Целебные свойства подорожника

podorozhnikО ранозаживляющем свойстве подорожника знают все. Только мало кому известно, что он помогает и при других очень серьезных недугах. Например, при слоновости ног, эпилепсии, астме, а также при бесплодии.

У подорожника много других имен: путник, попутник, дорожник, трипутник, бабка, рапник, порезник, чирьевая трава. Встретить его можно вдоль дорог и тропинок, на пустырях и даже просто на улице. Особенно любит селиться он возле колодцев.

Это растение знакомо всем нам с детства. Сколько раз мы расшибали коленки, после чего все советовали сорвать подорожник, потереть его и приложить к ране. И действительно, ушибы проходили быстрее, а раны затягивались за один день.
Листья подорожника содержат целый комплекс полезных ферментов и витаминов. Среди них витамины С и К, а также каротин, лимонная кислота, фитонциды, дубильные вещества. Семена подорожника содержат олеиновую кислоту, сапонины и углеводы. Заживляющие свойства сока подорожника обусловлены уникальному веществу метилметионину (витамину U).

Особенно богаты лекарственными веществами молодые листья. Они останавливают кровотечение, заживляют свежие и застарелые рапы и нарывы. Пластырь из растертых листьев излечивает язвы на коже. Свежевыжатый сок помогает при поносах, воспалениях рта и горла. Как «скорую помощь» его применяют даже при ранениях роговицы. Как отхаркивающее средство пьют при бронхитах и других легочных заболеваниях: 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды, молодые листья просто заливают кипятком и пьют, как чай, с медом. Соком лечат болезни крови. Отвар из сушеных листьев очищает желудок.

Много столетий люди используют подорожник для лекарственных целей. Подорожнику присущи противовоспалительные, а также антисептические свойства. Не многие знают, что из листьев подорожника можно приготовить замечательный настой, прием которого внутрь поможет вылечить не только простуду, но и более серьезные болезни, вроде гриппа и даже туберкулезных инфекций. Подорожник применяют при коклюше и бронхиальной астме.

Однако имейте в виду: сок и все препараты из подорожника, принятые внутрь, стимулируют выделение желудочного сока и повышают его кислотность. Значит, при повышенной кислотности лекарство из подорожника пить нельзя.

Рекомендуется использовать подорожник людям с повышенным артериальным давлением. Гомеопаты применяют это растение для лечения многих болезней, среди которых импотенция, тахикардия, зубная боль, головная и боль в ушах. На самом деле, это приносит пользу несравнимо большую, чем многие гомеопатические препараты.

Высокое содержание витаминов в подорожнике делает его рекомендуемым к употреблению в пищу при авитаминозе. Можно даже добавлять его в обычный овощной салат. Ферменты снимут с вас усталость, придадут ясность мыслям и снимут признаки гипертонии.

Настой из сока подорожника является замечательным диуретическим препаратом (обладает ярко выраженными мочегонными свойствами), поэтому он является эффективным средством для очистки почек и мочеиспускательных путей. Он предотвращает образование камней в организме.

Также подорожник – это эффективное средство в гинекологии. Его используют при менструальных болях, кровотечениях, эндометрите, аднексите, миометрите, а также при бесплодии.

Стоматологи рекомендуют использовать отвар подорожника при парадонтозе, гингивите и стоматите.

Водный настой подорожника помогает лечить кашель, а также обладает седативным воздействием и помогает заснуть. Сок подорожника останавливает рост стафилококка и даже синегнойной палочки.


podorozhnik2Зато при катарах (воспалениях) желудка, гастритах, язвах с пониженной кислотностью эта трава очень эффективна. При язвах в кишечнике и желчном поносе полезно питье из семян и клизмы из свежего сока. Семена, растертые в порошок, помогают даже при дизентерии. Настои из корней облегчают боли при мигрени и менструациях. При распространенных женских болезнях (эндометрите, миометрите, параметрите и аднексите) пьют по столовой ложке настоя трижды в день за 20-30 мин до еды. Дерматологи рекомендуют пить его при сыпи и угрях, а также промывать хронические язвы, фурункулы, свищи, нарывы. А тем, кто страдает эпилепсией или бронхиальной астмой, рекомендуется почаще варить чечевичную похлебку, добавляя в нее листья подорожника. При слоновой болезни ног помогают лекарственные повязки из свежих листьев. Они остановят распространение опухоли.

Если у вас дряблая стареющая кожа, вам помогут компрессы из подорожника. Столовую ложку сухих листьев залейте стаканом кипятка, дайте 30 мин постоять, зачем процедите. В горячем настое смочите полотняную салфетку, слегка отожмите и приложите к лицу. Как только ткань остынет, повторите процедуру. В целом на это уйдет 5-6 мин. Делайте так ежедневно в течение месяца. Сухую кожу полезно протирать кусочками замороженного настоя подорожника. А если вы обгорели на солнце, свежие листья измельчите, помните в ладонях, чтобы они стали мягкими, и положите на больные места.

Сок подорожника можно купить в аптеке. Но летом его легко приготовить дома. Свежесобранные листья промойте хорошенько холодной кипяченой водой, обсушите на ткани, затем пропустите через мясорубку и отожмите. Для сохранности добавьте водки - 20 г на 100 г сока. Храните в холодильнике, но не дольше 6 месяцев.

Для приготовления водного настоя 1 ст. ложку измельченных листьев залейте в эмалированной посуде стаканом кипятка, закройте крышкой и настаивайте на водяной бане 15 минут. Затем выдержите при комнатной температуре 45 минут и процедите через 2 слоя марли. Оставшуюся гущу отожмите и долейте кипяченой водой, чтобы стакан был полным. Этот настой можно хранить в холодильнике не больше трех суток. Сухие листья подорожника можно купить в аптеке, но можно заготовить и самим. Целебны они все лето во время цветения - с мая по август, до их пожелтения или покраснения.

Заготавливайте только здоровые, нетронутые болезнями и вредителями. Срезайте ножом, чтобы не испортить розетки. Ни в коем случае не выдергивайте растения и не обрывайте все листья. Повторные заготовки на том же месте делайте только через год. Напоминаю: нельзя собирать у дорог, в больших городах и вблизи предприятий. Сразу же после сбора разложите сырье на чердаке или под навесом слоем не толще 3 см на бумаге - ни в коем случае не на газете! Время от времени перемешивайте. Сушка закончена, если черешки при сгибании ломаются. Затем листья переберите. Выбросьте побуревшие или пожелтевшие листья, а хорошие сложите в бумажные пакеты или картонные коробки. Надпишите дату заготовки. Хранить сырье можно не более 3 лет в сухом проветриваемом месте.

 

Рекомендуется использовать подорожник людям с повышенным артериальным давлением. Гомеопаты применяют это растение для лечения многих болезней, среди которых импотенция, тахикардия, зубная боль, головная и боль в ушах. На самом деле, это приносит пользу несравнимо большую, чем многие гомеопатические препараты.

Высокое содержание витаминов в подорожнике делает его рекомендуемым к употреблению в пищу при авитаминозе. Можно даже добавлять его в обычный овощной салат. Ферменты снимут с вас усталость, придадут ясность мыслям и снимут признаки гипертонии.

Настой из сока подорожника является замечательным диуретическим препаратом (обладает ярко выраженными мочегонными свойствами), поэтому он является эффективным средством для очистки почек и мочеиспускательных путей. Он предотвращает образование камней в организме.

Также подорожник – это эффективное средство в гинекологии. Его используют при менструальных болях, кровотечениях, эндометрите, аднексите, миометрите, а также при бесплодии.

Стоматологи рекомендуют использовать отвар подорожника при парадонтозе, гингивите и стоматите.

Водный настой подорожника помогает лечить кашель, а также обладает седативным воздействием и помогает заснуть. Сок подорожника останавливает рост стафилококка и даже синегнойной палочки.

 

Авторизация



Советы женщинам за рулем

Мужчины любят иронизировать: мол, в случае опасности все женщины поголовно бросают руль и кричат «мама». Смешно, конечно. Но это преувеличение выросло не совсем на пустом месте. Заложенные природой чувство самосохранения и осторожность иногда могут выйти женщине боком. Иными словами, в неожиданной и...

Баня своими руками

Особенность русской бани заключается в том, что при температуре 80-90 градусов цельсия температура человека поднимается до 40-41 градуса, а внутренние органы нагреваются до 39 градусов, что очень способствует профилактике и лечению большого количества заболеваний (сердечно-сосудистой системы, о...

Каких аквариумных рыбок выбрать начинающему любителю

В аквариумах новичков иногда можно встретить самые неподходящие сочетания рыб. К примеру, золотая рыбка может соседствовать с гурами, хотя в той воде, в которой вторым хорошо, первые сварятся. Цихлиды Мбуна плавать рядом с неонами, хотя первые зачастую рассматривают вторых как добычу. Происходит эт...

Легкие закуски для новогоднего стола

Рецепты легких закусок на новый год Каждый раз накануне Нового года хозяйки буквально валятся с ног, готовя обильное застолье для гостей и домочадцев. А стоит ли совершать этот кулинарный подвиг? Ночью аппетит, как правило, спит, и поутру горы заветренных салатов отправляются в холодильник. Мы пред...

Первичный анализ и планирование участка

Вы приобрели участок и хотите его превратить в райский уголок. Для начала проанализируйте сложившуюся ситуацию, тщательно изучите особенности климата и рельефа данной местности, изучите топографию участка.

Уход за садом осенью

Что делать на дачном участке в конце ноября, да и позже? Земля замерзает, вот­вот может пойти снег, холодно, мрачно, темновато даже днем. Но у заботливого хозяина садово-огородного участка дел всегда полно, даже в это неуютное время. Начнем с заботы о плодовых деревьях и ягодных кустарниках. Дел...

Хранение овощей. Как хранить овощи.

Одно из самых важных условий хорошей сохранности овощей зимой – их своевременная уборка в зрелом состоянии до наступления заморозков. Собрали урожай рано – потеряли в массе и вкусе. К тому же недозрелые овощи, с недостаточно опробковевшей оболочкой, не могут долго храниться. Запоздали ...

Рецепты заготовки грибов на зиму

Предлагаем три необычных способа заготовки грибов.Грибы в кисло-сладкой заливке. Подготовленные грибы отварите в течение 5-7 минут в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 литр воды - 20 граммов соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты или уксуса). Затем погрузите их в холодную воду, охладите, ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта