Ольха - лечебные свойства

olhaОльха - однодомное, раздельнополое дерево или кустарник из семейства березовых - Betulaceae. В природе насчитывается 42-47 видов ольхи, из них в нашей стране - 12. Растет в средней зоне европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Чаще других у нас в России встречается ольха клейкая или черная - Alnus glutinosa (L.) Gaertn. В долинах рек, по берегам озер-стариц в лесной местности, на дренированных почвах она образует иногда целые заросли.

Ольха черная - дерево, достигающее до 35 м высоты, с темно-бурой корой с трещинами. Молодые ветки гладкие, красновато-бурые, клейкие. Листья очередные, черешковые, округлые или обратнояйцевидные, в основании клиновидные, на верхушке округлые, часто с выемкой, клейкие, блестящие, темно-зеленые. Плод - мелкий орех с узким крылом, развивается в пазухах чешуек шишковидных сережек.

 С лечебной целью используют ее листья, кору и соплодия - так называемые шишки. Листья содержат витамин С, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества. Настой из них (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) принимают внутрь при гиперкератозах - по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Ольха - лечебные свойства

Соплодия, кора и листья ольхи обладают вяжущими свойствами, применяются для лечения воспалительных процессов в полости рта и для полосканий горла. Листья считаются прекрасным потогонным средством при простуде. Также их в свежем виде или в виде отвара используют для промываний, компрессов при лечении нарывов и ран.

Ольха эффективно помогает при геморрое, аллергии, стоматитах и кровоточивости дёсен, дизентерии, туберкулёзе лёгких, болях в желудке, ревматизме, подагре, ревматоидном артрите, зудящих сыпях, золотухе, дерматитах и ожогах.

Хорошо ольха себя зарекомендовала при лечении конъюктивита, венерических заболеваний, кровотечений, воспаления горла и лихорадочных состояний, детского диатеза и экземы.

Есть данные об успешном применении коры ольхи красильной и листьев ольхи клейкой при лечении рака. Также её широко применяют при поносах, колитах и энтероколитах, дизентерии, как ранозаживляющее средство.

 

Ольха – рецепты


Отвар из листьев, коры и соплодий используют для примочек при мокнущих экземах, а также в качестве бактерицидного, противовоспалительного и вяжущего средства при лечении аллергических дерматитов. А свежие листья прикладывают к больным местам при детской экземе, экссудативном диатезе, небольших абсцессах.

Но самое полезное, что есть у ольхи, - это ее шишки. Образуются они только у женских растений из ольховых сережек. При созревании сережки одревесневают и ближе к поздней осени, в октябре, превращаются в черно-бурые соплодия-шишки длиной примерно 1,5 см. В них содержатся семена ольхи. Высыпаются они в феврале-марте. А заготавливают шишки с октября по март, срезая секатором только тонкие ветки, на которых они висят. Отрубать или отпиливать весь сук недопустимо. А со срезанных веток шишки собирают вручную, затем сушат в печи, духовке или теплом помещении. Нельзя собирать опавшие соплодия. 

Листья ольхи для лечебных целей, лучше всего, использовать свежими, но при необходимости для настоев и микстур можно применять также в засушенном виде.

Если вы часто и подолгу принимаете антибиотики или сульфаниламиды, значит вам обязательно надо пить отвар из ольховых шишек: он восстанавливает кишечную микрофлору, которые эти лекарства нарушают. Отвар из ольховых соплодий останавливает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. А главное, он способствует восстановлению полезных для организма бактерий, которые обитают в кишечнике и страдают от воздействия различных лекарств.

Для приготовления отвара залейте 15 г сырья 1 стаканом кипятка и поставьте на 30 мин на водяную баню. Затем в течение 10 мин дайте отвару охладиться, после чего процедите и отожмите сырье. Пейте лекарство по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

При хронических гастроэнтеритах и энтеритах применяют отвар:


Отвар: Взять ольховых шишек 50 г, 1 литр кипяченой воды, отварить и принимать по 3 стакана в день за 30 минут до приема пищи.


  Отвар: Взять молодых ольховых шишек, корневищ лапчатки и корней крапивы жгучей, взятых поровну. 50 г данной смеси залить 1 литром воды, настоять 10-12 часов, после чего кипятить 10 минут. Отвар процеживают и пьют горячим до еды по одному стакану 4 раза в день.

Отвары и настои ольхи обладают хорошим лечебным действием при хроническом колите, для чего готовят отвар и настойку:


Отвар: шишек ольхи 4 г на стакан кипятка, по 1/4 стакана 3-4 раза в день.


  Настойка: 1 часть ольховых шишек на 5 частей 40%-го спирта, принимают по 25-40 капель 3 раза в день.

Соплодия ольхи (шишки) с корневищами горца змеиного входят в состав желудочного чая вяжущего действия. Для его приготовления берут:


Желудочный чай: 2 части соплодий ольхи, смешивают с 1 частью сухих измельченных корневищ горца змеиного, 2 чайные ложки этой смеси заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают в теплом месте в течение получаса. Процеживают и употребляют по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день при гастритах, энтеритах, сопровождающихся изнурительным поносом.

Или:


  Отвар: Взять соплодий ольхи серой (или черной) (Alnus incana Moench), цветков ромашки аптечной, плодов фенхеля обыкновенного, плодов тмина обыкновенного, травы мяты перечной, корней алтея лекарственного, зверобой продырявленный, листьев подорожника большого, цветков бессмертника песчаного, листьев и плодов кассии остролистной - все по 10 г. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, остудить, процедить и принимать по 1/3- 1/2 стакана 3 раза в день до еды при хронических спастических колитах.

В ветеринарии ольху применяют молодняку (телятам, поросятам, ягнятам) при воспалениях желудка и кишечника, сопровождающихся изнурительным поносом, в виде настоя, приготовленного в соотношениях 1:10 и 1:20. Дозы настоя внутрь: телятам 40-100 мл за 30 минут до кормления, поросятам, ягнятам и козлятам - в 10 раз меньше.

 

 

Авторизация



Рецепты приготовления бутербродов в микроволновке

Как приготовить бутерброды в микроволновке ?При приготовлении горячих бутербродов в микроволновой печи надо стараться придерживаться некоторых основных правил. Для того чтобы хлеб не подгорел снизу, надо под хлеб подложить фольгу, а так как микроволновка способствует выходу влаги на поверхность,...

Лунный календарь садовода и огородника на 2023 год

  Лунный календарь садовода и огородника на 2023 год в таблицах. Благоприятные и неблагоприятные дни для посадки, пересадки, полива растений.   При осуществлении любых агротехнических мероприятий следует использовать лунный посевной календарь на 2023 год для проверки положения Луны на...

Как избавиться от повышенной влажности в доме?

В наше время практически во всех квартирах и домах установлены металлопластиковые окна. Ещё владельцы своих домов самостоятельно делают  утепление стен, для сохранения тепла в прохладную погоду. Если в доме установлено центральное отопление - это позволяет с экономить тепло на продолжительное в...

Замена прокладки головки блока цилиндров своими руками

Прокладка головки блока цилиндров меняется в двух случаях. Первый – это при любом демонтаже ГБЦ. Любой ремонт ГБЦ, сопровождаемый снятием головки, должен сопровождаться заменой прокладки головки блока цилиндров. Прокладка является запчастью одноразового применения, и на ней не стоит экономить. Дорож...

Как выбрать подходящий профиль rehau

Как выбрать подходящий профиль rehau По результатам маркетинговых исследований пластиковые системы rehau пользуются популярностью не только на ранке различных Европейских стран, но и на Российском в частности. Немецкое качество, активная рекламная кампания естественным образом отразились на итогах ...

Навоз. Использование навоза.

Навоз — важнейшее органическое удобрение. В его составе находятся все основные питательные вещества, необходимые растениям, поэтому его называют полным удобрением. Навоз — важный источник элементов питания растений, его использование имеет большое значение для регулирования круговорота веществ в...

Жюльен с грибами и куриными грудками

Замороженные грибы  кладем сковороду и держим на маленьком огне, пока грибы не оттают. Потом добавляем нарезанный репчатый лук, подсолнечное масло и соль. Тушим на небольшом огне до готовности. Примерно через 40 мин вливаем много сметаны, перемешиваем и тушим в сметане еще минут пять. Дальше, е...

Кованые изделия: сочетание прочности металла и художественного таланта мастера

Кованые изделия всегда пользовались спросом. Хоть металлические предметы имеют довольно большой вес, они отличаются стильным и легким видом. Метод ковки позволяет создавать эксклюзивные вещи. Такая работа ценится не только мастерством исполнения, но и художественным талантом кузнеца. Ручная ковка –...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта