Оказывается, ничего таинственного так называемый индийский гриб собой не представляет. В России его знали еще в ХIХ веке, а может быть, и раньше. В заблуждение нас ввело название гриба — индийский. А еще, как мы выяснили, его называют японским. Известно и совсем загадочное его название — комбуча. Возникло оно от имени корейского врача Комбу, который с помощью напитка, приготовленного никому не ведомым способом, исцелил японского императора. Случилось это в 400 году! Как попал комбуча в нашу страну, доподлинно не известно. Но у нас он широко распространен под названием чайный гриб. Его держат дома в стеклянных банках со сладким прохладным чаем и с удовольствием утоляют этим настоем жажду.
А вот о целебных свойствах чайного гриба многим мало что известно. И наукой они еще полностью не исследованы. Однако уже точно установлено, что настой чайного гриба способен уничтожать гнилостные бактерии в пищеварительном тракте. Если вы регулярно станете пить настой комбучи, то быстро почувствуете, как улучшится ваше состояние — например, исчезнет ячмень на глазу, нормализуется стул, пройдет головная боль, кожа станет более здоровой. Ведь причина этих недугов зачастую как раз и кроется в плохой работе кишечника, приводящей к самоотравлению организма.
Причем настой чайного гриба не только уничтожает гнилостные бактерии, но и выводит вредные токсины, образующиеся в результате их жизнедеятельности, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору, то есть помогает излечиться от дисбактериоза. К тому же он обладает антибактериальным действием, направленным только на вредоносные микроорганизмы.
Настой активизирует обмен веществ, способствует распаду жиров, удаляет из организма лишнюю воду, уменьшает аппетит, сдерживает тягу к сладкому, поднимает общий тонус организма. Настой гриба, особенно медовый, уменьшает уровень холестерина в крови, понижает кровяное давление. Благоприятно воздействует он и на работу печени, желчного пузыря, улучшает цвет лица, состояние волос и ногтей, приносит облегчение при заболеваниях верхних дыхательных путей и при дизентерии. Если по утрам выпивать натощак стакан настоя чайного гриба, то это снимает нервное напряжение. Помогает гриб в исцелении гнойных ран, трофических язв, ожогов, обморожений. Чтобы уменьшить боль в суставах при подагре и ревматизме, на них накладывают марлевую повязку, пропитанную настоем чайного гриба.
Состав настоя чайного гриба чрезвычайно сложен. В нем содержатся практически все известные сегодня витамины, сахара, липиды. Очень много необходимых для здоровья кислот. Но главное богатство — это ферменты (энзимы): каталаза, липаза, протеаза, зимаза, амилаза и другие. Именно они выполняют в организме основную работу по обмену веществ. Например, липаза расщепляет жиры. Протеаза отвечает за расщепление белков и растворение сгустков крови. Амилаза занимается крахмалами и препятствует опасному повышению уровня сахара в крови. И так далее. Всего в организме действует примерно 3000 ферментов. Без них невозможно усвоение ни одного полезного вещества. Недостаток ферментов может стать толчком к развитию многих болезней — например, остео артрита, остеопороза, ревматоидного артрита, красной волчанки, ишемической болезни сердца, рака и других. Снижение в организме уровня ферментов приводит и к раннему старению уже после 40 лет.
И еще важно знать, что в настое чайного гриба содержится алкоголь. Тот самый, который имеется в крови каждого здорового человека. К алкогольной зависимости столь малое его количество привести не может, зато его достаточно, чтобы снизить уровень холестерина в крови и улучшить сердечно-сосудистую деятельность. Однако тем, кто лечился от алкоголизма с помощью специальных лекарственных средств или кодирования, от употребления внутрь настоя чайного гриба следует воздержаться.
Теперь о том, где и как раздобыть чайный гриб. Скорее всего, только через знакомых, у которых он есть. Достаточно взять небольшой кусочек гриба, положить его в сладкий чай, принести домой, поместить в большую стеклянную емкость и залить некрепким чаем, лучше свежезаваренным (вода при разбавлении чая должна быть кипяченой, комнатной температуры). Разбавленный чай не забудьте подсластить, но имейте в виду — избыточной сладости гриб не любит. Уже через одни-двое суток на поверхности жидкости появится нежная бесцветная пленка, на которой образуются бело-серые выпуклые колонии с ровными краями. Через некоторое время они сольются и образуют сплошную плотную кожистую пленку, которая к 3-4-й неделе станет толщиной 10-12 миллиметров.
Подкармливать гриб рекомендуют 1 раз в неделю свежим 1-процентным настоем чая с 10-процентным содержанием сахара. Но вообще, подслащенный чай доливают в банку по мере того, как настой выпивается. А вот для приготовления лечебного настоя придется завести отдельную банку и не доливать в нее свежий чай в течение месяца. Считается, что месячный настой самый целебный. При разрастании гриба его можно отслаивать, затем промывать в прохладной свежей воде (кстати, гриб нуждается в регулярном промывании в прохладной воде — ну хотя бы 1 раз в месяц). Оставшийся без гриба настой процеживаем. Свежеприготовленный чайный раствор вливаем в тщательно промытую банку и опускаем в него промытый гриб. Следим, чтобы настой всегда был прозрачным. Если не выполнять этот пункт, гриб станет портиться и расслаиваться, а настой потеряет свои вкусовые свойства и лечебные качества. Отслоенный гриб можно продолжать культивировать или подарить знакомым. Вместо сахара полезнее использовать мед. А чай заваривать лучше зеленый. Чайный гриб — это живой организм, который приносит пользу только при правильном уходе. В правильно приготовленной заварке гриб всегда плавает на поверхности. Если он начал тонуть — где-то допустили ошибку, стоит сполоснуть гриб и заварить заново. Проще ухаживать за чайным грибом, если использовать две банки: одну для гриба, а другую -для готового напитка. Сливать настой правильно 1 раз в 3 дня летом и через 5 дней – зимой. Напиток лучше хранить в холодильнике. Если не менять раствор, на грибе образуется пленка и гриб заболеет.
Напиток из чайного гриба невероятно вкусный и полезный, поэтому уходит очень быстро. Постоянно пополняем запас жидкости, это необходимо для развития и роста гриба. В банку с грибом можно сливать испитую заварку, оставшуюся после чаепития, процедив ее, чтобы в гриб не попали чаинки. Сахар добавляем по вкусу.
Следим, чтобы толщина гриба была не более 4 см. Верхние слои аккуратно отщипываем и кладем в другие банки. Порадуем таким подарком родных и друзей. Нижние темные слои — самые продуктивные и полезные.
Полезными считаются напитки, если их возраст не превышает одного месяца. Потом они превращаются в уксус, который невозможно пить. В таком виде настой можно использовать только для косметических и лекарственных целей.
Чтобы улучшить обмен веществ в организме и повысить им мунитет, достаточно ежедневно выпивать 3-4 стакана настоя чайного гриба. Его рекомендуется пить при ангине, а если заболело горло, то полоскать его чуть подогретым настоем каждый час. Страдающим геморроем советуют прикладывать к шишкам салфетку, смоченную в настое чайного гриба, смешанном с медом. При гриппе и простуде рекомендуется в 0,5 стакана чайного напитка добавить 2 чайные ложки меда и 0,5 чайной ложки перца чили и принимать по 1 чайной ложке каждые 2-3 часа. Настоя чайного гриба «боятся» перхоть, мозоли и ороговевшие места на ступнях ног. По утрам и вечерам полезно полоскать настоем рот: будет хорошо и зубам, и деснам. А разбавив настой минеральной водой, вы получите прекрасное средство для умывания.
Однако всем, у кого есть желудочно-кишечные проблемы, прежде чем употреблять настой чайного гриба, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, поскольку при гастритах с повышенной кислотностью этот настой может быть противопоказан, зато при пониженной кислотности он способен излечить гастрит.
|