Дражированные семена - преимущества.

Сейчас на рынке семян  можно встретить разнообразные новинки. Среди обычных простых семян можно увидеть обработанные разными методами. Все виды обработки направлены на улучшение качеств семян: повышают способность к быстрому прорастанию, защищают от неблагоприятных природных условий, облегчают посев мелких семечек. Дражированные семена – это находка для овощевода. Рассмотрим подробнее.

 

Дражированные семена

Что такое дражирование?

Это обработка семян составами, из микроэлементов и стимуляторов роста. Состав обволакивает семечко в виде довольно плотной оболочки. Чаще всего этот процесс проводят для мелких семян, которые сложно посеять равномерно вручную. К таким культурам относится морковь, лук-порей, петунья и др.  При этом предварительно отбирают качественные семена.

Основным плюсом дражирования является дополнительные питательные вещества всходам и, конечно, такие семена удобно сеять на необходимом расстоянии и расход посадочного материала значительно сокращается.

Посадка культур драже позволяет избавиться от трудной операции прореживания всходов.

Семена в оболочке

Кроме дражированных семян в продаже есть и другие виды обработок посевного материала.

  1. Инкрустированные семена покрывают тонкой оболочкой различных цветов. Однако значительного увеличения размера семени не происходит. Поэтому этот способ применяют для крупного семени. В состав оболочки входят стимуляторы роста, что увеличивает всхожесть и урожайность культуры.
  2. Гелевая оболочка семян  позволяет сэкономить время овощевода на полив так, как гель прекрасно удерживает влагу. В то же время гель хорошо питает всходы и защищает их.
  3. Барботирование семян проводят в воде, насыщая их кислородом, а потом семя подсушивают. Такое насыщение значительно повышают жизнеспособность и всхожесть посадочного материала. Опытные овощеводы считают, что эффект барботирования сохраняется недолго. Да и остальные обработки также со временем теряют свои качества. Поэтому дачники должны при покупке семян обращать внимание на срок изготовления и хранения (обычно он не более одного года).
  4. Новинка в продаже – плазменные семена. Они обрабатываются в специальной атмосфере с низким давлением. Такая обработка существенно увеличивает всхожесть и устойчивость к грибковым заболеваниям.
  5. Естественно, цена на обработанный посадочный материал существенно отличается от простых семян.
  6. Интересный вариант для посева – семена на ленточке из бумаги.  Посев их очень облегчает труд дачника – достаточно просто разложить ленты в бороздки, полить и засыпать землей. Семена на ленте могут быть обработаны одним из способов, перечисленных выше. Такой посев позволяет сэкономить время на прореживании.

Посев драже

Дражированные семена также как инкрустировонные сеют в почву сухими. Их нельзя замачивать иначе все обработка окажется напрасной. Но вот подготовка почвы для таких семян должна быть обязательной, иначе прочная оболочка не позволит пробиться всходам.

На готовой заранее вскопанной грядке нарезают бороздки на расстоянии 20 см. Затем обязательно их хорошо проливают, чтобы оболочка обработанных семян смогла раствориться и пропустит всходы. Можно дражированные семена после того, как их разложили по бороздкам увлажнить с помощью пульверизатора, а потом засыпать тонким слоем земли.

 

Дражирование в домашних условиях

Вполне по силам дражирование провести самостоятельно.

Приготовьте стеклянную банку, состав питательный, специальный прилипатель и посадочный материал.

В качестве прилипателя можно применить желатин (на литр воды 2 ст. л.) или сварить жидкий клейстер из крахмала или использовать глину.

В состав клеящегося вещества надо добавить минеральные удобрения (Сударушку или Рязаночку – 1 ч. л.).

Питательная смесь может состоять из перегноя, торфа, коровяка в соотношении 3:6:1, просеянных через сито. К этому добавить 1 ч. л. суперфосфата (на 1 кг смеси).

Теперь немного семян поместить в банку, добавить чуть раствора клея и, вращая банку, подсыпать понемногу питательную смесь, формируя нужный размер драже: лук и свекла 5-7 мм, морковь, сельдерей – 3-3,5 мм, петрушка 3-4 мм. Затем полученные драже нужно припудрить золой, чтоб они не слипались. Хранить такие самодельные драже хранят не более трех месяцев.

 

 Итак, хотя дражированные семена всходят  на 4-5 дней позднее простых, но затем они со временем их обгонят и порадуют крупными вкусными плодами.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Рецепт изготовления домашнего майонеза

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного домашнего маойнеза. Рецепт необычайно прост и продукт получается великолепный! В холодильнике может жить до двух недель, не портясь. Расслаивания не происходит. Консистенция готового продукта очень густая. Нам потребуется: 1 яйцо; 250 мл рафи...

Что лучше выбрать для строительства здания

Что лучше выбрать для строительства здания: пеноблоки или газосиликатные блоки? Достойной альтернативой пеноблокам является еще один вид строительного материала, называемый газосиликатными блоками. Многие люди теряются в выборе между этими двумя материалами, что бы выбрать правильный вариант для пос...

Правильное кормление кроликов

Основным кормом для кроликов летом служит разная зелень — трава, листья, ветки деревьев и кустарников, ботва и другие огородные отходы. Особенно выгодно давать им веточный корм — ивняк, осину, орешник, липу, акацию, клен, а из огородных отходов — ботву моркови, редиса, репы, брюквы, турнепса, л...

Постное меню. Рецепты постных блюд.

С наступлением поста мы стараемся ограничивать себя в еде. Со временем становится все тяжелее, а блюда все однообразнее. Но мы предлагаем вам подборку рецептов — постные блюда на каждый день, которые вкусно разнообразят ваше меню, и пост не покажется таким уж обременительным. Что вы найдете в этой ...

Монтаж кондиционера своими руками

    Впереди жаркое лето и как обычно, многим из нас не будет хватать прохлады и комфортной температуры. От дискомфорта в жаркую погоду можно избавиться с помощью кондиционера. Это «чудо» техники продается практически в каждом супермаркете электроники и в строительном магазине. Но они быв...

Надежность и функциональность полиэтиленовой пленки.

Изготовление пленки – очень сложный и трудоемкий процесс, благодаря которому, под воздействием сильного давления, получается высококачественная пленка полиэтиленовая. На сегодняшний день пленка полиэтиленовая для теплиц - один из незаменимых материалов в хозяйстве, а также при проведении строительны...

Ремонт холодильников в Москве

На сайте Pochinka-hd.ru вы можете заказать ремонт холодильников на дому в Москве марок Атлант, Норд, Ardo, Bosch, Electrolux, LG, Samsung, Siemens, Whirlpool, Стинол, AEG, Ariston, Daewoo, Indesit, Liebherr, Sharp, Vestfrost, Zanussi и др. Все операции производятся на высшем качественном уровне и за...

Рецепт аджики

Рецепт для любителей остренького. Для приготовления аджики понадобится: - 4 кг помидор (помидоры желательно брать мясистые, иначе аджика будет жидкой); - 200 г хрена; - 200 г чеснока. {loadposition intext} Помидоры порезать на четыре части и вместе с чищеным и мелко резаным хреном и чесноком про...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта