Рецепт приготовления холодца

Для приготовления холодца наиболее пригодны ножки (голяшки), головы, губы и другие части мясной туши, содержащие желирующие вещества (хрящи и сухожилия). Чем больше хрящей, тем плотнее получается холодец. Причем из говяжьих и бараньих ножек он будет более прозрачным, чем из свиных.  Рецептов приготовления холодца немыслимое множество. Они различаются и способами подготовки мясных продуктов, и набором специй, и длительностью тепловой обработки.

Если не хватает желирующих веществ и требуется ускорить процесс приготовления заливного, в мясной бульон добавляют желатин – экстракт клейких веществ хрящей и мяса.  

Как развести желатин для холодца? Его сначала растворяют в холодной кипяченой воде и дают постоять около часа, время от времени помешивая.  Затем подогревают на слабом огне при непрерывном помешивании до температуры 60-80°С, процеживают раствор через марлю и, добавив ту или иную жидкую основу (бульон, сливки, сироп, ягодный сок), остужают и уже затем действуют в соответствии с рецептом приготовляемого блюда. Соотношение желатина, основного продукта и воды всегда зависит от качества (клеящей силы) желатина и от крепости бульона или отвара.

Здесь мы дадим два классических рецепта приготовления этого блюда.


Рецепт приготовления холодца из свиных ножек

 

 Подготовленные свиные ножки разрубите на куски, положите в кастрюлю с холодной водой и выдержите 2-3 ч. Воду слейте, ножки еще раз промойте, снова поместите в кастрюлю вместе с мясом, нарезанным кусочками. Залейте холодной водой (ее должно быть сантиметров на 10 выше уровня мяса), поставьте на огонь и при слабом кипении варите, периодически снимая с поверхности накипь и жир. Примерно через 5 ч, когда мясо будет легко отделяться от костей, закончите варку и полученный бульон слейте в кастрюлю. Мякоть отделите от костей, пропустите через мясорубку или нарежьте мелкими кусочками.

 В чистый марлевый мешочек положите очищенную морковь, петрушку, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, перец горький и душистый горошком.  Завязав мешочек, поместите его в кастрюлю с бульоном, посолите и при слабом кипении варите еще 1,5 ч. Затем мешочек с ароматными добавками извлеките, а бульон процедите.

 Измельченное мясо положите в кастрюлю, влейте процеженный бульон, смешайте и охладите до 40°С. Разлейте по лоткам или формам, равномерно распределив  в них мясо. Формы поставьте в холодное место, лучше в холодильник. Подавайте приготовленный холодец из свиных ножек, украсив его зеленью, отдельно поставьте на стол хрен, горчицу, соленые или маринованные огурцы.

 На 1 кг ножек – 400 г мяса (можно третьего сорта), 2 морковки,  1 корень петрушки, 1 луковица, 2 зубца чеснока, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

 

Рецепт вкусного холодца из говядины

Опаленные говяжьи ноги (голяшки) тщательно вымойте в холодной воде или поскоблите ножом, залейте кипятком и прокипятите 2-3 мин. Промойте еще раз, и, снова залив кипятком, варите на очень слабом огне до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей (примерно 5-6 ч.). За 20-30 мин. до окончания варки добавьте в бульон черный горький перец горошком, лавровый лист и соль. Убедившись в готовности мяса, выньте его из кастрюли, отделите от костей, разберите на кусочки и мелко нарежьте. Бульон процедите через ткань.

Мясо равномерно разложите на лотки, добавьте размятый чеснок, раздробленные горошки черного перца, измельченную свежую зелень укропа или петрушки, нарезанные кусочками отварные морковь, сельдерей. Овощи варите отдельно в небольшом количестве воды.

Мясо с добавками залейте процеженным бульоном (но не на морозе) и выставите на холод. Для праздничного стола можно несколько изменить конечную операцию. Взять вместо лотков небольшие формочки (маленькие вазочки, невысокие бокалы, розетки, креманки и т.п) и разложив в них мясо и другие составляющие, залить бульоном. При подаче выложить порции приготовленного холодца на блюдо и украсить их ароматной зеленью.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Организация зон отдыха на участке

Зоны отдыха Зона отдыха — важная функциональная часть участка. Если площадь участка больше шести соток, то можно думать о нормальной, развитой зоне отдыха. При участке меньшей площади лучше ограничиться одним-двумя местами отдыха.

Рецепт варенья из яблок и красной смородины

Ингредиенты: красная смородина — 1,5 кг сахар — 1,1 кг яблоки — 3 кг. Смородину перебрать и очистить от веточек, засыпать сахаром и оставить до выделения сока. Периодически встряхивать емкость, чтобы сахар равномерно распределялся и перемешивался с ягодами Тем временем почистить и резать ябло...

График созревания плодов и ягод в Московской области

Районированный ассортимент плодовых и ягодных культур в настоящее время ориентирован на промышленное плодоводство и ягодоводство. В критерий отбора положены важнейшие биологические особенности сорта: морозостойкость, скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, одновременное со...

Место применения крематоров в народном хозяйстве

В свете принимаемых государственной думой законов, встают актуальные вопросы о местах применения и использования крематоров для утилизации органических биоматериалов. Количество отраслей в которых используются современные газовые, жидкотопливные и твердотопливные крематоры, неподготовленного человек...

Качественный ремонт при помощи дизайнера интерьера

Самый лучший на сегодня способ усовершенствования вашего жизненного пространства – это евро ремонт, который обычно делают по дизайн-проекту, который создается опытным дизайнером. Время создания проекта может варьироваться от одного до шести месяцев, это зависит от сложности заказа, размеров обновляе...

И.Ф. Усагин

Иван Филиппович Усагин (1855-1919)  Иван Филиппович Усагин родился 7 сентября 1855 года в селе Тархово Клинского уезда Московской области в крестьянской семье Крошечкиных. Обучался он в церковно-приходской школе и ещё в раннем детстве лишился родителей. Десяти лет он был усыновлён своим дальни...

Перегревается двигатель

При работе двигателя исправная система охлаждения поддерживает оптимальный температурный режим. Нарушения в работе системы охлаждения могут привести к перегреву двигателя. Если пропустить этот момент, могут возникнуть неприятные последствия: пробой прокладки головки блока, коробление головки и, как ...

Как построить коровник

Животноводство для фермерского хозяйства является не менее важной деятельностью, чем выращивание овощей, фруктов, ягод и прочих даров земли нашей. Для благоустройства ферм и улучшения условий содержания животных строятся специальные сооружения. Это свинарники, птичники, а также коровники. Эффект...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта