Как правильно квасить капусту

kvashenaya-kapustaКвашение капусты является наиболее простым и самым распространенным способом переработки этого овоща для его сохранения на длительный срок. Редко найдется хозяйка, которая не расскажет вам, как правильно квасить капусту.

Начинают квасить капусту осенью, примерно со второй половины сентября до половины ноября, в период массового созревания поздних и среднепоздних сортов.

Ранние сорта капусты для квашения не пригодны, так как у них кочаны рыхлые и сильно окрашены в зеленый цвет. Кроме того, ранние сорта капусты беднее сахаром, поэтому хуже заквашиваются.

Существует несколько видов квашеной капусты: шинкованная, рубленная и кочанная. В домашних условиях чаще приготовляют рубленную и кочанную капусту, реже шинкованную.

Кочаны перед квашением зачищают – удаляют все грязные и зеленые листья, обрезают кочерыжки, загнившие и подмерзшие листья, и измельчают.

Измельчают также и морковь. Предварительно ее хорошенько моют и очищают. Морковь берут в количестве 3% от веса подготовленной к квашению капусты (300 г на 10 кг капусты).

Соль употребляют мелкую из расчета 2-2,5% от веса капусты. (200-250 г на 10 кг капусты).

Кроме моркови можно квасить капусту с яблоками, брусникой, клюквой, тмином, свеклой, лавровый листом. Эти добавки вносят по вкусу.

Перед закладкой в бочку или эмалированную посуду капусту небольшими порциями перетирают руками на столе, посыпая ее солью и давая необходимые добавки, пока она хорошенько не перемешается и не пустит сок. После этого ее закладывают в емкость, где она будет кваситься. Причем каждый слой закладываемой капусты толщиной 10 – 20 см плотно трамбуют. Дно емкости предварительно выстилается капустными листьями.

Закончив закладку капусты, настилают сверху зеленые капустные листья, салфетку, кладут подгнетный круг и на него накладывают груз. Если все сделано правильно, на поверхности круга через сутки должен появиться рассол.

Первым признаком правильного квашения капусты считается начало брожения, когда на поверхности рассола появляются пузырьки газа и пена, которую следует удалять.

Некоторые хозяйки по незнанию или по нехватке времени не следуют одному простому приему, в результате которого улучшаются вкусовые свойства капусты. При ее брожении, как мы уже отмечали, образуются газы с неприятным запахом, отрицательно влияющим на качество готовой квашеной капусты. Чтобы избавиться от этого, необходимо через каждые 1-2 дня протыкать капусту в нескольких местах гладким заостренным предметом до самого дна, пока из дырок перестанет выделяться неприятно пахнущий газ.

После того, как квашеная капуста осядет, необходимо снять груз, подгнетный круг, верхние листья и слой побуревшей капусты. Подгнетный круг надо вымыть горячим содовым раствором, затем салфетку – сначала в воде, потом в насыщенном солевом растворе Салфетку отжимают и накрывают поверхность квашеной капусты. Затем накладывают чистый круг и меньший груз. Величина груза должна быть такой, чтобы рассол выступил до края подгнетного круга.

Если через 2-3 дня рассол не появится сверху, то груз увеличивают или доливают рассол.

Лучшая температура для периода квашения – комнатная, для зимнего хранения – от 5 градусов тепла до нуля.

Правильно заквашенная капуста считается готовой к употреблению, когда заканчивается молочнокислое брожение. К этому моменту она приобретает светлый янтарно-желтый цвет, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом. Горький вкус свидетельствует о не правильном ходе брожения или некачественной подготовке капусты к квашению (плохая зачистка, оставлены зеленые листья и т.д.). Неприятный запах готовой квашеной капусты говорит о том, что уход за ней во время брожения был плохой (не вовремя удалялся газ).
В готовой квашеной капусте должно быть достаточно рассола, который имеет мутновато-желтый цвет и кисло-сладкий вкус.

В зависимости от температуры готовность капусты наступает через 15-20 дней.

Приведем несколько рецептов закваски капусты:

Квашеная капуста с яблоками

Капуста 10 кг
Морковь 300 г
Яблоки свежие 500 г
Соль 250 г

Квашеная капуста с клюквой (или брусникой)

Капуста 10 кг
Морковь 300 г
Клюква (брусника) 200 г
Соль 250 г

Квашеная капуста с тмином

Капуста 10 кг
Морковь 500 г
Семена тмина 5 г (две чайные ложки)
Соль 250 г

Квашеная капуста с лавровым листом

Капуста 10 кг
Морковь 300 г
Лавровый лист 15 г (25 листиков)
Соль 250 г

Квашеная капуста пряная

Капуста 10 кг

Морковь 500 г
Семена тмина 5 г (2 чайные ложки)
Семена кориандра 0,2 г (1/4 чайной ложки)
Перец душистый 3 г (10 горошин)
Яблоки в дольках 800 г
Соль 100 г

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Географическое положение и краткая история местности

В 13-14 вв. территория Клинского края входила в состав Владимиро-Суздальского княжества. В начале XIII в. владимирский князь Юрий Всеволодович, стремясь обезопасить границы своего обширного княжества, построил ряд городов-крепостей. Один из таких городов возник на живописном крутом и высоком холме, ...

Навесы для дачи из поликарбоната: превосходная защита на дачном участке

Даже если вы все прекрасно делаете своими руками и можете создать практически любой шедевр для дачи, иной раз так хочется потратить силы и свободное время на что-то более приятное и не менее полезное. Любите отдыхать на своем небольшом земельном участке с домиком и огородом? Тогда почему бы не обору...

Защита ягод малины от червей

Наверняка практически у каждого, кто имеет свой садовый участок, имеет небольшую посадку малины. Но часто бывает, что в ягодах малины обнаруживается много червей. Чтобы в малине не было червей необходимо периодически проводить профилактические работы. Давайте рассмотрим, какой должен быть уход за ма...

Свайные фундаменты: практично, выгодно, эффективно

Для малоэтажного строительства на слабых грунтах или неровной местности самым подходящим считается свайный фундамент. Его укладка отличается сравнительной простотой и ценовой доступностью. Специалисты компании ООО «ПЕРЕСТРОЙКИНО» оказывают квалифицированные услуги в данном направлении...

Рецепт майонеза без яиц

Одним из самых популярных соусов или заправок для разнообразных блюд, безусловно, является майонез. Майонезы массово продаются в торговых сетях и магазинах, а еще их с удовольствием готовят хозяйки из домашних ингредиентов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию  полезный, вкусный, домашний м...

Восстановление газонов после зимы

После зимы необходимо организовать правильный уход за газонами на даче. Выполняется весеннее удобрение газонов, и ведется борьба с образовавшимся мхом на газонах. Производят удобрение газонов ранней весной (апрель). Правильный уход за газонами после зимы на даче связан, прежде всего, наличием на ни...

Как купить эффективную систему фильтрации воды

Всем, кто желает надежно защититься от любых угроз здоровью, которые может нести в себе водная среда, современные технологии предоставляют широчайший выбор на любой вкус. К примеру, купить осмос рекомендуется всем, кто хочет гарантировать для себя и своей семьи наибольший уровень защиты. Конструкция...

Почему при дожде повышается расход топлива?

Управление транспортным средством в дождливую погоду — не самое лучшее занятие с точки зрения безопасности. Однако не все знают, что такая езда отрицательно сказывается еще и на экономичности автомобиля.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта