Как на маленьком участке получить большой и разнообразный урожай

nebolshoi-ogorodЕсли участок небольшой, то на нем все равно можно добиться разнообразнейшего урожая. Один из спобобом оптимизайции пространства небольшого участка представлен ниже.

Весь участок делят на 12 грядок. На двух первых растет ранний картофель. После его уборки высаживают рассаду огурцов, рассаду цветной капусты и салаты. Картофель сажат на гребнях, пророщенный и самых ранних сортов.

Поздний картофель хорошо посадить с кустовой фасолью: фасоль – желанная соседка для картофеля Хрен сажают в старое ведро без дна или огораживают, чтобы корни не разрастались по всему огороду. На одном месте хрен больше двух лет не держат. Это растение обеззараживает почву от всяких болезней. Для того же с осени сажают чеснок. Весной его рыхлят и подкармливают раствором куриного помета. Стрелки вырезают ножницами.

На следующей грядке растет щавель, высевают его в три срока: ранней весной, в середине лета и в октябре под зиму. На одном месте щавель выращивают 3 года. Дальше – цветная капуста ранняя. Ее высевают дома, пикируют и высаживают в заранее подготовленные лунки, как установится теплая погода. Цветная капуста не любит затенения и предпочитает хорошую почву, рыхлую и питательную. Перед окучиванием подкармливают ее раствором коровяка 1:10 и подсыпают под корни перегной. Цветная капуста очень требовательна к питанию.

Салат подсевают везде, где освободилось место. Итого для первых шести грядок: – ранний картофель (2 грядки) – фасоль по позднему картофелю (2 грядки) – хрен 1 кв.м – цветная капуста ранняя 5 кв.м – салат (везде) 1-2 кв.м – ранние огурцы 4 кв.м – листовая петрушка 1 кв.м – чеснок 4 кв.м – щавель 1 кв.м

Теперь остальные шесть грядок: лук на перо, морковь, петрушка корневая, редис. Все это на одной грядке рядами. Для получения ранней продукции накрывают посадки укрывным материалом или пленкой.

Чередуют посевы следующим образом: – петрушка корневая, лук на перо – морковь – редис – петрушка, лук на перо – морковь – петрушка, лук на перо. Морковь и петрушку сеют под зиму в октябре месяце. В августе удаляют все нижние листья – это стимулирует развитие корня. Морковь прореживают, окучивают, чтобы не горчила и не зеленела. Петрушку смешивают с песком и высевают в несколько сроков. Редис лучше сеять в апреле и в августе, в другое время он стрелкуется.

На восьмой грядке в середине делают траншею, туда сыпят свежий навоз и сажают огурцы. А по краям этой грядки сеят горох и укроп. Подкармливают огурцы три раза коровяком, птичьим пометом, зеленной подкормкой, золой. Для гороха ставят опоры-палочки и натягивают нитки. Если огурцы нужны пораньше, то лучше накрыть их пленкой или пластиковыми бутылками.

Девятая грядка – репа, лук-порей, лук на репку. Лук-порей выращивают через рассаду, лук-репку из севка или из семян Рыхление, подкормки коровяком или зеленным удобрением обязательны.

Десятая грядка – белокочанная капуста рассадой. Сажают под вечер и хорошо поливают. Растения подсаживают до тех пор, пока все не приживутся. Всегда иметь в запасе рассаду. Почву рыхлят, подкармливают, подсыпатю перегной и окучивают. От гусениц обрабатывают настоем тысячелистника.

Одиннадцатая грядка – красная свекла, редька черная, помидоры. С осени готовим грядку очень тщательно, вносим удобрение осенью, а весной еще и непосредственно в лунку кладем перегной и пучок соломы, который должен торчать из почвы. Пучок соломы будет способствовать поступлению воздуха к корням томатов, что особенно полезно во влажные годы. Свекла менее требовательна к плодородию почвы, поливают ее не часто, один раз в неделю. Для посевов редьки главное – защита от крестоцветной блошки. Редьку подсеваем к свекле.

Двенадцатая грядка – кабачки, летний чеснок. Кабачки сажают в два срока: летние сорта – для переработки и еды, зимние – для хранения. Весенний чеснок сажают в апреле. Тыква растет на компостных кучах. Выращивают травы, кто какие любит. На клумбах растут сельдерей, тмин, базилик, иссоп. Культуры меняются грядками на следующий год.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Творожный крем для тортов из трех ингредиентов

Этот крем отлично подходит для изготовления различных десертов, тортов, пирожных. Он относительно слабокалорийный и полезный!  Вам потребуется: Творог – 300 г. Сливки 33% – 200 мл. Сахар – 3/4 ст. Как готовить: 1. Сильно охлажденные сливки взбить с сахаром. 2. Творог положить в блендер...

Посадка лука под зиму

Тот, кто выращивает лук-севок из семян сам, знает, что мелкие луковички к весенней посадке в большинстве случаев засыхают. Есть надежный и проверенный опыт-высадить их осенью, примерно в те же сроки, в какие садим чеснок-зимняк. Здесь главное условие одно-чтобы за 30-35 дней до наступления устойчивы...

Защита от прослушивания

В деловом мире получение во время достоверной информации во многом предопределяет успешное ведение бизнеса. Поэтому велик соблазн подслушать своих конкурентов. Вы должны владеть необходимой информацией, чтобы суметь обезопасить себя. Деловому человеку может потребоваться надежная защита от прослушив...

Борьба с вредителями и болезнями смородины

Защита растений и борьба с вредителями и болезнями смородины включает целый комплекс мер, начиная с профилактики и кончая обработкой химикатами. Но среди них есть основополагающие, которые должен знать каждый садовод. 1. Приобретение современных сортов, устойчивых к наиболее опасным болезням и вр...

Борьба с медведкой и колорадским жуком

Много хлопот возникает у дачника, который завез с навозом на свой участок вредителя медведку или получил ее от невнимательных соседей. Но не отчаивайтесь. Коллеги по несчастью разработали уже целый комплекс мер по борьбе с ней:

Как правильно поливать деревья и кустарники

Систематический полив деревьев и кустарников необходимо проводить в вегетационный период до полного увлажнения корнеобитаемого слоя почвы.   В вегетационный период деревьям и кустарникам необходим систематический полив до полного увлажнения корнеобитаемого слоя почвы. Ни в...

Размножение ежевики черенками

Наиболее часто применяемый способ размножения ежевики стелющихся сортов основан на легкой способности укореняться верхушками побега. Для этого уже в конце июля — середине августа побеги наклоняют, концы верхушки заглубляют на 10—15 см вертикально в рыхлый, влажный грунт и пришпиливают. Уже к осени о...

Как сделать "стальной дом" своими руками?

В последнее время большой популярностью пользуются каркасные дома. И одна из разновидностей - это дом из ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции). Такой дом намного проще строить, чем из деревянных панелей, и его вполне реально построить и самому. В народе данный тип зданий стали называть "ст...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта