше, чем к примеру в спальне. Поэтому, она должна быть комфортной, удобной, практичной и привлекательной. Если говорить о декорировании кухни, это помещение счит...

Грызуны - источник опасных заболеваний!

Вы знали, что мелкие грызуны крайне опасны не только посевам, урожаю и скоту, но и самому человеку? Полевка и мышевидные грызуны являются переносчиками множества заразных заболеваний, которым подвержены и люди. Наука официально подтвердила, что грызуны переносят чуму, сибирскую язву, брюшной ти...

Диагностика по выхлопным газам

Если двигатель начал дымить, значит, что-то неисправно и ему срочно требуется диагностика. Если дым черный, то это сигнал неполного сгорания масла, недостатка воздуха или высокого содержания углеродов. Необходимо проверить распылители форсунок. Возможно, нарушена их герметичность, и топливо сгор...

Какой алкотестер купить: любительский или профессиональный. Делаем правильный выбор

В России наложен полный запрет на вождение транспортного средства при наличии алкоголя в крови. Для исключения негативной встречи с представителями власти рекомендуем купить алкотестер. Надежный и точный прибор зафиксирует не только наличие, но и отсутствие паров алкогольных напитков в воздухе, выды...

Мойка из искусственного камня - лидер среди новинок для кухни

Современные материалы позволяют с легкостью экспериментировать с формой, цветом, объемом и фактурой. Технологии производства, пришедшие в обычную жизнь сравнительно недавно, стали широко применимы и актуальны. Искусственный камень – с достоинством заменил натуральный, создав базис для производства к...

Виды и свойства соевого шрота.

Шрот соевый является ценным кормовым продуктом, содержащим белки, углеводы, липиды, минеральные вещества и аминокислоты. Это ценное сырье для производства комбикормов. Тостированный кормовой шрот изготавливается из специально обработанных семян сои с последующей влаготепловой обработкой, обогащением...

Защита от прослушивания

В деловом мире получение во время достоверной информации во многом предопределяет успешное ведение бизнеса. Поэтому велик соблазн подслушать своих конкурентов. Вы должны владеть необходимой информацией, чтобы суметь обезопасить себя. Деловому человеку может потребоваться надежная защита от прослушив...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта