Рецепт приготовления холодца

Для приготовления холодца наиболее пригодны ножки (голяшки), головы, губы и другие части мясной туши, содержащие желирующие вещества (хрящи и сухожилия). Чем больше хрящей, тем плотнее получается холодец. Причем из говяжьих и бараньих ножек он будет более прозрачным, чем из свиных.  Рецептов приготовления холодца немыслимое множество. Они различаются и способами подготовки мясных продуктов, и набором специй, и длительностью тепловой обработки.

Если не хватает желирующих веществ и требуется ускорить процесс приготовления заливного, в мясной бульон добавляют желатин – экстракт клейких веществ хрящей и мяса.  

Как развести желатин для холодца? Его сначала растворяют в холодной кипяченой воде и дают постоять около часа, время от времени помешивая.  Затем подогревают на слабом огне при непрерывном помешивании до температуры 60-80°С, процеживают раствор через марлю и, добавив ту или иную жидкую основу (бульон, сливки, сироп, ягодный сок), остужают и уже затем действуют в соответствии с рецептом приготовляемого блюда. Соотношение желатина, основного продукта и воды всегда зависит от качества (клеящей силы) желатина и от крепости бульона или отвара.

Здесь мы дадим два классических рецепта приготовления этого блюда.


Рецепт приготовления холодца из свиных ножек

 

 Подготовленные свиные ножки разрубите на куски, положите в кастрюлю с холодной водой и выдержите 2-3 ч. Воду слейте, ножки еще раз промойте, снова поместите в кастрюлю вместе с мясом, нарезанным кусочками. Залейте холодной водой (ее должно быть сантиметров на 10 выше уровня мяса), поставьте на огонь и при слабом кипении варите, периодически снимая с поверхности накипь и жир. Примерно через 5 ч, когда мясо будет легко отделяться от костей, закончите варку и полученный бульон слейте в кастрюлю. Мякоть отделите от костей, пропустите через мясорубку или нарежьте мелкими кусочками.

 В чистый марлевый мешочек положите очищенную морковь, петрушку, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, перец горький и душистый горошком.  Завязав мешочек, поместите его в кастрюлю с бульоном, посолите и при слабом кипении варите еще 1,5 ч. Затем мешочек с ароматными добавками извлеките, а бульон процедите.

 Измельченное мясо положите в кастрюлю, влейте процеженный бульон, смешайте и охладите до 40°С. Разлейте по лоткам или формам, равномерно распределив  в них мясо. Формы поставьте в холодное место, лучше в холодильник. Подавайте приготовленный холодец из свиных ножек, украсив его зеленью, отдельно поставьте на стол хрен, горчицу, соленые или маринованные огурцы.

 На 1 кг ножек – 400 г мяса (можно третьего сорта), 2 морковки,  1 корень петрушки, 1 луковица, 2 зубца чеснока, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

 

Рецепт вкусного холодца из говядины

Опаленные говяжьи ноги (голяшки) тщательно вымойте в холодной воде или поскоблите ножом, залейте кипятком и прокипятите 2-3 мин. Промойте еще раз, и, снова залив кипятком, варите на очень слабом огне до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей (примерно 5-6 ч.). За 20-30 мин. до окончания варки добавьте в бульон черный горький перец горошком, лавровый лист и соль. Убедившись в готовности мяса, выньте его из кастрюли, отделите от костей, разберите на кусочки и мелко нарежьте. Бульон процедите через ткань.

Мясо равномерно разложите на лотки, добавьте размятый чеснок, раздробленные горошки черного перца, измельченную свежую зелень укропа или петрушки, нарезанные кусочками отварные морковь, сельдерей. Овощи варите отдельно в небольшом количестве воды.

Мясо с добавками залейте процеженным бульоном (но не на морозе) и выставите на холод. Для праздничного стола можно несколько изменить конечную операцию. Взять вместо лотков небольшие формочки (маленькие вазочки, невысокие бокалы, розетки, креманки и т.п) и разложив в них мясо и другие составляющие, залить бульоном. При подаче выложить порции приготовленного холодца на блюдо и украсить их ароматной зеленью.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Ламинированная фанера

Сейчас в строительстве применяются различные технологии и строительные материалы. Из строительных материалов отдают почтение более прочным. Фанера используется в различных сферах, часто отдают предпочтение именно фанере ламинированной. И это не просто так. Ламинированная фанера имеет больше преимущ...

Качественный ремонт при помощи дизайнера интерьера

Самый лучший на сегодня способ усовершенствования вашего жизненного пространства – это евро ремонт, который обычно делают по дизайн-проекту, который создается опытным дизайнером. Время создания проекта может варьироваться от одного до шести месяцев, это зависит от сложности заказа, размеров обновляе...

Дизайн детской комнаты

Комната, где живет Ваш малыш, не должна быть наименьшим помещением в доме. Ведь именно крохе необходимо достаточно много места для игр и движения. Однако следует также учесть и то, что Вашему ребенку должно быть интересно проводить время в своей комнате, спокойно и безмятежно спать в ней и не отвлек...

Лук репчатый маринованный - рецепт

Маринованный репчатый лук – отличная приправа к различным блюдам. К тому же такая заготовка этого полезного острого овоща очень хорошо хранится всю зиму и является прекрасным средством профилактики гриппа. Приведем два простых рецепта маринованного лука: 1. Лук маринованный репчатый с растительн...

Как правильно выбрать семенной картофель

Картофель – это достаточно популярный среди населения корнеплод с прекрасными вкусовыми качествами. Сегодня многие пытаются самостоятельно вырастить такой овощ на своих дачных участках. Они часто экспериментируют, используя новые удобрения и разнообразные методы посадки и ухода. Но не всегда такие о...

Садоводство: ошибка новичков и профи

p>Принято считать, что ошибки свойственны новичкам, а профессионалы в своем деле всегда принимают только верные решения, будь то выкуп автомобилей или садоводство. Однако в действительности все не совсем так: неправильные решения могут принимать и те люди, которые давно увлекаются садоводством и ...

Надежность и функциональность полиэтиленовой пленки.

Изготовление пленки – очень сложный и трудоемкий процесс, благодаря которому, под воздействием сильного давления, получается высококачественная пленка полиэтиленовая. На сегодняшний день пленка полиэтиленовая для теплиц - один из незаменимых материалов в хозяйстве, а также при проведении строительны...

Как правильно подобрать одежду для активного отдыха

Сегодня все чаще люди отдают предпочтение активному отдыху, так как он не только позволяет избавиться от стрессов и получить массу положительных эмоций, но и помогает поддерживать хорошую физическую форму и является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Чтобы такое времяпрепровождение не...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта