Рецепт щей из свежей капусты

schi-iz-svezhei-kapustyЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ:

Готовят щи из свежей капусты повсеместно, но более распространены они в центральных и южных районах страны. Это блюдо отличается нежным вкусом, тонким ароматом, и поэтому добавлять при его приготовлении томат, специи и мучную пассеровку не следует.

В южных районах в конце варки принято добавлять в щи из свежей капусты дольки помидоров. Свежая белокочанная капуста содержит сахар (2,5-3,8 процента), азотные вещества (около 2 процентов), минеральные вещества, витамины (Bi, В2, С, РР), каротин, органические кислоты, глюкозиды, придающие капусте особый вкус и аромат.

Отвары капусты являются хорошим возбудителем деятельности пищеварительных желез. Варят щи из свежей капусты с картофелем и без него. Как и при варке всех видов супов, овощи закладывают в кипящий бульон в такой последовательности, чтобы они были готовы одновременно. При закладке овощей в кипящий бульон сразу разрушаются ферменты, окисляющие витамин С, и он сохраняется лучше. Срок варки картофеля зависит от многих причин: сорта картофеля, степени его зрелости, жесткости воды и др. Размягчение овощей при тепловой обработке обуславливается распадом особого вещества - протопектина, соединяющего отдельные клетки овощной ткани. Распаду протопектина препятствуют соли кальция, которых много в жесткой воде. Поэтому иногда вначале закладывают в бульон капусту, а затем картофель, в некоторых случаях их кладут вместе. При варке многих видов щей из свежей капусты в народной кухне овощи не пассеруют, но лук слегка прогревают с маслом.


ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ БЕЗ КАРТОФЕЛЯ:

Морковь, репу, петрушку и лук нарезают дольками, пассеруют с жиром. Капусту нарезают квадратиками. Если капуста и репа сильно горчат, то их ошпаривают и откидывают на сито. В кипящий бульон или воду закладывают капусту, дают закипеть, кладут пассерованные овощи, соль и варят до готовности. В конце варки добавляют "букет" пряностей (стебли укропа, петрушки и т.п.). Можно добавить помидоры, нарезанные дольками. Капуста должна размягчиться, но сохранить упругость. Отпускают щи со сметаной и зеленью. Их можно варить на мясном бульоне и отпускать с мясом.

Капуста 160, морковь 20, репа 15, петрушка 5, лук 20, помидоры 40, жир 10, сметана 10, зелень.

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ:

В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный дольками, доводят до кипения и далее варят так, как описано в предыдущей рецептуре. Молодой картофель кладут вместе с капустой.

Капуста 120, картофель 60, остальные продукты, как для щей без картофеля.

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ:

Варят щи, как обычно, но за 15 мин до конца варки кладут распаренную почти до готовности перловую крупу.

Капуста 120, крупа, остальные продукты, как для щей свежих обычных.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как делать крышу. Кровля, стропила.

Кровельные конструкции из прессованной древесины Использование пространства под крышей дома позволяет получить дополнительную жилую площадь при относительно небольших затратах. Эта задача решается при выполнении обязательных условий и специальных требований предъявляемых к конструкции мансардной кр...

Где собирать грибы

Где растут грибы Каждое растительное сообщество отличает собственная грибная флора. Так, в лиственных лесах растут грибы иных, нежели в сосняках, видов, на лужайках и полянах — не те, что на болотах, в горных лесах — не те, что в низменностях. Поэтому любителю грибов очень важно освоить хотя бы...

Правильное кормление кроликов

Основным кормом для кроликов летом служит разная зелень — трава, листья, ветки деревьев и кустарников, ботва и другие огородные отходы. Особенно выгодно давать им веточный корм — ивняк, осину, орешник, липу, акацию, клен, а из огородных отходов — ботву моркови, редиса, репы, брюквы, турнепса, л...

Уход за лицом средствами народной медицины

Мечта любой женщины - это вечная молодость и красота. Чтобы воплощать мечту в жизнь, создано множество ухаживающих средств- крема, гели, маски и многое другое. Большой процент женщин предпочитает пользоваться магазинными косметическими средствами, например, масками для лица, лишь потому, что не знаю...

Как сохранить урожай моркови

Слабые заморозки моркови не страшны, поэтому можно убирать ее поздно – в конце сентября. Для сохранности урожая моркови рядки ее приподнимают садовыми вилами, за ботву вытаскивают корнеплоды из земли и, не стряхивая ее с них и не ударяя друг о друга, чтобы не травмировать, раскладывают для просуш...

Оборудование пруда

Вам понадобится пленка для пруда и другие стройматериалы, необходимое количество которых вам помогут рассчитать в спецмагазине или фирме. Там же помогут определить точно, какие технические аксессуары и устройства нужны для функционирования пруда на даче.

Питание в Рожденственский пост

Как питаться в Рожденственский пост? Рождество - это праздник надежды. Две тысячи лет назад человечество, измученное постоянными войнами и междоусобицами, с такой же надеждой ждало Спасителя. Однако большинство представляло Его в виде земного царя, который даст мир народам, соединит страны в одно ца...

Как правильно квасить капусту

Квашение капусты является наиболее простым и самым распространенным способом переработки этого овоща для его сохранения на длительный срок. Редко найдется хозяйка, которая не расскажет вам, как правильно квасить капусту.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта