Рецепт приготовления холодца

Для приготовления холодца наиболее пригодны ножки (голяшки), головы, губы и другие части мясной туши, содержащие желирующие вещества (хрящи и сухожилия). Чем больше хрящей, тем плотнее получается холодец. Причем из говяжьих и бараньих ножек он будет более прозрачным, чем из свиных.  Рецептов приготовления холодца немыслимое множество. Они различаются и способами подготовки мясных продуктов, и набором специй, и длительностью тепловой обработки.

Если не хватает желирующих веществ и требуется ускорить процесс приготовления заливного, в мясной бульон добавляют желатин – экстракт клейких веществ хрящей и мяса.  

Как развести желатин для холодца? Его сначала растворяют в холодной кипяченой воде и дают постоять около часа, время от времени помешивая.  Затем подогревают на слабом огне при непрерывном помешивании до температуры 60-80°С, процеживают раствор через марлю и, добавив ту или иную жидкую основу (бульон, сливки, сироп, ягодный сок), остужают и уже затем действуют в соответствии с рецептом приготовляемого блюда. Соотношение желатина, основного продукта и воды всегда зависит от качества (клеящей силы) желатина и от крепости бульона или отвара.

Здесь мы дадим два классических рецепта приготовления этого блюда.


Рецепт приготовления холодца из свиных ножек

 

 Подготовленные свиные ножки разрубите на куски, положите в кастрюлю с холодной водой и выдержите 2-3 ч. Воду слейте, ножки еще раз промойте, снова поместите в кастрюлю вместе с мясом, нарезанным кусочками. Залейте холодной водой (ее должно быть сантиметров на 10 выше уровня мяса), поставьте на огонь и при слабом кипении варите, периодически снимая с поверхности накипь и жир. Примерно через 5 ч, когда мясо будет легко отделяться от костей, закончите варку и полученный бульон слейте в кастрюлю. Мякоть отделите от костей, пропустите через мясорубку или нарежьте мелкими кусочками.

 В чистый марлевый мешочек положите очищенную морковь, петрушку, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, перец горький и душистый горошком.  Завязав мешочек, поместите его в кастрюлю с бульоном, посолите и при слабом кипении варите еще 1,5 ч. Затем мешочек с ароматными добавками извлеките, а бульон процедите.

 Измельченное мясо положите в кастрюлю, влейте процеженный бульон, смешайте и охладите до 40°С. Разлейте по лоткам или формам, равномерно распределив  в них мясо. Формы поставьте в холодное место, лучше в холодильник. Подавайте приготовленный холодец из свиных ножек, украсив его зеленью, отдельно поставьте на стол хрен, горчицу, соленые или маринованные огурцы.

 На 1 кг ножек – 400 г мяса (можно третьего сорта), 2 морковки,  1 корень петрушки, 1 луковица, 2 зубца чеснока, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

 

Рецепт вкусного холодца из говядины

Опаленные говяжьи ноги (голяшки) тщательно вымойте в холодной воде или поскоблите ножом, залейте кипятком и прокипятите 2-3 мин. Промойте еще раз, и, снова залив кипятком, варите на очень слабом огне до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей (примерно 5-6 ч.). За 20-30 мин. до окончания варки добавьте в бульон черный горький перец горошком, лавровый лист и соль. Убедившись в готовности мяса, выньте его из кастрюли, отделите от костей, разберите на кусочки и мелко нарежьте. Бульон процедите через ткань.

Мясо равномерно разложите на лотки, добавьте размятый чеснок, раздробленные горошки черного перца, измельченную свежую зелень укропа или петрушки, нарезанные кусочками отварные морковь, сельдерей. Овощи варите отдельно в небольшом количестве воды.

Мясо с добавками залейте процеженным бульоном (но не на морозе) и выставите на холод. Для праздничного стола можно несколько изменить конечную операцию. Взять вместо лотков небольшие формочки (маленькие вазочки, невысокие бокалы, розетки, креманки и т.п) и разложив в них мясо и другие составляющие, залить бульоном. При подаче выложить порции приготовленного холодца на блюдо и украсить их ароматной зеленью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Немного усилий для неповторимой красоты

При этом эксплуатация и очистка прудов не станут для владельцев чем-то обременяющим. Если же хочется создать нечто особое, то стоит дополнить пруд фонтаном, динамичной статуэткой, фонариками и т.д. Особую атмосферу создаст плавающий светильник. Однако чтобы пруд не приносил серьезных хлопот, необх...

Выращивание редиса

Редис является первым весенним овощем. Правда, в последнее время огородники почему-то предпочитают покупать редиску на базаре, а не выращивать самостоятельно. Кстати было время, когда семена редиса просто разбрасывали по огороду, а через некоторое время собирали урожай. В настоящий момент редис так...

Необычные способы использования WD-40

Часто ли вам встречалось средство бытовой химии, которое имеет свою страницу в Facebook и многочисленные фан-сайты? Какой продукт сначала использовался для защиты обшивки космических ракет от коррозии, а теперь продается практически в каждом супермаркете? Вы, вероятно, уже поняли, что речь идет о п...

Как проверить амортизаторы

Многие автомобилисты с «умным» и задумчивым видом качают за крыло автомобиль. Другие автомобилисты, наблюдая эту картину, понимают, что происходит диагностика амортизаторов. Но, и те, и другие плохо представляют, что такая диагностика не даёт никаких результатов. Дело в том, что кузов будет качатьс...

Как правильно варить борщ

Непременная составная часть борща – свёкла. Она дает ему основной вкус и окраску. Как правило, борщи готовят на мясном, костном или смешанном мясокостном бульоне. Правильно подготовленный бульон – основа хорошего борща.

Как делать грядки

Грядки можно сделать двумя способами: либо на одном уровне с остальным участком, либо по образу «подиума». Первый вариант легче и не требует больших трудозатрат. Но если у вас тяжелые глинистые почвы, а каждую весну участок подтопляется, лучше предпочесть второй вариант - гряды на возвышении.

Как чистить инжектор?

Купив автомобиль, новый или поддержанный, мы со временем замечаем, что наш «железный конь» уже не такой резвый, как раньше, растет расход топлива, обороты плавают на холостом ходу, да и разгон машина берет не так быстро или вообще не хочет разгоняться. А все это от того, что забился инжектор.

Заготовка кабачков на зиму - рецепты

Многие хозяйки занимаются заготовкой овощей на зиму. Ведь это очень удобно, достать холодной зимой из кладовки баночку собственноручно приготовленных солений и порадовать семью вкусными, разнообразными блюдами. По традиции на зиму заготавливают огурцы, помидоры, красный болгарский перец. А такж...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта