Как солить помидоры

1316393459 vkusnye-solenye-pomidoryСегодня хозяйки, заготавливая впрок помидоры, предпочитают маринады соленьям. Преимущество таких консервов в том, что их можно хранить дома в любом темном месте, а не в погребе или холодильнике. Однако соленые томаты полезнее и вкуснее.

Солят овощи с незапамятных времен. Прием соления прост, не требует вспомогательных материалов, больших затрат труда и времени. Он основан на образовании естественного натурального консерванта - молочной кислоты, которая накапливается в результате сбраживания молочнокислыми бактериями сахаров в плодах и подавляет развитие гнилостной микрофлоры и плесени. Главное - после завершения засолки хранить продукт при температуре не выше 30. Молочная кислота образуется постепенно, поэтому витамины и пигменты не разрушаются, плоды сохраняют цвет и даже становятся ярче.

Соление - несложный метод консервирования, но и он требует соблюдения определенных условий. Томаты должны быть с небольшим числом камер, мелкие или среднего размера, массой до 120 г, с плотной упругой мякотью и наличием сахаров 4,5-5% в начальной стадии созревания, то есть бурые или молочные. Причем оранжевые, желтые, малиновые, розовые, зеленые и даже белые плоды сортовых томатов грушевидной формы - Крымская роза (розовый), Лампа Аладдина (золотисто-оранжевый), цилиндрической - Сосулечка (желтый), Варвара (малиновый), плоскоокруглой и яйцевидной - Хурма (оранжевый), Лотос (белый), Болото (зелено-болотный), Славянка (малиново-розовый) порой превосходят по качеству красные, особенно высокоурожайных гибридов. Высокая сахаристость цветных томатов дает им важное преимущество перед другими томатами, ведь от уровня сахара в плодах зависит скорость накопления молочной кислоты. Поэтому, хотя каждый вид томата можно засаливать по отдельности, более красочную и эффектную палитру, а также лучшее качество продукции вы получите при смешивании плодов всех цветов и форм.

Зеленые плоды (кроме сорта Болото) из-за повышенного содержания соланина, препятствующего развитию молочнокислых бактерий, солят в исключительных случаях: например, чтобы спасти урожай от полной гибели при поражении болезнями.

Для засолки томатов подходят стеклянные 3-, 5-, 10-литровые банки, эмалированные баки, деревянные кадки и бочки (25-50 л), тара объемом до 100 л из пищевого полиэтилена, не вступающего в реакцию с молочной кислотой. Все емкости, кроме деревянной, перед засолкой тщательно моют и ошпаривают кипятком. В бочке проверяют, плотно ли подогнаны клепки, замачивают ее в холодной воде, затем обрабатывают паром с добавлением 0,1%-ной каустической соды или можжевельника, обязательно окуривают серой (4 г серы на 50 л объема) и парафинируют (растапливают на водяной бане (90-1000) воск или парафин и обливают им внутреннюю поверхность бочки). Эту длительную процедуру подготовки можно исключить, если использовать полиэтиленвые вкладыши.

Для соления цветных томатов приемлема любая рецептура. Наиболее распространены следующие: при использовании 10-литровой емкости - 5 кг томатов, 160 г укропа, 50 г чеснока, 10 г горького перца, по 50 г листьев смородины, эстрагона, сельдерея, петрушки и 4,9 л солевого раствора; на бочку для получения 100 кг готового продукта - 107 кг свежих плодов, 1,5-2 кг укропа без грубых стеблей, 100 г горького перца в стручках, по 1,5 кг листьев черной смородины и хрена и 30 л солевого раствора.

Пряные растения и специи придают заготовке особый аромат, а чеснок, перец, хрен, кроме того, тормозят развитие посторонней микрофлоры. Их укладывают в три приема: на дно емкости, после заполнения ее наполовину и сверху, под гнет.

Солевой раствор должен полностью покрывать томаты, иначе разовьется плесень. Готовят его за сутки до заливки. Воду желательно брать с повышенной жесткостью, без примесей железа и алюминия. Оптимальная концентрация соли, которая подавляет масляно-кислые и гнилостные бактерии: 60 г на 1 л воды - для созревающих плодов, 80 г - для полностью созревших. Для мелких плодов концентрация на 1 г снижается. Соль предварительно растворяют в небольшом объеме воды и фильтруют через два-три слоя марли.

Важно, чтобы процесс брожения шел в молочнокислом, а не спиртовом направлении, поэтому первые три-четыре дня томаты держат при температуре 22-240. При более высокой температуре кроме молочнокислых бактерий развивается посторонняя микрофлора, при 00 - брожение полностью останавливается. Спустя 35-40 дней томаты будут готовы. Если соблюдены все условия, они не перекиснут, плоды останутся целыми, упругими, хрустящими, ароматными.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Правильный уход за газоном

Для того, чтобы газон возле вашего дачного участка выглядел красиво, за ним периодически надо ухаживать.  Стрижка.Ее необходимо проводить с самого начала весны и до начала осени. Стрижка газона не только помогает бороться с сорняками, но и способствует тому, что трава растет более густо, а не ...

Ключевые нюансы при составлении проекта электрики дома

При возведении объекта, как правило, застройщик стремится к максимальной экономии практически на каждом аспекте строительных работ, в том числе на строительных материалах, проектировании коммуникационных сообщений и непосредственно сроках выполнения данных работ. Так или иначе, экономия в большинств...

Как повысить урожайность картофеля

Как известно: картофель считается вторым хлебом. Он выращивается повсеместно, только вот результат у всех получается разный. Что же нужно сделать, чтобы повысить урожайность картофеля? Какие  существуют секреты по выращиванию этой культуры?

Водоснабжение участка - Ключевые колодцы

Ключевые колодцы.   Самыми простыми и экономичными являются ключевые колодцы. Восходящий ключевой колодец. Место выхода на поверхность восходящего ключа разравнивается и углубляется. Стенки углубления укрепляются кирпичом или камнями. В углубление устанавливается сруб колодца, который може...

Советы по выращиванию крыжовника

 1. Проредите куст. Крыжовник – растение светолюбивое. А еще он любит разрастаться. В итоге сам себе создает проблему – одни ветки затеняют другие, и урожай резко падает. Поэтому в текущем году у старого растения важно отрезать все лишнее. Для начала удаляют побеги, которые практически лежат на...

Флора и фауна Петровского сельского поселения

Леса Петровского сельского поселения представлены преимущественно хвойно-широколиственными лесами с хорошо развитым подлеском. Ель является главной лесообразующей породой, и ее запас преобладает в породном составе древостоев. Существенно меньшие площади занимают сосновые и березовые древостои. Остал...

Как выбрать недорогой смеситель в интернете

Если вы не живете в роскошном доме с современной просторной ванной комнатой, конечно, вы хотите вашу крошечную ванну сделать больше, по крайней мере, визуально. Кроме того, задумав ремонт в ванной комнате, вы также задумывались над тем, чтобы сделать ремонт и произвести замену основных узлов с миним...

Алферьево

Село Алферьево находится недалеко от крупной деревни Дятлово. В селе Алферьево долго жил владелец села и нескольких окрестных деревень Николай Павлович Давыдов, современник Пушкина.Фамилия Давыдовых в русской истории представлена огромным числом – 76 дворянскими родами. Николай Давыдов, вышедший и...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта