Совместимость растений на соседних грядках

Совместимость растений на грядках

Что такое совместимость культур? Есть растения, которые отлично уживаются рядом, защищая друг друга своим запахом от вредителей, являются взаимными биостимуляторами, а есть враждующие, которые всячески подавляют соседа.

Например, фасоль очень уживчива, у нее практически все растения – друзья, а вот фенхель – всем лютый враг. При посадке растений на небольшой территории этот факт надо обязательно иметь в виду, чтобы на грядках не возникало вражды. При этом следует учитывать три фактора.
Нельзя сажать рядом культуры, относящиеся к одному и тому же виду, а также те, которые выносят из почвы одни и те же питательные вещества.
Поскольку высокие виды будут затенять низкорослые, то для солнцелюбивых растений такое соседство нежелательно, а вот если низкорослое растение теневыносливо, то сажать его рядом с высокорослым можно.
Учитывая глубину залегания корней, надо помнить, что корни также защищают свою территорию от других претендентов, выделяя в почву фитотоксины. Например, корни пырея чрезвычайно вредны для корней крыжовника. А вот георгины с занимаемой площади пырей вытеснят. Корневая система облепихи непременно выселит землянику, малину, черную смородину. А малина запросто прорастет сквозь куст черной смородины и станет его угнетать. Вишня вытеснит черную смородину и крыжовник, буквально прорастая сквозь кусты, кроме того, она угнетает малину.

Совместимые посадки
Баклажан – фасоль.
Брокколи – свекла, шалфей.
Горох – баклажан, календула, кукуруза, огурец, редис, морковь.
Груша – ель, календула, конопля, малина, пижма, томат, укроп.
Земляника – бархатцы, бораго, салат, фасоль, чеснок, шпинат.
Календула, чеснок – гладиолусы, земляника, розы, смородина, тюльпаны.
Капуста кочанная – анис, картофель, лук, мята перечная, розмарин, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, укроп.
Капуста цветная – сельдерей.
Кольраби – лук, салат, свекла, огурец, пряные культуры.
Кукуруза – горох, картофель, огурец, тыква, фасоль.
Лук и чеснок – земляника, морковь, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, томат, чабер.
Малина – слива, яблоня, календула.
Морковь – горох, лук, редис, редька, розмарин, салат, томат, шалфей.
Настурция – большинство овощей, флокс.
Огурец – горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капуста.
Петрушка – спаржа, томат.
Подсолнечник – огурец.
Редис – горох, настурция, огурец, салат.
Редька – свекла, шпинат, морковь, петрушка, томат, тыква, огурец.
Репа – горох.
Салат – земляника, морковь, огурец, редис.
Свекла – кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салат.
Сельдерей – капуста, лук, томат, фасоль, цветная капуста, лук-порей.
Томат – календула, левкой, лук, настурция, петрушка, сельдерей, спаржа.
Тыква – кукуруза.
Укроп, шпинат – редис, репа, капуста.
Фасоль – капуста, картофель, морковь, огурец, чабер и большинство огородных культур, кроме свеклы.
Флокс – настурция.
Яблоня – см. груша.
Хорошо сажать красную рябину по углам картофельного поля, оставить ель среди яблоневого сада, ограничив ее корни, скороплодные сорта томата сажать под яблонями с южной стороны или разбрасывать пасынки томата среди кустов смородины.

Несовместимые посадки
Баклажан – другие пасленовые культуры.
Вишня – малина.
Горох – гладиолусы, картофель, лук, чеснок.
Земляника – капуста.
Капуста – земляника, томат, фасоль.
Лук, чеснок – горох, фасоль.
Морковь – укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные растения.
Огурец – картофель, кабачки, ароматические травы.
Перец – свекла.
Подсолнечник – картофель.
Свекла – фасоль, шпинат.
Томат – другие пасленовые культуры (в том числе и картофель), капуста.
Тыква – картофель.
Фасоль – гладиолусы, лук, чеснок, свекла.


Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому их надо сажать в отдельном уголке сада. Не сажайте облепиху вблизи малины, черной смородины и земляники – у них корни питаются в одном и том же слое почвы, не размещайте пасленовые культуры среди облепихи. Семечковые культуры (груша, яблоня) вытеснят косточковые (абрикос, алычу, вишню, сливу). Нельзя оставлять на участке обыкновенную черемуху (из-за стеклянницы), боярышник (из-за яблонных вредителей), сосну (это место зимовки многих вредителей, в частности морковной листоблошки, а также спор грибка столбчатой ржавчины). Убирайте с участка крушину и скашивайте осоку – это рассадники бокальчатой ржавчины.
Если овощных грядок у вас раз-два и обчелся, то надо делать севооборот на одной грядке, заселяя ее как большую коммунальную квартиру, заботясь лишь о том, чтобы соседи не враждовали, а, наоборот, относились друг к другу хорошо. Например, сажаем свеклу, уплотнив ее ранним редисом, высаженным в междурядьях свеклы еще до ее посадки. Когда свекла подрастет и ей потребуется много места, редис уже будет убран и мешать свекле не будет. Свеклой засаживаем 1-2 м грядки, а дальше – рассада сельдерея, всего один рядок поперек грядки. Далее можно разместить несколько растений любой капусты, уплотнив посадки рано высаженным шпинатом, потом посеем морковь по схеме 5х5 см (всего на 1 м2), за ней на 1 м2 высадим лук-севок, дальше можно поселить салат, а за ним петрушку. Когда место из-под салата освободится – посадим поздний редис. На следующий год все культуры сдвинем вперед и свекла окажется в конце грядки.
Можно дать и другие рекомендации по совместным посадкам, например, сажаем кукурузу в один ряд по центру грядки, по обеим сторонам от нее – фасоль, а по краям – морковь. Или чередуем ряды кукурузы с рядами грунтовых огурцов. Направление грядок, как всегда, север – юг. Не бойтесь, что огурцы или фасоль завьют кукурузу – она от этого не пострадает и вдобавок защитит фасоль и огурцы от ветра.
Рядком бобов можно разделить посадки земляники, от такого соседства вкус ягод улучшается, а посадка одного растения шпината среди четырех салатных растений улучшает его вкус. Настурция и бархатцы являются друзьями овощей, дезориентируя своим запахом насекомых, которые облетают их стороной, так как не находят среди них своих кормильцев.
Посейте по центру грядки раннюю морковь. Когда придет срок, высадите по обеим сторонам от нее рассаду капусты, чередуя ее с бархатцами, а по торцам грядки посадите крапиву. Либо высадите по центру грядки ряд капусты. По сторонам от нее – свеклу, а бока грядки засадите настурцией. Либо по краям грядки посадите сельдерей, а по центру – ряд бархатцев, по сторонам от них – цветную капусту.
Можно дважды использовать грядку: как можно раньше высевайте шпинат по центру грядки, а по сторонам от него – раннюю репу или редис. Когда уберете шпинат, сейте на его место зимнюю редьку, а после уборки репы или редиса – позднюю морковь.
  Нельзя сажать бобы вместе с картошкой. Тот, кто это делал, конечно же, заметил, что при таком соседстве ботва у картофеля вырастает по пояс, а клубни – с куриное яйцо. Это и понятно, обе культуры относятся к группе калиелюбов, а поскольку бобы развиваются быстрее, то они весь калий у картофеля отбирают. Кроме того, надземная часть бобов затеняет картофель, и тот тянется к свету, а потому сильно вытягивается, но это ему мало помогает, потому что бобы и тут впереди. Картофель же, как хорошо известно, дает отменные клубни, только если растет на поле, освещаемом солнцем целый день.
Считается, что бобы вносят в почву азот. Да, это так. Они вносят большое количество азота, а избыток азота вызывает у картофеля паршу.
Бобы хорошо высаживать вокруг картофельного поля, чтобы вытеснить оттуда кротов. Но обязательно следует посадить их по замкнутому контуру, кроме того, нужны черные бобы. Вероятно, корневая система бобов выделяет микотоксины, которые вызывают у кротов желание немедленно покинуть замкнутое посадками бобов пространство. Это широко известное в Эстонии народное средство для вытеснения кротов. Главное, черные бобы должны быть высажены по замкнутому контуру на расстоянии примерно 15 см друг от друга.

Powered by Web Agency
 

Комментарии   

 
Анатолий
+1 #1 Анатолий 10.11.2012 00:43
Совместимость растений очень сильно влияет на получение урожая. :oops:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Свайные фундаменты: практично, выгодно, эффективно

Для малоэтажного строительства на слабых грунтах или неровной местности самым подходящим считается свайный фундамент. Его укладка отличается сравнительной простотой и ценовой доступностью. Специалисты компании ООО «ПЕРЕСТРОЙКИНО» оказывают квалифицированные услуги в данном направлении...

Функциональные гостиные стенки Алмаз – лучший вариант для небольших помещений

Функциональные гостиные стенки Алмаз – лучший вариант для небольших помещений. Как уже давно повелось, в каждом доме или квартире хозяева пытаются отвести комнату под зал – гостиную. Обычно предназначение этой комнаты напрямую связано с публичностью – приёмом гостей, проведением семейных праздников...

Устройство садовых дорожек

Прокладываемые на участках садовые дорожки очень сильно отличаются друг от друга по своему исполнению и эффективности. Естественно, что владельцы дачных участков, располагающие средствами, как правило, предпочитают создавать дорожки из покупных заводских плиток, имеющих зеркально-гладкую поверхн...

Лук репчатый маринованный - рецепт

Маринованный репчатый лук – отличная приправа к различным блюдам. К тому же такая заготовка этого полезного острого овоща очень хорошо хранится всю зиму и является прекрасным средством профилактики гриппа. Приведем два простых рецепта маринованного лука: 1. Лук маринованный репчатый с растительн...

Паровой утюг лучший помощник для любой хозяйки

  Давно известно, что самый эффективный способ, чтобы разгладить складки на ткани – это пар. В отличие от обычного утюга, паровой утюг добивается превосходного результата в глажке с помощью пара. Прекрасным подарком для близких станет паровой утюг. Купить его можно в любом магазине техники. ...

Диагностика по выхлопным газам

Если двигатель начал дымить, значит, что-то неисправно и ему срочно требуется диагностика. Если дым черный, то это сигнал неполного сгорания масла, недостатка воздуха или высокого содержания углеродов. Необходимо проверить распылители форсунок. Возможно, нарушена их герметичность, и топливо сгор...

Место применения крематоров в народном хозяйстве

В свете принимаемых государственной думой законов, встают актуальные вопросы о местах применения и использования крематоров для утилизации органических биоматериалов. Количество отраслей в которых используются современные газовые, жидкотопливные и твердотопливные крематоры, неподготовленного человек...

Травяные сборы для желудка и кишечника

Во время праздников злоупотреблений, как пищевых, так и алкогольных, предостаточно. И здоровому человеку бывает нехорошо от этого, не говоря уж о тех, у кого проблемы с желудком и кишечником. В этом случае на помощь придут самые доступные средства травяные чаи Сбор № 1 оказывает противовоспалительно...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта