Back To Top
В 2025 году лунный календарь станет незаменимым помощником для всех любителей садоводства и огородничества. Учитывая циклы Луны, садоводы смогут оптимизировать свои работы на земле, чтобы получить максимальный урожай. Фазы Луны влияют на рост растений, их цветение и плодоношение.
Петровского сельского поселения
Учитывая, что баклажаны и перец имеют длинный вегетационный период, сеять семена этих культур желательно в первой декаде февраля. Для этого сначала проращивают семена. Завертывают их в кусочек бинта вместе с биркой из фольги, на которой стоит номер, под которым записан этот сорт. Намачивают их в воде, помещают в полиэтиленовый пакет и кладут на самую верхнюю полку на кухне; стараются, чтобы в течение дня температура там поддерживалась 25...30 °C.
Начиная с 3-го дня ежедневно проверяют семена. Если видно, что у какого-то сорта наклюнулись несколько семян, высевают их в подготовленную небольшую емкость, накрывают ее пленкой или помещают в пакет и ставят опять на ту же верхнюю полку. Всходы из проросших семян появляются на 2-3-й день, и тут же снимают с них пленку и переносят на самый светлый подоконник. Но в феврале света еще мало, и желательно рассаду подсвечивать лампами дневного света, доводя световой день до 12 часов. Рассаду регулярно поливают теплой (30 °C) водой, предварительно доведенной до кипения для удаления хлора.
Примерно через 3-4 недели проводят пикировку сеянцев в отдельные стаканчики. Но, в отличие от помидоров, перцы и баклажаны пересаживаются без заглубления. Два-три раза в месяц подкармливают рассаду раствором полного минерального удобрения (1 ч. л. на 1 л воды).
А теперь о сортах. Среди сортов баклажанов первым можно назвать Алмаз. Этот отечественный сорт имеет плоды классической формы и цвета, достаточно урожайный в наших условиях. Можно назвать также сорта Чешский ранний, Соляриус.
Сладкий перец является у нас более популярной культурой, и выбор здесь значительно больше. К ранним сортам можно отнести бы Подарок Молдовы и Ласточку. Среди крупных лучшими являются Оранжевое чудо F1, Чудо Калифорнии, Индалло F1 (желтый). Отдельные плоды последних двух сортов могут иметь массу около 500 г, а средняя масса плодов была 300 г и, соответственно, урожай – 3 кг с куста.