Заготовка кабачковой икры на зиму

Сначала берем большую (не менее 10 литров) кастрюлю. Можно взять и меньше, но тогда процесс приготовления затянется надолго. Поготавливаем необходимый поварской инструмент: ножи, разделочную доску и мясорубку, ручную или электрическую.

На первом этапе приготовления кабачковой икры на зиму задача состоит в том, чтобы нарезать овощи на кусочки. Тут надо принять решение, какую икру будем приготовлять – классическую, т. е. пропущенную через мясорубку, или дискретной консистенции, т. е. состоящую из мелких кусочков. Есть у нас любители именно такой. Если классическую - то кабачки режем быстро на куски, входящие в мясорубку. В противном случае придется резать аккуратно, стараясь, чтобы кусочки кабачков были одного размера.

Особый вопрос с кожурой – снимать или не снимать? Если овощи молодые, то ни шкурку, ни кабачковые семена не удаляем. Из опыта – наиболее вкусная икра получается как раз из молодых, молочных кабачков.

Итак, процесс приготовления кабачковой икры в домашних условиях начался. Режем кабачки на кусочки, которые тут же отправляем в кастрюлю, на дно которой предварительно налито 100 г подсолнечного масла, чтобы варево не подгорало.

Когда кастрюля наполнится доверху, ставим ее на небольшой огонь, но процесс приготовления на зиму кабачковой икры не прекращаем. Режем овощей еще как минимум почти столько же – кабачки сильно увариваются.

Кастрюле на огне стоять не менее двух часов. За это время можно приготовить для икры кабачковой прочие ингредиенты.

Самым важным считается, конечно, лук. Его потребуется много – на каждый кабачок среднего размера по одной луковице. Лук режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Подсолнечного масла не жалеем. В конце жарки лук солим и кладем в него по чайной ложке карри и красного перца, в расчете на 10 кг икры. Обжаренный лук закладываем в кабачки и перемешиваем.

Не забываем добавлять в кастрюлю сырые кабачки, по мере их уваривания, и помешивать, чтобы не подгорело (конечно, можно готовить кабачковую икру на зиму и в двух кастрюлях). Добавляем в варево несколько кусочков корня сельдерея, петрушки или пастернака.

Тем временем принимаемся за морковь. Правильно приготовить икру кабачковую без моркови невозможно. Ее расход такой же, как у лука – на один средний кабачок одна средняя морковка. Трем ее на терке или лучше на овощерезке и обжариваем на сковороде, опять-таки на подсолнечном масле до пожелтения. Затем отправляем морковь в общую кастрюлю.

К этому времени наше варево должно немного загустеть. Самое время добавить в него стакан томат-пасты, предварительно ее обжарив. Если берете помидоры, то будьте аккуратны – неснятая кожица делает икру малосъедобной.

Когда наше кабачковое варево станет больше похоже на икру, чем на суп, кастрюлю с огня снимаем.

Теперь в дело вступает мясорубка. Содержимое, прямо горячим, отправляем половником в мясорубку, лучше электрическую. В ручной сок будет вытекать из хвостовика, да и обжечься можно.

Пропущенное через мясорубку варево становится однородным, имеет аппетитный аромат и немного густеет. Снова ставим его на плиту и на самом маленьком огне доводим до готовности. Здесь можно добавить в кабачковую икру немного сушеной травки: кинзу, укроп, петрушку, кто что любит, и подсолить, если потребуется.

Кстати, по поводу соли. Пересолить кабачковую икру довольно трудно. Если вы не диетик, то на 10 кг икры 10 чайных ложек соли вполне достаточно. Можно для вкуса добавить и две ложечки сахара.

Вернемся к нашей кабачковой икре. Дайте ей отстояться пару часов, а затем раскладывайте по стерилизованным банкам и закатывайте крышками – кабачковая икра приготовленная на зиму готова.

 

Комментарии   

 
Екатерина
0 #1 Екатерина 12.09.2013 16:02
А в икру разве не добавляют уксус???
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Отделка домов из бруса

Дерево – строительный материл, распространенный в силу множества своих достоинств. Его ценят за достаточную прочность, хорошие теплофизические свойства, экологичность и декоративность. Среди недостатков следует отметить высокую горючесть и подверженность гниению. Именно поэтому эстетическую отделку ...

Увеличение урожайности плодовых деревьев

Количество урожая, полученного с ваших любимых плодовых деревьев, зависит не столько от состояния почвы, на которой они прорастают (хотя, конечно, обязательную подкормку пропускать не следует), сколько от окружающей среды. Главным компонентом увеличения плодоношения должно стать привлечение насеком...

Что можно приготовить из облепихи

Облепиха – чудесное творение природы. Все ценно и полезно в этом растении – и плоды, и листья, и кора. Сделайте заготовки из облепихи на зиму – и сами себе не раз спасибо скажете за такой подарок. Только помните, что ягоды у нее содержат много кислоты, поэтому не следует пользоваться алюминиево...

Ремонт выхлопной системы автомобилей

Замена выхлопной системы, в частности такой её части, как каталитический нейтрализатор, категорически не рекомендуется «народным» способом. А именно: замена катализатора «аналогичным» от другой модели, но очень похожим. Это приводит в итоге к тому, что вы получите снижение мощности, точности работы ...

Ремонт глушителя автомобиля своими руками

Выхлопная система автомобиля сильно подвержена коррозионным процессам металла в ней. Именно коррозия в большинстве случаев является причиной неисправности глушителей, резонаторов  в автомобиле.

Особенности строительства отелей

Сегодня одной из важных составляющих всего гостиничного бизнеса является метод строительства отелей. Окружающий мир стремительно развивается, и большая часть населения планеты проводит много времени в разъездах. И каждому хочется, приехав в чужой город, остановиться в таком отеле, который позволит ч...

Автоблокировка для угнанного автомобиля

Данная схема хоть и проста в исполнении, но довольно-таки эффективна. Она позволяет автоматически остановить угнанный автомобиль (то-ли он был угнан со стоянки, то-ли вас подстерегли где-то на трассе и просто, мягко говоря, попросили выйти из машины, забрав ключи) через некоторый промежуток вре...

Блюда из тыквы

Согласитесь, есть в тыкве что-то необыкновенное. Удивляют не только ее размеры, но и празднично-яркая окраска и гофрированная кожура. Не зря этот чудо-овощ так полюбили сказочники, превращая его то в карету, то в дом, то в добрую Тетушку Тыкву. Жаль только, что на нашем столе блюда из тыквы не столь...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта