Уход за огородом и садом

Важнейшее условие получения высоких урожаев овощей и картофеля — хороший и своевременный уход за посевами. Уход за картофелем и посевами овощей заключается в рыхлении почвы и поддержании ее в чистом от сорняков состоянии, прореживании загущенных посевов, окучивании, подкормке и поливке растений, борьбе с вредителями и болезнями.

Рыхление почвы

В зависимости от почвенных условий и засоренности участка в течение лета на овощных посевах и посадках картофеля проводят 4—6 рыхлений и прополок. Чтобы сорняки не заглушили молодые всходы и чтобы сберечь почвенную влагу, важно как можно раньше до появления всходов культурных растений провести первое рыхление междурядий с одновременным удалением сорняков. Рыхлить почву надо после сильных поливов или дождей, иначе образуется корка, мешающая доступу воздуха к корням растений и нормальному развитию всходов. Рыхление проводят мотыгами или граблями на глубину 3—5 см. Хорошее средство против образования почвенной корки—мульчирование посевов слоем перегнойной земли или торфом (2—3 см). Сорняки надо удалять в молодом возрасте до их цветения и созревания семян. Прополку также лучше проводить после дождей и полива, тогда сорняки можно легко выдергивать с корнями.

Окучивание

Уход за посадками картофеля, капусты, помидоров заключается еще в окучивании. Слегка окучивают и огурцы. Это способствует образованию дополнительных корней, лучшему росту и развитию растений.

Картофель первый раз окучивают, когда ботва достигнет 12—15 см, а второй раз через 12—15 дней после первого. Капусту ранних сортов окучивают 1—2 раза, а поздних (имеющих высокую кочерыгу) — 2—3 раза. Помидоры окучивают одновременно с рыхлением, пригребая влажную почву к стеблю на высоту 6—7 см. Окучивать растения надо после дождя или полива.

Прореживание

Некоторые овощные культуры — морковь, лук, свеклу и другие, высеваемые загущенно, нужно своевременно проредить, иначе растения вытягиваются и плохо развиваются. Первое прореживание всходов загущенных посевов, в частности, корнеплодов, проводят в период образования второго настоящего листочка, а второе — через 15—20 дней после первого. При прорывке удаляют слабые растения, оставляя более сильные.

Пасынкование

В средней полосе, где значительная часть помидоров не успевает созреть на кустах, большое значение имеет пасынкование — удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. Этот прием обеспечивает более быстрый рост и созревание плодов. Важно удалять пасынки в молодом возрасте при достижении ими 3—5 см длины. Первое пасынкование проводят через 8— 10 дней после посадки рассады, а затем, по мере появления пасынков, через каждые 6—8 дней их выщипывают руками.

Подкормки

Большое значение для выращивания высоких урожаев имеет подкормка растений. Для жидкой и сухой подкормки используют быстродействующие органические удобрения: птичий помет, коровяк, навозную жижу, а также минеральные удобрения и золу. Количество подкормок зависит от культуры, почвы, основной заправки ее удобрениями и от развития растений.

Овощным посевам и посадкам картофеля в течение вегетационного периода обычно целесообразно дать три подкормки. Первую — через 10—12 дней после появления всходов, вторую — в период наиболее сильного роста надземной части (ботвы) и третью — при завязывании плодов и образовании клубней, корнеплодов или луковиц. Подкормки следует вносить после дождей или поливов.

При первой жидкой подкормке применяют полные удобрения, лучше всего — навозную жижу, коровяк, птичий помет. При внесении эти удобрения разбавляют в воде в соотношении: птичий помет 1:8, коровяк 1:5, навозная жижа 1:4. Состав последующих подкормок зависит от состояния растений, о чем можно судить по внешнему виду. Например, слабое развитие и бледно-зеленая окраска листьев указывают на недостаток азотного питания, в этом случае дают дополнительно азотную подкормку. Сильный рост и темно-зеленая окраска ботвы указывают на наличие достаточного количества азота, в этом случае дают фосфорно-калийную подкормку. Иногда бывает необходимость в подкормке одними калийными удобрениями.

Жидкие подкормки вносят по рядкам в неглубокие борозды, отступая от растений на 2—3 см, или в небольшие луночки вокруг растений. Ведро жидкой подкормки расходуют примерно на 18—20 растений рассадных культур или на 15—20 погонных метров рядкового посева.

При подкормке минеральными удобрениями на ведро воды дают в граммах: сернокислого аммония — 15—20 (или азотнокислого аммония — 10—15), суперфосфата— 30—40 и калийной соли —10—20. При внесении золы ее разбавляют: на ведро воды вносят 100 г золы.

Сухие подкормки проводят минеральными удобрениями из расчета: на 1 м2 аммиачной селитры и калийной соли — 2—3 г и суперфосфата — 4—6 г. Удобрения рассыпают на увлажненную почву, отступив от растений на 3—4 см, затем мотыгой заделывают их на глубину 2— 3 см. Следует иметь в виду, что большими дозами и крепкими растворами удобрений можно погубить растения. Все виды подкормок лучше вносить под вечер.

Кроме жидких и сухих корневых подкормок хорошие результаты дает применение внекорневых подкормок растений путем опрыскивания их жидкими растворами питательных веществ. Для внекорневой подкормки картофеля применяют суперфосфат и борную кислоту: 1 кг суперфосфата и 6 г борной кислоты растворяют в 10 л воды, и этим раствором опрыскивают растения в период цветения и клубнеобразования. На 100 м2 площади требуется примерно 10 л раствора.

Помидоры подкармливают раствором минеральных удобрений. В 10 л воды растворяют 150 г аммиачной селитры, 250 г суперфосфата и 125 г хлористого калия. Первую подкормку делают в период образования бутонов, вторую — в начале образования плодов.

При подкормке огурцов применяют следующие нормы: суперфосфата — 60 г, хлористого калия — 30, борной кислоты — 1,3 г. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды. Первую подкормку проводят перед цветением, вторую —во время плодоношения. Хорошие результаты дает внекорневая подкормка овощных растений жидким раствором буры в концентрации 1 г на 10 л воды на 1 м2. Внекорневую подкормку лучше проводить после дождя или утром, когда листья еще влажные.

Полив

Частота полива зависит от возделываемых культур, почвенных условий и количества выпадаемых осадков.

При отсутствии осадков на песчаных и супесчаных почвах овощные культуры надо поливать через каждые 2— 3 дня из расчета полтора-два ведра на 1 м2, а на суглинистых перегнойных почвах — через 4—6 дней по два-три ведра на 1 м2.

Поливать надо так, чтобы вода проникла на глубину корнеобитаемого слоя растений, отступив от стеблей на 10—15 см. Помидоры, капусту, картофель целесообразнее поливать в лунки. При проведении полива с помощью кружки ее нужно опускать как можно ближе к почве.

В жаркие солнечные дни растения поливают в вечерние часы после захода солнца или рано утром. После полива борозды и лунки следует мульчировать сухой землей, торфом, песком, опилками, перегноем, скошенной травой или другими растительными остатками. Это способствует значительному сохранению влаги.

Культуры, не требовательные к теплу (капусту, свеклу, морковь, редис, редьку, лук, чеснок, горох, картофель, землянику), можно поливать водой прямо из водопровода. При использовании шланга лучше поливать небольшой струей или с помощью насадки для дождевания, чтобы не размыть почву у корней растений. Теплолюбивые культуры (огурцы, тыквенные, помидоры, баклажаны, перец, физалис) нужно поливать теплой водой. Поэтому, при использовании водопроводной воды, ее надо предварительно налить в какие-нибудь емкости и прогреть на солнце до 22—24 градусов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

О семенах и саженцах

Семена Семена, которые пролежали более 2-3 лет, обычно сильно теряют всхожесть (кроме огурцов). Свежие семена тоже бывают пониженной всхожести, если выращивались в сырой, холодный год. Если используются такие семена, то нужно увеличить их количество. У крупных - гороха, фасоли, кабачков, огурцо...

Где собирать грибы

Где растут грибы Каждое растительное сообщество отличает собственная грибная флора. Так, в лиственных лесах растут грибы иных, нежели в сосняках, видов, на лужайках и полянах — не те, что на болотах, в горных лесах — не те, что в низменностях. Поэтому любителю грибов очень важно освоить хотя бы...

Ремонт квартир : на что обратить внимание?

В квартирах периодически проводят ремонт в связи с износом некоторых элементов и техники. Есть еще множество других причин что-либо изменить в своем жилище. Одна из них – повышение комфортности проживания и соответствие современным стандартам безопасности. Различают косметический и капитальный ремон...

Травяной сбор для женщин

Известно, что при многих заболеваниях рекомендуется применять методы народной медицины, наряду с различными лекарствами. Это касается и сугубо женских болезней, применение отваров из лекарственных трав помогает быстрее справиться с недугом. Лекарственные травы могут существенно облегчить состояния ж...

Как делать крышу. Кровля, стропила.

Кровельные конструкции из прессованной древесины Использование пространства под крышей дома позволяет получить дополнительную жилую площадь при относительно небольших затратах. Эта задача решается при выполнении обязательных условий и специальных требований предъявляемых к конструкции мансардной кр...

Как мариновать помидоры

Маринованные помидоры, приготовленные собственными руками, с аппетитной кислинкой и не менее аппетино ароматные, хороши в зимнюю пору на любом столе, будь то ужин в будний день или семейный праздничный обед. Само по себе маринование как способ сохранения овощей и фруктов – довольно нехитрое дейс...

Как правильно выбрать и купить водонагреватель накопительный Thermex

Накопительные водонагреватели Thermex представлены впечатляющим многообразием моделей, каждая из которых обладает специфическими параметрами, требующими особого внимания. Одна из важных характеристик, присущих накопительным водонагревателям – способ монтажа. К бюджетным, при этом, весьма компактным...

Огурцы. Как сеять огурцы. Уход за огурцами

Огурцы очень теплолюби­вые, ведь их родина - Индия. По­этому сеять огурчики надо, дождавшись устойчивого теп­ла. Если температура почвы опускается ниже +10 градусов, корни растений прекращают погло­щать воду и питательные ве­щества, а при дальнейшем по­холодании - погибают. Если вы не доверяете прог...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта