Рецепт приготовления холодца

Для приготовления холодца наиболее пригодны ножки (голяшки), головы, губы и другие части мясной туши, содержащие желирующие вещества (хрящи и сухожилия). Чем больше хрящей, тем плотнее получается холодец. Причем из говяжьих и бараньих ножек он будет более прозрачным, чем из свиных.  Рецептов приготовления холодца немыслимое множество. Они различаются и способами подготовки мясных продуктов, и набором специй, и длительностью тепловой обработки.

Если не хватает желирующих веществ и требуется ускорить процесс приготовления заливного, в мясной бульон добавляют желатин – экстракт клейких веществ хрящей и мяса.  

Как развести желатин для холодца? Его сначала растворяют в холодной кипяченой воде и дают постоять около часа, время от времени помешивая.  Затем подогревают на слабом огне при непрерывном помешивании до температуры 60-80°С, процеживают раствор через марлю и, добавив ту или иную жидкую основу (бульон, сливки, сироп, ягодный сок), остужают и уже затем действуют в соответствии с рецептом приготовляемого блюда. Соотношение желатина, основного продукта и воды всегда зависит от качества (клеящей силы) желатина и от крепости бульона или отвара.

Здесь мы дадим два классических рецепта приготовления этого блюда.


Рецепт приготовления холодца из свиных ножек

 

 Подготовленные свиные ножки разрубите на куски, положите в кастрюлю с холодной водой и выдержите 2-3 ч. Воду слейте, ножки еще раз промойте, снова поместите в кастрюлю вместе с мясом, нарезанным кусочками. Залейте холодной водой (ее должно быть сантиметров на 10 выше уровня мяса), поставьте на огонь и при слабом кипении варите, периодически снимая с поверхности накипь и жир. Примерно через 5 ч, когда мясо будет легко отделяться от костей, закончите варку и полученный бульон слейте в кастрюлю. Мякоть отделите от костей, пропустите через мясорубку или нарежьте мелкими кусочками.

 В чистый марлевый мешочек положите очищенную морковь, петрушку, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, перец горький и душистый горошком.  Завязав мешочек, поместите его в кастрюлю с бульоном, посолите и при слабом кипении варите еще 1,5 ч. Затем мешочек с ароматными добавками извлеките, а бульон процедите.

 Измельченное мясо положите в кастрюлю, влейте процеженный бульон, смешайте и охладите до 40°С. Разлейте по лоткам или формам, равномерно распределив  в них мясо. Формы поставьте в холодное место, лучше в холодильник. Подавайте приготовленный холодец из свиных ножек, украсив его зеленью, отдельно поставьте на стол хрен, горчицу, соленые или маринованные огурцы.

 На 1 кг ножек – 400 г мяса (можно третьего сорта), 2 морковки,  1 корень петрушки, 1 луковица, 2 зубца чеснока, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

 

Рецепт вкусного холодца из говядины

Опаленные говяжьи ноги (голяшки) тщательно вымойте в холодной воде или поскоблите ножом, залейте кипятком и прокипятите 2-3 мин. Промойте еще раз, и, снова залив кипятком, варите на очень слабом огне до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей (примерно 5-6 ч.). За 20-30 мин. до окончания варки добавьте в бульон черный горький перец горошком, лавровый лист и соль. Убедившись в готовности мяса, выньте его из кастрюли, отделите от костей, разберите на кусочки и мелко нарежьте. Бульон процедите через ткань.

Мясо равномерно разложите на лотки, добавьте размятый чеснок, раздробленные горошки черного перца, измельченную свежую зелень укропа или петрушки, нарезанные кусочками отварные морковь, сельдерей. Овощи варите отдельно в небольшом количестве воды.

Мясо с добавками залейте процеженным бульоном (но не на морозе) и выставите на холод. Для праздничного стола можно несколько изменить конечную операцию. Взять вместо лотков небольшие формочки (маленькие вазочки, невысокие бокалы, розетки, креманки и т.п) и разложив в них мясо и другие составляющие, залить бульоном. При подаче выложить порции приготовленного холодца на блюдо и украсить их ароматной зеленью.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как избавиться от садовых муравьев

Садовые муравьи привлекают тлю на плодовые деревья, ягодные кустарники, декоративные деревья, штамбовые розы и другие культуры. Мало того, они еще защищают эту тлю от нападения других муравьев и полезных насекомых. Сегодня у садоводов есть способы защиты. Например, от черных садовых муравьев мож...

Работы в саду и огороде весной

Долгожданная весна вступает в свои права. Местами еще лежит снег, но уже чувствуется весенняя бодрость, воздух наполняется свежестью и радостью. Первыми почувствовали это птицы, которые, пережив зиму, стали весело щебетать. Не забудьте соорудить для них на своих участках скворечники, развесив их...

Защита смородины от почкового клеща

Смородинный почковый клещ Вы обнаружили на ветках смородины чрезмерно раздутые, почки? Значит, пора бороться против почкового клеща! Коварен этот вредитель тем, что многие его просто не замечают. И тогда с каждой весной зараженных почек становится все больше, а урожая в сезон – все меньше. Смор...

Как правильно квасить капусту

Квашение капусты является наиболее простым и самым распространенным способом переработки этого овоща для его сохранения на длительный срок. Редко найдется хозяйка, которая не расскажет вам, как правильно квасить капусту.

Почему мы любим ивановское постельное белье?

Почему мы любим ивановское постельное белье? Говоря о многих городах, порой замечаешь, что многие из них с чем-то ассоциируются. Например, при упоминании Москвы на слух приходит легендарная песня – «Подмосковные вечера», Тула ассоциируется с тульскими пряниками, а Киев с киевскими тортами. Не остал...

Красота почти из сказки

Красота бывает разной. Мимолетной, как порхание пестрой легкокрылой бабочки. Или – солидной, «монументальной» и надежной. Такая вещь радует глаз порой не одно поколение владельцев, переходя по наследству. Вспоминая сказки Бажова Речь идет об изделиях из камня. И хотя в воображении сразу возникает ...

Как сохранить урожай моркови

Слабые заморозки моркови не страшны, поэтому можно убирать ее поздно – в конце сентября. Для сохранности урожая моркови рядки ее приподнимают садовыми вилами, за ботву вытаскивают корнеплоды из земли и, не стряхивая ее с них и не ударяя друг о друга, чтобы не травмировать, раскладывают для просуш...

Радар-детектор и его применение

Тема приобретения радар-детекторов в последнее время особенно актуальна. Устремляющие ввысь штрафы за нарушение правил дорожного движения пугают многих водителей, и многие из них стремятся обезопасить себя от очередных трат. Для того чтобы понять, стоит покупать прибор или нет, необходимо разобрат...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта