Заготовка кабачковой икры на зиму

Сначала берем большую (не менее 10 литров) кастрюлю. Можно взять и меньше, но тогда процесс приготовления затянется надолго. Поготавливаем необходимый поварской инструмент: ножи, разделочную доску и мясорубку, ручную или электрическую.

На первом этапе приготовления кабачковой икры на зиму задача состоит в том, чтобы нарезать овощи на кусочки. Тут надо принять решение, какую икру будем приготовлять – классическую, т. е. пропущенную через мясорубку, или дискретной консистенции, т. е. состоящую из мелких кусочков. Есть у нас любители именно такой. Если классическую - то кабачки режем быстро на куски, входящие в мясорубку. В противном случае придется резать аккуратно, стараясь, чтобы кусочки кабачков были одного размера.

Особый вопрос с кожурой – снимать или не снимать? Если овощи молодые, то ни шкурку, ни кабачковые семена не удаляем. Из опыта – наиболее вкусная икра получается как раз из молодых, молочных кабачков.

Итак, процесс приготовления кабачковой икры в домашних условиях начался. Режем кабачки на кусочки, которые тут же отправляем в кастрюлю, на дно которой предварительно налито 100 г подсолнечного масла, чтобы варево не подгорало.

Когда кастрюля наполнится доверху, ставим ее на небольшой огонь, но процесс приготовления на зиму кабачковой икры не прекращаем. Режем овощей еще как минимум почти столько же – кабачки сильно увариваются.

Кастрюле на огне стоять не менее двух часов. За это время можно приготовить для икры кабачковой прочие ингредиенты.

Самым важным считается, конечно, лук. Его потребуется много – на каждый кабачок среднего размера по одной луковице. Лук режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Подсолнечного масла не жалеем. В конце жарки лук солим и кладем в него по чайной ложке карри и красного перца, в расчете на 10 кг икры. Обжаренный лук закладываем в кабачки и перемешиваем.

Не забываем добавлять в кастрюлю сырые кабачки, по мере их уваривания, и помешивать, чтобы не подгорело (конечно, можно готовить кабачковую икру на зиму и в двух кастрюлях). Добавляем в варево несколько кусочков корня сельдерея, петрушки или пастернака.

Тем временем принимаемся за морковь. Правильно приготовить икру кабачковую без моркови невозможно. Ее расход такой же, как у лука – на один средний кабачок одна средняя морковка. Трем ее на терке или лучше на овощерезке и обжариваем на сковороде, опять-таки на подсолнечном масле до пожелтения. Затем отправляем морковь в общую кастрюлю.

К этому времени наше варево должно немного загустеть. Самое время добавить в него стакан томат-пасты, предварительно ее обжарив. Если берете помидоры, то будьте аккуратны – неснятая кожица делает икру малосъедобной.

Когда наше кабачковое варево станет больше похоже на икру, чем на суп, кастрюлю с огня снимаем.

Теперь в дело вступает мясорубка. Содержимое, прямо горячим, отправляем половником в мясорубку, лучше электрическую. В ручной сок будет вытекать из хвостовика, да и обжечься можно.

Пропущенное через мясорубку варево становится однородным, имеет аппетитный аромат и немного густеет. Снова ставим его на плиту и на самом маленьком огне доводим до готовности. Здесь можно добавить в кабачковую икру немного сушеной травки: кинзу, укроп, петрушку, кто что любит, и подсолить, если потребуется.

Кстати, по поводу соли. Пересолить кабачковую икру довольно трудно. Если вы не диетик, то на 10 кг икры 10 чайных ложек соли вполне достаточно. Можно для вкуса добавить и две ложечки сахара.

Вернемся к нашей кабачковой икре. Дайте ей отстояться пару часов, а затем раскладывайте по стерилизованным банкам и закатывайте крышками – кабачковая икра приготовленная на зиму готова.

 

Комментарии   

 
Екатерина
0 #1 Екатерина 12.09.2013 16:02
А в икру разве не добавляют уксус???
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Выкапывание земли и выравнивание почвы для будущего водоема

Когда чертеж  будущего пруда разработан, можно заняться земельными работами.  Выкапывание земли  - самый трудоемкий и сложный процесс основной работы по созданию пруда на участке.  Ведь  именно этот этап потребует не только физической силы, но правильного мыслительного проце...

Творожный крем для тортов из трех ингредиентов

Этот крем отлично подходит для изготовления различных десертов, тортов, пирожных. Он относительно слабокалорийный и полезный!  Вам потребуется: Творог – 300 г. Сливки 33% – 200 мл. Сахар – 3/4 ст. Как готовить: 1. Сильно охлажденные сливки взбить с сахаром. 2. Творог положить в блендер...

Кухонные гарнитуры: особенности выбора красивой и недорогой продукции

Качественная мебель, приобретаемая современными потребителями, должна быть не просто практичной и функциональной, но и красивой. Касается это и такой категории как кухонные гарнитуры. На них возлагается масса обязанностей, таких как удобное размещение соответствующей утвари, хранение определенного з...

Какой пылесос выбрать для уборки квартиры и дома: плюсы и минусы видов

Какой пылесос выбрать для уборки квартиры и дома: плюсы и минусы видов Современный рынок может предложить огромное количество разновидностей бытовой уборочной техники, среди которой наиболее покупаемой являются пылесосы. Как среди всего многообразия выбрать наиболее удобную и полезную в быту техник...

Оборудование для сварки полиэтиленовых труб

Полиэтиленовые трубы в последнее время приобрели очень большую популярность, что неудивительно, так как трубы, изготовленные из полиэтилена, обладают целым рядом преимуществ, они долго и надёжно служат, с ними очень просто работать, да и цена у них чаще всего весьма приемлемая. Одним из самых в...

Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2019 год

Опытные садоводы и огородники привыкли согласовывать посевные работы с данными Лунного календаря, ведь давно замечено, что фазы Луны способны влиять на развитие растений.  Для чего нужно использовать лунный посевной календарь?  Он поможет вам без дополнительных затрат труда и средств полу...

Подготовка роз к зиме

Хорошая зимовка растений – залог прекрасного сада в будущем сезоне. Роза больше всех нуждается в комфортных условиях зимнего сна. Рассказываем, как укрыть розовые кусты правильно.   Конечно же, самый лучший укрывной материал для роз зимой – это снег. Все дополнительные меры принимают при его ...

Правильный рецепт хрустящей квашеной капусты

Квашеная капуста буквально кишит всевозможными витаминами и микроэлементами. Кислая капуста содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кром...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта