Легкие закуски для новогоднего стола

Рецепты легких закусок на новый год

Каждый раз накануне Нового года хозяйки буквально валятся с ног, готовя обильное застолье для гостей и домочадцев. А стоит ли совершать этот кулинарный подвиг? Ночью аппетит, как правило, спит, и поутру горы заветренных салатов отправляются в холодильник. Мы предлагаем ограничиться легкими закусками, которые не потребуют от вас много времени на их приготовление. К тому же помните, что успех застолья зависит не от количества блюд, а от той атмосферы, которая царит за праздничным столом.

Острая фасоль
Любителям острых закусок можно порекомендовать такое неизбитое блюдо. Купите упаковку замороженной стручковой фасоли. Отварите ее в подсоленной воде, остудите и мелко нашинкуйте. Соедините с одной мелко нарезанной луковицей, двумя толчеными дольками чеснока, зеленью петрушки, укропа, кинзы. За­правьте все смесью растительного масла и уксуса, взятых в равных пропорциях.

Пусть закуска постоит в теплом месте 1,5-2 часа. После чего подавайте к столу.

Слоеный салат
А надоевший уже салат «Оливье» можно заменить вот таким необычным салатом.

2-3 свежие моркови натрите на крупной терке, добавьте горсть изюма без косточек и, помяв все руками, чтобы морковь пустила сок, оставьте в отдельной посуде. Натрите 200 г любого твердого сыра, добавьте 2-3 зубчика измельченного чеснока, перемешайте. Эту массу тоже на время отложите в отдельную посуду. Одну среднего размера отварную свеклу натрите на крупной терке, перемешайте с мелко нарезанными грецкими ореха­ми и слегка подсолите. Теперь возьмите глубокую салатницу и уложите в ней слоями то, что мы приготовили. 1-й слой: морковь с изюмом, 2-й слой: сыр с чесноком, 3-й: свекла с орехами. Каждый слой промажьте майонезом. Самый верхний украсьте по своему вкусу - веточками зелени или цветами из кураги. У этого салата очень изысканный нежный вкус.

Мясное ассорти
Вместо традиционного студня можно приготовить мясное ассорти под сметанным соусом.

Отварите 1 говяжью голову и примерно 300 г языка. Из головы выньте кости, мясо нарежьте на куски, добавьте нарезанный язык и, выложив на блюдо, залейте все сметаной с тертым хреном.

Домашние шпроты
А вот еще одна простая и вкусная рыбная закуска. Возьмите 1 кг мойвы. Всю рыбу вычистите, отрежьте головы. Положите ее в крепкий соленый раствор и оставьте минут на двадцать. Затем выньте, уложите на большую сковороду в один слой, поперчите, положите несколько листиков лаврушки. Потом второй слой рыбы.

Приготовьте заливку: полстакана крепкого свежезаваренного чая и 1 стакан подсолнечного масла. Залейте рыбу заливкой, закройте сковороду крышкой и поставьте в духовку на 1,5-2 ч. За 15 мин до готовности крышку откройте. На стол шпроты подавайте в остывшем виде.

Куриный жульен
Если вы все же боитесь, что ваши гости без горячего останутся голодными, приготовьте жульен с курицей и грибами. Отварите курицу. Шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и обжарьте в сливочном масле. Курицу мелко нарежьте, смешайте с обжаренными грибами, выложите в кокотницы или маленькие сковородки и залейте сметанным соусом.

Готовят его так. 2 ст. ложки сливочного масла растопите на сковороде и обжарьте в нем 1 ст. ложку муки до золотистого цвета. Возьмите 1 стакан куриного бульона и частями, не переставая помешивать, введите в муку. Добавьте соль, немного перца и 1 стакан сметаны. Все проварите и снимайте с огня. Залив сметанным соусом курицу с грибами, посыпьте сверху тертым сыром и поставьте запекаться в духовку.

«Лососина» собственного посола
Замечено, что рыба, засоленная домашним способом, пользуется особой популярностью среди прочих закусок. Солить таким образом можно не только красную рыбу, но и жереха, голавля, язя, щуку. Вскройте рыбу острым ножом по всей длине со стороны спинки. Удалите внутренности, обрежьте хвост и плавники.

Внутри рыбу ни в коем случае не промывайте водой - просто насухо протрите чистой тряпочкой.

Аккуратно вырежьте позвоночник и, сделав небольшие надрезы, выдерните ребра плоскогубцами. Затем на отдельной тарелочке смешайте 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка и несколько растолченных горошин душистого перца. Рыбу со всех сторон (но не очень густо) посыпьте смесью, сложите ее боковинами, поместите в эмалированную миску или кастрюлю и прижмите крышкой с грузом. Посуду поставьте в холодное место (в погреб или холодильник). Через два дня рыба полностью готова к употреблению. Цвет ее напоминает малосольную лососину, да и вкус приближается к ней. А мелкие косточки все растворятся.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Советы по уходу за деревьями и кустарниками

Как разместить плодовые деревья в саду. Кустарники размещают по периметру садового участка не ближе 1 м от границы, а плодовые деревья - не ближе 3 м. От строений деревья рекомендуется сажать на расстоянии 3 м, то есть так, чтобы высокие строения не давали тени на деревья в течение светового дня...

Установка видеонаблюдения

Многие считают, что установка камер видеонаблюдения является достаточно простым процессом. На самом же деле, этот процесс требует особого профессионального подхода и невозможен без участия специалистов. Существуют определенные принципы, которые относятся к оптимизации размещения видеокамер. Поэтому ...

Борьба с медведкой и колорадским жуком

Много хлопот возникает у дачника, который завез с навозом на свой участок вредителя медведку или получил ее от невнимательных соседей. Но не отчаивайтесь. Коллеги по несчастью разработали уже целый комплекс мер по борьбе с ней:

Правила полива

После того, как все культуры посажены, на очереди встают вопросы: когда, как и сколько поливать посаженное?

Как использовать теплицу для выращивания помидоров

Томаты, пожалуй, одна из самых популярных культур во всем мире. Они очень вкусны и питательны.

Угловые шкафы купе в прихожую

Любимой мебелью дизайнеров, уже издавна стали угловые шкафы купе в прихожую. Эта комната – лицо дома. И как приятно, когда при входе, уже с порога, ощущается комфорт и простор. Здесь все разложено по своим местам – на полочках и вешалках, в практичном и компактном угловом шкафе купе. Это – современн...

Покупка газонокосилки: поиск информации в Интернете

Ещё десять лет назад процесс выбора любой бытовой или садовой техники был длительным и ответственным мероприятием, которое могло потребовать довольно много времени и сил. Сейчас если кто-то принимает решение купить, например, газонокосилку, то первое что он делает – это читает основную доступную инф...

Преимущество гидромассажного душа

Многие мечтают о собственных ванных с целебным гидромассажем, но не могут себе их позволить. Тем же вопросом задаются и владельцы санаториев, которые хотят получить в свое пользование дешевое гидромассажное оборудование. Альтернативой для обоих видов покупателей могут стать специальные душевые кабин...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта