Погода в Петровском

Народный календарь

Наши партнеры

Правильный рецепт хрустящей квашеной капусты

Печать

kvashenaya1Квашеная капуста буквально кишит всевозможными витаминами и микроэлементами. Кислая капуста содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.

Сквашивают капусту кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник вместе с капустой, эти бактерии улучшают его функционирование, нормализуя полезную микрофлору и подавляя вредную. Таким образом, употребление квашеной капусты устраняет дисбактериоз.

Кроме того, квашенная капуста это очень вкусно!!! 

В мире произрастает великое множество разновидностей капусты: кочанная, листовая, цветная и др.  У нас квашеная капуста – это кочаны белокочанной огородной капусты.

 Знаете ли Вы, что даже князья во времена Киевской Руси отводили особые участки на огородах – капустники – специально под выращивание капусты для квашения? И поступали правильно – ведь, кроме аскорбинки для сильного иммунитета, квашеная капуста снабжает организм железом – для гемоглобина, калием – для сердца, магнием – для крепких нервов! По общепринятому мнению, квашеная капуста является российским национальным продуктом. Однако гораздо раньше, чем россияне, капусту квасили жители Кореи и Китая. Исторический факт – упоминание о закваске капусты содержится в летописных, как мы сейчас бы сказали, изданиях времён возведения Великой Китайской стены. Правда, китайцы заквашивали капусту в белом вине.

 

Рецепты квашеной капусты разнообразны и содержат доступные по цене компоненты, поэтому эта закуска всегда желанна на столе, уместна на праздничном обеде и является неотъемлемой составляющей множества интересных кушаний.

Ингредиенты для квашеной капусты:

 1 крупный кочан капусты – 1 большая морковь. Капусту почти всегда квасят в компании с морковкой, которая придаёт хруст и аромат.

На 3-литровую ёмкость – примерно 1,5 – 2 столовых ложки соли и 0,5 стакана сахара.

Соль для квашения подходит только крупная, каменная, и обязательно – не йодированная! От йодированной соли капуста, как и солёные огурцы, делается мягкой, поэтому используйте обычную поваренную соль.

 

Как выбрать капусту для квашения

 На вкус капусты влияет не только рецепт, но и многие другие факторы: сорт, качество и даже время, когда капуста была срезана.

 Лучшая капуста для заквашивания осенью – среднепоздних сортов («Слава», «Подарок»), которые срезают в начале октября. Поздние же лучше подходят для хранения в свежем виде или же «второго захода» – заквашивания капусты под Новый Год.

 Не стесняйтесь на рынке хорошенько рассмотреть и даже потрогать капусту! Нам нужен самый белый и самый плотный кочан. Именно из таких квашеная капуста получается вкусной, хрустящей. При нажатии на кочан слышится похрустывание, он упругий, сочный, не рыхлый? То, что надо!

 Также удостоверьтесь, что капуста не подмёрзшая и не подгнившая. Если очистить и заквасить подпорченную капусту – вместо квашеной есть риск получить тухлую. А если верхние листья уже счистил кто-то до Вас – вполне возможно, что капуста была подмёрзшей. Лучше выбирайте нетронутую капусту и снимайте верхний слой листьев сами – они нам пригодятся.

 Какую тару выбрать?

 Квасить капусту можно в стеклянных, деревянных, эмалированных ёмкостях.

 А в пластиковых и металлических – алюминиевых, нержавеющих – нельзя!

 Обычно капусту квасят в банках, иногда – в бочках, но можно и в кастрюле. Главное, чтобы эмаль была целой.

 

Приготовление квашеной капусты

 Есть два способа заготовки капусты: сухой и «мокрый». В первом случае капусту перетирают с солью, во втором – заливают рассолом, тёплым либо холодным. Наиболее распространен второй способ:

 Сполоснём капусту и снимем 2-3 верхних листа, не выбрасываем их.

 Нашинкуем капусту с помощью ножа или шинковки. Стараемся шинковать не толсто, но и чересчур тоненько не стоит, чтобы капуста получилась не мягкой, а хрустящей.

 Морковку натрём на крупной тёрке. Кстати, тёртая морковь придаёт квашеной капусте чуть уловимый розовато-оранжевый оттенок. А если порезать морковку тонкой соломкой, то капуста останется белой.

 Смешаем капусту и морковь

 Приготовим рассол, растворив соль в тёплой воде.

 kvashenaya2Перемешиваем капусту с морковкой и плотно утрамбовываем в посуду для квашения (в данном случае – кастрюлю), заливаем тёплым рассолом и доливаем холодной водой до верха ёмкости.

Накрываем листьями капусты и ставим сверху гнёт. Металлические предметы не подходят. Можно использовать тяжёлый камень (чисто вымытый!), или деревянную дощечку, или крышку от стеклянной формы, а сверху поставить что-то тяжёлое. Например, банку с консервацией. А под ёмкость с капустой нужно поставить миску, чтобы рассол выливался туда в процессе брожения.

 Ставим капусту в тёплое место на 2 суток. Не забываем иногда протыкать заготовку деревянной палочкой на всю высоту, чтобы выходили газы, которые образуются во время брожения и могут придать капусте горьковатый привкус.

Через 2 дня растворим сахар в небольшом количестве рассола и выльем в капусту. Ждём ещё денёк – и вкусная, хрустящая квашеная капуста будет готова!

 

Для вкуса и цвета

Выше приведен один из базовых рецептов квашения капусты, который можно разнообразить всевозможными добавками по Вашему вкусу.

Если, кроме морковки, добавить свеклу – капуста приобретёт оригинальный вкус и красивый розовый оттенок. Можно положить немного солёных огурчиков или грибочков; добавить кислые фрукты или ягоды – яблоки, сливы; очень вкусно и оригинально получается с клюквой.

Помимо соли и сахара, можно квасить капусту с другими специями: чёрным или душистым перцем, гвоздикой, лавровым листом. Сколько хозяек – столько и вариаций.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Теплица на участке, выбор теплицы

Даже опытные дачники в последние 3-4 года стали отказываться от теплиц ради красоты участка, мол, это сугубо практичное строение нередко портит вид. Но нынешний кризис, кажется, многих эстетов заставит поменять свое критичное мнение о теплице.

Рецепт приготовления торта Птичье молоко

Чтобы правильно приготовить настоящий торт Птичье молоко, сначала яичные белки отделите от желтков и поставьте в холодильник. Затем желтки смешайте с сахарным песком, сливочным маслом, мукой, содой, погашенной уксусом, и все разотрите. Полученное тесто выложите на смазанный маслом противень и з...

Кровля крыши с помощью керамической черепицы

Использование керамической черепицы для устройства скатных кровель в Европе стало своеобразной традицией. Кровля крытая таким материалом говорит о респектабельности и достатке домовладельца. Поэтому не стоит удивляться тому, что в странах Западной Европы она до сих пор остается самой востребованной,...

Как хранить яблоки

 Долго рассказывать о пользе яблок, особенно, выращенных в собственном саду, мы не будем. Об этом многие знают с детства. Безусловно, свежее яблоко несет в себе намного больше пользы, чем любые виды его переработки. Главным условием для того, чтобы пользоваться результатами своего труда долгий ...

Кухни эконом класса

На кухне мы собираемся всей семьей, решаем важные вопросы, встречаемся с друзьями. В сущности, большую часть жизни мы проводим на кухне. Поэтому здесь должно быть уютно и удобно. Как это сделать? Очень просто! Самое главное – приобрести удобную кухонную мебель, которая будет соответствовать всем ваш...

Кованые изделия: сочетание прочности металла и художественного таланта мастера

Кованые изделия всегда пользовались спросом. Хоть металлические предметы имеют довольно большой вес, они отличаются стильным и легким видом. Метод ковки позволяет создавать эксклюзивные вещи. Такая работа ценится не только мастерством исполнения, но и художественным талантом кузнеца. Ручная ковка –...

Правильное кормление кроликов

Основным кормом для кроликов летом служит разная зелень — трава, листья, ветки деревьев и кустарников, ботва и другие огородные отходы. Особенно выгодно давать им веточный корм — ивняк, осину, орешник, липу, акацию, клен, а из огородных отходов — ботву моркови, редиса, репы, брюквы, турнепса, л...

Огород в апреле

За непостоянство погоды, ее изменчивый характер апрель на Руси получил немало народных названий: «снегогон», «водолей», «капризник», «луковец», «цветень» и т. д. Это месяц резких контрастов в природе, он часто начинается при снеге, а кончается при яркой зелени. Днем в начале апреля все больше при...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта