Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Петровское сельское поселение. Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Петровское – один из наиболее крупных населенных пунктов Клинского района. Село Петровское расположено примерно в 15 км к юго-западу от города Клина, на автодороге Р107 Клин — Лотошино. Связано автобусным сообщением с районным центром - городом Клин. У села находится исток реки Малой Сестры (бассейн Иваньковского водохранилища).
Петровское было основано в XVIII в., название получило по имени его первого владельца - князя Петра Ивановича Гагарина. Петровское сельское поселение Клинского района по данным на 2014 год насчитывает 2316 жителей. Расположено Петровское сельское поселение в юго-западной части Клинского района. Граничит с сельскими поселениями Воздвиженским и Нудольским, городскими поселениями Высоковск и Клин, а также сельским поселением Теряевским Волоколамского района. Площадь территории сельского поселения — 28 452 га.
До начала ХХ века Петровское воходило в Некрасинскую ямскую волость, в состав которой входлили: с. Петровское, д. Борихино, д. Сметанино, д. Теренино, д. Негодяево (ныне Тихомирово), д. Бакланово, д. Кузнечиково, д. Ситниково, д. Некрасино. Наиболее активно поселок жил в 70-80 годы прошлого века, в те времена ежегодно строилось как минимум по одному многоквартирному дому, последний из которых был сдан в эксплуатацию в 1995 году. С тех пор в Петровском строительство не велось, ни жилое, ни промышленное ни социальное.
С этим краем связаны имена многих выдающихся деятелей науки и культуры. Клинский район, Петровское сельское поселение, гордится своим выдающимся земляком - Иваном Филлиповичем Усагиным, изобретателем трансформатора. Он родился и вырос в селе Тархово, при жизни часто посещал родные места. Известному российскому физику-самоучке был поставлен памятник в селе Петровское, в Усагинском парке, состояние которого сегодня довольно запущенное. Сейчас бюст Усагина стоит на новом памятнмике, расположенном на улице Центральной села Петровское.
Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Село является центром Петровского сельского поселения, которое входит в состав Клинского района. Расположено в юго-западной части Клинского района. Граничит с сельскими поселениями Воздвиженским и Нудольским, городскими поселениями Высоковск и Клин, а также сельским поселением Теряевским Волоколамского района. Площадь территории сельского поселения — 28 452 га. Петровское было основано в XVIII в., название получило по имени его первого владельца - князя Петра Ивановича Гагарина.

Календарь садовода на 2025 год

djВ 2025 году лунный календарь станет незаменимым помощником для всех любителей садоводства и огородничества. Учитывая циклы Луны, садоводы смогут оптимизировать свои работы на земле, чтобы получить максимальный урожай. Фазы Луны влияют на рост растений, их цветение и плодоношение.

Информационный портал

Петровского сельского поселения

Здесь нашел интересный обзор

Село Алферьево находится недалеко от крупной деревни Дятлово. В селе Алферьево долго жил владелец села и нескольких окрестных деревень Николай Павлович Давыдов, современник Пушкина.
Фамилия Давыдовых в русской истории представлена огромным числом – 76 дворянскими родами. Николай Давыдов, вышедший из этого разветвленного дворянского рода, родился в 1798 году и, понятно, был почти ровесником А.С.Пушкина. 
Когда Пушкин поступил в Царскосельский лицей, юный Давыдов поступил в Морской кадетский корпус, и они могли видеться в Петербурге и в Царском селе.

Подробнее...

Село Городище находится в нескольких километрах от большого села Дятлово, в самом конце дороги Дятлово-Городище, окруженное с трех сторон лесами. Село Городище принадлежало роду дворян Квашниных. По их заказу в 1790 году была построена ныне существующая каменная, круглая в плане церковь иконы Божией Матери Одигитрии. Ротондальный храм стиля классицизма, снаружи разделенный карнизом на два яруса, завершен куполом и крупным глухим барабаном с луковичной главой. Трактовка художественных форм вносят в архитектуру постройки черты провинциализма.

Подробнее...

Деревня Ивановское представляет и себя на настоящий момент дачный поселок. Находится на западном берегу плотины на реке Локнаш.

Подробнее...

Деревня Княгинино находится в приблизительно 200метрах от шоссе Клин-Волоколамск после деревни Тархово.  Она расположена на живописном холме, у подножия которого протекает ручей.  Разделена на собственно деревню (старая часть) и на дачные участки, огороженные забором с воротами. На 2004 год зарегистрирован 1 постоянный житель. В Княгинино жил участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Владимир Васильевич Корсаков.  Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями, иностранными орденами и медалями.

Деревня Милухино расположена на самой границе Петровского сельского поселения и всего Клинского района в целом на шоссе Клин - Волоколамск.

Подробнее...

Деревня Нагорное расположена на высоком берегу оврага, по которому протекает небольшая речка.

Подробнее...

Сразу за перекрестком дорог на Волоколамск и на Нудоль начинается деревня Павельцево.  Деревня интересна тем, что нумерация домов идет не как обычно - справа четные, слева нечетные, а по кругу против часовой стрелки, начиная с первого дома справа и заканчивая первым домом слева. У перекрестка стоит ныне не действующая из-за земельных споров Церковь Петра и Павла. Она была построена в 1999г. в бывшем домике дорожника. Если бы не серебристый купол, это здание ничем бы не отличалось от прочих в деревне. В Павельцеве не было храма, но в соседнем селе Петровском до 1950-х гг. сохранялся храм Рождества Христова, построенный в 1808-1823гг. в стиле классицизм. В 1950-х гг. храм был разобран на кирпичи. Постоянных жителей деревни зарегистрировано 34 чел.(2004). Имеется магазин.

Деревня Сметанино расположена в двух километрах от Петровского, за деревней Павельцево, неподалеку от Борихинской плотины. В Сметанине 2 мая 1934 родился в семье крестьянина и вырос Стогов Николай Ильич - Заслуженный летчик-испытатель СССР (1979), Герой Советского Союза (февраль 1982), полковник.

Бывшее село, а сейчас деревня Спасское расположена на дороге, соединяющей Петровское и Нудоль. Деревня стоит на восточном берегу плотины, построенной на р.Локнаш в 1978-79гг.

Подробнее...

Село Тархово, располагающееся на небольшой возвышенности – одно из старейших славянских поселений на Клинской земле. До семнадцатого века это было село Рождественское, стоявшее на речке Тросне, потому что здесь действовала деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, нёсшая свою службу со времени еще до Ивана Грозного.

Подробнее...

Деревня Тихомирово Клинского уезда Московской губернии при р. Малой Сестре, откуда были выходцами Касьяновы, в XIX в. называлась "Негодяева". По справочнику сел и деревень Московской губернии, выпущенном в 1858 г., в казенной деревне Негодяева числилось 52 двора, 170 душ мужского пола и 210 душ женского пола. Больше жителей в том районе, по Волоколамскому тракту, было только в деревне Павельцево (81 двор, 205 и 206 душ соответственно) и селе Теряевой слободе.

Подробнее...

Вход на сайт

Погода в Петровском

Фото Петровского

  • Дятлово - пасущиеся коровы
Яндекс.Метрика