Дражированные семена - преимущества.

Сейчас на рынке семян  можно встретить разнообразные новинки. Среди обычных простых семян можно увидеть обработанные разными методами. Все виды обработки направлены на улучшение качеств семян: повышают способность к быстрому прорастанию, защищают от неблагоприятных природных условий, облегчают посев мелких семечек. Дражированные семена – это находка для овощевода. Рассмотрим подробнее.

 

Дражированные семена

Что такое дражирование?

Это обработка семян составами, из микроэлементов и стимуляторов роста. Состав обволакивает семечко в виде довольно плотной оболочки. Чаще всего этот процесс проводят для мелких семян, которые сложно посеять равномерно вручную. К таким культурам относится морковь, лук-порей, петунья и др.  При этом предварительно отбирают качественные семена.

Основным плюсом дражирования является дополнительные питательные вещества всходам и, конечно, такие семена удобно сеять на необходимом расстоянии и расход посадочного материала значительно сокращается.

Посадка культур драже позволяет избавиться от трудной операции прореживания всходов.

Семена в оболочке

Кроме дражированных семян в продаже есть и другие виды обработок посевного материала.

  1. Инкрустированные семена покрывают тонкой оболочкой различных цветов. Однако значительного увеличения размера семени не происходит. Поэтому этот способ применяют для крупного семени. В состав оболочки входят стимуляторы роста, что увеличивает всхожесть и урожайность культуры.
  2. Гелевая оболочка семян  позволяет сэкономить время овощевода на полив так, как гель прекрасно удерживает влагу. В то же время гель хорошо питает всходы и защищает их.
  3. Барботирование семян проводят в воде, насыщая их кислородом, а потом семя подсушивают. Такое насыщение значительно повышают жизнеспособность и всхожесть посадочного материала. Опытные овощеводы считают, что эффект барботирования сохраняется недолго. Да и остальные обработки также со временем теряют свои качества. Поэтому дачники должны при покупке семян обращать внимание на срок изготовления и хранения (обычно он не более одного года).
  4. Новинка в продаже – плазменные семена. Они обрабатываются в специальной атмосфере с низким давлением. Такая обработка существенно увеличивает всхожесть и устойчивость к грибковым заболеваниям.
  5. Естественно, цена на обработанный посадочный материал существенно отличается от простых семян.
  6. Интересный вариант для посева – семена на ленточке из бумаги.  Посев их очень облегчает труд дачника – достаточно просто разложить ленты в бороздки, полить и засыпать землей. Семена на ленте могут быть обработаны одним из способов, перечисленных выше. Такой посев позволяет сэкономить время на прореживании.

Посев драже

Дражированные семена также как инкрустировонные сеют в почву сухими. Их нельзя замачивать иначе все обработка окажется напрасной. Но вот подготовка почвы для таких семян должна быть обязательной, иначе прочная оболочка не позволит пробиться всходам.

На готовой заранее вскопанной грядке нарезают бороздки на расстоянии 20 см. Затем обязательно их хорошо проливают, чтобы оболочка обработанных семян смогла раствориться и пропустит всходы. Можно дражированные семена после того, как их разложили по бороздкам увлажнить с помощью пульверизатора, а потом засыпать тонким слоем земли.

 

Дражирование в домашних условиях

Вполне по силам дражирование провести самостоятельно.

Приготовьте стеклянную банку, состав питательный, специальный прилипатель и посадочный материал.

В качестве прилипателя можно применить желатин (на литр воды 2 ст. л.) или сварить жидкий клейстер из крахмала или использовать глину.

В состав клеящегося вещества надо добавить минеральные удобрения (Сударушку или Рязаночку – 1 ч. л.).

Питательная смесь может состоять из перегноя, торфа, коровяка в соотношении 3:6:1, просеянных через сито. К этому добавить 1 ч. л. суперфосфата (на 1 кг смеси).

Теперь немного семян поместить в банку, добавить чуть раствора клея и, вращая банку, подсыпать понемногу питательную смесь, формируя нужный размер драже: лук и свекла 5-7 мм, морковь, сельдерей – 3-3,5 мм, петрушка 3-4 мм. Затем полученные драже нужно припудрить золой, чтоб они не слипались. Хранить такие самодельные драже хранят не более трех месяцев.

 

 Итак, хотя дражированные семена всходят  на 4-5 дней позднее простых, но затем они со временем их обгонят и порадуют крупными вкусными плодами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Клинско-Дмитровская гряда

Клинско-Дмитровская гряда — часть Московской возвышенности, располагается в северной части Московской области, а также на крайнем юге Ярославской области. На севере граничит с Верхневолжской низменностью, на востоке — с Владимирским Опольем, западная граница — истоки реки Истры. Дли...

Как наиболее удобно приобрести мебель из сосны в Москве?

Если вы живете в крупном мегаполисе, то вам наверняка не хочется отставать от модных тенденций в области дизайна. Современный мир предоставляет такой богатый ассортимент продукции для дома, что трудно остановить свой выбор на чем-то конкретном. Более того, по мимо эстетического разнообразия и функци...

Как делать крышу дома. Стропила, несущие конструкции

Крыша является одним из элементов, наиболее украшающем дом, придающим ему индивидуальность, свидетельствующем о вкусе и системе ценностей владельцев. Но, прежде всего это инженерное сооружение, защищающее здание от воздействия окружающей среды. От того, насколько технически совершенна крыша, во мног...

Отделочные материалы для ванной комнаты

Порой подбор лучшего варианта для отделки интерьера маленькой ванной комнаты становится непростой задачей. Влажность в помещении призывает подбирать материалы более тщательно, а для того, чтобы добиться релаксации, понадобится приятный глазу и качественный декор. Плюс – именно эту комнату часто буду...

Ремонт глушителя автомобиля своими руками

Выхлопная система автомобиля сильно подвержена коррозионным процессам металла в ней. Именно коррозия в большинстве случаев является причиной неисправности глушителей, резонаторов  в автомобиле.

Обман ЛПМ кассетных магнитол на TDA3612/3611

На примере кассетной магнитолы Крайслер RAS P56038933AB. У многих возникает желание модернизировать свою старую кассетную магнитолу, порой имеющую лучшее звучание, чем современные китайские поделки, путем оборудования ее AUX-входом или MP3-модулем. Один из вариантов - это подключение своего источни...

Грамотное обустройство крыши — залог долгой службы всей постройки

Современному человеку, а тем более владельцу загородного коттеджа, без определенного багажа знаний по строительству и обустройству дома сейчас никуда. Конечно, это заявление может показаться несколько преувеличенным, однако, хотя бы базовая подкованность в вопросах отделки здания, обустройства самых...

СОВЕТЫ ДАЧНИКУ И ОГОРОДНИКУ

СОВЕТЫ ДАЧНИКУ И ОГОРОДНИКУ Плодово-ягодные посадки 1. Закладка сада В садах средней полосы России для семьи из 4-х человек рекомендуется иметь на участке следующее количество плодовых и ягодных культур: яблонь 8-10, груш 3-5, вишен 5-8, слив ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта