Ядовитые и несьедобные грибы

Грибы-двойники

Грибы-двойники. Бледная поганка (светло-зеленая окраска) — сыроежка зеленая, бледная поганка (белая) — шампиньон обыкновенный, мухомор поганковидный — сыроежка желтая, мухомор красный — сыроежка золотисто-красная, серно-желтый опенок — летний опенок, кирпично-крас- ный опенок — настоящий осенний опенок, рядовка серно-желтая — зеленуш­ка, желчный гриб — белый гриб, перечный гриб — моховик желто-бурый, шампиньон полевой — колпак кольчатый, лисичка настоящая — лисичка ложная, порховка свинцово-серая—ложнодождевик.

 


Бледная поганка. Растет в хвойных и широколиственных лесах с июля до осенних заморозков, одиночно и группами.

Шляпка сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая, светло-зеле ная, желтовато-буро-оливковая, белая. В середине обычно более темная, с шелковистым блеском, в сырую погоду слизистая, иногда с белыми хло­пьями по поверхности. Мякоть белая, тонкая, без запаха и вкуса. Пластинки белые, частые, споры белые. Ножка белая, иногда с желтым оттенком, в основании (клубне) утолщенная, окруженная белым чашковидным влага­лищем (вольвой). Кольцо на ножке белое, полосатое.

Бледная поганка содержит сильные яды, которые не разрушаются при отваривании и жареньи. Гриб смертельно ядовит. Признаки отравления появляются не сразу, а через 8—12, иногда через 20—40 ч после принятия пищи.

Неопытные грибники могут спутать этот ядовитый гриб с шампиньоном, который отличается от бледной поганки отсутствием клубневидного утолще­ния у основания ножки и бледно-розовыми или темными пластинками. На светло-зеленую поганку чуть похожа и зеленая сыроежка, но у нее нет утол­щения у основания ножки и бахромчатого утолщения на ножке.

 


Мухомор вонючий. Встречается в хвойных и смешанных лесах, среди мхов или на песчаных почвах. Растет с июля по октябрь. Шляпка белого цвета, слегка клейкая, у молодого ширококонической формы, позже плоская, в сухом состоянии блестящая, сверху без хлопьев. Мякоть белая, с тяже­лым неприятным запахом. Пластинки белые, не приросшие к ножке. Споры белые. Ножка ровная, белая, к основанию утолщенная, с белым кольцом. Чтобы отличить этот гриб от других, нужно запомнить, что он имеет совер­шенно белую окраску и неприятный запах. Гриб смертельно ядовит.

 


Мухомор пантерный. Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах с июля по октябрь, одиночно и небольшими семьями.

Шляпка выпуклая, затем плоская, с белыми хлопьями на поверхности, серо-коричневая, серо-бурая, оливково-серая, кожица сверху клейкая. Мя­коть водянистая белая, на изломе не краснеет, с неприятным запахом. Ножка гладкая, у основания клубневидная, на ножке имеется тонкое белое полоса­тое кольцо. Этот мухомор содержит сильнодействующий яд.

 


Мухомор поганковидный. Встречается в хвойных и лиственных лесах, одиночно и небольшими группами, растет с июля по октябрь.

Шляпка бледно-желтая, иногда с зеленоватым оттенком, с белыми хло­пьями вверху. Мякоть белая, чуть желтоватая, е неприятным запахом. Пла­стинки белые, частые, могут быть чуть зеленоватыми. Споры белые. Ножка белая или чуть желтоватая с кольцом посередине, к основанию имеет клубне­видное вздутие.

Менее ядовиты, чем бледная поганка, мухомор вонючий и мухомор пан­терный, но желательно, чтобы они никогда не попадали в вашу корзину.

 


Мухомор красный. Это менее ядовитый мухомор по сравнению с другими. Растет почти во всех лесах с июля до поздней осени.

Шляпка ярко-красная или красно-оранжевая, с частыми белыми хлопь­ями, сначала шаровидная, затем плоская. Мякоть белая, слегка клейкая, с неприятным запахом. Пластинки белые, широкие, частые, не приросшие к ножке. Ножка белая, внутри полая, у основания имеет клубневидное взду­тие, в верхней ее части находится кольцо в виде воротничка.

Симптомы случайного отравления появляются раньше, чем от других мухоморов; он смертельно не опасен, но ядовит.

 


Серно-желтый опенок (ложноопенок, ложный опенок). Одновременно с появлением лет него опенка начинает расти и его двойник — ложноопенок. Его можно уви­деть на гнилой древесине лиственных и хвойных пород, на пнях и около них с июня до осени, в основном большими скоплениями.

Шляпка у молодого опенка выпуклая, позднее становится распростертой, желтоватого, желто-бурого цвета, к центру темней, по краям светлей. Мякоть серно-желтая, горькая. Пластинки сначала серно-желтые, позднее черно- оливковые, приросшие к ножке. Ножка ровная, полая, серно-желтая.

Собирая опята, будьте внимательны и помните — у съедобного летнего опенка пластинки беловатые, кремовые, а у серно-желтого черно-оливковые.

 


Кирпично-красный опенок. Сентябрь — начало роста осеннего опенка. Чуть раньше начинает появляться кирпично-красный опенок. Ложноопенок растет на пнях лиственных деревьев или около них. Растет обильно, встре­чается часто.

Шляпка кирпично-красная, по краю желтоватая. Мякоть желтая, с не­приятным запахом. Пластинки сначала беловатые, при созревании стано­вятся черно-оливковыми.

У настоящего опенка пластинки желтовато-белые, а у ложного черно- оливковые. При сборе помните об этом.

 


Свинушка тонкая. Один из самых урожайных грибов в республике. Растет в хвойных и лиственных лесах в основном большими группами. Широко распространенный гриб, согласно новейшим данным, оказался ядо­витым, и его исключили из группы съедобных грибов. Недавно в этом грибе было обнаружено токсическое вещество, не разрушающееся в процессе отваривания. Кроме того, в свинушке найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование антител в крови. Накапливаясь, они создают угрозу для жизни. Еще обнаружили, что свинушка впитывает в себя соединения тяжелых металлов, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и промышленных выбросах, загрязняющих атмосферу и почву.

Шляпка мясистая, сначала выпуклая, затем плоская, в середине во- ронко-вдавленная, с сильно завернутым, мохнато-войлочным, бархатистым краем. У молодого гриба шляпка оливково-бурая, у взрослой охристо-бурая, ржавая, выцветающая. Споры бурые. Мякоть желтоватая, мягкая, без особого запаха и вкуса, на изломе буреет. Ножка чаще суженная книзу, грязно-желтая, гладкая, сплошная, почти одного цвета со шляпкой.

 


Желчный гриб. Является несъедобным двойником белого гриба, его даже называют ложным боровиком. Растет в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь, в то же время, когда наблюдается интенсивный рост белых грибов. Внешне эти виды очень похожи, но если посмотреть внима­тельно, то можно заметить, что трубочки у белого гриба вначале чисто- белые, затем желтовато-зеленые, а у желчного всегда розовые. Белый гриб имеет приятный, слегка сладковатый вкус, а желчный — горький. Это вы ощутите, если прикоснетесь к шляпке языком.

Шляпка выпуклая, потом становится плоско-выпуклой, буровато-корич- невого цвета. Мякоть мягкая, толстая, розовеющая, очень горькая. Споры розовые. Ножка кремово-охристая, вздутая.

Если в вашу корзину по ошибке угодит этот горький гриб, смотрите внимательно, чтобы он не попал в пищу с другими грибами. Блюдо не станет ядовитым, но оно будет очень горьким, и ваш труд пропадет даром.

 


Перечный гриб. Двойник масленка и моховика-решетника. Растет в хвой­ных и смешанных лесах с середины лета до середины осени. Встречается очень редко, растет необильно.

Шляпка округло-выпуклая, небольшая, мясистая, коричневого или рыже­ватого цвета, в сырую погоду слизистая. Мякоть серно-желтая, слегка краснеющая на изломе, жгуче-горькая, перечного вкуса. Трубчатый слой красно-вишневый, трубочки неправильной формы, с угловатыми порами. Ножка прямая или согнутая, сплошная, одного цвета со шляпкой.

 


Лисичка ложная. Растет преимущественно в хвойных лесах на сосновых пнях и стволах, одиночно и большими группами, встречается и в лиственных лесах в июле — августе.

Мясистая шляпка с завернутыми краями имеет воронковидную форму, оранжево-красного цвета. Пластинки той же окраски, что и шляпка, раз­ветвленные. нисходящие на ножку. Такого же цвета и ножка, цилиндричес­кая, с возрастом полая. Мякоть на изломе розовато-желтая, толстая в центре.

 

 

Рядовка серно-желтая. Встречается в хвойных и лиственных лесах. Растет с конца лета до осени на пнях и на земле, в чем состоит ее отличие от зеленушки — двойника рядовки.

Шляпка сначала коническая, в центре с бугорком более темного цвета, позднее плоско-выпуклая, желто-зеленого цвета. Мякоть зеленоватая, с не­приятным запахом. Пластинки серно-желтые. Ножка с белизной, серно-жел- того цвета, ровная, часто изогнутая, утолщения у основания не имеет.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как солить помидоры

Сегодня хозяйки, заготавливая впрок помидоры, предпочитают маринады соленьям. Преимущество таких консервов в том, что их можно хранить дома в любом темном месте, а не в погребе или холодильнике. Однако соленые томаты полезнее и вкуснее. Солят овощи с незапамятных времен. Прием соления прост, не треб...

Культиваторы

Многие владельцы земельных участков знают, что для получения хорошего урожая и поддержания участка в порядке нужно приложить много усилий. Но многим сегодня не хватает времени для работы на участках. К тому же, гораздо приятнее получать тот же результат, но прикладывая меньше усилий. Люди, экономящи...

Где купить пластиковые окна качественные и по умеренной цене?

Установка ПВХ-профилей на оконные проемы уже давно из роскоши превратилась в необходимое условие комфорта. Сейчас производители выпускают различные модификации оконных конструкций, стоимость которых варьируется в очень широком ценовом диапазоне. Купить пластиковые окна сегодня не составляет труда (з...

Преобразовываем дачный участок

Трудно найти такую семью, у которой не было бы в собственности дачного участка, где выращиваются вкусные ягоды, овощи, салаты или яркие цветы. Почти все стремятся построить небольшой, но уютный домик, где можно было бы отдохнуть после того, как выполнены довольно тяжелые земляные работы. Но все чаще...

Уход за лицом средствами народной медицины

Мечта любой женщины - это вечная молодость и красота. Чтобы воплощать мечту в жизнь, создано множество ухаживающих средств- крема, гели, маски и многое другое. Большой процент женщин предпочитает пользоваться магазинными косметическими средствами, например, масками для лица, лишь потому, что не знаю...

Приготовление дрожжей в домашних условиях

Дрожжевую массу можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо смешать стакан муки со стаканом теплой воды и поставить на 5–6 часов. Затем прибавить стакан пива и столовую ложку сахарного песка, хорошо размешать и поставить в тепло. Полученную дрожжевую массу можно использовать как обычные ...

Правильный рецепт хрустящей квашеной капусты

Квашеная капуста буквально кишит всевозможными витаминами и микроэлементами. Кислая капуста содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кром...

Как приготовить рассыпчатый рис

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатый и аппетитный, а не превратился в кашу? Это можно сделать двумя способами: рис припущенный и откидной.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта