Как на маленьком участке получить большой и разнообразный урожай

nebolshoi-ogorodЕсли участок небольшой, то на нем все равно можно добиться разнообразнейшего урожая. Один из спобобом оптимизайции пространства небольшого участка представлен ниже.

Весь участок делят на 12 грядок. На двух первых растет ранний картофель. После его уборки высаживают рассаду огурцов, рассаду цветной капусты и салаты. Картофель сажат на гребнях, пророщенный и самых ранних сортов.

Поздний картофель хорошо посадить с кустовой фасолью: фасоль – желанная соседка для картофеля Хрен сажают в старое ведро без дна или огораживают, чтобы корни не разрастались по всему огороду. На одном месте хрен больше двух лет не держат. Это растение обеззараживает почву от всяких болезней. Для того же с осени сажают чеснок. Весной его рыхлят и подкармливают раствором куриного помета. Стрелки вырезают ножницами.

На следующей грядке растет щавель, высевают его в три срока: ранней весной, в середине лета и в октябре под зиму. На одном месте щавель выращивают 3 года. Дальше – цветная капуста ранняя. Ее высевают дома, пикируют и высаживают в заранее подготовленные лунки, как установится теплая погода. Цветная капуста не любит затенения и предпочитает хорошую почву, рыхлую и питательную. Перед окучиванием подкармливают ее раствором коровяка 1:10 и подсыпают под корни перегной. Цветная капуста очень требовательна к питанию.

Салат подсевают везде, где освободилось место. Итого для первых шести грядок: – ранний картофель (2 грядки) – фасоль по позднему картофелю (2 грядки) – хрен 1 кв.м – цветная капуста ранняя 5 кв.м – салат (везде) 1-2 кв.м – ранние огурцы 4 кв.м – листовая петрушка 1 кв.м – чеснок 4 кв.м – щавель 1 кв.м

Теперь остальные шесть грядок: лук на перо, морковь, петрушка корневая, редис. Все это на одной грядке рядами. Для получения ранней продукции накрывают посадки укрывным материалом или пленкой.

Чередуют посевы следующим образом: – петрушка корневая, лук на перо – морковь – редис – петрушка, лук на перо – морковь – петрушка, лук на перо. Морковь и петрушку сеют под зиму в октябре месяце. В августе удаляют все нижние листья – это стимулирует развитие корня. Морковь прореживают, окучивают, чтобы не горчила и не зеленела. Петрушку смешивают с песком и высевают в несколько сроков. Редис лучше сеять в апреле и в августе, в другое время он стрелкуется.

На восьмой грядке в середине делают траншею, туда сыпят свежий навоз и сажают огурцы. А по краям этой грядки сеят горох и укроп. Подкармливают огурцы три раза коровяком, птичьим пометом, зеленной подкормкой, золой. Для гороха ставят опоры-палочки и натягивают нитки. Если огурцы нужны пораньше, то лучше накрыть их пленкой или пластиковыми бутылками.

Девятая грядка – репа, лук-порей, лук на репку. Лук-порей выращивают через рассаду, лук-репку из севка или из семян Рыхление, подкормки коровяком или зеленным удобрением обязательны.

Десятая грядка – белокочанная капуста рассадой. Сажают под вечер и хорошо поливают. Растения подсаживают до тех пор, пока все не приживутся. Всегда иметь в запасе рассаду. Почву рыхлят, подкармливают, подсыпатю перегной и окучивают. От гусениц обрабатывают настоем тысячелистника.

Одиннадцатая грядка – красная свекла, редька черная, помидоры. С осени готовим грядку очень тщательно, вносим удобрение осенью, а весной еще и непосредственно в лунку кладем перегной и пучок соломы, который должен торчать из почвы. Пучок соломы будет способствовать поступлению воздуха к корням томатов, что особенно полезно во влажные годы. Свекла менее требовательна к плодородию почвы, поливают ее не часто, один раз в неделю. Для посевов редьки главное – защита от крестоцветной блошки. Редьку подсеваем к свекле.

Двенадцатая грядка – кабачки, летний чеснок. Кабачки сажают в два срока: летние сорта – для переработки и еды, зимние – для хранения. Весенний чеснок сажают в апреле. Тыква растет на компостных кучах. Выращивают травы, кто какие любит. На клумбах растут сельдерей, тмин, базилик, иссоп. Культуры меняются грядками на следующий год.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Размножение растений черенкованием

Размножение растений черенкованием - один из самых перспективных и эффективных способов. На своем огороде можно выращивать саженцы из зеленых черенков с помощью и простейших средств, и более сложных, однако вполне доступных садоводу-любителю. Хотим поделиться своим опытом, но прежде — о самом способ...

Мытый песок, как строительный материал и как он добывается

В виду активно развивающегося малоэтажного строительства в последнее время достаточно сильно возрос спрос на строительные материалы. Особенной популярностью пользовался и продолжает пользоваться песок, который за счёт своих характеристик широко используется в различных сферах деятельности, особенно ...

Как делать крышу. Кровля, стропила.

Кровельные конструкции из прессованной древесины Использование пространства под крышей дома позволяет получить дополнительную жилую площадь при относительно небольших затратах. Эта задача решается при выполнении обязательных условий и специальных требований предъявляемых к конструкции мансардной кр...

Существенные плюсы ручной художественной ковки

Важнейшей особенностью является широкий ассортимент продукции, созданной с помощью эксклюзивной ручной ковки. Он даёт возможность всем желающим получить замечательную кованую мебель или же небольшие изделия. На сегодняшний день данный вид ковки применяется для изготовления каркасов кроватей, тумбоче...

Что можно испечь с яблоками

С яблоками можно испечь много чего вкусного. Например:Можно испечь яблочные оладьиС яблок снимаем кожицу, удаляем семена, морковь моем и чистим. И то и другое натираем на мелкой терке, соединяем вместе, добавляем в смесь яйца, муку, соль и сливки. Перемешиваем до образования однородной полужидко...

Угловые шкафы купе в прихожую

Любимой мебелью дизайнеров, уже издавна стали угловые шкафы купе в прихожую. Эта комната – лицо дома. И как приятно, когда при входе, уже с порога, ощущается комфорт и простор. Здесь все разложено по своим местам – на полочках и вешалках, в практичном и компактном угловом шкафе купе. Это – современн...

Упало давление масла

В комбинации приборов вашего автомобиля есть сигнальная лампа аварийного падения давления масла в двигателе. Для надежной работы двигателя необходимо, чтобы в системе смазки двигателя постоянно обеспечивалось достаточно высокое давление.

Бензогенераторы. Всегда и везде ощущать независимость и комфорт

Выбор зависящий от условий Для тех, кто имеет домик в лесу или же любит подолгу находиться вдали от цивилизации, ну и для работ разного рода, когда для этого нет постоянного источника электроэнергии - мини электростанция будет желанным выходом их затруднительного положения. Но перед тем как сдела...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта