Легкие закуски для новогоднего стола

Рецепты легких закусок на новый год

Каждый раз накануне Нового года хозяйки буквально валятся с ног, готовя обильное застолье для гостей и домочадцев. А стоит ли совершать этот кулинарный подвиг? Ночью аппетит, как правило, спит, и поутру горы заветренных салатов отправляются в холодильник. Мы предлагаем ограничиться легкими закусками, которые не потребуют от вас много времени на их приготовление. К тому же помните, что успех застолья зависит не от количества блюд, а от той атмосферы, которая царит за праздничным столом.

Острая фасоль
Любителям острых закусок можно порекомендовать такое неизбитое блюдо. Купите упаковку замороженной стручковой фасоли. Отварите ее в подсоленной воде, остудите и мелко нашинкуйте. Соедините с одной мелко нарезанной луковицей, двумя толчеными дольками чеснока, зеленью петрушки, укропа, кинзы. За­правьте все смесью растительного масла и уксуса, взятых в равных пропорциях.

Пусть закуска постоит в теплом месте 1,5-2 часа. После чего подавайте к столу.

Слоеный салат
А надоевший уже салат «Оливье» можно заменить вот таким необычным салатом.

2-3 свежие моркови натрите на крупной терке, добавьте горсть изюма без косточек и, помяв все руками, чтобы морковь пустила сок, оставьте в отдельной посуде. Натрите 200 г любого твердого сыра, добавьте 2-3 зубчика измельченного чеснока, перемешайте. Эту массу тоже на время отложите в отдельную посуду. Одну среднего размера отварную свеклу натрите на крупной терке, перемешайте с мелко нарезанными грецкими ореха­ми и слегка подсолите. Теперь возьмите глубокую салатницу и уложите в ней слоями то, что мы приготовили. 1-й слой: морковь с изюмом, 2-й слой: сыр с чесноком, 3-й: свекла с орехами. Каждый слой промажьте майонезом. Самый верхний украсьте по своему вкусу - веточками зелени или цветами из кураги. У этого салата очень изысканный нежный вкус.

Мясное ассорти
Вместо традиционного студня можно приготовить мясное ассорти под сметанным соусом.

Отварите 1 говяжью голову и примерно 300 г языка. Из головы выньте кости, мясо нарежьте на куски, добавьте нарезанный язык и, выложив на блюдо, залейте все сметаной с тертым хреном.

Домашние шпроты
А вот еще одна простая и вкусная рыбная закуска. Возьмите 1 кг мойвы. Всю рыбу вычистите, отрежьте головы. Положите ее в крепкий соленый раствор и оставьте минут на двадцать. Затем выньте, уложите на большую сковороду в один слой, поперчите, положите несколько листиков лаврушки. Потом второй слой рыбы.

Приготовьте заливку: полстакана крепкого свежезаваренного чая и 1 стакан подсолнечного масла. Залейте рыбу заливкой, закройте сковороду крышкой и поставьте в духовку на 1,5-2 ч. За 15 мин до готовности крышку откройте. На стол шпроты подавайте в остывшем виде.

Куриный жульен
Если вы все же боитесь, что ваши гости без горячего останутся голодными, приготовьте жульен с курицей и грибами. Отварите курицу. Шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и обжарьте в сливочном масле. Курицу мелко нарежьте, смешайте с обжаренными грибами, выложите в кокотницы или маленькие сковородки и залейте сметанным соусом.

Готовят его так. 2 ст. ложки сливочного масла растопите на сковороде и обжарьте в нем 1 ст. ложку муки до золотистого цвета. Возьмите 1 стакан куриного бульона и частями, не переставая помешивать, введите в муку. Добавьте соль, немного перца и 1 стакан сметаны. Все проварите и снимайте с огня. Залив сметанным соусом курицу с грибами, посыпьте сверху тертым сыром и поставьте запекаться в духовку.

«Лососина» собственного посола
Замечено, что рыба, засоленная домашним способом, пользуется особой популярностью среди прочих закусок. Солить таким образом можно не только красную рыбу, но и жереха, голавля, язя, щуку. Вскройте рыбу острым ножом по всей длине со стороны спинки. Удалите внутренности, обрежьте хвост и плавники.

Внутри рыбу ни в коем случае не промывайте водой - просто насухо протрите чистой тряпочкой.

Аккуратно вырежьте позвоночник и, сделав небольшие надрезы, выдерните ребра плоскогубцами. Затем на отдельной тарелочке смешайте 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка и несколько растолченных горошин душистого перца. Рыбу со всех сторон (но не очень густо) посыпьте смесью, сложите ее боковинами, поместите в эмалированную миску или кастрюлю и прижмите крышкой с грузом. Посуду поставьте в холодное место (в погреб или холодильник). Через два дня рыба полностью готова к употреблению. Цвет ее напоминает малосольную лососину, да и вкус приближается к ней. А мелкие косточки все растворятся.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Целебные свойства подорожника

О ранозаживляющем свойстве подорожника знают все. Только мало кому известно, что он помогает и при других очень серьезных недугах. Например, при слоновости ног, эпилепсии, астме, а также при бесплодии. У подорожника много других имен: путник, попутник, дорожник, трипутник, бабка, рапник, порезник, ч...

Пирог с овощами

Пироги – любимое блюдо взрослых и детей. Слоеные, сдобные, песочные, с ягодами, фруктами, овощами, мясом и рыбой – на любой вкус. Предлагаем несколько рецептов пирогов с овощами: Пирог с овощами на 8 порций Для теста: • 400 г муки• 100 г молотого фундука• 160 г сливочного масла (кубиками)• Со...

Заготовки на зиму - рецепты из баклажан

  У нас баклажаны обычно используют для приготовления горячих блюд и закусок, а на зиму из синеньких в основном делают лишь икру. Однако из баклажанов можно заготовить впрок немало “заморских” угощений.

Продажа душевых кабин

Как удобно, когда в доме есть компактная душевая кабинка, в которой можно легко смыть с себя всю усталость, скопившуюся за день! Однако при покупке неминуемо встает вопрос, связанный с продажей душевых кабин: где лучше всего купить качественнее и дешевле? Современные магазины сантехники располагают...

Что лучше выбрать для строительства здания

Что лучше выбрать для строительства здания: пеноблоки или газосиликатные блоки? Достойной альтернативой пеноблокам является еще один вид строительного материала, называемый газосиликатными блоками. Многие люди теряются в выборе между этими двумя материалами, что бы выбрать правильный вариант для пос...

Гидрография Петровского поселения

Петровское сельское поселение принадлежит к бассейну рек Волги и Москвы-реки и богато малыми реками, речушками, ручьями, озерцами и болотами. Крупнейшие речки поселения - Малая Сестра и Локнаш как и большинство речек поселения относятся к бассейну реки Волга. Речки Гвоздня и Вельга относятся к бассе...

Огород в апреле

За непостоянство погоды, ее изменчивый характер апрель на Руси получил немало народных названий: «снегогон», «водолей», «капризник», «луковец», «цветень» и т. д. Это месяц резких контрастов в природе, он часто начинается при снеге, а кончается при яркой зелени. Днем в начале апреля все больше при...

Правильный уход за газоном

Для того, чтобы газон возле вашего дачного участка выглядел красиво, за ним периодически надо ухаживать.  Стрижка.Ее необходимо проводить с самого начала весны и до начала осени. Стрижка газона не только помогает бороться с сорняками, но и способствует тому, что трава растет более густо, а не ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта