Дражированные семена - преимущества.

Сейчас на рынке семян  можно встретить разнообразные новинки. Среди обычных простых семян можно увидеть обработанные разными методами. Все виды обработки направлены на улучшение качеств семян: повышают способность к быстрому прорастанию, защищают от неблагоприятных природных условий, облегчают посев мелких семечек. Дражированные семена – это находка для овощевода. Рассмотрим подробнее.

 

Дражированные семена

Что такое дражирование?

Это обработка семян составами, из микроэлементов и стимуляторов роста. Состав обволакивает семечко в виде довольно плотной оболочки. Чаще всего этот процесс проводят для мелких семян, которые сложно посеять равномерно вручную. К таким культурам относится морковь, лук-порей, петунья и др.  При этом предварительно отбирают качественные семена.

Основным плюсом дражирования является дополнительные питательные вещества всходам и, конечно, такие семена удобно сеять на необходимом расстоянии и расход посадочного материала значительно сокращается.

Посадка культур драже позволяет избавиться от трудной операции прореживания всходов.

Семена в оболочке

Кроме дражированных семян в продаже есть и другие виды обработок посевного материала.

  1. Инкрустированные семена покрывают тонкой оболочкой различных цветов. Однако значительного увеличения размера семени не происходит. Поэтому этот способ применяют для крупного семени. В состав оболочки входят стимуляторы роста, что увеличивает всхожесть и урожайность культуры.
  2. Гелевая оболочка семян  позволяет сэкономить время овощевода на полив так, как гель прекрасно удерживает влагу. В то же время гель хорошо питает всходы и защищает их.
  3. Барботирование семян проводят в воде, насыщая их кислородом, а потом семя подсушивают. Такое насыщение значительно повышают жизнеспособность и всхожесть посадочного материала. Опытные овощеводы считают, что эффект барботирования сохраняется недолго. Да и остальные обработки также со временем теряют свои качества. Поэтому дачники должны при покупке семян обращать внимание на срок изготовления и хранения (обычно он не более одного года).
  4. Новинка в продаже – плазменные семена. Они обрабатываются в специальной атмосфере с низким давлением. Такая обработка существенно увеличивает всхожесть и устойчивость к грибковым заболеваниям.
  5. Естественно, цена на обработанный посадочный материал существенно отличается от простых семян.
  6. Интересный вариант для посева – семена на ленточке из бумаги.  Посев их очень облегчает труд дачника – достаточно просто разложить ленты в бороздки, полить и засыпать землей. Семена на ленте могут быть обработаны одним из способов, перечисленных выше. Такой посев позволяет сэкономить время на прореживании.

Посев драже

Дражированные семена также как инкрустировонные сеют в почву сухими. Их нельзя замачивать иначе все обработка окажется напрасной. Но вот подготовка почвы для таких семян должна быть обязательной, иначе прочная оболочка не позволит пробиться всходам.

На готовой заранее вскопанной грядке нарезают бороздки на расстоянии 20 см. Затем обязательно их хорошо проливают, чтобы оболочка обработанных семян смогла раствориться и пропустит всходы. Можно дражированные семена после того, как их разложили по бороздкам увлажнить с помощью пульверизатора, а потом засыпать тонким слоем земли.

 

Дражирование в домашних условиях

Вполне по силам дражирование провести самостоятельно.

Приготовьте стеклянную банку, состав питательный, специальный прилипатель и посадочный материал.

В качестве прилипателя можно применить желатин (на литр воды 2 ст. л.) или сварить жидкий клейстер из крахмала или использовать глину.

В состав клеящегося вещества надо добавить минеральные удобрения (Сударушку или Рязаночку – 1 ч. л.).

Питательная смесь может состоять из перегноя, торфа, коровяка в соотношении 3:6:1, просеянных через сито. К этому добавить 1 ч. л. суперфосфата (на 1 кг смеси).

Теперь немного семян поместить в банку, добавить чуть раствора клея и, вращая банку, подсыпать понемногу питательную смесь, формируя нужный размер драже: лук и свекла 5-7 мм, морковь, сельдерей – 3-3,5 мм, петрушка 3-4 мм. Затем полученные драже нужно припудрить золой, чтоб они не слипались. Хранить такие самодельные драже хранят не более трех месяцев.

 

 Итак, хотя дражированные семена всходят  на 4-5 дней позднее простых, но затем они со временем их обгонят и порадуют крупными вкусными плодами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Рецепты осенних заготовок

МАЛОСОЛЬНЫЕ ПОМИДОРЫ Красные помидоры (8 кг) разрежьте на 4-6 частей и добавьте к ним 1 стакан истолченного чеснока. Пропустите через мясорубку зелень — тархун, петрушку, укроп, базилик, кинзу (по 1 пучку), красный болгарский перец (1 кг), 4 стручка горького перца. Выложите помидоры в посуду, перес...

Поликарбонатные теплицы

Все больше людей отказываются от установки на своих участках и огородах пленочные и стеклянные теплицы. Время, когда они широко применялись, ушло далеко назад. На смену таким материалам пришел новый и уникальный – поликарбонат. Его используют во всех странах Европы, которые ощущают на себе все преле...

Как выбрать и купить евровагонку?

Благодаря особенностям своей конструкции, обеспечивающим легкость монтажа, а также эстетичности  и относительно невысокой стоимости евровагонка обретает все большую популярность.  Многие владельцы частных домов все чаще применяют ее для их внутренней отделки лоджий, бань, саун, словом тех ...

Кухонные стулья для комфорта и уюта

Традиционно кухня – любимое место сбора всей семьи. Поэтому обустраивая ее, следует обращать внимание как на функциональность помещения, так и на удобство, комфорт находящихся там людей. Ведь вещи, окружающие нас, создают атмосферу, влияют на настроение. Годами в тесных кухнях советских «хрущевок» ...

Как проверить датчик коленвала

Признаки неисправности датчика коленвала Первым признаком неисправности двигателя, вообще, является ощутимое снижение его динамики во время движения. Это может, конечно же, свидетельствовать о любой неисправности, произошедшей в двигателе. Но, контроллер зафиксирует её и зажжёт индикатор “CHECK ...

Проектируем коттедж сами

Постройка - очень трудоемкая задача, а это означает, что без профессионалов не получится обойтись. Но придется и серьезно потратиться, причем и на строительные материалы. Если самостоятельно произвести часть работ, то это способно привести к существенной экономии, главное, подойти к этому с умом. Ч...

Что делать в огороде зимой

Зимой, кажется, для огородника наступают каникулы. Это не совсем так. Это время надо потратить для анализа и оценки прошлого сезона, планирования следующего, изучения новых методов выращивания. Зимой запасаются семенами овощей, удобрениями, средствами полива и обработок растений. Работа на огород...

Заготовка семян томатов

Когда мы задумываемся об урожае помидоров? Как правило, это происходит в январе, когда большинство огородников Нечерноземной зоны высевает семена на рассаду, желая выиграть время и уже к 1-10 августа получить в теплице первый урожай томатов. Именно теперь настала пора заготавливать семена этой к...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта