Чистотел настолько популярен в российской народной медицине, что его иногда называют «русским женьшенем». Особенно полезен сок чистотела. Для его приготовления пропустите свежее растение через мясорубку, через двойную марлю выжмите из полученной массы сок и залейте его в бутылочку с герметичной пробкой. Время от времени бутылочку открывайте и выпускайте скопившийся в ней газ. Через неделю, когда сок перебродит, его можно использовать для лечения болезней.
Сок чистотела несложно заготовить и на зиму. Для этого нужно взять 1 л сока, отжатого из верхушек стеблей вместе с цветками, и залить 500 г водки или 250 г спирта.
Применяют этот целебный сок при самых различных заболеваниях. Например, при болезнях желудка сок в первый день лечения пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды. А во второй и последующие дни - уже по 1 ст. ложке тоже 3 раза в день до еды.
Поскольку сок свежего растения обладает прижигающим действием, то его используют для лечения полипов в желудочно-кишечном тракте. Лечебный курс - не более 3 месяцев - рассчитан только на летний период. Сок пьют по 1 ч. ложке 3-4 раза в день на пустой желудок. Но очень длительное и неумеренное использование чистотела может привести к дисбактериозу кишечника.
При заболеваниях кожи смазывайте соком больные места, начиная со здоровой ткани и двигаясь по кругу к центру больной. Если у вас болят десны, смочите их соком, подождите несколько секунд, пока сок впитается, потом смочите еще раз - проделайте так пять раз. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день. Или, набрав сок в рот, держите его 20-25 мин, потом сплюньте.
При насморке, сопровождающем грипп, гайморит, ОРЗ, в одну ноздрю, лежа на спине, закапывайте 2-3 капли сока. Через 5 мин, когда пройдет пощипывание, закапайте сок во вторую ноздрю.
Кроме сока очень полезен настой из чистотела, который готовится из сухой травы. Поэтому если у вас нет возможности выжать сок, не огорчайтесь. Стебли и цветки чистотела можно заготовить в фазе цветения. Делайте это только в сухую погоду, срезая или обламывая ветки на высоте 10-15 см от земли. Из-за ядовитости растения во время заготовки сырья не касайтесь руками лица, глаз. После сбора тщательно вымойте руки. Сушите сырье без промедления на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Слой сырья должен быть тонким и рыхлым. Время от времени переворачивайте его. Сырье считается сухим, если стебли при сгибании ломаются, а не гнутся. Срок годности заготовок - 3 года.
Как готовить настой? Свежую траву поместите в пол-литровую банку, заполнив половину ее объема. Залейте крутым кипятком, закройте крышкой (если вы готовите настой из сухой травы, заполните ею четверть банки). После остывания пейте 3 раза в день по 100 мл за 10-15 мин до еды. Цвет настоя темный, вкус горький. Во время лечения чистотелом рекомендуется съедать 1 ст. ложку тертой моркови в день.
Лечение чистотелом противопоказано при эпилепсии, при стенокардии, с осторожностью проводится при бронхиальной астме, некоторых неврологических заболеваниях. Прием препаратов из чистотела в большом количестве или передозировка сборов с этим растением может привести к отравлению, при котором возникают тошнота, рвота, иногда паралич дыхательного центра.
|