Как правильно квасить капусту

kvashenaya-kapustaКвашение капусты является наиболее простым и самым распространенным способом переработки этого овоща для его сохранения на длительный срок. Редко найдется хозяйка, которая не расскажет вам, как правильно квасить капусту.

Начинают квасить капусту осенью, примерно со второй половины сентября до половины ноября, в период массового созревания поздних и среднепоздних сортов.

Ранние сорта капусты для квашения не пригодны, так как у них кочаны рыхлые и сильно окрашены в зеленый цвет. Кроме того, ранние сорта капусты беднее сахаром, поэтому хуже заквашиваются.

Существует несколько видов квашеной капусты: шинкованная, рубленная и кочанная. В домашних условиях чаще приготовляют рубленную и кочанную капусту, реже шинкованную.

Кочаны перед квашением зачищают – удаляют все грязные и зеленые листья, обрезают кочерыжки, загнившие и подмерзшие листья, и измельчают.

Измельчают также и морковь. Предварительно ее хорошенько моют и очищают. Морковь берут в количестве 3% от веса подготовленной к квашению капусты (300 г на 10 кг капусты).

Соль употребляют мелкую из расчета 2-2,5% от веса капусты. (200-250 г на 10 кг капусты).

Кроме моркови можно квасить капусту с яблоками, брусникой, клюквой, тмином, свеклой, лавровый листом. Эти добавки вносят по вкусу.

Перед закладкой в бочку или эмалированную посуду капусту небольшими порциями перетирают руками на столе, посыпая ее солью и давая необходимые добавки, пока она хорошенько не перемешается и не пустит сок. После этого ее закладывают в емкость, где она будет кваситься. Причем каждый слой закладываемой капусты толщиной 10 – 20 см плотно трамбуют. Дно емкости предварительно выстилается капустными листьями.

Закончив закладку капусты, настилают сверху зеленые капустные листья, салфетку, кладут подгнетный круг и на него накладывают груз. Если все сделано правильно, на поверхности круга через сутки должен появиться рассол.

Первым признаком правильного квашения капусты считается начало брожения, когда на поверхности рассола появляются пузырьки газа и пена, которую следует удалять.

Некоторые хозяйки по незнанию или по нехватке времени не следуют одному простому приему, в результате которого улучшаются вкусовые свойства капусты. При ее брожении, как мы уже отмечали, образуются газы с неприятным запахом, отрицательно влияющим на качество готовой квашеной капусты. Чтобы избавиться от этого, необходимо через каждые 1-2 дня протыкать капусту в нескольких местах гладким заостренным предметом до самого дна, пока из дырок перестанет выделяться неприятно пахнущий газ.

После того, как квашеная капуста осядет, необходимо снять груз, подгнетный круг, верхние листья и слой побуревшей капусты. Подгнетный круг надо вымыть горячим содовым раствором, затем салфетку – сначала в воде, потом в насыщенном солевом растворе Салфетку отжимают и накрывают поверхность квашеной капусты. Затем накладывают чистый круг и меньший груз. Величина груза должна быть такой, чтобы рассол выступил до края подгнетного круга.

Если через 2-3 дня рассол не появится сверху, то груз увеличивают или доливают рассол.

Лучшая температура для периода квашения – комнатная, для зимнего хранения – от 5 градусов тепла до нуля.

Правильно заквашенная капуста считается готовой к употреблению, когда заканчивается молочнокислое брожение. К этому моменту она приобретает светлый янтарно-желтый цвет, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом. Горький вкус свидетельствует о не правильном ходе брожения или некачественной подготовке капусты к квашению (плохая зачистка, оставлены зеленые листья и т.д.). Неприятный запах готовой квашеной капусты говорит о том, что уход за ней во время брожения был плохой (не вовремя удалялся газ).
В готовой квашеной капусте должно быть достаточно рассола, который имеет мутновато-желтый цвет и кисло-сладкий вкус.

В зависимости от температуры готовность капусты наступает через 15-20 дней.

Приведем несколько рецептов закваски капусты:

Квашеная капуста с яблоками

Капуста 10 кг
Морковь 300 г
Яблоки свежие 500 г
Соль 250 г

Квашеная капуста с клюквой (или брусникой)

Капуста 10 кг
Морковь 300 г
Клюква (брусника) 200 г
Соль 250 г

Квашеная капуста с тмином

Капуста 10 кг
Морковь 500 г
Семена тмина 5 г (две чайные ложки)
Соль 250 г

Квашеная капуста с лавровым листом

Капуста 10 кг
Морковь 300 г
Лавровый лист 15 г (25 листиков)
Соль 250 г

Квашеная капуста пряная

Капуста 10 кг

Морковь 500 г
Семена тмина 5 г (2 чайные ложки)
Семена кориандра 0,2 г (1/4 чайной ложки)
Перец душистый 3 г (10 горошин)
Яблоки в дольках 800 г
Соль 100 г

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как приготовить маринадную заливку

При мариновании овощей важную роль играет маринадная заливка, которую готовят по специальному рецепту. Основными ингредиентами в приготовлении маринадной заливки являются уксус, соль и специи.

Обрезка деревьев и кустарников

Как правильно обрезать деревья и кустарники? Обрезка – это прием, который дерево или куст воспринимает болезненно. Нанесенные растению раны требуют для заживления дополнительного расхода питательных веществ; незалеченные раны часто служат очагами проникновения микроорганизмов, являющихся источни...

Где ловить рыбу в Клинском районе?

Где можно порыбачить в Клинском районе? Рано или поздно таким вопросом задается любой человек, отдыхающий или проживающий в Клинском районе. Клинский район богат большими и маленькими водоемами: прудами, плотинами, речками... Вот некоторые места, где можно порыбачить: Озера в раойне села Воздвиж...

Украшаем сад с помощью можжевельника

Можжевельник обыкновенный пирамидальной формы, или, как его еще называют, «северный кипарис», рекомендуется высаживать отдельными экземплярами или небольшими группами (по 3 шт.), 1 — 3 растения можно расположить у входа в дом, на площадке отдыха, а 2 посадить симметрично у калитки. Красоту вертикаль...

Кухни эмаль

Сегодня дизайнеры интерьера отдают предпочтение ярким, сочным цветам. Это касается не только выбора отделочных материалов, но и мебели. Особенно выражена эта тенденция при создании дизайна кухни. Самыми модными кухонными гарнитурами в этом сезоне считаются ярко-фиолетовые, насыщенно-зелёные. Как из...

Приготовление дрожжей в домашних условиях

Дрожжевую массу можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо смешать стакан муки со стаканом теплой воды и поставить на 5–6 часов. Затем прибавить стакан пива и столовую ложку сахарного песка, хорошо размешать и поставить в тепло. Полученную дрожжевую массу можно использовать как обычные ...

Устройство садовых дорожек

Прокладываемые на участках садовые дорожки очень сильно отличаются друг от друга по своему исполнению и эффективности. Естественно, что владельцы дачных участков, располагающие средствами, как правило, предпочитают создавать дорожки из покупных заводских плиток, имеющих зеркально-гладкую поверхн...

Ремонт холодильников в Москве

На сайте Pochinka-hd.ru вы можете заказать ремонт холодильников на дому в Москве марок Атлант, Норд, Ardo, Bosch, Electrolux, LG, Samsung, Siemens, Whirlpool, Стинол, AEG, Ariston, Daewoo, Indesit, Liebherr, Sharp, Vestfrost, Zanussi и др. Все операции производятся на высшем качественном уровне и за...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта