Рецепт щей из свежей капусты

schi-iz-svezhei-kapustyЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ:

Готовят щи из свежей капусты повсеместно, но более распространены они в центральных и южных районах страны. Это блюдо отличается нежным вкусом, тонким ароматом, и поэтому добавлять при его приготовлении томат, специи и мучную пассеровку не следует.

В южных районах в конце варки принято добавлять в щи из свежей капусты дольки помидоров. Свежая белокочанная капуста содержит сахар (2,5-3,8 процента), азотные вещества (около 2 процентов), минеральные вещества, витамины (Bi, В2, С, РР), каротин, органические кислоты, глюкозиды, придающие капусте особый вкус и аромат.

Отвары капусты являются хорошим возбудителем деятельности пищеварительных желез. Варят щи из свежей капусты с картофелем и без него. Как и при варке всех видов супов, овощи закладывают в кипящий бульон в такой последовательности, чтобы они были готовы одновременно. При закладке овощей в кипящий бульон сразу разрушаются ферменты, окисляющие витамин С, и он сохраняется лучше. Срок варки картофеля зависит от многих причин: сорта картофеля, степени его зрелости, жесткости воды и др. Размягчение овощей при тепловой обработке обуславливается распадом особого вещества - протопектина, соединяющего отдельные клетки овощной ткани. Распаду протопектина препятствуют соли кальция, которых много в жесткой воде. Поэтому иногда вначале закладывают в бульон капусту, а затем картофель, в некоторых случаях их кладут вместе. При варке многих видов щей из свежей капусты в народной кухне овощи не пассеруют, но лук слегка прогревают с маслом.


ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ БЕЗ КАРТОФЕЛЯ:

Морковь, репу, петрушку и лук нарезают дольками, пассеруют с жиром. Капусту нарезают квадратиками. Если капуста и репа сильно горчат, то их ошпаривают и откидывают на сито. В кипящий бульон или воду закладывают капусту, дают закипеть, кладут пассерованные овощи, соль и варят до готовности. В конце варки добавляют "букет" пряностей (стебли укропа, петрушки и т.п.). Можно добавить помидоры, нарезанные дольками. Капуста должна размягчиться, но сохранить упругость. Отпускают щи со сметаной и зеленью. Их можно варить на мясном бульоне и отпускать с мясом.

Капуста 160, морковь 20, репа 15, петрушка 5, лук 20, помидоры 40, жир 10, сметана 10, зелень.

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ:

В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный дольками, доводят до кипения и далее варят так, как описано в предыдущей рецептуре. Молодой картофель кладут вместе с капустой.

Капуста 120, картофель 60, остальные продукты, как для щей без картофеля.

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ:

Варят щи, как обычно, но за 15 мин до конца варки кладут распаренную почти до готовности перловую крупу.

Капуста 120, крупа, остальные продукты, как для щей свежих обычных.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Водоснабжение частного дома в Клину

С приходом весны все вокруг начинает оживать, и людям хочется проводить все больше свободного времени на природе – организовывая пикники с друзьями или просто отдыхать со своей семьей. И собственный загородный дом – это идеальный вариант как для постоянного проживания, так и для веселого времяпровож...

Рециркуляторы

В фантастических произведениях, где описываются ужасы всемерного загрязнения   земной атмосферы, где всем необходимо ходить в противогазах, знакомы нам с детства. Дело в том, что такие описания не так уж и далеки от действительности. Воздух в городах  становится просто вреден для насе...

Что можно приготовить из тыквы

Мало какой осенний фрукт или овощь может сравниться с тыквой – настолько она полезна для здоровья. А кулинары уважают ее как продукт, из которого можно составить богатое по разнообразию меню, приготовив из тыквы закуски и десерты, а также супы, горячее и, даже, напитки. Но чтобы не говорили кулина...

Лечение папиллом, кондилом и бородавок народными средствами

Папилломы, кондиломы, бородавки и прочие мелкие кожные новообразования вирусной природы есть практически у каждого второго взрослого человека. И выглядят они, независимо от названия, неприятно. В арсенале народной медицины значится не одно растение для лечения этих кожных неприятностей. В частности,...

Выращиваем белые грибы

Выращивание белых грибов на участке Как ни хороши шампиньоны, вешенки и ароматные летние опята, а белые грибы  все же лучше! Но их в наших лесах становится все меньше, поэтому очень заманчиво вырастить их на приусадебном участке. И надо сказать, что эта затея не столь уж безнадежна.   ...

Куда какие специи добавлять

Пряности и специи — различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Способствуют пищеварению, поскольку усиливают выделение пищеварительных соков. У каждой у...

Мотопомпы с дизельным приводом от фирмы Робин Субару

В зависимости от используемого топлива выделяют бензиновые и дизельные мотопомпы. У каждого из видов имеются свои характерные особенности. Речь же далее пойдет о дизельных помпах. Из ряда производителей выделяется японский Robin-Subaru. Эта торговая марка принадлежит компании Fuji Heavy Industries...

Княгинино

Деревня Княгинино находится в приблизительно 200метрах от шоссе Клин-Волоколамск после деревни Тархово.  Она расположена на живописном холме, у подножия которого протекает ручей.  Разделена на собственно деревню (старая часть) и на дачные участки, огороженные забором с воротами. На 2004 го...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта