Содержание дойных коров

Молоко образуется из питательных веществ корма, всосавшихся в кровь. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500- 600 л крови, что свидетельствует о напряженном обмене веществ у лактирующих коров. На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения.

Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии испытывают в первый период после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока. Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности. Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто введением в рацион кормов, богатых энергией, — концентратов и корнеклуб- неплодов. Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полноценности кормления животного, поскольку в этот период происходит рост плода, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ. Кормят коров с учетом их живой массы и величины суточного удоя в соответствии с принятыми нормами, которые рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности. Молодым коровам, а также полновозрастным нижесредней упитанности их увеличивают в среднем на 10%.

Кратность кормления коров обычно совпадает с кратностью доения. Сено и сочные корма целесообразно давать дважды в сутки. Оставлять коров без сена и хорошей соломы нельзя, так как из содержащейся в них клетчатки в рубце образуется уксусная кислота, являющаяся предшественницей молочного жира. Летом в зеленой траве мало клетчатки, поэтому молоко менее жирное. Концентраты дают из расчета 300 г на каждый кг молока в зимний период, 200- 250 г — в летний.Для получения от коров высоких удоев необходимо на 10-15 день после отела приступать к их раздою при условии, если у животного нет заболеваний молочной железы. В первые 10 дней кормление коров должно быть умеренным с постепенным переводом на полный рацион. Лучшим кормом в этот период является хорошее сено и в небольшом количестве сочные и концентрированные корма. Во время раздоя коров, помимо необходимого коли- чества кормов на фактический удой, дают аванс на 4- 6 кг молока в сутки в размере 2-3 кормовых единиц. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением продуктивности. После этого рацион постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем. За первые три месяца после отела коровдает молока 40-45 процентов годового удоя, при этом происходит усиленный вынос питательных веществ из организма, который должен компенсироваться. При организации обильного питания коров в период раздоя надо учитывать и влияние кормления на воспро- изводительные функции животных, так как в этот период происходит оплодотворение коров, поэтому особое внимание уделяется их полноценному питанию и обеспечению животных питательными веществами в соответствии с нормами потребности.

В рационах высокопродуктивных коров необходимо использовать высококачественное сено, корнеплоды и концентраты. Сено в рацион следует вводить 8-10 кг, корнеплоды — 20 кг и концентраты — 6 кг, такой рацион обеспечивает суточный удой 20-22 кг.По окончании раздоя, с четвертого пятого месяца лактации, кормление коров ведется в соответствии с фактическим удоем, с тем чтобы удерживать суточную продуктивность на высоком уровне до шестого-седьмого месяца лактации с постепенным снижением ее к концу. Для экономии кормов необходимо обеспечить поение животных в зимнее время теплой водой (35-36 °С), за счет этого можно повысить молочную продуктивность на 5-10%. При переходе от зимне-стойлового содержания на летнее у животных распространены расстройства пищеварения, ведущие к снижению удоев и уменьшению жирности молока. Избежать этого позволяет постепенный перевод коров на зеленые корма, скармливание 2-3 кг сена. В зеленой траве нередко отмечается низкое содержание Сахаров, в связи с чем величина сахаропротеинового отношения в ней снижается. Для выравнивания рациона по этому показателю целесообразно дополнительно давать коровам 6—8 кг кормовой свеклы. Недостаток клетчатки в зеленых кормах особенно ощущается в первые циклы стравливания, вот почему грубые корма должны быть составной частью рационов в переходный период. Кроме сена и сенажа, можно использовать соломенную резку, равномерно смешивая ее с концентратами. Скармливание грубых кормов с крупноволокнистой клетчаткой сохраняет здоровье и продуктивность животных, повышает в рубце синтез летучих жирных кислот, в том числе уксусной. При поедании зеленой массы люцерны, клевера, гороха у животных наблюдается острое вздутие рубца или тимпания, что бывает обусловлено недостатком в бобовых травах клетчатки с крупной структурой, характерной для сена и соломы. Здесь нелишне вспомнить, что генетическая способность коров продуцировать молоко связана прежде всего с потреблением именно объемистых кормов. Статистические данные свидетельствуют о том, что продолжительность продуктивной жизни молочных коров больше там, где им скармливают меньше концентратов.

Нельзя скармливать коровам в первые дни выпаса пшеничные отруби. Они усиливают перистальтику и способствуют еще большему разжижению содержимого кишечника. В растительных кормах содержится мало натрия, по- этому поваренную соль коровам следует давать регулярно. С 1 л молока выделяется в среднем 1 г хлорида натрия, и на низкосолевых рационах уровень молочной продуктивности снижается. Хотя со ль-лизунец лишь частично удовлетворяет потребность коров в натрии, она постоянно должна находиться в кормушках. Следует учесть, что в зеленой траве содержится повышенное в 4- 5 раз от нормы количество калия, что усиливает выведение из организма натрия, вызывая солевое голодание животных. Чтобы не допустить этого, дачу поваренной соли увеличивают до 120-130 г на голову в сутки. Вторым по дефицитности элементом в рационах коров является фосфор. Для балансирования рационов по фосфору при летнем кормлении скота предпочтительнее использовать динатрийфосфат, в 100 г которого со- держится 22 г фосфора и 13 г натрия. Динатрийфосфат лучше скармливать в смеси с комбикормом, в составе влажных мешанок или добавлять в кормосмеси. Он хорошо растворяется в воде и способствует повышению жирности молока.Особое внимание в этот период следует уделять пол- ноценности кормления стельных сухостойных коров. В последнюю треть стельности потребность их в питательных веществах возрастает на 15-20%. К сожалению, нередко им в этот период скармливают однообразные корма и совсем не дают концентратов. Телята после этого рождаются слабыми, постоянно болеют, на их лечение расходуется много дорогостоящих лекарств. Из них трудно вырастить хороших коров. Очень важно помнить о потребности коров в воде. Молоко содержит в среднем 87% воды, поэтому от величины удоя в значительной мере зависит уровень ее потребления. Коровы пьют примерно 4 кг воды в расчете на 1 кг молока, и они более чувствительны к недостатку жидкости, нежели корма.

Перевод скота с пастбищного содержания на стойловое — также ответственный момент. Зеленые корма осеннего периода (отава многолетних трав, рапс, кукуруза, кормовая капуста, ботва корне- плодов, отходы с огородов) являются ценными источниками протеина и витаминов в рационе животных, однако они отличаются высокой влажностью, низкой пи- тательностью, в них мало легкопереваримых углеводов, клетчатки, макро- и микроэлементов. Только зеленая масса кукурузы характеризуется высоким количеством сахара при недостатке протеина, поэтому необходимо учесть, что рацион не будет сбалансирован. Это ведет к снижению продуктивности животных, уменьшению жирности молока вследствие изменения процессов пищеварения в неблагоприятную сторону. Как показывает анализ, максимальные удои получают в первой половине и середине лета (июнь, июль), а начиная с августа они снижаются, что бывает особенно заметно в сентябре-октябре, когда идет переход на зимнее кормление. Со второй половины лета фактически начинается переход с летнего кормления на зимнее. Уменьшение количества травостоя на пастбищах и ухудшение его качества, что происходит с августа, ведет к необходимости уже в сентябре почти полностью обеспечивать потребность скота в энергии и питательных веществах за счет зимних кормов, а пастбищные и зеленые корма в стойлах использовать только в качестве дополнительной подкормки, совмещая с активными прогулками скота и обеспечивая постепенное приспособление животных к зимним кормам. Введение в рацион водянистых кормов (кормовой капусты, ботвы корнеплодов, отходов огородничества) хорошо сочетается с дачей сена, соломы.

Одновременно с началом лактации надо следить за поведением коровы с целью выявления охоты для последующей случки или осеменения. Под половой охотой понимают период полового возбуждения, когда корова проявляет так называемый рефлекс неподвижности, то есть стоит спокойно в характерной позе при вспрыгивании на нее других животных. Охота у коров и телок продолжается обычно 10-12 ч, но ее длительность может колебаться в широких пределах от 1-2 ч до 1/4-2 и более суток. Течка может продолжаться до 3-4 дней. Характерным признаком ее является вытекание из половых органов наружу стекловидной прозрачной слизи, образующейся за счет разжижения слизистой пробки канала шейки матки. К концу течки слизь становится более густой и мутной. У многих коров признаки охоты бывают настолько кратковременны и слабо выражены (тихая течка), что ее обычно не замечают и животные остаются не осемененными. Такие случаи бывают особенно часто у новотельных коров. Для выявления охоты у коров и телок необходимо, чтобы они свободно передвигались. При круглосуточном содержании коров на привязи трудно определить оптимальный срок их осеменения, поскольку продолжительность течки сильно варьирует в зависимости от разных факторов. Обычно рекомендуют осеменять корову тогда, когда вытекающая из половых органов слизь наиболее разжижена и прозрачна. В пастбищный сезон у 80-90% коров охота начинает проявляться в ранние утренние часы и только у 10- 20% животных в остальное время суток. При выгоне животных на пастбище в утренние часы признаки охоты можно выявить почти в 100% случаев в первые 30- 60 мин после освобождения коровы от привязи. С биологической и хозяйственной точек зрения наиболее целесообразна случка коров в 1-ю охоту после отела в конце 1-го месяца лактации. В этот период лактация еще не достигает своего пика и не наблюдается лактационной доминанты.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Культиваторы

Многие владельцы земельных участков знают, что для получения хорошего урожая и поддержания участка в порядке нужно приложить много усилий. Но многим сегодня не хватает времени для работы на участках. К тому же, гораздо приятнее получать тот же результат, но прикладывая меньше усилий. Люди, экономящи...

Выращиваем огурцы: полезные советы

Огурец – это овощ, который относится к семейству тыквенных. Он вкусный и полезный, да и не подразумевает специальных кулинарных изысков. Зато сколько он приносит человеку пользы! И это при том, что состоит он на 95% из воды, 5% приходится на другие важные вещества. Так какие секреты нужно узнать, да...

Правильный уход за газоном

Для того, чтобы газон возле вашего дачного участка выглядел красиво, за ним периодически надо ухаживать.  Стрижка.Ее необходимо проводить с самого начала весны и до начала осени. Стрижка газона не только помогает бороться с сорняками, но и способствует тому, что трава растет более густо, а не ...

Отделка домов из бруса

Дерево – строительный материл, распространенный в силу множества своих достоинств. Его ценят за достаточную прочность, хорошие теплофизические свойства, экологичность и декоративность. Среди недостатков следует отметить высокую горючесть и подверженность гниению. Именно поэтому эстетическую отделку ...

Лекарственные травы от камней в почках

Некоторые растения обладают замечательными «камнедробильными» свойствами. Песок и камешки, порожденные плохой едой и плохой водой, неправильным образом жизни, неизжитыми инфекциями и недолеченными болезнями, носит в себе почти каждый второй житель страны.В старину для лечения использовали корни шипо...

Как работать с гипсокартоном

Гипсокартон является универсальным строительным материалом, с помощью него можно установить многочисленные перегородки, сделать арки или разнообразные декоративные элементы. Гипсокартон представляет собой лист, который имеет длину от двух с половиной до четырех с половиной метров, и ширину около мет...

Как хранить картофель в погребе

Картофель можно начинать убирать с началом естественного подсыхания ботвы. Этот период совпадает с наступлением физиологической спелости клубней. При летних посадках уборку картофеля начинают после первых заморозков. После сбора картофель тщательно перебирают, разделяя на тот, который пойдет н...

Заготовка сена в личном подсобном хозяйстве

Практика содержания и кормления домашних животных показывает, что потребность в дорогостоящих концентратах можно существенно снизить за счет высококачественного сена.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта