Как солить помидоры

1316393459 vkusnye-solenye-pomidoryСегодня хозяйки, заготавливая впрок помидоры, предпочитают маринады соленьям. Преимущество таких консервов в том, что их можно хранить дома в любом темном месте, а не в погребе или холодильнике. Однако соленые томаты полезнее и вкуснее.

Солят овощи с незапамятных времен. Прием соления прост, не требует вспомогательных материалов, больших затрат труда и времени. Он основан на образовании естественного натурального консерванта - молочной кислоты, которая накапливается в результате сбраживания молочнокислыми бактериями сахаров в плодах и подавляет развитие гнилостной микрофлоры и плесени. Главное - после завершения засолки хранить продукт при температуре не выше 30. Молочная кислота образуется постепенно, поэтому витамины и пигменты не разрушаются, плоды сохраняют цвет и даже становятся ярче.

Соление - несложный метод консервирования, но и он требует соблюдения определенных условий. Томаты должны быть с небольшим числом камер, мелкие или среднего размера, массой до 120 г, с плотной упругой мякотью и наличием сахаров 4,5-5% в начальной стадии созревания, то есть бурые или молочные. Причем оранжевые, желтые, малиновые, розовые, зеленые и даже белые плоды сортовых томатов грушевидной формы - Крымская роза (розовый), Лампа Аладдина (золотисто-оранжевый), цилиндрической - Сосулечка (желтый), Варвара (малиновый), плоскоокруглой и яйцевидной - Хурма (оранжевый), Лотос (белый), Болото (зелено-болотный), Славянка (малиново-розовый) порой превосходят по качеству красные, особенно высокоурожайных гибридов. Высокая сахаристость цветных томатов дает им важное преимущество перед другими томатами, ведь от уровня сахара в плодах зависит скорость накопления молочной кислоты. Поэтому, хотя каждый вид томата можно засаливать по отдельности, более красочную и эффектную палитру, а также лучшее качество продукции вы получите при смешивании плодов всех цветов и форм.

Зеленые плоды (кроме сорта Болото) из-за повышенного содержания соланина, препятствующего развитию молочнокислых бактерий, солят в исключительных случаях: например, чтобы спасти урожай от полной гибели при поражении болезнями.

Для засолки томатов подходят стеклянные 3-, 5-, 10-литровые банки, эмалированные баки, деревянные кадки и бочки (25-50 л), тара объемом до 100 л из пищевого полиэтилена, не вступающего в реакцию с молочной кислотой. Все емкости, кроме деревянной, перед засолкой тщательно моют и ошпаривают кипятком. В бочке проверяют, плотно ли подогнаны клепки, замачивают ее в холодной воде, затем обрабатывают паром с добавлением 0,1%-ной каустической соды или можжевельника, обязательно окуривают серой (4 г серы на 50 л объема) и парафинируют (растапливают на водяной бане (90-1000) воск или парафин и обливают им внутреннюю поверхность бочки). Эту длительную процедуру подготовки можно исключить, если использовать полиэтиленвые вкладыши.

Для соления цветных томатов приемлема любая рецептура. Наиболее распространены следующие: при использовании 10-литровой емкости - 5 кг томатов, 160 г укропа, 50 г чеснока, 10 г горького перца, по 50 г листьев смородины, эстрагона, сельдерея, петрушки и 4,9 л солевого раствора; на бочку для получения 100 кг готового продукта - 107 кг свежих плодов, 1,5-2 кг укропа без грубых стеблей, 100 г горького перца в стручках, по 1,5 кг листьев черной смородины и хрена и 30 л солевого раствора.

Пряные растения и специи придают заготовке особый аромат, а чеснок, перец, хрен, кроме того, тормозят развитие посторонней микрофлоры. Их укладывают в три приема: на дно емкости, после заполнения ее наполовину и сверху, под гнет.

Солевой раствор должен полностью покрывать томаты, иначе разовьется плесень. Готовят его за сутки до заливки. Воду желательно брать с повышенной жесткостью, без примесей железа и алюминия. Оптимальная концентрация соли, которая подавляет масляно-кислые и гнилостные бактерии: 60 г на 1 л воды - для созревающих плодов, 80 г - для полностью созревших. Для мелких плодов концентрация на 1 г снижается. Соль предварительно растворяют в небольшом объеме воды и фильтруют через два-три слоя марли.

Важно, чтобы процесс брожения шел в молочнокислом, а не спиртовом направлении, поэтому первые три-четыре дня томаты держат при температуре 22-240. При более высокой температуре кроме молочнокислых бактерий развивается посторонняя микрофлора, при 00 - брожение полностью останавливается. Спустя 35-40 дней томаты будут готовы. Если соблюдены все условия, они не перекиснут, плоды останутся целыми, упругими, хрустящими, ароматными.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как выбрать подходящий профиль rehau

Как выбрать подходящий профиль rehau По результатам маркетинговых исследований пластиковые системы rehau пользуются популярностью не только на ранке различных Европейских стран, но и на Российском в частности. Немецкое качество, активная рекламная кампания естественным образом отразились на итогах ...

Кухонные гарнитуры: особенности выбора красивой и недорогой продукции

Качественная мебель, приобретаемая современными потребителями, должна быть не просто практичной и функциональной, но и красивой. Касается это и такой категории как кухонные гарнитуры. На них возлагается масса обязанностей, таких как удобное размещение соответствующей утвари, хранение определенного з...

Парша на яблонях. Защита от парши

«Троекратное опрыскивание деревьев от парши». Как-то было очень дождливое лето, а на следующий год на яблонях в Вашем саду появилась парша, Очень неприятное заболевание: плоды мельчают, становятся уродливыми, пятнистыми, опадают. На следующий год необходимо заняться садом пораньше, чтобы предуп...

Геология и гидрогеология Петровского поселения

В соответствии с эколого-экономическим зонированием Подмосковья, территоррия Петровского поселения входит в состав Смоленско-Московской зоны, расположенной на северо-западе Московской области. Северная часть территории района граничит с особо охраняемыми территориями Клинского района, входящим в ГК ...

Лечение геморроя народными средствами

 В результате интенсивной физической работы и поднятия тяжестей часто случается обострение геморроя. Простейшее средство, которое поможет в этом случае, - настой почечуйной травы (горца почечуйного), обладающий мягким слабительным и сильным кровоостанавливающим действием. Любую посуду наполните...

Горячие блюда к новогоднему столу

Рыба в соевом соусе. Небольшого карпа (или стейки форели, семги) посыпьте приправой для рыбы, обильно залейте соевым соусом и поставьте на холод на 2-3 часа. Затем начините рыбу луком, дольками лимона, лавровым листом и чуть-чуть смажьте с обеих сторон майонезом. Уложите в глубокий противень и пост...

Дезинфекция колодца

Со временем вода в колодце становится затхлой, а иногда даже грязь и мусор в него попадает. Пользоваться водой в этом случае рискованно. Что следует сделать для дезинфекции колодца? Самый верный способ очистить колодезную воду – провести дезинфекцию колодца путем хлорирования воды. Делаетс...

Типы и конструкции фундаментов для дачного строительства

Строительство  любого дома начинается с фундамента. Именно он во многом определяет долговечность постройки. Поэтому так важно понимать принцип работы фундамента и особенно его взаимодействие с грунтом. Типы и конструкции фундаментов для дачного строительства имеют важное значение.   С...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта