Как на маленьком участке получить большой и разнообразный урожай

nebolshoi-ogorodЕсли участок небольшой, то на нем все равно можно добиться разнообразнейшего урожая. Один из спобобом оптимизайции пространства небольшого участка представлен ниже.

Весь участок делят на 12 грядок. На двух первых растет ранний картофель. После его уборки высаживают рассаду огурцов, рассаду цветной капусты и салаты. Картофель сажат на гребнях, пророщенный и самых ранних сортов.

Поздний картофель хорошо посадить с кустовой фасолью: фасоль – желанная соседка для картофеля Хрен сажают в старое ведро без дна или огораживают, чтобы корни не разрастались по всему огороду. На одном месте хрен больше двух лет не держат. Это растение обеззараживает почву от всяких болезней. Для того же с осени сажают чеснок. Весной его рыхлят и подкармливают раствором куриного помета. Стрелки вырезают ножницами.

На следующей грядке растет щавель, высевают его в три срока: ранней весной, в середине лета и в октябре под зиму. На одном месте щавель выращивают 3 года. Дальше – цветная капуста ранняя. Ее высевают дома, пикируют и высаживают в заранее подготовленные лунки, как установится теплая погода. Цветная капуста не любит затенения и предпочитает хорошую почву, рыхлую и питательную. Перед окучиванием подкармливают ее раствором коровяка 1:10 и подсыпают под корни перегной. Цветная капуста очень требовательна к питанию.

Салат подсевают везде, где освободилось место. Итого для первых шести грядок: – ранний картофель (2 грядки) – фасоль по позднему картофелю (2 грядки) – хрен 1 кв.м – цветная капуста ранняя 5 кв.м – салат (везде) 1-2 кв.м – ранние огурцы 4 кв.м – листовая петрушка 1 кв.м – чеснок 4 кв.м – щавель 1 кв.м

Теперь остальные шесть грядок: лук на перо, морковь, петрушка корневая, редис. Все это на одной грядке рядами. Для получения ранней продукции накрывают посадки укрывным материалом или пленкой.

Чередуют посевы следующим образом: – петрушка корневая, лук на перо – морковь – редис – петрушка, лук на перо – морковь – петрушка, лук на перо. Морковь и петрушку сеют под зиму в октябре месяце. В августе удаляют все нижние листья – это стимулирует развитие корня. Морковь прореживают, окучивают, чтобы не горчила и не зеленела. Петрушку смешивают с песком и высевают в несколько сроков. Редис лучше сеять в апреле и в августе, в другое время он стрелкуется.

На восьмой грядке в середине делают траншею, туда сыпят свежий навоз и сажают огурцы. А по краям этой грядки сеят горох и укроп. Подкармливают огурцы три раза коровяком, птичьим пометом, зеленной подкормкой, золой. Для гороха ставят опоры-палочки и натягивают нитки. Если огурцы нужны пораньше, то лучше накрыть их пленкой или пластиковыми бутылками.

Девятая грядка – репа, лук-порей, лук на репку. Лук-порей выращивают через рассаду, лук-репку из севка или из семян Рыхление, подкормки коровяком или зеленным удобрением обязательны.

Десятая грядка – белокочанная капуста рассадой. Сажают под вечер и хорошо поливают. Растения подсаживают до тех пор, пока все не приживутся. Всегда иметь в запасе рассаду. Почву рыхлят, подкармливают, подсыпатю перегной и окучивают. От гусениц обрабатывают настоем тысячелистника.

Одиннадцатая грядка – красная свекла, редька черная, помидоры. С осени готовим грядку очень тщательно, вносим удобрение осенью, а весной еще и непосредственно в лунку кладем перегной и пучок соломы, который должен торчать из почвы. Пучок соломы будет способствовать поступлению воздуха к корням томатов, что особенно полезно во влажные годы. Свекла менее требовательна к плодородию почвы, поливают ее не часто, один раз в неделю. Для посевов редьки главное – защита от крестоцветной блошки. Редьку подсеваем к свекле.

Двенадцатая грядка – кабачки, летний чеснок. Кабачки сажают в два срока: летние сорта – для переработки и еды, зимние – для хранения. Весенний чеснок сажают в апреле. Тыква растет на компостных кучах. Выращивают травы, кто какие любит. На клумбах растут сельдерей, тмин, базилик, иссоп. Культуры меняются грядками на следующий год.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Подготовка роз к зиме

Хорошая зимовка растений – залог прекрасного сада в будущем сезоне. Роза больше всех нуждается в комфортных условиях зимнего сна. Рассказываем, как укрыть розовые кусты правильно.   Конечно же, самый лучший укрывной материал для роз зимой – это снег. Все дополнительные меры принимают при его ...

Кому нужен персональный алкотестер

 Действительно незаменимую вещь для каждого водителя представляет персональный алкотестер. А также для любого предусмотрительного гражданина, который предпочитает лишний раз подстраховаться в целях защиты себя и своих близких от любых возможных форс мажорных ситуаций.  Такие алкотестеры п...

Вешенка. Выращивание и уход за вешенкой

О шампиньонах знают все. Многие пытались их разводить (и весьма небезуспешно!) или собирали их дикорастущими. А вот о таком очень вкусном и съедобном грибе, как вешенка, знают не многие. В странах Западной Европы, где грибоводство является традиционной и очень прибыльной отраслью, гриб вешенку давно...

Использование бентонита для гидроизоляции

Использование бентонита для гидроизоляции Некачественная гидроизоляция – это, к сожалению, характерная особенность для множества современных подвалов. Зачастую гидроизоляция портится из-за сырости, плесени или просто воды, журчащей в подвалах. Как избежать данной проблемы? Какие материалы и техноло...

Применение шиповника в народной медицине

В наше время тяжело представить народную медицину без разных лекарственных растений. Вот, к примеру, взять шиповник. В нем очень много полезных витаминных веществ, из-за чего он применяется для лечения при многих недугах. Как народное средство он используется в разных вариантах: и в настойке, и в ва...

Чайный гриб. Выращивание, свойства.

Наверняка многие слышали о полезных свойствах чайного гриба. Этот чудо-гриб был очень хорошо известен еще нашим бабушкам, которые умея ценить свойства народной медицины, находили ему довольно широкое применение в быту. Какие же полезные и лечебные свойства чайного гриба можно перечислить? Извест...

Где и когда собирать землянику в Подмосковье

Сбор земляники в Подмосковье: где, как и когда это делать   Полезные свойства дикой земляники Лесная (дикая) земляника — необычайно вкусная, ароматная и при этом полезная ягода. Она содержит необходимые нам глюкозу и фруктозу. Также богата витаминами С, В1, В2, микроэлементами, стимулирующим...

Как солить молодые огурцы

Рецепт соления из самых первых зеленцов. На дно литровой банки поместите лист черной смородины, два вишневых листа, зонтик зеленого укропа, три зубчика чеснока, 1 бутон гвоздики (пряность), по две горошины черного и душистого перца.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта