Постное меню. Рецепты постных блюд.

С наступлением поста мы стараемся ограничивать себя в еде. Со временем становится все тяжелее, а блюда все однообразнее. Но мы предлагаем вам подборку рецептов — постные блюда на каждый день, которые вкусно разнообразят ваше меню, и пост не покажется таким уж обременительным.

Что вы найдете в этой статье:


Борщ из свеклы с перловкой
Паштет из баклажанов — багангуш
Тонкие гречневые блины
Рулетики из баклажанов
Фасоль с овощами по-грузински в мультиварке
Кабачковые оладьи без яиц

vegetarianskii-borschБорщ из свеклы с перловкой

Перловка — одна из самых полезных круп. А борщ с перловой крупой, это двойная порция питательных веществ. Попробуйте нестандартный рецепт постного и, в то же время, диетического красного борща. Это отличный, здоровый обед в дни поста!

Борщ свекольный с перловой крупой — это достаточно нестандартный рецепт красного борща. Но пора пробовать что-то новенькое. Не так ли? Перловая крупа вкусный древний злак часто ассоциируется с пивом, хлебом, кашами и супами, но из него также получаются восхитительные, очень вкусные салаты. После термической обработки цельное зерно имеет ореховый вкус, что делает его идеальным соседом острых соусов, трав, хрустящих овощей и даже фруктов. Можно использовать перловую крупу в качестве гарнира быстрота приготовления вместо риса.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды,
  • растительное масло,
  • 3 картофелины,
  • ¼ кочана капусты,
  • ¼ ст. перловой крупы,
  • 1 морковь,
  • 1 крупная свекла,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. зеленого горошка,
  • 3 ст. л. томатного coусa,
  • 3 шт. лаврового листа,
  • коренья, сушеная зелень, перец,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль.


 Перловка близка к пшенице по калорийности, наличию белков, витаминов и минеральных веществ: из полезных человеку микро- и макроэлементов в перловой крупе содержатся фосфор (323 мг в 100 г крупы), магний (94 мг), калий и железо. Супы из перловой крупы рекомендуются для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По исследованиям учёных Лундского университета, цельнозерновые ячменные и ржаные продукты могут снизить риск болезней, связанных с метаболическим синдромом

Приготовление:

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 мин. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 мин., добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 мин.

Перловая крупа чрезвычайно богата аминокислотами, в том числе незаменимыми – прежде всего лизином, оказывающим противовирусное действие, защищающим от герпеса и острых простудных инфекций. Помимо этого лизин активно участвует в выработке коллагена, а ведь именно он замедляет появление морщин, сохраняя кожу упругой и гладкой.Перловка – мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе. Также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы.

babaganushПаштет из баклажанов — Бабагануш.

Бабагануш — это арабское блюдо. Если говорить по простому, то это паштет из баклажанов с кунжутным маслом. Невероятно вкусная закуска получается, если намазать сверху на хлебушек и посыпать зеленью.

Бабагануш — веганский паштет из баклажанов с кунжутным маслом. Помимо этого паштет является очень полезным.

Семена растения кунжут, культивируемого с древнейших времен (более 7000 лет назад) и по сей день в Индии, Пакистане, Средней Азии, Китае, средиземноморских странах, с давних пор использовались не только в качестве кулинарной приправы, но и как сырье для производства знаменитого своими лечебными и косметическими свойствами кунжутного масла

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-5 штук;
  • Кунжутная паста — 2-5 ст.л.
  • Лимонный сок;
  • Соль;
  • Кориандр молотый;
  • Красный перец молотый;


 Обладающее высокой пищевой ценностью и массой полезных свойств кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).

Приготовление:

Решетку для духовки застелем фольгой, положим туда целые баклажаны, проткнем баклажаны вилкой. Ставим баклажаны запекаться при температуре 250 градусов. Когда баклажаны запекутся их необходимо остудить и разрезать вдоль на пополам. Затем ложкой необходимо вытянуть серединку баклажана. Выдавливаем лимонный сок и добавляем его к мякоти баклажана. Затем добавляем кунжутную пасту, соль и специи. Все тщательно перемешиваем. Взбиваем полученную смесь блендером. Паштет из баклажанов готов. Лучше всего его подавать с зеленью.

Кунжутное масло также является отличным источником необходимых для человеческого организма макро- и микроэлементов.По содержанию необходимого для полноценного развития костной и хрящевой ткани кальция кунжутное масло является рекордсменом среди большинства продуктов питания (всего 1 чайная ложка кунжутного масла может удовлетворить суточную потребность организма в этом макроэлементе). Высока также концентрация в составе кунжутного масла калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа (подробно о полезных свойствах магния вы можете узнать в статье «Рыжиковое масло», а информация о пользе для человеческого организма цинка приведена в статье «Тыквенное масло»).


grechnevye-bliniТонкие гречневые блины

Гречневая мука относится к безглютеновой группе продуктов, что мешает испечь эластичные блины. Поэтому к гречневой муке добавляется пшеничная мука в пропорциях 50/50. Только при таком соотношении получаются тонкие, красивые блинчики с гречневой мукой.

 К слову говоря, по этому же рецепту вы можете испечь и тонкие блинчики с добавлением муки из других круп.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука гречневая – 2 столовые ложки с горочкой
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки с горочкой
  • Соль – щепотка
  • Сахар – неполная столовая ложка или по вкусу
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

 

Приготовление:

Добавьте в молоко яйца, соль, сахар, гречневую и пшеничную муку. Очень хорошенько размешайте до получения однородного теста без комков. Тесто действительно должно получиться очень жидким. Если вы хотите, чтобы ваши блинчики получились тонкими, не стоит корректировать рецепт и добавлять дополнительно муку. Количества муки, указанной в рецептуре, вполне достаточно. Добавьте столовую ложку растительного масла, еще раз хорошенько размешайте и, по возможности, оставьте блинное тесто на 20 – 30 минут, чтобы мука успела набухнуть, и тесто получилось максимально однородным. Еще раз хорошенько промешайте и можно печь.
Поскольку в состав блинного теста входит растительное масло, блинчики можно выпекать на сухой сковородке. Хорошенько раскалите сковородку. Для первого блинчика слегка смажьте ее растительным маслом. Налейте необходимое количество теста и равномерно тонким слоем распределите тесто по всей поверхности сковородки. Поджарьте блинчик с одной стороны, переверните и поджарьте с другой.
Последующие блинчики выпекайте без смазывания сковородки маслом. Гречневые блинчики прекрасно идут и со сметаной, и с вареньем,  с творогом.


baklazhan-rouletesРулетики из баклажанов

Простой, но от этого не менее интересный рецепт закуски из баклажанов. В качестве начинки можно добавлять что угодно — зелень, орехи, овощи, чеснок и т.д. Но нам кажется, что вариант сметаны с чесноком самый удачный.

Предлагаем рулетики из баклажанов с чесноком, сметаной и помидорами. Иногда в пасту для намазки добавляют орехи, разную зелень.

Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Сметана — около 100гр
  • Чеснок, соль по вкусу,
  • масло для жарки


 Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании, ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Приготовление:

 Для начала нарезаем тонкими дольками баклажаны и солим их. Оставляем так на 30 минут. По истечению времени сливаем сок с баклажанов. Далее нагреваем сковородку и добавляем немного растительного масла. Слегка обжариваем баклажаны с двух сторон.

Теперь берем сметану подсаливаем ее и добавляем к ней чеснок. Разрезаем помидор на пополам и режим тонкими дольками. Берем одну дольку баклажана, смазываем сметанным соусом и выкладываем сверху дольку помидоры. И закручиваем баклажан в рулет. Так делаем со всем дольками баклажанов.

Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.




lobio-recipeФасоль с овощами по-грузински в мультиварке

Существует множество рецептов приготовления фасоли, но этот особенный. Он с грузинской перчинкой. В него входят самые изысканные и пряные специи. Это отличный согревающий обед.
Обязательно приготовьте бархатное осеннее блюдо — фасоль с овощами в мультиварке или на плите по-грузински. Если вы ни разу не готовили фасоль по-грузински, срочно исправляйтесь! Рецептов фасоли с овощами существует очень много, но основа всегда одна: отварная фасоль, томатный соус, чеснок и ароматные травы. Кстати, травы и специи можно добавлять по своему вкусу. ТО же самое относится и к овощам. Универсальным вариантом для блюд из фасоли можно считать грузинскую смесь трав хмели-сунели. Готовить эту фасоль будем в мультиварке. Разумеется, можно готовить и на плите.
Национальная грузинская кухня богата потрясающими рецептами, мимо которых сложно пройти. Это харчо, цыплёнок табака, хачапури и, конечно же, лобио из фасоли . Главный акцент ставится на уникальное сочетание пряного и острого. Практически все любят вкусные блюда грузинской кухни.

Ингредиенты:

 Красная фасоль — 1 стакан. Капуста — 150 г. Кабачок — 150 г. (один маленький кабачок). Помидоры — 2 штуки. Приправа хмели-сунели — 1 чайная ложка. Острая аджика из зелёного перца — 1 чайная ложка. Состав аджики из видео: перец горький стручковый, перец болгарский, чеснок, базилик, кориандр, майоран, соль, укроп, уцхо-сунели (пажитник, он же фенугрек — семена), уксус. Растительное масло — 2-3 столовые ложки. Вода — 350 мл. Соль по вкусу (я добавляю 1 чайную ложку с горкой).

Приготовление:

 Фасоль замачиваем на несколько часов в воде, чтобы она разбухла. Затем воду сливаем, фасоль промываем. Капусту шинкуем тонкими полосками. Кабачок режем полосками или кубиками. Помидоры нарезаем и измельчаем в блендере до состояния пюре. Складываем в чашу мультиварки капусту, кабачок и фасоль. Заливаем томатным пюре. Перемешиваем. Добавляем хмели-сунели, аджику и соль, а также растительное масло. Заливаем водой. Перемешиваем всё. Помещаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выставляем ручной режим. Устанавливаем температуру 150 градусов С, время приготовления — 1 час. Ждём окончания программы — вуаля, фасоль по-грузински готова!


Если вы готовите фасоль без мультиварки, то сложите продукты в кастрюлю, поставьте её на средний огонь и варите фасоль с овощами под крышкой примерно 50 минут. К готовой фасоли можно добавить немного измельчённого свежего чесночка. Только попробуйте фасоль перед добавлением чеснока — она достаточно острая, поэтому чеснок может быть лишним, если вы не любите очень острое.

Подаём фасоль со свежей зеленью. Лучше всего к этому блюду подходит кинза. Базилик, укроп и петрушка тоже хороши. Также стоит отметить, что фасоль с овощами в мультиварке – это 100% постное блюдо. И если вы соблюдаете пост, то фасоль по-грузински разнообразит ваше повседневное постное меню.



oladii-iz-kabachkovКабачковые оладьи без яиц

Главный секрет данных оладушек из кабачков — это кукурузная мука, с ней будет вкуснее и полезнее. Предлагаем два рецепта. Сразу хотим сказать, что оба они без яиц, поэтому можно употреблять в постные дни. Но один вариант приготовления выдает нам более нежный вкус, а вот второй вариант — это и чеснок, и черный перец, и твердый сыр, и зелень. Выбирайте оладьи из кабачков на свой вкус.

По вашему вкусу можно сделать их с твердым сыром и чесноком, добавить зелень, черный перец. А можно и не добавлять всего этого, чтобы вкус получился более нежным. Главный секрет — это кукурузная мука, с ней и вкусно, и полезно!
 
Дальний родственник тыквы, кабачок, кулинары ценят за легкий и нежный вкус. Придя на столы европейцев в шестнадцатом веке, он стал желанным и одним из самых полезных гостей на наших столах. Сегодня кабачки в любое время года можно купить, просто придя в магазин или на рынок. Те, кто выращивает кабачки самостоятельно, при условии целостности кожуры могут хранить их практически всю зиму без потери полезных свойств, которыми эти овощи издавна славятся. Кабачок обладает успокаивающим, ранозаживляющим действием, помогает бороться с навязчивым чувством голода. В нем много клетчатки, витамина С, фосфора и витаминов группы В. Кроме того, кабачок считают диетическим продуктом, и он является просто вкусным спасением для тех, кто хочет без вредных диет избавиться от лишних килограммов, ведь в этом овоще очень мало калорий.

1. Вегетарианские оладьи из кабачков

Ингредиенты:

 

  • Кабачок — половина кабачка среднего размера
  • Кукурузная мука — 3ст.л.
  • Пшеничная мука — 2-3 ст.л.
  • Твердый сыр — 40гр
  • Кефир — 50гр
  • Соль, сода, перец, чеснок, зелень, масло для жарки

 

2. Веганские оладьи из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок — половина кабачка среднего размера
  • Кукурузная мука — 2 ст.л.
  • Пшеничная мука — 1ст.л.
  • Соль, сода, лимонная кислота, перец, зелень, чеснок, масло для жарки

 

Приготовление:

 1. Зелень мелко нарезаем, подготовленные кабачки натираем на мелкой терке и, если они очень сочные, сливаем сок. 2. Смешиваем кабачки и зелень, добавляем муку, солим, перчим, снова хорошо перемешиваем. Добавляя муку, нужно следить за тем, чтобы консистенция кабачковой массы получилась не слишком густой и не жидкой, поэтому муки может быть положено больше, чем написано в рецепте. 3. Налив в сковороду масло, хорошо разогреваем его и, выкладывая тесто ложкой, жарим оладьи по несколько минут с двух сторон. Оладушки будут готовы, когда на них появится красивая золотистая корочка.

Небольшая хитрость, как убрать излишнюю водянистость смеси: достаточно предварительно посолить измельченную мякоть и оставить на несколько минут. Подсоленная кабачковая смесь быстро даст сок, который необходимо удалить.
Остальной процесс практически ничем не отличается от обычного приготовления оладьев, поэтому не является сложным.


Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Замена задних и передних тормозных колодок

Как бы мы не старались: покупая самые фирменные тормозные колодки, применяя самую фирменную тормозную жидкость, используя самый спокойный стиль вождения – торможения, приходит время, когда необходимо менять тормозные колодки. Кто-то выбирает вариант замены тормозных колодок на сервисе, кто-то умее...

Домашний сыр за 3 часа

Без рецептов и опыта можно получить обычный домашний сыр.  Невероятно вкусный сыр, который содержит только натуральные продукты и ничего лишнего. Сыры которые мы покупаем в магазине, не понятно из чего сделаны. А ведь сыр - продукт полезный с большим содержанием кальция. Да и какой ребёнок не ...

Природный камень. Классика и современность.

Безусловно, за последние пятьдесят лет архитектурные стили, мода и вкусы людей успели поменяться много раз. Однако вне зависимости от эпохи, есть вещи, которые всегда можно сочетать с другими. Одна из этих вещей – природный камень. Если вы посмотрите на архитектурные памятники старины, вы всегда най...

Типы и конструкции фундаментов для дачного строительства

Строительство  любого дома начинается с фундамента. Именно он во многом определяет долговечность постройки. Поэтому так важно понимать принцип работы фундамента и особенно его взаимодействие с грунтом. Типы и конструкции фундаментов для дачного строительства имеют важное значение.   С...

Как самому изготовить тротуарную плитку

Как самому изготовить тротуарную плитку для дорожек на даче, да еще и украсить ее? Читайте эту краткую инструкцию.

Оконные технологии: преимущества остекления пластиком

Окна для любого здания очень важны Как с точки зрения архитектурного облика, так и со стороны пользователя. Для тех, кто непосредственно живет или работает в помещении, технология остекления дома во многом определяет внутренний микроклимат: освещение, температурный режим, влажность. Давайте рассмот...

Огород в октябре

В первой половине октября завершается вегетация плодовых деревьев. Внешне это проявляется в листопаде, начало и конец которого в отдельные годы могут сильно отклоняться от обычных. Если листья начинают желтеть и опадать слишком рано, значит, дереву не хватает питательных веществ и воды. В октяб...

Водоснабжение частного дома в Клину

С приходом весны все вокруг начинает оживать, и людям хочется проводить все больше свободного времени на природе – организовывая пикники с друзьями или просто отдыхать со своей семьей. И собственный загородный дом – это идеальный вариант как для постоянного проживания, так и для веселого времяпровож...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта