Как мариновать помидоры

Маринованные помидоры, приготовленные собственными руками, с аппетитной кислинкой и не менее аппетино ароматные, хороши в зимнюю пору на любом столе, будь то ужин в будний день или семейный праздничный обед. Само по себе маринование как способ сохранения овощей и фруктов – довольно нехитрое действие с несколькими важными условиями.

Чтобы зазывно краснеющие сквозь стекло банки томаты порадовали своим вкусом, нужно добиться максимальной чистоты помидоров, банок и всех приспособлений, используемых для маринования. А также отобрать только свежие, без повреждений плоды и пряности.

Маринованные помидоры (основной рецепт для длительного хранения)

Ингредиенты в расчёте на 1 литр продукта: помидоры – сколько войдёт, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, 3-4 ст.л. 5-%-ного уксуса. Начинать нужно с отбора плодов примерно равного размера и спелости и их тщательного промывания. Лучше всего подходят для маринования продолговатые некрупные спелые плоды - хотя мариновать можно и слегка недозрелые или даже зелёные томаты. Оставив помидоры немного обсохнуть, подготавливают ингредиенты, которые придадут маринаду аромат: для литровой банки (для банок других объёмов, соответственно, умножаем количество) можно взять небольшую луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист 2-3 горошины черного перца и столько же гвоздики, зелень укропа, хрена, эстрагона или сельдерея – всё сразу или отдельные составляющие в различных сочетаниях как раз и делают исходный продукт неповторимым. Сложив в банку помидоры и специи: чеснок и лук – на дно, перец, гвоздику, лавровый лист и укроп – сверху, - и прикрыв их чистым полотном или крышками, готовят маринад - раствор из соли, сахара, уксуса и воды. Для этого соль и сахар растворяют в воде, которую нагревают и дают 10-15 минут прокипеть, заливая полученной горячей жидкостью содержимое банки и добавляя одновременно уксус. Готовить маринад нужно в эмалированной посуде, а размешивать ложкой из нержавеющей стали.

После этого накрывают крышками и стерилизуют банки в зависимости от объёма: 0,5 л - 6 минут, литровые - 8 минут, трёхлитровые - 12 минут. Затем банки закатывают. Маринованные дольки помидоров (также хранятся долго) Ингредиенты в расчёте на 3 литра продукта: помидоры – сколько войдёт, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. растительного масла Бывает, помидоры не все одинакового размера и качества – а хочется все их переработать и сохранить для долгих зимних месяцев. В этом случае повреждённые части удаляют, слишком крупные плоды разрезают на примерно равные дольки и складывают их в банки, не забыв добавить специи. В банку кладут соль и сахар, заливают содержимое кипящей водой до краёв и пастеризуют 15-20 минут, накрыв крышками, затем вливают уксус и растительное масло. После этого немедленно закатывают.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Грибные места Клинского района

Где собирать грибы в Клинском районе? В этой статье мы перечислим несколько грибных мест Клинского района: Станция Покровка - С северной стороны - по направлению к селениям Коськово, Дулепово, Шахматово. С южной стороны - к селениям Замятино, Никулино. Станция Фроловское - В 2 - 3 км от железной д...

Блюда из тыквы

Согласитесь, есть в тыкве что-то необыкновенное. Удивляют не только ее размеры, но и празднично-яркая окраска и гофрированная кожура. Не зря этот чудо-овощ так полюбили сказочники, превращая его то в карету, то в дом, то в добрую Тетушку Тыкву. Жаль только, что на нашем столе блюда из тыквы не столь...

Народные средства от глистов

Все самые популярные народные средства от глистов в основном содержать сырые семена тыквы, однако методик применения существует огромное множество.К примеру, больному дают 100 гр. очищенных семян тыквы, чистить семена следует аккуратно, чтоб не снималось зеленоватое покрытие с ядрышка, именно оно и ...

Борьба с вредителями и болезнями смородины

Защита растений и борьба с вредителями и болезнями смородины включает целый комплекс мер, начиная с профилактики и кончая обработкой химикатами. Но среди них есть основополагающие, которые должен знать каждый садовод. 1. Приобретение современных сортов, устойчивых к наиболее опасным болезням и вр...

Выращивание голубики

Вырастить на даче ягоды, традиционно произрастающие в лесах, кажется многим весьма заманчивой задачей. Агротехника голубики несложна, однако требует учета особенностей природного произрастания. Не загубить растение – вот главная задача владельца сада и огорода. Прижившиеся кустики голубики через...

Экструдированный пенополистирол (XPS) – современный утеплитель

Экструдированный пенополистирол производится методом смешивания гранул полистирола в условиях высокой температуры, после чего происходит выдавливание из экструдера и введение вспенивающего агента. Раньше вспенивающими агентами были различного рода фреоны, но в наши дни фреоны, как озоноразрушающие в...

Лечение дупел у яблони

Возникшие на дереве дупла нельзя оставлять на зиму открытыми. Их расчищают и дезинфицируют 3-процентным раствором медного купороса или 5-процентным раствором железного купороса. Потом их заделывают пломбирующей смесью, которая состоит из 6 частей песка, 1 части извести и 2 частей цемента.Чтобы в дуп...

Кухни эмаль

Сегодня дизайнеры интерьера отдают предпочтение ярким, сочным цветам. Это касается не только выбора отделочных материалов, но и мебели. Особенно выражена эта тенденция при создании дизайна кухни. Самыми модными кухонными гарнитурами в этом сезоне считаются ярко-фиолетовые, насыщенно-зелёные. Как из...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта