Как солить помидоры

1316393459 vkusnye-solenye-pomidoryСегодня хозяйки, заготавливая впрок помидоры, предпочитают маринады соленьям. Преимущество таких консервов в том, что их можно хранить дома в любом темном месте, а не в погребе или холодильнике. Однако соленые томаты полезнее и вкуснее.

Солят овощи с незапамятных времен. Прием соления прост, не требует вспомогательных материалов, больших затрат труда и времени. Он основан на образовании естественного натурального консерванта - молочной кислоты, которая накапливается в результате сбраживания молочнокислыми бактериями сахаров в плодах и подавляет развитие гнилостной микрофлоры и плесени. Главное - после завершения засолки хранить продукт при температуре не выше 30. Молочная кислота образуется постепенно, поэтому витамины и пигменты не разрушаются, плоды сохраняют цвет и даже становятся ярче.

Соление - несложный метод консервирования, но и он требует соблюдения определенных условий. Томаты должны быть с небольшим числом камер, мелкие или среднего размера, массой до 120 г, с плотной упругой мякотью и наличием сахаров 4,5-5% в начальной стадии созревания, то есть бурые или молочные. Причем оранжевые, желтые, малиновые, розовые, зеленые и даже белые плоды сортовых томатов грушевидной формы - Крымская роза (розовый), Лампа Аладдина (золотисто-оранжевый), цилиндрической - Сосулечка (желтый), Варвара (малиновый), плоскоокруглой и яйцевидной - Хурма (оранжевый), Лотос (белый), Болото (зелено-болотный), Славянка (малиново-розовый) порой превосходят по качеству красные, особенно высокоурожайных гибридов. Высокая сахаристость цветных томатов дает им важное преимущество перед другими томатами, ведь от уровня сахара в плодах зависит скорость накопления молочной кислоты. Поэтому, хотя каждый вид томата можно засаливать по отдельности, более красочную и эффектную палитру, а также лучшее качество продукции вы получите при смешивании плодов всех цветов и форм.

Зеленые плоды (кроме сорта Болото) из-за повышенного содержания соланина, препятствующего развитию молочнокислых бактерий, солят в исключительных случаях: например, чтобы спасти урожай от полной гибели при поражении болезнями.

Для засолки томатов подходят стеклянные 3-, 5-, 10-литровые банки, эмалированные баки, деревянные кадки и бочки (25-50 л), тара объемом до 100 л из пищевого полиэтилена, не вступающего в реакцию с молочной кислотой. Все емкости, кроме деревянной, перед засолкой тщательно моют и ошпаривают кипятком. В бочке проверяют, плотно ли подогнаны клепки, замачивают ее в холодной воде, затем обрабатывают паром с добавлением 0,1%-ной каустической соды или можжевельника, обязательно окуривают серой (4 г серы на 50 л объема) и парафинируют (растапливают на водяной бане (90-1000) воск или парафин и обливают им внутреннюю поверхность бочки). Эту длительную процедуру подготовки можно исключить, если использовать полиэтиленвые вкладыши.

Для соления цветных томатов приемлема любая рецептура. Наиболее распространены следующие: при использовании 10-литровой емкости - 5 кг томатов, 160 г укропа, 50 г чеснока, 10 г горького перца, по 50 г листьев смородины, эстрагона, сельдерея, петрушки и 4,9 л солевого раствора; на бочку для получения 100 кг готового продукта - 107 кг свежих плодов, 1,5-2 кг укропа без грубых стеблей, 100 г горького перца в стручках, по 1,5 кг листьев черной смородины и хрена и 30 л солевого раствора.

Пряные растения и специи придают заготовке особый аромат, а чеснок, перец, хрен, кроме того, тормозят развитие посторонней микрофлоры. Их укладывают в три приема: на дно емкости, после заполнения ее наполовину и сверху, под гнет.

Солевой раствор должен полностью покрывать томаты, иначе разовьется плесень. Готовят его за сутки до заливки. Воду желательно брать с повышенной жесткостью, без примесей железа и алюминия. Оптимальная концентрация соли, которая подавляет масляно-кислые и гнилостные бактерии: 60 г на 1 л воды - для созревающих плодов, 80 г - для полностью созревших. Для мелких плодов концентрация на 1 г снижается. Соль предварительно растворяют в небольшом объеме воды и фильтруют через два-три слоя марли.

Важно, чтобы процесс брожения шел в молочнокислом, а не спиртовом направлении, поэтому первые три-четыре дня томаты держат при температуре 22-240. При более высокой температуре кроме молочнокислых бактерий развивается посторонняя микрофлора, при 00 - брожение полностью останавливается. Спустя 35-40 дней томаты будут готовы. Если соблюдены все условия, они не перекиснут, плоды останутся целыми, упругими, хрустящими, ароматными.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Арки и перголы

Арки и перголы – декоративные элементы садовой архитектуры. Они придают вашему саду не только красоту и разнообразие, но и могут полностью изменить весь его облик. Арки представляют собой довольно узкие конструкции, а пергола – это, как бы, более глубокая арка или целый ряд арок связанных между ...

Выбор земельного участка под строительство

Приватизация земельного участка начинается с написания заявления в местный совет, к которому относится указанная территория. Форма написания заявления подразумевает указание целевого назначения земли: под сельскохозяйственные работы или строительство. В случае получения положительного ответа оформля...

Как самому изготовить тротуарную плитку

Как самому изготовить тротуарную плитку для дорожек на даче, да еще и украсить ее? Читайте эту краткую инструкцию.

Ультразвуковая пушка

Ультразвук - это упругие волны высокой частоты. Обычно ультразвуковым диапазоном считают полосу частот от 20 000 до нескольких миллиардов герц. Сейчас ультразвук широко применяется в различных физических и технологических методах. То, что ультразвук активно воздействует на биологические объекты ...

Знаки электробезопасности

Всем известно, что воздействие тока на человеческий организм может привести к летальному исходу, даже в очень малых количествах. Дело все в том, что электрический ток воздействует на мышечные ткани человека, а главным образом на сердце, заставляя его сокращаться, в не привычном для него темпе. Это м...

Почему троит двигатель?

Двигатель троит, что делать?Многие автомобилисты сталкиваются с этой проблемой. И решить ее, даже самому опытному специалисту, не всегда удается быстро и качественно. Давайте разберемся, что же на самом деле представляет собой троение двигателя. Симптомы, причины и способы устранения.

Окна и блоки из ПВХ - особенности, плюсы, разновидности

Если вы планируете капитальный ремонт в квартире, актуальным будет вопрос - какие окна и балконные блоки лучше всего подойдут для вашего жилья. В процессе выбора учитывайте, что эти детали интерьера должны быть надежными, удобными, простыми в обращении и прослужить вам не один год. Наиболее удачным ...

Дренаж дачного участка

Дренаж дома представляет собой комплекс труб и сооружений,  главной целью которых является понижение уровня грунтовых вод. Особое внимание следует уделить правильной установке дренажных систем.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта