Как мариновать помидоры

Маринованные помидоры, приготовленные собственными руками, с аппетитной кислинкой и не менее аппетино ароматные, хороши в зимнюю пору на любом столе, будь то ужин в будний день или семейный праздничный обед. Само по себе маринование как способ сохранения овощей и фруктов – довольно нехитрое действие с несколькими важными условиями.

Чтобы зазывно краснеющие сквозь стекло банки томаты порадовали своим вкусом, нужно добиться максимальной чистоты помидоров, банок и всех приспособлений, используемых для маринования. А также отобрать только свежие, без повреждений плоды и пряности.

Маринованные помидоры (основной рецепт для длительного хранения)

Ингредиенты в расчёте на 1 литр продукта: помидоры – сколько войдёт, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, 3-4 ст.л. 5-%-ного уксуса. Начинать нужно с отбора плодов примерно равного размера и спелости и их тщательного промывания. Лучше всего подходят для маринования продолговатые некрупные спелые плоды - хотя мариновать можно и слегка недозрелые или даже зелёные томаты. Оставив помидоры немного обсохнуть, подготавливают ингредиенты, которые придадут маринаду аромат: для литровой банки (для банок других объёмов, соответственно, умножаем количество) можно взять небольшую луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист 2-3 горошины черного перца и столько же гвоздики, зелень укропа, хрена, эстрагона или сельдерея – всё сразу или отдельные составляющие в различных сочетаниях как раз и делают исходный продукт неповторимым. Сложив в банку помидоры и специи: чеснок и лук – на дно, перец, гвоздику, лавровый лист и укроп – сверху, - и прикрыв их чистым полотном или крышками, готовят маринад - раствор из соли, сахара, уксуса и воды. Для этого соль и сахар растворяют в воде, которую нагревают и дают 10-15 минут прокипеть, заливая полученной горячей жидкостью содержимое банки и добавляя одновременно уксус. Готовить маринад нужно в эмалированной посуде, а размешивать ложкой из нержавеющей стали.

После этого накрывают крышками и стерилизуют банки в зависимости от объёма: 0,5 л - 6 минут, литровые - 8 минут, трёхлитровые - 12 минут. Затем банки закатывают. Маринованные дольки помидоров (также хранятся долго) Ингредиенты в расчёте на 3 литра продукта: помидоры – сколько войдёт, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. растительного масла Бывает, помидоры не все одинакового размера и качества – а хочется все их переработать и сохранить для долгих зимних месяцев. В этом случае повреждённые части удаляют, слишком крупные плоды разрезают на примерно равные дольки и складывают их в банки, не забыв добавить специи. В банку кладут соль и сахар, заливают содержимое кипящей водой до краёв и пастеризуют 15-20 минут, накрыв крышками, затем вливают уксус и растительное масло. После этого немедленно закатывают.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

О Петровском

Петровское сельское поселение. Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Петровское – один из наиболее крупных населенных пунктов Клинского района. Село Петровское расположено примерно в 15 км к юго-западу от города Клина, на автодороге Р107 Клин — Лот...

Система автоматической парковки

Ни для кого не секрет, что ситуация с наличием доступных парковочных мест в разных городах представляется достаточно сложной. Связано это с тем, что количество автомобильного транспорта, которое и без того очень велико, продолжает неуклонно увеличиваться. Частично решить данную проблему помогает авт...

Пожар – устраняем запахи самостоятельно

p>Пожар не всегда приносит физический вред жильцам дома, но память о нем может еще долго оставаться. Запах после пожара еще долго держится в помещении и вывести его не совсем просто, но возможно. Рассчитывать на обычное проветривание не нужно, процесс может затянуться надолго, а пользы от него бу...

Как избавиться от комаров и мух?

Как защититься от комаров и мух? Комары Самцы этих насекомых питаются соком и нектаром растений, а самки обычно кровососущи - питаются кровью теплокровных животных и человека.  Мелкий дождичек комарам не помеха, в пасмурную погоду они становятся напористее и злее. Ветерка и солнца они боятся, ...

10 соусов для замены майонеза и кетчупа

Кетчуп и майонез — самые распространенные соусы, которые давно уже нам всем приелись. Предлагаем вам 10 рецептов необычных соусов, которые будут замечательно сочетаться с огромным количеством блюд! Эти соусы станут замечательной альтернативой приевшимся кетчупу и майонезу и добавят вашим блюд...

Огород в октябре

В первой половине октября завершается вегетация плодовых деревьев. Внешне это проявляется в листопаде, начало и конец которого в отдельные годы могут сильно отклоняться от обычных. Если листья начинают желтеть и опадать слишком рано, значит, дереву не хватает питательных веществ и воды. В октяб...

Работы в саду и огороде весной

Долгожданная весна вступает в свои права. Местами еще лежит снег, но уже чувствуется весенняя бодрость, воздух наполняется свежестью и радостью. Первыми почувствовали это птицы, которые, пережив зиму, стали весело щебетать. Не забудьте соорудить для них на своих участках скворечники, развесив их...

Как сделать сыр, масло, йогурт

Всегда следует помнить, что если вы живете в деревне и имеете корову или несколько коз, то излишки их молока помогут вам приобрести уверенность в завтрашнем дне. Учитывая, что большинство коз дают в среднем 4-5 литров молока в сутки, а также, если ваша корова содержится на пастбище, в хозяйстве ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта