Дражированные семена - преимущества.

Сейчас на рынке семян  можно встретить разнообразные новинки. Среди обычных простых семян можно увидеть обработанные разными методами. Все виды обработки направлены на улучшение качеств семян: повышают способность к быстрому прорастанию, защищают от неблагоприятных природных условий, облегчают посев мелких семечек. Дражированные семена – это находка для овощевода. Рассмотрим подробнее.

 

Дражированные семена

Что такое дражирование?

Это обработка семян составами, из микроэлементов и стимуляторов роста. Состав обволакивает семечко в виде довольно плотной оболочки. Чаще всего этот процесс проводят для мелких семян, которые сложно посеять равномерно вручную. К таким культурам относится морковь, лук-порей, петунья и др.  При этом предварительно отбирают качественные семена.

Основным плюсом дражирования является дополнительные питательные вещества всходам и, конечно, такие семена удобно сеять на необходимом расстоянии и расход посадочного материала значительно сокращается.

Посадка культур драже позволяет избавиться от трудной операции прореживания всходов.

Семена в оболочке

Кроме дражированных семян в продаже есть и другие виды обработок посевного материала.

  1. Инкрустированные семена покрывают тонкой оболочкой различных цветов. Однако значительного увеличения размера семени не происходит. Поэтому этот способ применяют для крупного семени. В состав оболочки входят стимуляторы роста, что увеличивает всхожесть и урожайность культуры.
  2. Гелевая оболочка семян  позволяет сэкономить время овощевода на полив так, как гель прекрасно удерживает влагу. В то же время гель хорошо питает всходы и защищает их.
  3. Барботирование семян проводят в воде, насыщая их кислородом, а потом семя подсушивают. Такое насыщение значительно повышают жизнеспособность и всхожесть посадочного материала. Опытные овощеводы считают, что эффект барботирования сохраняется недолго. Да и остальные обработки также со временем теряют свои качества. Поэтому дачники должны при покупке семян обращать внимание на срок изготовления и хранения (обычно он не более одного года).
  4. Новинка в продаже – плазменные семена. Они обрабатываются в специальной атмосфере с низким давлением. Такая обработка существенно увеличивает всхожесть и устойчивость к грибковым заболеваниям.
  5. Естественно, цена на обработанный посадочный материал существенно отличается от простых семян.
  6. Интересный вариант для посева – семена на ленточке из бумаги.  Посев их очень облегчает труд дачника – достаточно просто разложить ленты в бороздки, полить и засыпать землей. Семена на ленте могут быть обработаны одним из способов, перечисленных выше. Такой посев позволяет сэкономить время на прореживании.

Посев драже

Дражированные семена также как инкрустировонные сеют в почву сухими. Их нельзя замачивать иначе все обработка окажется напрасной. Но вот подготовка почвы для таких семян должна быть обязательной, иначе прочная оболочка не позволит пробиться всходам.

На готовой заранее вскопанной грядке нарезают бороздки на расстоянии 20 см. Затем обязательно их хорошо проливают, чтобы оболочка обработанных семян смогла раствориться и пропустит всходы. Можно дражированные семена после того, как их разложили по бороздкам увлажнить с помощью пульверизатора, а потом засыпать тонким слоем земли.

 

Дражирование в домашних условиях

Вполне по силам дражирование провести самостоятельно.

Приготовьте стеклянную банку, состав питательный, специальный прилипатель и посадочный материал.

В качестве прилипателя можно применить желатин (на литр воды 2 ст. л.) или сварить жидкий клейстер из крахмала или использовать глину.

В состав клеящегося вещества надо добавить минеральные удобрения (Сударушку или Рязаночку – 1 ч. л.).

Питательная смесь может состоять из перегноя, торфа, коровяка в соотношении 3:6:1, просеянных через сито. К этому добавить 1 ч. л. суперфосфата (на 1 кг смеси).

Теперь немного семян поместить в банку, добавить чуть раствора клея и, вращая банку, подсыпать понемногу питательную смесь, формируя нужный размер драже: лук и свекла 5-7 мм, морковь, сельдерей – 3-3,5 мм, петрушка 3-4 мм. Затем полученные драже нужно припудрить золой, чтоб они не слипались. Хранить такие самодельные драже хранят не более трех месяцев.

 

 Итак, хотя дражированные семена всходят  на 4-5 дней позднее простых, но затем они со временем их обгонят и порадуют крупными вкусными плодами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как правильно прокачать тормоза

Для прокачки тормозов Вам потребуется второй человек ,который будет находится в салоне и нажимать педаль тормоза , а Вы будете в роли механика.

Чистка дроссельной заслонки своими руками

Дроссельная заслонка служит для корректировки рабочих режимов силового агрегата. На ней может располагаться несколько дополнительных узлов, осуществляющих стабилизацию оборотов после сброса нагрузки и контроль за работой на холостом ходу. Во время эксплуатации авто в дросселе постоянно накапливаютс...

Рецепт хрустящих маринованных огурцов

Сочные, хрустящие, кисло-сладкие огурчики! Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно тольк...

Дизайн гардеробной комнаты

Гардеробная комната предназначена для хранения одежды и аксессуаров, которыми в данный момент мы не пользуемся, но наши вещи должны быть всегда под рукой и аккуратно сложены. Поэтому она должна быть по размерам как можно больше, чтобы в ней можно было свободно размещать вещи, порой даже довольно кру...

Как ловить судака

Вот уже несколько лет я ловлю судака на легкие джиг-головки. По опыту могу сказать, что идеальный вес головки для этой рыбы — 2-5 г. Чтобы получить хороший улов судака, надо соблюдать несколько правил. В месте рыбной ловли должно быть не сильное обратное течение. Минимальная глубина — около 1,5 м...

Выращивание редиса

Редис является первым весенним овощем. Правда, в последнее время огородники почему-то предпочитают покупать редиску на базаре, а не выращивать самостоятельно. Кстати было время, когда семена редиса просто разбрасывали по огороду, а через некоторое время собирали урожай. В настоящий момент редис так...

Как самому изготовить тротуарную плитку

Как самому изготовить тротуарную плитку для дорожек на даче, да еще и украсить ее? Читайте эту краткую инструкцию.

Бензогенераторы. Всегда и везде ощущать независимость и комфорт

Выбор зависящий от условий Для тех, кто имеет домик в лесу или же любит подолгу находиться вдали от цивилизации, ну и для работ разного рода, когда для этого нет постоянного источника электроэнергии - мини электростанция будет желанным выходом их затруднительного положения. Но перед тем как сдела...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта