Легкие закуски для новогоднего стола

Рецепты легких закусок на новый год

Каждый раз накануне Нового года хозяйки буквально валятся с ног, готовя обильное застолье для гостей и домочадцев. А стоит ли совершать этот кулинарный подвиг? Ночью аппетит, как правило, спит, и поутру горы заветренных салатов отправляются в холодильник. Мы предлагаем ограничиться легкими закусками, которые не потребуют от вас много времени на их приготовление. К тому же помните, что успех застолья зависит не от количества блюд, а от той атмосферы, которая царит за праздничным столом.

Острая фасоль
Любителям острых закусок можно порекомендовать такое неизбитое блюдо. Купите упаковку замороженной стручковой фасоли. Отварите ее в подсоленной воде, остудите и мелко нашинкуйте. Соедините с одной мелко нарезанной луковицей, двумя толчеными дольками чеснока, зеленью петрушки, укропа, кинзы. За­правьте все смесью растительного масла и уксуса, взятых в равных пропорциях.

Пусть закуска постоит в теплом месте 1,5-2 часа. После чего подавайте к столу.

Слоеный салат
А надоевший уже салат «Оливье» можно заменить вот таким необычным салатом.

2-3 свежие моркови натрите на крупной терке, добавьте горсть изюма без косточек и, помяв все руками, чтобы морковь пустила сок, оставьте в отдельной посуде. Натрите 200 г любого твердого сыра, добавьте 2-3 зубчика измельченного чеснока, перемешайте. Эту массу тоже на время отложите в отдельную посуду. Одну среднего размера отварную свеклу натрите на крупной терке, перемешайте с мелко нарезанными грецкими ореха­ми и слегка подсолите. Теперь возьмите глубокую салатницу и уложите в ней слоями то, что мы приготовили. 1-й слой: морковь с изюмом, 2-й слой: сыр с чесноком, 3-й: свекла с орехами. Каждый слой промажьте майонезом. Самый верхний украсьте по своему вкусу - веточками зелени или цветами из кураги. У этого салата очень изысканный нежный вкус.

Мясное ассорти
Вместо традиционного студня можно приготовить мясное ассорти под сметанным соусом.

Отварите 1 говяжью голову и примерно 300 г языка. Из головы выньте кости, мясо нарежьте на куски, добавьте нарезанный язык и, выложив на блюдо, залейте все сметаной с тертым хреном.

Домашние шпроты
А вот еще одна простая и вкусная рыбная закуска. Возьмите 1 кг мойвы. Всю рыбу вычистите, отрежьте головы. Положите ее в крепкий соленый раствор и оставьте минут на двадцать. Затем выньте, уложите на большую сковороду в один слой, поперчите, положите несколько листиков лаврушки. Потом второй слой рыбы.

Приготовьте заливку: полстакана крепкого свежезаваренного чая и 1 стакан подсолнечного масла. Залейте рыбу заливкой, закройте сковороду крышкой и поставьте в духовку на 1,5-2 ч. За 15 мин до готовности крышку откройте. На стол шпроты подавайте в остывшем виде.

Куриный жульен
Если вы все же боитесь, что ваши гости без горячего останутся голодными, приготовьте жульен с курицей и грибами. Отварите курицу. Шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и обжарьте в сливочном масле. Курицу мелко нарежьте, смешайте с обжаренными грибами, выложите в кокотницы или маленькие сковородки и залейте сметанным соусом.

Готовят его так. 2 ст. ложки сливочного масла растопите на сковороде и обжарьте в нем 1 ст. ложку муки до золотистого цвета. Возьмите 1 стакан куриного бульона и частями, не переставая помешивать, введите в муку. Добавьте соль, немного перца и 1 стакан сметаны. Все проварите и снимайте с огня. Залив сметанным соусом курицу с грибами, посыпьте сверху тертым сыром и поставьте запекаться в духовку.

«Лососина» собственного посола
Замечено, что рыба, засоленная домашним способом, пользуется особой популярностью среди прочих закусок. Солить таким образом можно не только красную рыбу, но и жереха, голавля, язя, щуку. Вскройте рыбу острым ножом по всей длине со стороны спинки. Удалите внутренности, обрежьте хвост и плавники.

Внутри рыбу ни в коем случае не промывайте водой - просто насухо протрите чистой тряпочкой.

Аккуратно вырежьте позвоночник и, сделав небольшие надрезы, выдерните ребра плоскогубцами. Затем на отдельной тарелочке смешайте 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка и несколько растолченных горошин душистого перца. Рыбу со всех сторон (но не очень густо) посыпьте смесью, сложите ее боковинами, поместите в эмалированную миску или кастрюлю и прижмите крышкой с грузом. Посуду поставьте в холодное место (в погреб или холодильник). Через два дня рыба полностью готова к употреблению. Цвет ее напоминает малосольную лососину, да и вкус приближается к ней. А мелкие косточки все растворятся.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Угловые шкафы купе в прихожую

Любимой мебелью дизайнеров, уже издавна стали угловые шкафы купе в прихожую. Эта комната – лицо дома. И как приятно, когда при входе, уже с порога, ощущается комфорт и простор. Здесь все разложено по своим местам – на полочках и вешалках, в практичном и компактном угловом шкафе купе. Это – современн...

Как повысить всхожесть семян

Предварительная подготовка семян к посеву улучшает их всхожесть, повышает сопротивляемость растений заболеваниям, а также уменьшает количество пустоцвета. Но только в том случае, если вы все сделаете правильно. Сразу следует отметить, что многое зависит от того, какие семена вы собираетесь сеять. ...

Как купить участок земли у администрации под строительство дома

В новом Земельном Кодексе от 1 марта 2015 года детально расписали процедуру и стоимость выкупа земельных участков из муниципальной собственности, а также порядок проведения аукциона. Кроме того были установлены конкретные сроки исполнения — не более трех месяцев. Популярность такого способа обусловл...

Арки и перголы

Арки и перголы – декоративные элементы садовой архитектуры. Они придают вашему саду не только красоту и разнообразие, но и могут полностью изменить весь его облик. Арки представляют собой довольно узкие конструкции, а пергола – это, как бы, более глубокая арка или целый ряд арок связанных между ...

Защита от прослушивания

В деловом мире получение во время достоверной информации во многом предопределяет успешное ведение бизнеса. Поэтому велик соблазн подслушать своих конкурентов. Вы должны владеть необходимой информацией, чтобы суметь обезопасить себя. Деловому человеку может потребоваться надежная защита от прослушив...

Строительство современного дома

На современном строительном рынке ежегодно появляется целый ряд новейших материалов, а также технологий частного строительства, отличающихся простотой и удобством. Но, несмотря на это, такой материал, как дерево, уже много веков подряд остается популярным и востребованным среди потребителей нашей пл...

Советы по ремонту сколов и ржавчины на кузове

Очень часто на лакокрасочном покрытии автомобиля возникают повреждения (сколы, царапины и т.п.), которые не удается удалить полировкой. В этом случае необходимо сделать следующее. 1. Очистите до металла места повреждения лакокрасочного покрытия (без повреждения кузова). Проще всего воспользоваться ...

Заготовки на зиму - рецепты из баклажан

  У нас баклажаны обычно используют для приготовления горячих блюд и закусок, а на зиму из синеньких в основном делают лишь икру. Однако из баклажанов можно заготовить впрок немало “заморских” угощений.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта