Дражированные семена - преимущества.

Сейчас на рынке семян  можно встретить разнообразные новинки. Среди обычных простых семян можно увидеть обработанные разными методами. Все виды обработки направлены на улучшение качеств семян: повышают способность к быстрому прорастанию, защищают от неблагоприятных природных условий, облегчают посев мелких семечек. Дражированные семена – это находка для овощевода. Рассмотрим подробнее.

 

Дражированные семена

Что такое дражирование?

Это обработка семян составами, из микроэлементов и стимуляторов роста. Состав обволакивает семечко в виде довольно плотной оболочки. Чаще всего этот процесс проводят для мелких семян, которые сложно посеять равномерно вручную. К таким культурам относится морковь, лук-порей, петунья и др.  При этом предварительно отбирают качественные семена.

Основным плюсом дражирования является дополнительные питательные вещества всходам и, конечно, такие семена удобно сеять на необходимом расстоянии и расход посадочного материала значительно сокращается.

Посадка культур драже позволяет избавиться от трудной операции прореживания всходов.

Семена в оболочке

Кроме дражированных семян в продаже есть и другие виды обработок посевного материала.

  1. Инкрустированные семена покрывают тонкой оболочкой различных цветов. Однако значительного увеличения размера семени не происходит. Поэтому этот способ применяют для крупного семени. В состав оболочки входят стимуляторы роста, что увеличивает всхожесть и урожайность культуры.
  2. Гелевая оболочка семян  позволяет сэкономить время овощевода на полив так, как гель прекрасно удерживает влагу. В то же время гель хорошо питает всходы и защищает их.
  3. Барботирование семян проводят в воде, насыщая их кислородом, а потом семя подсушивают. Такое насыщение значительно повышают жизнеспособность и всхожесть посадочного материала. Опытные овощеводы считают, что эффект барботирования сохраняется недолго. Да и остальные обработки также со временем теряют свои качества. Поэтому дачники должны при покупке семян обращать внимание на срок изготовления и хранения (обычно он не более одного года).
  4. Новинка в продаже – плазменные семена. Они обрабатываются в специальной атмосфере с низким давлением. Такая обработка существенно увеличивает всхожесть и устойчивость к грибковым заболеваниям.
  5. Естественно, цена на обработанный посадочный материал существенно отличается от простых семян.
  6. Интересный вариант для посева – семена на ленточке из бумаги.  Посев их очень облегчает труд дачника – достаточно просто разложить ленты в бороздки, полить и засыпать землей. Семена на ленте могут быть обработаны одним из способов, перечисленных выше. Такой посев позволяет сэкономить время на прореживании.

Посев драже

Дражированные семена также как инкрустировонные сеют в почву сухими. Их нельзя замачивать иначе все обработка окажется напрасной. Но вот подготовка почвы для таких семян должна быть обязательной, иначе прочная оболочка не позволит пробиться всходам.

На готовой заранее вскопанной грядке нарезают бороздки на расстоянии 20 см. Затем обязательно их хорошо проливают, чтобы оболочка обработанных семян смогла раствориться и пропустит всходы. Можно дражированные семена после того, как их разложили по бороздкам увлажнить с помощью пульверизатора, а потом засыпать тонким слоем земли.

 

Дражирование в домашних условиях

Вполне по силам дражирование провести самостоятельно.

Приготовьте стеклянную банку, состав питательный, специальный прилипатель и посадочный материал.

В качестве прилипателя можно применить желатин (на литр воды 2 ст. л.) или сварить жидкий клейстер из крахмала или использовать глину.

В состав клеящегося вещества надо добавить минеральные удобрения (Сударушку или Рязаночку – 1 ч. л.).

Питательная смесь может состоять из перегноя, торфа, коровяка в соотношении 3:6:1, просеянных через сито. К этому добавить 1 ч. л. суперфосфата (на 1 кг смеси).

Теперь немного семян поместить в банку, добавить чуть раствора клея и, вращая банку, подсыпать понемногу питательную смесь, формируя нужный размер драже: лук и свекла 5-7 мм, морковь, сельдерей – 3-3,5 мм, петрушка 3-4 мм. Затем полученные драже нужно припудрить золой, чтоб они не слипались. Хранить такие самодельные драже хранят не более трех месяцев.

 

 Итак, хотя дражированные семена всходят  на 4-5 дней позднее простых, но затем они со временем их обгонят и порадуют крупными вкусными плодами.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как выбрать грунт для сирени

Высаживать сирень лучше всего в весенние дни, когда почва уже достаточно оттаяла и уже стала годной для обработки. Нельзя высаживать ее в землю, которая еще слишком сырая. Лучше выбрать конец апреля, такая высадка позволит корневой системе начать свой рост еще до наступления летней сухости и жары. З...

Медуница в народной медицине

Медуница, или пульмонария (Pulmonaria) - корневищное растение семейства бурачниковых (Boraginaceae). Близкими «родственниками» медуниц являются незабудки, пупочники, бурачники. Медуницы произрастают повсеместно в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, распространены в широколиственных и хво...

Использование уксуса на дачном участке

Брьба с муравьями. Они терпеть не могут запаха уксуса. Советую пройти по участку и залить норки и подходы к ним.  А что сделалось с нашей летней загородной мебелью за зиму – вся плесенью пошла! Чем париться с мылом и водой, сбрызнем из распылителя ее уксусом чистым – мгновенно отходит. Скамейк...

Изготовление на заказ современных оконных занавесей

Современные оконные занавеси Обновить вид в своем доме можно с помощью новых элементов оконного убранства. Современные оконные занавеси основываются на использовании легких тканей и минималистского дизайна. Взгляните на некоторые идеи относительного выбора занавесей для своего дома. Подходящие око...

Домашний сыр за 3 часа

Без рецептов и опыта можно получить обычный домашний сыр.  Невероятно вкусный сыр, который содержит только натуральные продукты и ничего лишнего. Сыры которые мы покупаем в магазине, не понятно из чего сделаны. А ведь сыр - продукт полезный с большим содержанием кальция. Да и какой ребёнок не ...

Целебные свойства ряски

Ряска малая – растение многолетнее, является растением единственным в своём роде. Это растение можно встретить в небольших, тихих заводях, маленьких озерцах, болотах, оно создаёт большой, сплошной ковёр зелённого цвета. В зимний период, когда ледяная корка покрывает водную гладь, ряска не вмерзает в...

Какие деревья и кустарники нельзя сажать рядом

Многие знают, что некоторые овощные культуры нельзя селить на соседних грядках. Скажем, картофель и томаты — плохие соседи, у них общие вредители и болезни. А вот о том, что и в саду действуют те же правила, знают немногие. Между тем некоторые виды деревьев и кустарников на дух не переносят друг дру...

Огород в октябре

В первой половине октября завершается вегетация плодовых деревьев. Внешне это проявляется в листопаде, начало и конец которого в отдельные годы могут сильно отклоняться от обычных. Если листья начинают желтеть и опадать слишком рано, значит, дереву не хватает питательных веществ и воды. В октяб...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта