Рецепт щей из свежей капусты

schi-iz-svezhei-kapustyЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ:

Готовят щи из свежей капусты повсеместно, но более распространены они в центральных и южных районах страны. Это блюдо отличается нежным вкусом, тонким ароматом, и поэтому добавлять при его приготовлении томат, специи и мучную пассеровку не следует.

В южных районах в конце варки принято добавлять в щи из свежей капусты дольки помидоров. Свежая белокочанная капуста содержит сахар (2,5-3,8 процента), азотные вещества (около 2 процентов), минеральные вещества, витамины (Bi, В2, С, РР), каротин, органические кислоты, глюкозиды, придающие капусте особый вкус и аромат.

Отвары капусты являются хорошим возбудителем деятельности пищеварительных желез. Варят щи из свежей капусты с картофелем и без него. Как и при варке всех видов супов, овощи закладывают в кипящий бульон в такой последовательности, чтобы они были готовы одновременно. При закладке овощей в кипящий бульон сразу разрушаются ферменты, окисляющие витамин С, и он сохраняется лучше. Срок варки картофеля зависит от многих причин: сорта картофеля, степени его зрелости, жесткости воды и др. Размягчение овощей при тепловой обработке обуславливается распадом особого вещества - протопектина, соединяющего отдельные клетки овощной ткани. Распаду протопектина препятствуют соли кальция, которых много в жесткой воде. Поэтому иногда вначале закладывают в бульон капусту, а затем картофель, в некоторых случаях их кладут вместе. При варке многих видов щей из свежей капусты в народной кухне овощи не пассеруют, но лук слегка прогревают с маслом.


ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ БЕЗ КАРТОФЕЛЯ:

Морковь, репу, петрушку и лук нарезают дольками, пассеруют с жиром. Капусту нарезают квадратиками. Если капуста и репа сильно горчат, то их ошпаривают и откидывают на сито. В кипящий бульон или воду закладывают капусту, дают закипеть, кладут пассерованные овощи, соль и варят до готовности. В конце варки добавляют "букет" пряностей (стебли укропа, петрушки и т.п.). Можно добавить помидоры, нарезанные дольками. Капуста должна размягчиться, но сохранить упругость. Отпускают щи со сметаной и зеленью. Их можно варить на мясном бульоне и отпускать с мясом.

Капуста 160, морковь 20, репа 15, петрушка 5, лук 20, помидоры 40, жир 10, сметана 10, зелень.

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ:

В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный дольками, доводят до кипения и далее варят так, как описано в предыдущей рецептуре. Молодой картофель кладут вместе с капустой.

Капуста 120, картофель 60, остальные продукты, как для щей без картофеля.

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ:

Варят щи, как обычно, но за 15 мин до конца варки кладут распаренную почти до готовности перловую крупу.

Капуста 120, крупа, остальные продукты, как для щей свежих обычных.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Плодово-ягодные приправы

В сезон можно заготовить из плодов и ягод разнообразные соусы, которые придадут новый и пикантный вкус самым простым и обычным блюдам. Фруктовые и ягодные соусы и приправы отлично подходят к баранине, свинине, птице и дичи. Большинство соусов готовится по одинаковой схеме. А непосредственно перед по...

В чем преимущества пластиковых кессонов?

Сегодня разными производителями для установки индивидуальных систем водоснабжения предлагается железобетонный, металлический и пластиковый кессон. Конечно, у каждого есть свои достоинства и недочеты. Хотя самый современный и технологичный из них – кессон пластиковый для скважины. В передовых странах...

Изготовление бытовок из бруса — хороший вариант для дачного участка

Сегодня дачное строительство развивается довольно стремительно, поэтому таким востребованным направлением в деятельности строительных компаний является изготовление бытовок из бруса для установки их на загородных участках. Там их устанавливают и используют для организации временного жилья, пока идет...

Что делать в огороде зимой

Зимой, кажется, для огородника наступают каникулы. Это не совсем так. Это время надо потратить для анализа и оценки прошлого сезона, планирования следующего, изучения новых методов выращивания. Зимой запасаются семенами овощей, удобрениями, средствами полива и обработок растений. Работа на огород...

Выращивание ежевики. Уход за ежевикой.

Ежевика – одна из красивых, интересных, но редко культивируемых культур, хотя вырастить ее не так уж и сложно. Как выращивать ежевику? Сажают ее осенью и весной на солнечное светлое место, почва должна быть не очень тяжелая, суглинистая, плодородная. Растения друг от друга располагают на расстояни...

Как повысить урожайность картофеля

Как известно: картофель считается вторым хлебом. Он выращивается повсеместно, только вот результат у всех получается разный. Что же нужно сделать, чтобы повысить урожайность картофеля? Какие  существуют секреты по выращиванию этой культуры?

Рекомендации по выбору дачного дома

Дача – это загородный дом, предназначенный для отдыха в летний период. Если вы не планируете жить в своем загородном жилище постоянно, следует выбирать для его строительства соответствующий архитектурный проект. Дачный дом отличается от коттеджа для круглогодичного проживания по нескольким параметра...

Как избавиться от повышенной влажности в доме?

В наше время практически во всех квартирах и домах установлены металлопластиковые окна. Ещё владельцы своих домов самостоятельно делают  утепление стен, для сохранения тепла в прохладную погоду. Если в доме установлено центральное отопление - это позволяет с экономить тепло на продолжительное в...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта