Правильное кормление кроликов |
Основным кормом для кроликов летом служит разная зелень — трава, листья, ветки деревьев и кустарников, ботва и другие огородные отходы. Особенно выгодно давать им веточный корм — ивняк, осину, орешник, липу, акацию, клен, а из огородных отходов — ботву моркови, редиса, репы, брюквы, турнепса, листья под- солнечника, кормовую капусту и другие.
Сеяные травы, все без исключения, являются прекрасным зеленым кормом для кроликов. Кролик любит горькие и ароматические растения: полынь, тысячелистник, цикорий, дикую рябину, укроп и другие. Эти растения, сосновые и еловые ветки, заготовленные зимой (летние содержат много смолы), полезно добавлять в рацион, так как они предохраняют от глистных заболеваний и повышают деятельность желез, связанных с пищеварением, следовательно, аппетит кроликов. С большой охотой поедают кролики сухие стебли чеснока. Их полезно скармливать особенно молодняку с целью профилактики многих болезней, и в первую очередь стоматита и желудочно-кишечных. Прекрасным витаминным кормом может служить крапива, заготовленная до цветения и высушенная пучками в тени. Крапивное сено, богатое протеином, до некоторой степени заменяет концентраты. Крапива — одна из первых начинает свой рост и развитие весной, с нее надо начинать кормление кроликов зеленью. Чтобы крапива не обжигала рот животного своими волосками, ее следует изрубить и помять.
НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ КРОЛИКОВ,НА ГОЛОВУ В СУТКИ
Максимальные суточные дачи некоторых кормов
|
Корм | Взрослые животные |
Молодняк в возрасте, мес. |
|
1-3 | 3-6 | ||
Трава естественных лугов | 1500 | 200-500 | 500-900 |
Трава бобовых культур | 1200 | 150-400 | 400-700 |
Зеленые ветки (лиственных пород) | 600 | 50-200 | 200-400 |
Ботва свеклы | 200 | 0-50 | 50-100 |
Капуста кормовая | 600 | 100-150 | 250-400 |
Капустный лист | 300 | 0-100 | 100-200 |
Морковь | 600 | 100-250 | 250-400 |
Свекла кормовая | 200 | 100 | 100-200 |
Турнепс, брюква, репа | 400 | 50-100 | 100-200 |
Картофель вареный | 400 | 50-150 | 150-300 |
Картофель сырой | 150 | 0-50 | 50-250 |
Сено |
300 | 0-100 | 100-200 |
Зерно злаковых | 150 | 30-60 | 60-100 |
Зерно бобовых | 50 | 10-20 | 20-30 |
Отруби | 100 | 5-20 | 20-80 |
Жмыхи, шроты | 100 | 5-20 | 20-80 |
Мука мясо—костная | 15 | 5-10 | 10 |
Соль поваренная | 2,5 | 0,5-1 | 1 |
Мел | 2 | 0,5-1 | 1 |