Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Петровское сельское поселение. Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Петровское – один из наиболее крупных населенных пунктов Клинского района. Село Петровское расположено примерно в 15 км к юго-западу от города Клина, на автодороге Р107 Клин — Лотошино. Связано автобусным сообщением с районным центром - городом Клин. У села находится исток реки Малой Сестры (бассейн Иваньковского водохранилища).
Петровское было основано в XVIII в., название получило по имени его первого владельца - князя Петра Ивановича Гагарина. Петровское сельское поселение Клинского района по данным на 2014 год насчитывает 2316 жителей. Расположено Петровское сельское поселение в юго-западной части Клинского района. Граничит с сельскими поселениями Воздвиженским и Нудольским, городскими поселениями Высоковск и Клин, а также сельским поселением Теряевским Волоколамского района. Площадь территории сельского поселения — 28 452 га.
До начала ХХ века Петровское воходило в Некрасинскую ямскую волость, в состав которой входлили: с. Петровское, д. Борихино, д. Сметанино, д. Теренино, д. Негодяево (ныне Тихомирово), д. Бакланово, д. Кузнечиково, д. Ситниково, д. Некрасино. Наиболее активно поселок жил в 70-80 годы прошлого века, в те времена ежегодно строилось как минимум по одному многоквартирному дому, последний из которых был сдан в эксплуатацию в 1995 году. С тех пор в Петровском строительство не велось, ни жилое, ни промышленное ни социальное.
С этим краем связаны имена многих выдающихся деятелей науки и культуры. Клинский район, Петровское сельское поселение, гордится своим выдающимся земляком - Иваном Филлиповичем Усагиным, изобретателем трансформатора. Он родился и вырос в селе Тархово, при жизни часто посещал родные места. Известному российскому физику-самоучке был поставлен памятник в селе Петровское, в Усагинском парке, состояние которого сегодня довольно запущенное. Сейчас бюст Усагина стоит на новом памятнмике, расположенном на улице Центральной села Петровское.
Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Село является центром Петровского сельского поселения, которое входит в состав Клинского района. Расположено в юго-западной части Клинского района. Граничит с сельскими поселениями Воздвиженским и Нудольским, городскими поселениями Высоковск и Клин, а также сельским поселением Теряевским Волоколамского района. Площадь территории сельского поселения — 28 452 га. Петровское было основано в XVIII в., название получило по имени его первого владельца - князя Петра Ивановича Гагарина.

Календарь садовода на 2025 год

djВ 2025 году лунный календарь станет незаменимым помощником для всех любителей садоводства и огородничества. Учитывая циклы Луны, садоводы смогут оптимизировать свои работы на земле, чтобы получить максимальный урожай. Фазы Луны влияют на рост растений, их цветение и плодоношение.

Информационный портал

Петровского сельского поселения

Село Алферьево находится недалеко от крупной деревни Дятлово. В селе Алферьево долго жил владелец села и нескольких окрестных деревень Николай Павлович Давыдов, современник Пушкина.
Фамилия Давыдовых в русской истории представлена огромным числом – 76 дворянскими родами. Николай Давыдов, вышедший из этого разветвленного дворянского рода, родился в 1798 году и, понятно, был почти ровесником А.С.Пушкина. 
Когда Пушкин поступил в Царскосельский лицей, юный Давыдов поступил в Морской кадетский корпус, и они могли видеться в Петербурге и в Царском селе.

В 1812 году Николай произведен в гардемарины и начал действительную морскую службу на одном из кораблей флота. Гардемарины – это воспитанники старших классов Морского кадетского корпуса, включившиеся в морскую практику.
Очевидно, юный моряк служил старательно, потому что 21 июля 1815 года он произведен в мичмана. Под парусами русских кораблей он плавал еще несколько лет, и 15 марта 1823 года он получил чин капитан-лейтенанта гвардейского экипажа. Это в государственной «Табели о рангах» соответствовало званию майора. Однако как раз этой же весной Давыдов решил оставить морскую службу и посвятить себя службе гражданской. Бури и штормы для моряка окончились. 
 По своему прошению он был уволен от службы с тем же званием капитан-лейтенанта и поселился в своём имении в западной стороне Клинского уезда. Ему здесь принадлежали село Алферьево с главной усадьбой, деревни Дятлово, Елгузино (ныне Елгозино), Никольское (Болдыриха), Пупцево, а также сельцо Мащерово с маленькой усадьбой и деревней. Отставному моряку сразу нашлось служебное место в подмосковном Клину. Московский губернатор назначил его на очень важную в уезде и ответственную должность: он стал исправником Клинского земского суда. В самом городе Клину у Николая Павловича также было зимнее место жительства. 
В 1849 году, когда ему исполнилось пятьдесят лет, Николай Павлович ушёл в отставку совсем и продолжал более всего жить в Клину, а летом в Алферьеве, иногда в Мащерове.
Продолжал общаться с представителями известных клинских дворянских семей и выполнять некоторые общественные обязанности в городе и уезде.
Николай Павлович Давыдов, гвардейского экипажа капитан-лейтенант и орденский кавалер скончался в возрасте пятидесяти пяти лет 4 июня 1853 года.
Он с воинским почестями был похоронен в Никольском приделе церкви Ахтырской иконы Божией Матери села Алферьево, в строительство и украшение которой он и его родственники, прилежные здешние прихожане, внесли много сил и средств.
(Николай Павлович в детстве застал здесь еще деревянную церковь во имя святителя Николая Чудотворца).
 К сожалению, в минувшие десятилетия Ахтырский храм разрушен, кладбище у храма разорено, территория вокруг запущена. На 2004 год в селе зарегистрировано 6 постоянных жителей.

Вход на сайт

Погода в Петровском

Фото Петровского

  • Тарасово - переулок
Яндекс.Метрика