Лечебные свойства чайного гриба

chainyi gribОказывается, ничего таинственного так называемый индийский гриб собой не представляет. В России его знали еще в ХIХ веке, а может быть, и раньше. В заблуждение нас ввело название гриба — индийский. А еще, как мы выяснили, его называют японским. Известно и совсем загадочное его название — комбуча. Возникло оно от имени корейского врача Комбу, который с помощью напитка, приготовленного никому не ведомым способом, исцелил японского императора. Случилось это в 400 году! Как попал комбуча в нашу страну, доподлинно не известно. Но у нас он широко распространен под названием чайный гриб. Его держат дома в стеклянных банках со сладким прохладным чаем и с удовольствием утоляют этим настоем жажду.

А вот о целебных свойствах чайного гриба многим мало что известно. И наукой они еще полностью не исследованы. Однако уже точно установлено, что настой чайного гриба способен уничтожать гнилостные бактерии в пищеварительном тракте. Если вы регулярно станете пить настой комбучи, то быстро почувствуете, как улучшится ваше состояние — например, исчезнет ячмень на глазу, нормализуется стул, пройдет головная боль, кожа станет более здоровой. Ведь причина этих недугов зачастую как раз и кроется в плохой работе кишечника, приводящей к самоотравлению организма.

Причем настой чайного гриба не только уничтожает гнилостные бактерии, но и выводит вредные токсины, образующиеся в результате их жизнедеятельности, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору, то есть помогает излечиться от дисбактериоза. К тому же он обладает антибактериальным действием, направленным только на вредоносные микроорганизмы.

Настой активизирует обмен веществ, способствует распаду жиров, удаляет из организма лишнюю воду, уменьшает аппетит, сдерживает тягу к сладкому, поднимает общий тонус организма. Настой гриба, особенно медовый, уменьшает уровень холестерина в крови, понижает кровяное давление. Благоприятно воздействует он и на работу печени, желчного пузыря, улучшает цвет лица, состояние волос и ногтей, приносит облегчение при заболеваниях верхних дыхательных путей и при дизентерии. Если по утрам выпивать натощак стакан настоя чайного гриба, то это снимает нервное напряжение. Помогает гриб в исцелении гнойных ран, трофических язв, ожогов, обморожений. Чтобы уменьшить боль в суставах при подагре и ревматизме, на них накладывают марлевую повязку, пропитанную настоем чайного гриба.

Состав настоя чайного гриба чрезвычайно сложен. В нем содержатся практически все известные сегодня витамины, сахара, липиды. Очень много необходимых для здоровья кислот. Но главное богатство — это ферменты (энзимы): каталаза, липаза, протеаза, зимаза, амилаза и другие. Именно они выполняют в организме основную работу по обмену веществ. Например, липаза расщепляет жиры. Протеаза отвечает за расщепление белков и растворение сгустков крови. Амилаза занимается крахмалами и препятствует опасному повышению уровня сахара в крови. И так далее. Всего в организме действует примерно 3000 ферментов. Без них невозможно усвоение ни одного полезного вещества. Недостаток ферментов может стать толчком к развитию многих болезней — например, остео артрита, остеопороза, ревматоидного артрита, красной волчанки, ишемической болезни сердца, рака и других. Снижение в организме уровня ферментов приводит и к раннему старению уже после 40 лет.

И еще важно знать, что в настое чайного гриба содержится алкоголь. Тот самый, который имеется в крови каждого здорового человека. К алкогольной зависимости столь малое его количество привести не может, зато его достаточно, чтобы снизить уровень холестерина в крови и улучшить сердечно-сосудистую деятельность. Однако тем, кто лечился от алкоголизма с помощью специальных лекарственных средств или кодирования, от употребления внутрь настоя чайного гриба следует воздержаться.

chainyi grib2Теперь о том, где и как раздобыть чайный гриб. Скорее всего, только через знакомых, у которых он есть. Достаточно взять небольшой кусочек гриба, положить его в сладкий чай, принести домой, поместить в большую стеклянную емкость и залить некрепким чаем, лучше свежезаваренным (вода при разбавлении чая должна быть кипяченой, комнатной температуры). Разбавленный чай не забудьте подсластить, но имейте в виду — избыточной сладости гриб не любит. Уже через одни-двое суток на поверхности жидкости появится нежная бесцветная пленка, на которой образуются бело-серые выпуклые колонии с ровными краями. Через некоторое время они сольются и образуют сплошную плотную кожистую пленку, которая к 3-4-й неделе станет толщиной 10-12 миллиметров.

Подкармливать гриб рекомендуют 1 раз в неделю свежим 1-процентным настоем чая с 10-процентным содержанием сахара. Но вообще, подслащенный чай доливают в банку по мере того, как настой выпивается. А вот для приготовления лечебного настоя придется завести отдельную банку и не доливать в нее свежий чай в течение месяца. Считается, что месячный настой самый целебный. При разрастании гриба его можно отслаивать, затем промывать в прохладной свежей воде (кстати, гриб нуждается в регулярном промывании в прохладной воде — ну хотя бы 1 раз в месяц). Оставшийся без гриба настой процеживаем. Свежеприготовленный чайный раствор вливаем в тщательно промытую банку и опускаем в него промытый гриб. Следим, чтобы настой всегда был прозрачным. Если не выполнять этот пункт, гриб станет портиться и расслаиваться, а настой потеряет свои вкусовые свойства и лечебные качества. Отслоенный гриб можно продолжать культивировать или подарить знакомым. Вместо сахара полезнее использовать мед. А чай заваривать лучше зеленый. Чайный гриб — это живой организм, который приносит пользу только при правильном уходе. В правильно приготовленной заварке гриб всегда плавает на поверхности. Если он начал тонуть — где-то допустили ошибку, стоит сполоснуть гриб и заварить заново. Проще ухаживать за чайным грибом, если использовать две банки: одну для гриба, а другую -для готового напитка. Сливать настой правильно 1 раз в 3 дня летом и через 5 дней – зимой. Напиток лучше хранить в холодильнике. Если не менять раствор, на грибе образуется пленка и гриб заболеет.

Напиток из чайного гриба невероятно вкусный и полезный, поэтому уходит очень быстро. Постоянно пополняем запас жидкости, это необходимо для развития и роста гриба. В банку с грибом можно сливать испитую заварку, оставшуюся после чаепития, процедив ее, чтобы в гриб не попали чаинки. Сахар добавляем по вкусу.

Следим, чтобы толщина гриба была не более 4 см. Верхние слои аккуратно отщипываем и кладем в другие банки. Порадуем таким подарком родных и друзей. Нижние темные слои — самые продуктивные и полезные.

Полезными считаются напитки, если их возраст не превышает одного месяца. Потом они превращаются в уксус, который невозможно пить. В таком виде настой можно использовать только для косметических и лекарственных целей.

Чтобы улучшить обмен веществ в организме и повысить им мунитет, достаточно ежедневно выпивать 3-4 стакана настоя чайного гриба. Его рекомендуется пить при ангине, а если заболело горло, то полоскать его чуть подогретым настоем каждый час. Страдающим геморроем советуют прикладывать к шишкам салфетку, смоченную в настое чайного гриба, смешанном с медом. При гриппе и простуде рекомендуется в 0,5 стакана чайного напитка добавить 2 чайные ложки меда и 0,5 чайной ложки перца чили и принимать по 1 чайной ложке каждые 2-3 часа. Настоя чайного гриба «боятся» перхоть, мозоли и ороговевшие места на ступнях ног. По утрам и вечерам полезно полоскать настоем рот: будет хорошо и зубам, и деснам. А разбавив настой минеральной водой, вы получите прекрасное средство для умывания.

Однако всем, у кого есть желудочно-кишечные проблемы, прежде чем употреблять настой чайного гриба, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, поскольку при гастритах с повышенной кислотностью этот настой может быть противопоказан, зато при пониженной кислотности он способен излечить гастрит.

 

Авторизация


Загрузка...

Как выбрать подходящий профиль rehau

Как выбрать подходящий профиль rehau По результатам маркетинговых исследований пластиковые системы rehau пользуются популярностью не только на ранке различных Европейских стран, но и на Российском в частности. Немецкое качество, активная рекламная кампания естественным образом отразились на итогах ...

Проектируем коттедж сами

Постройка - очень трудоемкая задача, а это означает, что без профессионалов не получится обойтись. Но придется и серьезно потратиться, причем и на строительные материалы. Если самостоятельно произвести часть работ, то это способно привести к существенной экономии, главное, подойти к этому с умом. Ч...

Подготовка сада и огорода к зиме

Многие дачники и садоводы, занимаясь подготовкой сада к зиме, допускают при этом ряд серьезных упущений и ошибок, которые приносят существенный вред хорошей перезимовке плодовых деревьев и ягодных кустарников. К таким наиболее частым ошибкам можно отнести следующие. Приобретение и посадка сажен...

Гранитный щебень, дроблёный бетон и вторичный щебень

Начинать сравнение данных материалов, широко используемых в строительстве, стоит с изучения процесса производства. Производство гранитного щебня происходит на гранитных копях, где ведётся добыча горной породы. Горная порода отделяется от скалистых оснований и транспортируется в места базирования др...

Грибные места Клинского района

Где собирать грибы в Клинском районе? В этой статье мы перечислим несколько грибных мест Клинского района: Станция Покровка - С северной стороны - по направлению к селениям Коськово, Дулепово, Шахматово. С южной стороны - к селениям Замятино, Никулино. Станция Фроловское - В 2 - 3 км от железной д...

Емкостный датчик приближения

Две небольшие микросхемы и несколько пассивных компонентов – все, что требуется для создания емкостного датчика приближения с отличной чувствительностью и сверхмалым временем отклика.

Шумоизоляция колесных арок

Одним из основных источников шума в салоне автомобиля является шум элементов подвески, в частности соприкосновение колес с дорожным покрытием. Это происходит наряду с передачей вибрации от подвески на кузов, и в автомобиле с не совсем хорошей заводской шумоизоляцией движение становится испытание...

Рецепты приготовления блюд из картошки

Картофель – основной поставщик углеводов, которые не зря называют топливом человеческого организма. Ну, а кроме того, картошка богата целым набором полезных веществ, благодаря которым обладает лечебными свойствами. А чтобы эти качества сохранялись как можно более полно, картошку надо уметь прави...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта