Будра плющелистная - великолепное почвопокровное растение с округлыми листьями, собранными в розетки. Абсолютно неприхотливо к условиям произрастания, не требует большого почвенного слоя. Быстро разрастается и покрывает большие площади ровным ковром. На солнечных участках цветет фиолетовыми мелкими цветами. Миниатюрное стелющееся растение, почти не замечаемое человечеством, разве что ругнутся, выпалывая в саду. А между тем обладающее множеством полезных свойств, не даром же в старину называли ее сороконедужником.
Будру плющелистную применяют в официальной медицине, она включена в фармакопеи Франции, Бразилии и США, а вот у нас востребована только в народной медицине и гомеопатии. Между тем будра очень полезна, недаром одно из ее русских народных названий - сороканедужник.
В дореволюционной книге А. Роллова, знатока лекарственных растений, о ней есть такие слова: «Употребляют в виде отвара на воде или молоке при застарелых легочных катарах, коликах, астме, болезнях горла. Настоем припаривают коровье вымя, если оно после теления опухло».
В Болгарии фитотерапевты широко используют будру при лечении болезней желчных протоков, желудка, кишечника, почек, а также при простуде. Немцы уточняют и добавляют к этому перечню недугов, излечиваемых с помощью будры, потерю аппетита, желтуху и расстройство желудка с поносами; англичане - хронический кашель, воспаление среднего уха, гастрит и повышенную кислотность желудка. Настоем будры полощут горло при ангине и рот при воспалении десен, делают примочки при геморрое. А свежие листья прикладывают к нарывам и трудно-заживающим ранам. В Сибири, на Кавказе, в средней полосе примочками из настоя этой травы с давних времен лечили геморрой. В Белоруссии принимают в виде отвара при заболеваниях горла, зобе, потере слуха, катаре верхних дыхательных путей.
Размножают растение делением дернинок и семенами, которые высевают весной или под зиму. Всходы прореживают, подращивают, затем высаживают на постоянное место. На солнце будра растет хуже и пахнет слабее.
Будра растет среди кустарников, в тенистых садах, на опушках, по берегам рек и озер. Растение широко распространено в средней полосе России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии.
Заготавливают траву (надземную часть) во время цветения. Собирают будру с утра, как только сошла роса. Заготавливают цветущее растение целиком. Сначала отмывают ее от приставшей земли, сушат в тени, желательно с теплым обдувом, поскольку медленная сушка снижает качество сырья. Хранят в бумажных пакетах убранных в плотно закрывающиеся керамические или металические емкости, это помогает сохранить полностью все целебные свойства растения как можно дольше.
Отвар будры возбуждает аппетит, активизирует пищеварение и стимулирует общий обмен веществ в организме, разжижает мокроту и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Настой как наружное средство усиливает регенерацию (восстановление) костной ткани при переломах костей.
В сборах применяют при простудных заболеваниях, воспалении легких, бронхите, малярии, застарелых грудных катарах, удушье, астме, болях в мочевом пузыре и при кожных болезнях. Наружно употребляют для ванн, обмываний и компрессов при подагре, переломах, сыпях, гнойниках, язвах, ранах и опухолях. Настоянный на будре уксус зффективен при чесотке. Измельченные свежие листья, приложенные к нарывам, ускоряют их нагноение и очищение от гноя, уменьшают боль и способствуют более быстрому их заживлению. Компресс из запаренной травы поможет скорейшему заживлению вывихов, ушибов и даже переломов. В смеси с мятой обладает обезболивающим эффектом, просто приложите к больному месту компресс смоченный крепким отваром или запаренную траву. Примочки из будры с ромашкой помогут при конъюктивите. А в смеси с тысячелистником, чистотелом и чередой вы получите ванны эффективные при экземах, раздражениях и кожных высыпаниях.
Болезни печени можно успешно лечить в мае, именно в этом месяце свежий сок из только что собранной, цветущей будры наиболее действенен. Его смешивают 1:1 с водкой (это же вполне нормальная замена самогону указанному в оригинальном рецепте?) и принимают по три раза в день, 20-ть капель на стакан отвара буквицы с репешком, добавив ложку меда. Разведенная минералкой настойка будры служит хорошим лосьоном при угревой сыпи.
Настой будры (ч. ложка на стакан) с медом по полстакана три раза в день помогает смягчить климактерические проявления, или стимулировать месячные при задержке, для этого лучше пить отвар в смеси с душицей. Паровая ингаляция с будрой и липой поможет смягчить кашель и справиться с насморком или катаром. Поскольку будра является мощным регенератором клеток печени, то очень хороша она и в сборах при гепатитах:
- Будра - 1 ч.
- буквица лекарственная - 1 ч.
- василек – 1 ч.
- репешок– 1 ч.
- ромашка аптечная - 1 ч.
- корни и трава пырея ползучего - по 1 ч.
- череда - 1 ч.
- чистотел - 1 ч.
- земляничный лист - 2 ч.
- корень калгана – 2 ч.
- льнянка обыкновенная - 2 ч.
- крапива двудомная - 2 ч.
- мать-и-мачеха - 2 ч.
- шиповник - 3 ч.
- подорожник - 3 ч.
- одуванчика корни - 5 ч.
Ст. ложка сбора заваривается ежедневно на пол-литра горячей воды. Настаивать в термосе. Принимать три раза в день по полстакана за 20-ть минут до еды. В течении 40-ка дней. При необходимости после месячного перерыва курс повторить.
Будра содержит янтарную и аскорбиновую кислоту, это дает возможность использовать ее как стимулирующее и бодрящее растение. Холодный чай с будрой весьма и весьма хорош.
К слову, в старину, когда краски содержали в себе ядовитые свинцовые соединения художники и маляры смачивали настоем будры защитные тканевые повязки, и пили ее отвар после работы, это предупреждало отравление. А в средние века, в Европе будра считалась мощным оберегом от сглаза, порчи и жизненных неурядиц. Использовали так же запах будры как способствующий просветлению и возвышению. Книга "Магические растения" П. Седира содержит цитату из Альберта Великого о мистическом применении будры: «…В Вальпургиеву ночь нарвать этой травы, сплести венок и, надев на голову, пойти на следующий день в церковь. Тогда увидишь, что все присутствующие ведьмы стоят спиной к алтарю…».
Свежие молодые листья будры хорошо смотрятся (и едятся) в салатах, заодно улучшая аппетит, пищеварение и обмен веществ. Хороша будра так же и в мясных блюдах как пряность. К слову, будра очень не прихотлива и легко растет в горшке на подоконнике в течении всего года. Поскольку самым ярким вкусом и ароматом, что и требуется для использования в кулинарии, листья будры обладают перед началом цветения, выращивание кустика будры дома весьма осмысленно. Очень приятный оттенок вкуса дает добавление будры в домашние квасы и меды, а заодно и предохраняет напитки от порчи.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Растение ядовито, по этому не следует превышать дозу приема ( симптомы передозировки: повышенное слюно и потоотделение, аритмия). Гипертония, аллергические реакции, беременность.
|