Погода в Петровском

Народный календарь

Наши партнеры

Рецепт приготовления холодца

Для приготовления холодца наиболее пригодны ножки (голяшки), головы, губы и другие части мясной туши, содержащие желирующие вещества (хрящи и сухожилия). Чем больше хрящей, тем плотнее получается холодец. Причем из говяжьих и бараньих ножек он будет более прозрачным, чем из свиных.  Рецептов приготовления холодца немыслимое множество. Они различаются и способами подготовки мясных продуктов, и набором специй, и длительностью тепловой обработки.

Если не хватает желирующих веществ и требуется ускорить процесс приготовления заливного, в мясной бульон добавляют желатин – экстракт клейких веществ хрящей и мяса.  

Как развести желатин для холодца? Его сначала растворяют в холодной кипяченой воде и дают постоять около часа, время от времени помешивая.  Затем подогревают на слабом огне при непрерывном помешивании до температуры 60-80°С, процеживают раствор через марлю и, добавив ту или иную жидкую основу (бульон, сливки, сироп, ягодный сок), остужают и уже затем действуют в соответствии с рецептом приготовляемого блюда. Соотношение желатина, основного продукта и воды всегда зависит от качества (клеящей силы) желатина и от крепости бульона или отвара.

Здесь мы дадим два классических рецепта приготовления этого блюда.


Рецепт приготовления холодца из свиных ножек

 

 Подготовленные свиные ножки разрубите на куски, положите в кастрюлю с холодной водой и выдержите 2-3 ч. Воду слейте, ножки еще раз промойте, снова поместите в кастрюлю вместе с мясом, нарезанным кусочками. Залейте холодной водой (ее должно быть сантиметров на 10 выше уровня мяса), поставьте на огонь и при слабом кипении варите, периодически снимая с поверхности накипь и жир. Примерно через 5 ч, когда мясо будет легко отделяться от костей, закончите варку и полученный бульон слейте в кастрюлю. Мякоть отделите от костей, пропустите через мясорубку или нарежьте мелкими кусочками.

 В чистый марлевый мешочек положите очищенную морковь, петрушку, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, перец горький и душистый горошком.  Завязав мешочек, поместите его в кастрюлю с бульоном, посолите и при слабом кипении варите еще 1,5 ч. Затем мешочек с ароматными добавками извлеките, а бульон процедите.

 Измельченное мясо положите в кастрюлю, влейте процеженный бульон, смешайте и охладите до 40°С. Разлейте по лоткам или формам, равномерно распределив  в них мясо. Формы поставьте в холодное место, лучше в холодильник. Подавайте приготовленный холодец из свиных ножек, украсив его зеленью, отдельно поставьте на стол хрен, горчицу, соленые или маринованные огурцы.

 На 1 кг ножек – 400 г мяса (можно третьего сорта), 2 морковки,  1 корень петрушки, 1 луковица, 2 зубца чеснока, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

 

Рецепт вкусного холодца из говядины

Опаленные говяжьи ноги (голяшки) тщательно вымойте в холодной воде или поскоблите ножом, залейте кипятком и прокипятите 2-3 мин. Промойте еще раз, и, снова залив кипятком, варите на очень слабом огне до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей (примерно 5-6 ч.). За 20-30 мин. до окончания варки добавьте в бульон черный горький перец горошком, лавровый лист и соль. Убедившись в готовности мяса, выньте его из кастрюли, отделите от костей, разберите на кусочки и мелко нарежьте. Бульон процедите через ткань.

Мясо равномерно разложите на лотки, добавьте размятый чеснок, раздробленные горошки черного перца, измельченную свежую зелень укропа или петрушки, нарезанные кусочками отварные морковь, сельдерей. Овощи варите отдельно в небольшом количестве воды.

Мясо с добавками залейте процеженным бульоном (но не на морозе) и выставите на холод. Для праздничного стола можно несколько изменить конечную операцию. Взять вместо лотков небольшие формочки (маленькие вазочки, невысокие бокалы, розетки, креманки и т.п) и разложив в них мясо и другие составляющие, залить бульоном. При подаче выложить порции приготовленного холодца на блюдо и украсить их ароматной зеленью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Дренаж дачного участка

Дренаж дома представляет собой комплекс труб и сооружений,  главной целью которых является понижение уровня грунтовых вод. Особое внимание следует уделить правильной установке дренажных систем.

Календарь садовода и огородника на сентябрь 2013

Лунный посевной  календарь садовода-огородника на сентябрь 2013 года с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников Дата День недели Луна в знаке Зодиака Фаза Луны Рекомендуемые работы в саду и ого...

Обустройство дачи

Нельзя не сказать, что современные тенденции по обустройству загородного участка будут характеризоваться, прежде всего, тем, что происходит обращение к отечественной истории деревянных домов. Именно по этой причине загородный дом будет максимально органично гармонировать со столь милыми душе кленами...

Водоснабжение участка - о грунтах

Грунты   Чтобы правильно выбрать тот или иной тип колодца, необходимо хорошо знать состав и структуру грунта данной местности. Виды грунтов Плывуны содержат мелкие глинистые или песчаные частицы, разбавленные водой. Степень плывучести определяется по количеству воды в грунте. Сыпучие грунт...

Как проводить пикник на природе

В жаркий летний свободный от работы день наш народ любит поваляться на травке у речки, в лесочке, на лужайке, расстелив перед собой скатерть-самобранку - что взял с собой, то и съел. Для трапезы на открытом воздухе возьмите красивую, яркую посуду из пластмассы или фаянса, подберите скатерть или клее...

Очарование лепного декора

Лепной декор, придуманный человеком для украшения зданий много веков назад, сохранил свою актуальность до наших дней. Он стала разнообразнее и интереснее благодаря новым технологиям и материалам, так, была придумана лепнина из полиуретана, быстро завоевавшая популярность. Там, где используется лепно...

Кабачки. Как сеять кабачки и патиссоны. Уход за кабачками

Кабачки и патиссоны Подготовка семян к посеву      Для ускорения прорастания и получения крепких, дружных всходов семена необходимо замочить в одном из следующих растворов: 1 – в 1 л воды (+25°С) разводят 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски; 2– в 1 л воды (+25°С) раз...

Как сохранить урожай моркови

Слабые заморозки моркови не страшны, поэтому можно убирать ее поздно – в конце сентября. Для сохранности урожая моркови рядки ее приподнимают садовыми вилами, за ботву вытаскивают корнеплоды из земли и, не стряхивая ее с них и не ударяя друг о друга, чтобы не травмировать, раскладывают для просуш...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Смотри здесь 086 у купить.
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта