Полезные свойства хрена |
Хрен — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные. Травянистый многолетник высотой до 120 см. Корень многоглавый, мясистый, беловатый, ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, круглые, продолговатые или ланцетные. Цветки в многоцветковых кистях, венчик состоит из 4 лепестков белого цвета. Плоды - продолговато-овальные стручочки, семена красно-бурые. Зацветает на второй год после посадки в мае или июне. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением. Корни хрена содержат углеводы, аскорбиновую кислоту (100-350 мг/100 г), минеральные соли, гликозид синигрин, выделяющий при расщеплении аллиловое горчичное масло, которое определяет вкус хрена. В качестве лекарственного сырья используют корни, листья, реже семена. Хрен обладает множеством полезных свойств. К примеру, он не только повышает аппетит, но и улучшает деятельность желудка и кишечника, убивает много вредных микробов и даже со злокачественными опухолями борется. Его применяют и как мочегонное, и как регулирующее деятельность кишечника средство. Рекомендуют употреблять при лечении заболеваний легких, особенно при бронхитах, и для улучшения сердечно-сосудистой деятельности. Применение хрена в народной медицинеАтеросклероз1. Натереть корень хрена и смешать с 1 стаканом сметаны. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день через 20 минут после еды. 2. Взять 400 г хрена, не очищая, но хорошо вымыв. Хрен натереть, залить 0,5 л воды, поставить на огонь и варить на медленном огне в посуде под крышкой 3 часа. Процедить и добавить 1/4 стакана водки. Размешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. 3. Натереть корень хрена. Взять 100 г кашицы, добавить 0,5 кг измельченных с коркой апельсинов, 1 кг сахара, 1 л белого вина, варить смесь в закрытой посуде на кипящей водяной бане 1 час, помешивая. Настаивать до охлаждения, процедить, остаток отжать. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день через 2 часа после еды. Бронхит1. Вскипятить 0,5 л сухого вина, залить им 2 столовые ложки тертого хрена и 1 столовую ложку тертой редьки, настаивать 2 часа, процедить, остаток отжать, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать ежечасно по 1/4 стакана. 2. Натереть корень хрена и отжать сок. Пропитать хлопчатобумажную ткань соком и положить ее на грудь ближе к горлу. Кожу предварительно смазать растительным маслом. После компресса укутаться и не выходить из дома 5-6 часов (лучше сделать его на ночь). Гастрит анацидныйКорень хрена натереть и смешать с сахаром или медом. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Гайморит1. Взять 150 г свежего (не позднее 1 недели после сбора) тертого корня хрена и смешать с соком 2 лимонов. Принимать внутрь по 1/2 чайной ложки 2 раза в день через 30 минут после еды. Курс лечения - 3 месяца. Смесь помогает разложению слизи в носу и гайморовых пазухах. 2. Наполнить бутылку кашицей из тертого хрена, залить доверху винным уксусом, закупорить и настаивать 10 дней, ежеденевно встряхивая. Нюхать настой каждый час по 5 минут, а по вечерам делать компрессы на лоб и затылок на всю ночь. Спать следует без подушки. Курс лечения - 5 дней. ГипертонияНатереть 250 г корня хрена, залить 3 л кипяченой воды, поставить на медленный огонь, закрыв крышкой, варить 20 минут. Охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. ГлистыСмешать по 20 г тертого хрена и тертого чеснока, залить кашицу 0,5 л 40%-ного спирта и настаивать 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке настоя 2 раза в день. Головная больНюхать тертый хрен. ГриппНатереть хрен и плотно закрыть в банке на 15 минут, после чего открыть банку и вдыхать пары, исходящие из нее. Вдохнуть носом и задержать дыхание на 3 секунды. Выдыхать тоже через нос. Запах изо ртаНастоять 1 столовую ложку тертого хрена на 1 стакане водки. Настаивать 3 дня, периодически встряхивая, процедить. Полоскать рот. Кашель1. Залить 300 г очищенных и пропущенных через мясорубку корней хрена 1 л кипятка, настаивать 24 часа. После чего отжать хрен через ткань, добавить в раствор 300 г меда, нагреть на медленном огне до кипения, сразу снять и слить полученный раствор в стеклянную посуду, где и хранить. Принимать по 2 столовые ложки хрена 3 раза в день за 30 минут до еды. 2. Выпивать 2 раза в день по 1 столовой ложке сока хрена, разбавляя 1 столовой ложкой воды. Лихорадка, высокая температураПриложить к икрам и стопам смесь хрена, соли и уксуса. Мочекаменная болезнь1. Залить 1 столовую ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, укутав, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день во время еды. 2. Натереть корень хрена и добавить 1 столовую ложку кашицы в 1 стакан горячего непастеризованного молока. Настаивать 10 минут, укутав. Процедить. Пить глоточками в течение дня. Насморк хроническийВзять 150 г свежего (не позднее 1 недели после сбора) тертого корня хрена и смешать с соком 2 лимонов. Принимать внутрь по 1/2 чайной ложки 2 раза в день через 30 минут после еды. Курс лечения - 3 месяца. Смесь помогает разложению слизи в носу и гайморовых пазухах. Невралгия, суставной ревматизмВтирать в больные места кашицу из тертого корня хрена. ОблысениеВтирать в кожу головы свежий сок, отжатый из мелко натертого хрена. Опьянение, похмельеНатереть сок хрена, 1 столовую ложку кашицы положить в 1/2 стакана воды, размешать и выпить. ОстеохондрозЗалить 15 вымытых и высушенных листьев хрена 10 л крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде 24 часа. Вылить в ванну 3 л настоя, добавить теплой воды и принимать ванны в течение 3 дней по 20-30 минут за 1 час до еды. ОтитСок хрена капать в уши по 1-2 капли 3 раза в день. Подагра1. Измельчить корень хрена, отжать сок. Принимать по 1 чайной ложке сока с 1 чайной ложкой меда 2 раза в день до еды. 2. Натереть корень хрена, отжать сок, разбавить его водой в соотношении 1:1. Втирать раствор в больные места, сразу же обвязать шерстяной тканью. 3. Взять 50 г натертого хрена, завязать в марлю и опустить ее в ванну с температурой воды 37°С. Сразу же после ванны лечь в постель и укутаться. 4. Прикладывать к больным местам листья хрена. 5. Залить 300 г кашицы из натертого хрена 1 л спирта, настаивать 1 сутки, периодически встряхивая. Натирать больные места. Потеря голосаЗалить 1 столовую ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 20 минут, процедить. Отжать остаток и добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день маленькими глотками. Простуда1. Натереть корень хрена и черную редьку. Смешать в равных частях тертый хрен, редьку и мед. Принимать по 2-3 столовые ложки смеси 3 раза в день через 1 час после еды. 2. Смешать кашицу хрена с сахаром в соотношении 1:1, настоять в закрытой посуде в теплом месте 12 часов, процедить, отжать сок. Принимать ежечасно по 1 столовой ложке. Радикулит1. Натереть корень хрена, отжать сок, разбавить его водой в соотношении 1:1. Втирать раствор в больные места, сразу же обвязать шерстяной тканью. 2. Взять 50 г натертого хрена, завязать в марлю и опустить ее в ванну с температурой воды 37°С. Сразу же после ванны лечь в постель и укутаться. 3. Прикладывать к больным местам листья хрена. 4. Залить 300 г кашицы из натертого хрена 1 л спирта, настаивать 1 сутки, периодически встряхивая. Натирать больные места. Снижение аппетитаСъедать ежедневно по 1 чайной ложке тертого хрена с сахаром или медом. СтенокардияНатереть корень хрена и смешать его с медом в соотношении 1:1. Принимать по 2 чайные ложки за 1 час до завтрака. Перед приемом смесь перемешивать. Курс лечения - 1 месяц. При неприятных ощущениях уменьшить дозу. Через 2 месяца курс лечения можно повторить. Стоматит, ангинаНатереть корень хрена, отжать сок и смешать его с кипяченой водой в соотношении 1:1. Полоскать рот и горло. Угревая сыпьСмазывать кожу лица смесью из тертого корня хрена и сметаны. ЦингаЗалить 1 чайную ложку тертого корня хрена 1 стаканом пива или сухого виноградного вина, настаивать 24 часа, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день до еды. ШпораСтавить на больное место компресс из свежего натертого хрена. Предварительно шпору смазать растительным маслом или глицерином. |