Постное меню. Рецепты постных блюд. |
С наступлением поста мы стараемся ограничивать себя в еде. Со временем становится все тяжелее, а блюда все однообразнее. Но мы предлагаем вам подборку рецептов — постные блюда на каждый день, которые вкусно разнообразят ваше меню, и пост не покажется таким уж обременительным. Что вы найдете в этой статье:
Борщ из свеклы с перловкойПерловка — одна из самых полезных круп. А борщ с перловой крупой, это двойная порция питательных веществ. Попробуйте нестандартный рецепт постного и, в то же время, диетического красного борща. Это отличный, здоровый обед в дни поста! Ингредиенты:
Приготовление:В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 мин. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 мин., добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 мин. Перловая крупа чрезвычайно богата аминокислотами, в том числе незаменимыми – прежде всего лизином, оказывающим противовирусное действие, защищающим от герпеса и острых простудных инфекций. Помимо этого лизин активно участвует в выработке коллагена, а ведь именно он замедляет появление морщин, сохраняя кожу упругой и гладкой.Перловка – мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе. Также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы. Паштет из баклажанов — Бабагануш.Бабагануш — это арабское блюдо. Если говорить по простому, то это паштет из баклажанов с кунжутным маслом. Невероятно вкусная закуска получается, если намазать сверху на хлебушек и посыпать зеленью. Ингредиенты:
Приготовление:Решетку для духовки застелем фольгой, положим туда целые баклажаны, проткнем баклажаны вилкой. Ставим баклажаны запекаться при температуре 250 градусов. Когда баклажаны запекутся их необходимо остудить и разрезать вдоль на пополам. Затем ложкой необходимо вытянуть серединку баклажана. Выдавливаем лимонный сок и добавляем его к мякоти баклажана. Затем добавляем кунжутную пасту, соль и специи. Все тщательно перемешиваем. Взбиваем полученную смесь блендером. Паштет из баклажанов готов. Лучше всего его подавать с зеленью. Тонкие гречневые блиныГречневая мука относится к безглютеновой группе продуктов, что мешает испечь эластичные блины. Поэтому к гречневой муке добавляется пшеничная мука в пропорциях 50/50. Только при таком соотношении получаются тонкие, красивые блинчики с гречневой мукой. Ингредиенты:
Приготовление:Добавьте в молоко яйца, соль, сахар, гречневую и пшеничную муку. Очень хорошенько размешайте до получения однородного теста без комков. Тесто действительно должно получиться очень жидким. Если вы хотите, чтобы ваши блинчики получились тонкими, не стоит корректировать рецепт и добавлять дополнительно муку. Количества муки, указанной в рецептуре, вполне достаточно. Добавьте столовую ложку растительного масла, еще раз хорошенько размешайте и, по возможности, оставьте блинное тесто на 20 – 30 минут, чтобы мука успела набухнуть, и тесто получилось максимально однородным. Еще раз хорошенько промешайте и можно печь. Рулетики из баклажановПростой, но от этого не менее интересный рецепт закуски из баклажанов. В качестве начинки можно добавлять что угодно — зелень, орехи, овощи, чеснок и т.д. Но нам кажется, что вариант сметаны с чесноком самый удачный. Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец. Ингредиенты:
Приготовление:Для начала нарезаем тонкими дольками баклажаны и солим их. Оставляем так на 30 минут. По истечению времени сливаем сок с баклажанов. Далее нагреваем сковородку и добавляем немного растительного масла. Слегка обжариваем баклажаны с двух сторон. Теперь берем сметану подсаливаем ее и добавляем к ней чеснок. Разрезаем помидор на пополам и режим тонкими дольками. Берем одну дольку баклажана, смазываем сметанным соусом и выкладываем сверху дольку помидоры. И закручиваем баклажан в рулет. Так делаем со всем дольками баклажанов. Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга. Фасоль с овощами по-грузински в мультиваркеСуществует множество рецептов приготовления фасоли, но этот особенный. Он с грузинской перчинкой. В него входят самые изысканные и пряные специи. Это отличный согревающий обед. Ингредиенты:Красная фасоль — 1 стакан. Капуста — 150 г. Кабачок — 150 г. (один маленький кабачок). Помидоры — 2 штуки. Приправа хмели-сунели — 1 чайная ложка. Острая аджика из зелёного перца — 1 чайная ложка. Состав аджики из видео: перец горький стручковый, перец болгарский, чеснок, базилик, кориандр, майоран, соль, укроп, уцхо-сунели (пажитник, он же фенугрек — семена), уксус. Растительное масло — 2-3 столовые ложки. Вода — 350 мл. Соль по вкусу (я добавляю 1 чайную ложку с горкой). Приготовление:Фасоль замачиваем на несколько часов в воде, чтобы она разбухла. Затем воду сливаем, фасоль промываем. Капусту шинкуем тонкими полосками. Кабачок режем полосками или кубиками. Помидоры нарезаем и измельчаем в блендере до состояния пюре. Складываем в чашу мультиварки капусту, кабачок и фасоль. Заливаем томатным пюре. Перемешиваем. Добавляем хмели-сунели, аджику и соль, а также растительное масло. Заливаем водой. Перемешиваем всё. Помещаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выставляем ручной режим. Устанавливаем температуру 150 градусов С, время приготовления — 1 час. Ждём окончания программы — вуаля, фасоль по-грузински готова!
Подаём фасоль со свежей зеленью. Лучше всего к этому блюду подходит кинза. Базилик, укроп и петрушка тоже хороши. Также стоит отметить, что фасоль с овощами в мультиварке – это 100% постное блюдо. И если вы соблюдаете пост, то фасоль по-грузински разнообразит ваше повседневное постное меню. Кабачковые оладьи без яицГлавный секрет данных оладушек из кабачков — это кукурузная мука, с ней будет вкуснее и полезнее. Предлагаем два рецепта. Сразу хотим сказать, что оба они без яиц, поэтому можно употреблять в постные дни. Но один вариант приготовления выдает нам более нежный вкус, а вот второй вариант — это и чеснок, и черный перец, и твердый сыр, и зелень. Выбирайте оладьи из кабачков на свой вкус. 1. Вегетарианские оладьи из кабачковИнгредиенты:
2. Веганские оладьи из кабачковИнгредиенты:
Приготовление: 1. Зелень мелко нарезаем, подготовленные кабачки натираем на мелкой терке и, если они очень сочные, сливаем сок. 2. Смешиваем кабачки и зелень, добавляем муку, солим, перчим, снова хорошо перемешиваем. Добавляя муку, нужно следить за тем, чтобы консистенция кабачковой массы получилась не слишком густой и не жидкой, поэтому муки может быть положено больше, чем написано в рецепте. 3. Налив в сковороду масло, хорошо разогреваем его и, выкладывая тесто ложкой, жарим оладьи по несколько минут с двух сторон. Оладушки будут готовы, когда на них появится красивая золотистая корочка. |