Заготовка кабачковой икры на зиму

Сначала берем большую (не менее 10 литров) кастрюлю. Можно взять и меньше, но тогда процесс приготовления затянется надолго. Поготавливаем необходимый поварской инструмент: ножи, разделочную доску и мясорубку, ручную или электрическую.

На первом этапе приготовления кабачковой икры на зиму задача состоит в том, чтобы нарезать овощи на кусочки. Тут надо принять решение, какую икру будем приготовлять – классическую, т. е. пропущенную через мясорубку, или дискретной консистенции, т. е. состоящую из мелких кусочков. Есть у нас любители именно такой. Если классическую - то кабачки режем быстро на куски, входящие в мясорубку. В противном случае придется резать аккуратно, стараясь, чтобы кусочки кабачков были одного размера.

Особый вопрос с кожурой – снимать или не снимать? Если овощи молодые, то ни шкурку, ни кабачковые семена не удаляем. Из опыта – наиболее вкусная икра получается как раз из молодых, молочных кабачков.

Итак, процесс приготовления кабачковой икры в домашних условиях начался. Режем кабачки на кусочки, которые тут же отправляем в кастрюлю, на дно которой предварительно налито 100 г подсолнечного масла, чтобы варево не подгорало.

Когда кастрюля наполнится доверху, ставим ее на небольшой огонь, но процесс приготовления на зиму кабачковой икры не прекращаем. Режем овощей еще как минимум почти столько же – кабачки сильно увариваются.

Кастрюле на огне стоять не менее двух часов. За это время можно приготовить для икры кабачковой прочие ингредиенты.

Самым важным считается, конечно, лук. Его потребуется много – на каждый кабачок среднего размера по одной луковице. Лук режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Подсолнечного масла не жалеем. В конце жарки лук солим и кладем в него по чайной ложке карри и красного перца, в расчете на 10 кг икры. Обжаренный лук закладываем в кабачки и перемешиваем.

Не забываем добавлять в кастрюлю сырые кабачки, по мере их уваривания, и помешивать, чтобы не подгорело (конечно, можно готовить кабачковую икру на зиму и в двух кастрюлях). Добавляем в варево несколько кусочков корня сельдерея, петрушки или пастернака.

Тем временем принимаемся за морковь. Правильно приготовить икру кабачковую без моркови невозможно. Ее расход такой же, как у лука – на один средний кабачок одна средняя морковка. Трем ее на терке или лучше на овощерезке и обжариваем на сковороде, опять-таки на подсолнечном масле до пожелтения. Затем отправляем морковь в общую кастрюлю.

К этому времени наше варево должно немного загустеть. Самое время добавить в него стакан томат-пасты, предварительно ее обжарив. Если берете помидоры, то будьте аккуратны – неснятая кожица делает икру малосъедобной.

Когда наше кабачковое варево станет больше похоже на икру, чем на суп, кастрюлю с огня снимаем.

Теперь в дело вступает мясорубка. Содержимое, прямо горячим, отправляем половником в мясорубку, лучше электрическую. В ручной сок будет вытекать из хвостовика, да и обжечься можно.

Пропущенное через мясорубку варево становится однородным, имеет аппетитный аромат и немного густеет. Снова ставим его на плиту и на самом маленьком огне доводим до готовности. Здесь можно добавить в кабачковую икру немного сушеной травки: кинзу, укроп, петрушку, кто что любит, и подсолить, если потребуется.

Кстати, по поводу соли. Пересолить кабачковую икру довольно трудно. Если вы не диетик, то на 10 кг икры 10 чайных ложек соли вполне достаточно. Можно для вкуса добавить и две ложечки сахара.

Вернемся к нашей кабачковой икре. Дайте ей отстояться пару часов, а затем раскладывайте по стерилизованным банкам и закатывайте крышками – кабачковая икра приготовленная на зиму готова.

 

Комментарии   

 
Екатерина
0 #1 Екатерина 12.09.2013 16:02
А в икру разве не добавляют уксус???
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Фермерство: перспективы и варианты

На сегодняшний день многие, кто желает заняться собственным бизнесом, интересуются различными отраслями аграрной промышленности в плане перспектив их развития. Надо учесть, что сельхозпродукция была, есть и будет востребованной по очень простой причине: все люди хотят есть. Если смотреть на перспе...

Спасское

Бывшее село, а сейчас деревня Спасское расположена на дороге, соединяющей Петровское и Нудоль. Деревня стоит на восточном берегу плотины, построенной на р.Локнаш в 1978-79гг.

Легкие закуски для новогоднего стола

Рецепты легких закусок на новый год Каждый раз накануне Нового года хозяйки буквально валятся с ног, готовя обильное застолье для гостей и домочадцев. А стоит ли совершать этот кулинарный подвиг? Ночью аппетит, как правило, спит, и поутру горы заветренных салатов отправляются в холодильник. Мы пред...

Советы по выращиванию свеклы

Свекла – это один из незаменимых овощей в нашем рационе. Она отличается богатейшим набором микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, кроме того, она необычайно вкусная, если ее правильно приготовить. Сейчас можно заказать свекольные семена почтой самых разных сортов. Как же правильно выра...

Выбираем автомобильное кресло для ребенка

Основной критерий при выборе автомобильного кресла – это безопасность. Это парадоксально, однако именно безопасность обеспечивается отнюдь не всеми моделями автомобильных кресел. Автомобильные кресла должны быть удобными, красивыми, эргономичными, но они вполне могут не справляться со своей важнейш...

Лечебные свойства чайного гриба

Оказывается, ничего таинственного так называемый индийский гриб собой не представляет. В России его знали еще в ХIХ веке, а может быть, и раньше. В заблуждение нас ввело название гриба — индийский. А еще, как мы выяснили, его называют японским. Известно и совсем загадочное его название — комбуча. Во...

Чем занять ребенка в дороге

Любое путешествие ограничивает маленького ребёнка в движениях. Малышей очень трудно удержать на одном месте, тем более смирно. В этих вопросах взрослым приходиться быть изобретательным. «Чем занять ребенка в дороге?» вопрос насущный. Когда ребёнок пристёгнут ремнём безопасности, внимание малыша нужн...

Советы садоводам весной

Советы садоводам весной СТРЯХИВАТЬ с деревьев налипший мокрый снег, который, оседая при таянии, может поломать ветви. ОБРЕЗАТЬ деревья и кустарники, если по прогнозу не ожидаются длительные морозы ниже-10—15 ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта