Заготовка кабачковой икры на зиму

Сначала берем большую (не менее 10 литров) кастрюлю. Можно взять и меньше, но тогда процесс приготовления затянется надолго. Поготавливаем необходимый поварской инструмент: ножи, разделочную доску и мясорубку, ручную или электрическую.

На первом этапе приготовления кабачковой икры на зиму задача состоит в том, чтобы нарезать овощи на кусочки. Тут надо принять решение, какую икру будем приготовлять – классическую, т. е. пропущенную через мясорубку, или дискретной консистенции, т. е. состоящую из мелких кусочков. Есть у нас любители именно такой. Если классическую - то кабачки режем быстро на куски, входящие в мясорубку. В противном случае придется резать аккуратно, стараясь, чтобы кусочки кабачков были одного размера.

Особый вопрос с кожурой – снимать или не снимать? Если овощи молодые, то ни шкурку, ни кабачковые семена не удаляем. Из опыта – наиболее вкусная икра получается как раз из молодых, молочных кабачков.

Итак, процесс приготовления кабачковой икры в домашних условиях начался. Режем кабачки на кусочки, которые тут же отправляем в кастрюлю, на дно которой предварительно налито 100 г подсолнечного масла, чтобы варево не подгорало.

Когда кастрюля наполнится доверху, ставим ее на небольшой огонь, но процесс приготовления на зиму кабачковой икры не прекращаем. Режем овощей еще как минимум почти столько же – кабачки сильно увариваются.

Кастрюле на огне стоять не менее двух часов. За это время можно приготовить для икры кабачковой прочие ингредиенты.

Самым важным считается, конечно, лук. Его потребуется много – на каждый кабачок среднего размера по одной луковице. Лук режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Подсолнечного масла не жалеем. В конце жарки лук солим и кладем в него по чайной ложке карри и красного перца, в расчете на 10 кг икры. Обжаренный лук закладываем в кабачки и перемешиваем.

Не забываем добавлять в кастрюлю сырые кабачки, по мере их уваривания, и помешивать, чтобы не подгорело (конечно, можно готовить кабачковую икру на зиму и в двух кастрюлях). Добавляем в варево несколько кусочков корня сельдерея, петрушки или пастернака.

Тем временем принимаемся за морковь. Правильно приготовить икру кабачковую без моркови невозможно. Ее расход такой же, как у лука – на один средний кабачок одна средняя морковка. Трем ее на терке или лучше на овощерезке и обжариваем на сковороде, опять-таки на подсолнечном масле до пожелтения. Затем отправляем морковь в общую кастрюлю.

К этому времени наше варево должно немного загустеть. Самое время добавить в него стакан томат-пасты, предварительно ее обжарив. Если берете помидоры, то будьте аккуратны – неснятая кожица делает икру малосъедобной.

Когда наше кабачковое варево станет больше похоже на икру, чем на суп, кастрюлю с огня снимаем.

Теперь в дело вступает мясорубка. Содержимое, прямо горячим, отправляем половником в мясорубку, лучше электрическую. В ручной сок будет вытекать из хвостовика, да и обжечься можно.

Пропущенное через мясорубку варево становится однородным, имеет аппетитный аромат и немного густеет. Снова ставим его на плиту и на самом маленьком огне доводим до готовности. Здесь можно добавить в кабачковую икру немного сушеной травки: кинзу, укроп, петрушку, кто что любит, и подсолить, если потребуется.

Кстати, по поводу соли. Пересолить кабачковую икру довольно трудно. Если вы не диетик, то на 10 кг икры 10 чайных ложек соли вполне достаточно. Можно для вкуса добавить и две ложечки сахара.

Вернемся к нашей кабачковой икре. Дайте ей отстояться пару часов, а затем раскладывайте по стерилизованным банкам и закатывайте крышками – кабачковая икра приготовленная на зиму готова.

 

Комментарии   

 
Екатерина
0 #1 Екатерина 12.09.2013 16:02
А в икру разве не добавляют уксус???
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Лечение изжоги народными средствами

Если у вас случается изжога время от времени, то можно попробовать полечиться народными средствами.Например, ромашкой или мелиссой. Первая отлично помогает, если причина изжоги - слишком жирная пища, а вторая - если изжога вызвана стрессом. Для приготовления травяного чая заварите в термосе одним ст...

Ремонт трещин в кирпичных стенах

Кирпичные стены загородных домов, обладая высокой устойчивостью к износу и большим нагрузкам на сжатие, довольно часто оказываются подверженными мелким и средним дефектам – появляются сколы и трещины, которые, если вовремя не предпринять мер, могут стать причиной серьезных разрушений. Начнём с ремон...

Как сохранить урожай моркови

Слабые заморозки моркови не страшны, поэтому можно убирать ее поздно – в конце сентября. Для сохранности урожая моркови рядки ее приподнимают садовыми вилами, за ботву вытаскивают корнеплоды из земли и, не стряхивая ее с них и не ударяя друг о друга, чтобы не травмировать, раскладывают для просуш...

Обшивка балконов и лоджий - от выбора материалов до обустройства помещения

Жители большого мегаполиса высоко ценят свое личное пространство, уделяя повышенное внимание его обустройству. В стандартных квартирах и домах часто полезных метров катастрофически не хватает. В этом случае рациональным решением будет использование балкона для обустройства личного кабинета, зимнего ...

Выбор земельного участка под строительство

Приватизация земельного участка начинается с написания заявления в местный совет, к которому относится указанная территория. Форма написания заявления подразумевает указание целевого назначения земли: под сельскохозяйственные работы или строительство. В случае получения положительного ответа оформля...

Как использовать теплицу для выращивания помидоров

Томаты, пожалуй, одна из самых популярных культур во всем мире. Они очень вкусны и питательны.

Водоснабжение участка - Уход за колодцем

Уход за колодцем   Для того чтобы вода в колодце всегда оставалась чистой, колодец должен иметь плотную крышку, которая защитит его от попадания насекомых, мелких животных, атмосферных осадков, а также пыли и грязи, занесенной ветром. На расстоянии 2-3 м от общественного колодца необходимо у...

Установка / замена душевых кабин от компании "Гидравлик"

Установка душевой кабины в Москве и Санкт-Петербурге становится очень популярной услугой. Функциональность и компактность данного устройства позволяют одновременно решить проблему пространства в общежитиях, хрущевках и небольших квартирах и обеспечить высокий уровень комфорта жильцов. И все же даже ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта