Как солить помидоры

1316393459 vkusnye-solenye-pomidoryСегодня хозяйки, заготавливая впрок помидоры, предпочитают маринады соленьям. Преимущество таких консервов в том, что их можно хранить дома в любом темном месте, а не в погребе или холодильнике. Однако соленые томаты полезнее и вкуснее.

Солят овощи с незапамятных времен. Прием соления прост, не требует вспомогательных материалов, больших затрат труда и времени. Он основан на образовании естественного натурального консерванта - молочной кислоты, которая накапливается в результате сбраживания молочнокислыми бактериями сахаров в плодах и подавляет развитие гнилостной микрофлоры и плесени. Главное - после завершения засолки хранить продукт при температуре не выше 30. Молочная кислота образуется постепенно, поэтому витамины и пигменты не разрушаются, плоды сохраняют цвет и даже становятся ярче.

Соление - несложный метод консервирования, но и он требует соблюдения определенных условий. Томаты должны быть с небольшим числом камер, мелкие или среднего размера, массой до 120 г, с плотной упругой мякотью и наличием сахаров 4,5-5% в начальной стадии созревания, то есть бурые или молочные. Причем оранжевые, желтые, малиновые, розовые, зеленые и даже белые плоды сортовых томатов грушевидной формы - Крымская роза (розовый), Лампа Аладдина (золотисто-оранжевый), цилиндрической - Сосулечка (желтый), Варвара (малиновый), плоскоокруглой и яйцевидной - Хурма (оранжевый), Лотос (белый), Болото (зелено-болотный), Славянка (малиново-розовый) порой превосходят по качеству красные, особенно высокоурожайных гибридов. Высокая сахаристость цветных томатов дает им важное преимущество перед другими томатами, ведь от уровня сахара в плодах зависит скорость накопления молочной кислоты. Поэтому, хотя каждый вид томата можно засаливать по отдельности, более красочную и эффектную палитру, а также лучшее качество продукции вы получите при смешивании плодов всех цветов и форм.

Зеленые плоды (кроме сорта Болото) из-за повышенного содержания соланина, препятствующего развитию молочнокислых бактерий, солят в исключительных случаях: например, чтобы спасти урожай от полной гибели при поражении болезнями.

Для засолки томатов подходят стеклянные 3-, 5-, 10-литровые банки, эмалированные баки, деревянные кадки и бочки (25-50 л), тара объемом до 100 л из пищевого полиэтилена, не вступающего в реакцию с молочной кислотой. Все емкости, кроме деревянной, перед засолкой тщательно моют и ошпаривают кипятком. В бочке проверяют, плотно ли подогнаны клепки, замачивают ее в холодной воде, затем обрабатывают паром с добавлением 0,1%-ной каустической соды или можжевельника, обязательно окуривают серой (4 г серы на 50 л объема) и парафинируют (растапливают на водяной бане (90-1000) воск или парафин и обливают им внутреннюю поверхность бочки). Эту длительную процедуру подготовки можно исключить, если использовать полиэтиленвые вкладыши.

Для соления цветных томатов приемлема любая рецептура. Наиболее распространены следующие: при использовании 10-литровой емкости - 5 кг томатов, 160 г укропа, 50 г чеснока, 10 г горького перца, по 50 г листьев смородины, эстрагона, сельдерея, петрушки и 4,9 л солевого раствора; на бочку для получения 100 кг готового продукта - 107 кг свежих плодов, 1,5-2 кг укропа без грубых стеблей, 100 г горького перца в стручках, по 1,5 кг листьев черной смородины и хрена и 30 л солевого раствора.

Пряные растения и специи придают заготовке особый аромат, а чеснок, перец, хрен, кроме того, тормозят развитие посторонней микрофлоры. Их укладывают в три приема: на дно емкости, после заполнения ее наполовину и сверху, под гнет.

Солевой раствор должен полностью покрывать томаты, иначе разовьется плесень. Готовят его за сутки до заливки. Воду желательно брать с повышенной жесткостью, без примесей железа и алюминия. Оптимальная концентрация соли, которая подавляет масляно-кислые и гнилостные бактерии: 60 г на 1 л воды - для созревающих плодов, 80 г - для полностью созревших. Для мелких плодов концентрация на 1 г снижается. Соль предварительно растворяют в небольшом объеме воды и фильтруют через два-три слоя марли.

Важно, чтобы процесс брожения шел в молочнокислом, а не спиртовом направлении, поэтому первые три-четыре дня томаты держат при температуре 22-240. При более высокой температуре кроме молочнокислых бактерий развивается посторонняя микрофлора, при 00 - брожение полностью останавливается. Спустя 35-40 дней томаты будут готовы. Если соблюдены все условия, они не перекиснут, плоды останутся целыми, упругими, хрустящими, ароматными.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Кухонные гарнитуры: особенности выбора красивой и недорогой продукции

Качественная мебель, приобретаемая современными потребителями, должна быть не просто практичной и функциональной, но и красивой. Касается это и такой категории как кухонные гарнитуры. На них возлагается масса обязанностей, таких как удобное размещение соответствующей утвари, хранение определенного з...

Пожар – устраняем запахи самостоятельно

p>Пожар не всегда приносит физический вред жильцам дома, но память о нем может еще долго оставаться. Запах после пожара еще долго держится в помещении и вывести его не совсем просто, но возможно. Рассчитывать на обычное проветривание не нужно, процесс может затянуться надолго, а пользы от него бу...

Как найти лучший проект мансардного дома?

Поиск проекта частной застройки предполагает отбор лучшего варианта. Если говорить о мансардном доме, то лучшим вариантом будет тот, которой максимально полно отвечает требованиям заказчика и подходит для реализации на конкретном участке. Выбор лучшего проекта – это определенная работа, отчасти связ...

Дома из бревна ручной рубки - комфорт и уют деревянного дома

Ручная рубка позволяет сохранять внешние слои древесины, практически не нарушая ее структуры. Все это помогает сделать дома из бревна ручной рубки неповторимыми и индивидуальными. Дома из рубленого бревна – самые комфортные. Стены способны пропускать воздух сквозь структуру волокон – поэтому в та...

Лечебные свойства чайного гриба

Оказывается, ничего таинственного так называемый индийский гриб собой не представляет. В России его знали еще в ХIХ веке, а может быть, и раньше. В заблуждение нас ввело название гриба — индийский. А еще, как мы выяснили, его называют японским. Известно и совсем загадочное его название — комбуча. Во...

Ольха - лечебные свойства

Ольха - однодомное, раздельнополое дерево или кустарник из семейства березовых - Betulaceae. В природе насчитывается 42-47 видов ольхи, из них в нашей стране - 12. Растет в средней зоне европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Чаще других у нас в России встречается ольха клейкая или черная...

Мойка из искусственного камня - лидер среди новинок для кухни

Современные материалы позволяют с легкостью экспериментировать с формой, цветом, объемом и фактурой. Технологии производства, пришедшие в обычную жизнь сравнительно недавно, стали широко применимы и актуальны. Искусственный камень – с достоинством заменил натуральный, создав базис для производства к...

Прокачка тормозов своими руками

Прокачка тормозов требуется в следующих случаях: Вы обратили внимание на то, что педаль тормоза стала «мягче» и ее рабочий ход увеличился Вы производили ремонт или обслуживание тормозных дисков или замену тормозных колодок, или полный тюнинг тормозной системы. Однозначно в этих случаях требуе...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта