Уход за огородом и садом

Важнейшее условие получения высоких урожаев овощей и картофеля — хороший и своевременный уход за посевами. Уход за картофелем и посевами овощей заключается в рыхлении почвы и поддержании ее в чистом от сорняков состоянии, прореживании загущенных посевов, окучивании, подкормке и поливке растений, борьбе с вредителями и болезнями.

Рыхление почвы

В зависимости от почвенных условий и засоренности участка в течение лета на овощных посевах и посадках картофеля проводят 4—6 рыхлений и прополок. Чтобы сорняки не заглушили молодые всходы и чтобы сберечь почвенную влагу, важно как можно раньше до появления всходов культурных растений провести первое рыхление междурядий с одновременным удалением сорняков. Рыхлить почву надо после сильных поливов или дождей, иначе образуется корка, мешающая доступу воздуха к корням растений и нормальному развитию всходов. Рыхление проводят мотыгами или граблями на глубину 3—5 см. Хорошее средство против образования почвенной корки—мульчирование посевов слоем перегнойной земли или торфом (2—3 см). Сорняки надо удалять в молодом возрасте до их цветения и созревания семян. Прополку также лучше проводить после дождей и полива, тогда сорняки можно легко выдергивать с корнями.

Окучивание

Уход за посадками картофеля, капусты, помидоров заключается еще в окучивании. Слегка окучивают и огурцы. Это способствует образованию дополнительных корней, лучшему росту и развитию растений.

Картофель первый раз окучивают, когда ботва достигнет 12—15 см, а второй раз через 12—15 дней после первого. Капусту ранних сортов окучивают 1—2 раза, а поздних (имеющих высокую кочерыгу) — 2—3 раза. Помидоры окучивают одновременно с рыхлением, пригребая влажную почву к стеблю на высоту 6—7 см. Окучивать растения надо после дождя или полива.

Прореживание

Некоторые овощные культуры — морковь, лук, свеклу и другие, высеваемые загущенно, нужно своевременно проредить, иначе растения вытягиваются и плохо развиваются. Первое прореживание всходов загущенных посевов, в частности, корнеплодов, проводят в период образования второго настоящего листочка, а второе — через 15—20 дней после первого. При прорывке удаляют слабые растения, оставляя более сильные.

Пасынкование

В средней полосе, где значительная часть помидоров не успевает созреть на кустах, большое значение имеет пасынкование — удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. Этот прием обеспечивает более быстрый рост и созревание плодов. Важно удалять пасынки в молодом возрасте при достижении ими 3—5 см длины. Первое пасынкование проводят через 8— 10 дней после посадки рассады, а затем, по мере появления пасынков, через каждые 6—8 дней их выщипывают руками.

Подкормки

Большое значение для выращивания высоких урожаев имеет подкормка растений. Для жидкой и сухой подкормки используют быстродействующие органические удобрения: птичий помет, коровяк, навозную жижу, а также минеральные удобрения и золу. Количество подкормок зависит от культуры, почвы, основной заправки ее удобрениями и от развития растений.

Овощным посевам и посадкам картофеля в течение вегетационного периода обычно целесообразно дать три подкормки. Первую — через 10—12 дней после появления всходов, вторую — в период наиболее сильного роста надземной части (ботвы) и третью — при завязывании плодов и образовании клубней, корнеплодов или луковиц. Подкормки следует вносить после дождей или поливов.

При первой жидкой подкормке применяют полные удобрения, лучше всего — навозную жижу, коровяк, птичий помет. При внесении эти удобрения разбавляют в воде в соотношении: птичий помет 1:8, коровяк 1:5, навозная жижа 1:4. Состав последующих подкормок зависит от состояния растений, о чем можно судить по внешнему виду. Например, слабое развитие и бледно-зеленая окраска листьев указывают на недостаток азотного питания, в этом случае дают дополнительно азотную подкормку. Сильный рост и темно-зеленая окраска ботвы указывают на наличие достаточного количества азота, в этом случае дают фосфорно-калийную подкормку. Иногда бывает необходимость в подкормке одними калийными удобрениями.

Жидкие подкормки вносят по рядкам в неглубокие борозды, отступая от растений на 2—3 см, или в небольшие луночки вокруг растений. Ведро жидкой подкормки расходуют примерно на 18—20 растений рассадных культур или на 15—20 погонных метров рядкового посева.

При подкормке минеральными удобрениями на ведро воды дают в граммах: сернокислого аммония — 15—20 (или азотнокислого аммония — 10—15), суперфосфата— 30—40 и калийной соли —10—20. При внесении золы ее разбавляют: на ведро воды вносят 100 г золы.

Сухие подкормки проводят минеральными удобрениями из расчета: на 1 м2 аммиачной селитры и калийной соли — 2—3 г и суперфосфата — 4—6 г. Удобрения рассыпают на увлажненную почву, отступив от растений на 3—4 см, затем мотыгой заделывают их на глубину 2— 3 см. Следует иметь в виду, что большими дозами и крепкими растворами удобрений можно погубить растения. Все виды подкормок лучше вносить под вечер.

Кроме жидких и сухих корневых подкормок хорошие результаты дает применение внекорневых подкормок растений путем опрыскивания их жидкими растворами питательных веществ. Для внекорневой подкормки картофеля применяют суперфосфат и борную кислоту: 1 кг суперфосфата и 6 г борной кислоты растворяют в 10 л воды, и этим раствором опрыскивают растения в период цветения и клубнеобразования. На 100 м2 площади требуется примерно 10 л раствора.

Помидоры подкармливают раствором минеральных удобрений. В 10 л воды растворяют 150 г аммиачной селитры, 250 г суперфосфата и 125 г хлористого калия. Первую подкормку делают в период образования бутонов, вторую — в начале образования плодов.

При подкормке огурцов применяют следующие нормы: суперфосфата — 60 г, хлористого калия — 30, борной кислоты — 1,3 г. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды. Первую подкормку проводят перед цветением, вторую —во время плодоношения. Хорошие результаты дает внекорневая подкормка овощных растений жидким раствором буры в концентрации 1 г на 10 л воды на 1 м2. Внекорневую подкормку лучше проводить после дождя или утром, когда листья еще влажные.

Полив

Частота полива зависит от возделываемых культур, почвенных условий и количества выпадаемых осадков.

При отсутствии осадков на песчаных и супесчаных почвах овощные культуры надо поливать через каждые 2— 3 дня из расчета полтора-два ведра на 1 м2, а на суглинистых перегнойных почвах — через 4—6 дней по два-три ведра на 1 м2.

Поливать надо так, чтобы вода проникла на глубину корнеобитаемого слоя растений, отступив от стеблей на 10—15 см. Помидоры, капусту, картофель целесообразнее поливать в лунки. При проведении полива с помощью кружки ее нужно опускать как можно ближе к почве.

В жаркие солнечные дни растения поливают в вечерние часы после захода солнца или рано утром. После полива борозды и лунки следует мульчировать сухой землей, торфом, песком, опилками, перегноем, скошенной травой или другими растительными остатками. Это способствует значительному сохранению влаги.

Культуры, не требовательные к теплу (капусту, свеклу, морковь, редис, редьку, лук, чеснок, горох, картофель, землянику), можно поливать водой прямо из водопровода. При использовании шланга лучше поливать небольшой струей или с помощью насадки для дождевания, чтобы не размыть почву у корней растений. Теплолюбивые культуры (огурцы, тыквенные, помидоры, баклажаны, перец, физалис) нужно поливать теплой водой. Поэтому, при использовании водопроводной воды, ее надо предварительно налить в какие-нибудь емкости и прогреть на солнце до 22—24 градусов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Заготовка семян томатов

Когда мы задумываемся об урожае помидоров? Как правило, это происходит в январе, когда большинство огородников Нечерноземной зоны высевает семена на рассаду, желая выиграть время и уже к 1-10 августа получить в теплице первый урожай томатов. Именно теперь настала пора заготавливать семена этой к...

Облепиха. Выращивание и уход за облепихой

Облепиху в России начали выращивать более 150 лет назад, однако как садовое растение она пришла в среднюю полосу сравнительно недавно. В последние годы эта культура все больше привлекает внимание садоводов, фармацевтов и врачей в связи с открытием в ее плодах, коре и листьях ценных биологически акт...

Огород в ноябре

В ноябре почти все надземные органы плодовых деревьев и ягодных кустарников находятся в фазе естественного покоя. Но корневая система продолжает активно работать. При температуре 0°С корни активно поглощают из почвы минеральный азот и переводят его в органические соединения. Корни деревьев по ср...

Допустимый износ тормозных дисков

Являясь важной частью тормозной системы, тормозные диски, наряду с тормозными колодками подвергаются постоянным интенсивным нагрузкам, и посему их систематическая диагностика – это залог безопасности любого автомобилиста. Со всеми вытекающими последствиями. Естественно, на стендовую диагностику т...

Тихомирово

Деревня Тихомирово Клинского уезда Московской губернии при р. Малой Сестре, откуда были выходцами Касьяновы, в XIX в. называлась "Негодяева". По справочнику сел и деревень Московской губернии, выпущенном в 1858 г., в казенной деревне Негодяева числилось 52 двора, 170 душ мужского пола и 210 душ женс...

Экономия: покупаем авто в автоломбарде

Делая какую-то крупную покупку, многие из нас стремятся к тому, чтобы сэкономить. Ведь даже немного ниже стоимость может отличаться на десятки тысяч рублей. Такое возможно, например, при приобретении автомобиля. Ведь это сложный механизм, может быть выпущен в определенном году конкретным производите...

Выбор цветов для сада

Цветы в саду могут быть самыми разными. Садоводы подбирают сорта и виды цветов в соответствии с природными условиями, расположением участка, собственным вкусом и модными явлениями. Капризы моды предугадать сложно, очередные всеобщие любимцы цветников сменяют друг друга от сезона к сезону. Учитывайте...

Постройка деревянного загородного дома

Деревянный дом из бруса многим представляется как обычный бревенчатый дом. Обычный дом делается из отдельных бревен. Однако технологии в строительстве постоянно совершенствуются, поэтому, когда говорят о деревянном доме, это означает, что в нём в основном всё сделано из дерева. В ряде стран, в котор...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта