Какие деревья и кустарники нельзя сажать рядом

zhimolostМногие знают, что некоторые овощные культуры нельзя селить на соседних грядках. Скажем, картофель и томаты — плохие соседи, у них общие вредители и болезни. А вот о том, что и в саду действуют те же правила, знают немногие. Между тем некоторые виды деревьев и кустарников на дух не переносят друг друга!

Причин антагонизма может быть несколько. Например, растения одновременно потребляют питательные вещества, из-за чего полезных элементов не хватает обоим. Или их корни залегают на одной глубине и мешают друг другу расти. А бывает, что корешки одного из соседей выделяют вредные вещества, которые подавляют рост другого.

Поэтому, прежде чем посадить рядом те или иные растения в саду, выясните, подходят ли они друг другу как сожители.

 

Яблони любят помидоры

Хорошие соседи. Яблони — главные плодовые деревья в наших садах, они занимают большие площади, и под ними всегда остается пустующая земля. Для 6 — 10 соток это преступление! А чтобы приствольные круги не пустовали, там можно поселить календулу или укроп — они отпугивают многих вредителей.

С южной стороны под яблонями (и грушами) можно выращивать скороспелые томаты. Польза тут двойная: помидоры отваживают бабочек плодожорок, а вы опять же экономите площадь.

Некоторые специалисты рекомендуют посредине яблоневого сада завести… сосну или лиственницу. Они, говорят, ну очень положительно влияют на рост плодовых.

Плохие соседи. Там, где растут яблони, — не место рябине! О том, что для сада она представляет угрозу, стало известно в начале XX века. Гром грянул в Северной Америке, где возле садов частенько сажали рябину. И в какой-то момент люди заметили, что с каждым годом яблоки становятся все хуже и хуже — сплошь червивые! Стали выяснять, в чем причина, и обнаружили, что плоды повреждают гусеницы рябинной моли. А в тех садах, где рябины рядом не было, таких проблем не возникало.

Смородина и лук

Хорошие соседи. Между кустами полезно посадить лук и оставить его на зиму в земле: это защитит смородину от почкового клеща.

С черной смородиной отлично ладит жимолость.

Плохие соседи. А вот красная смородина с черной не ладит, хоть они и сестры.

Малина тоже плохая соседка. Она, как известно, расползается во все стороны и, если попадет в посадки смородины, начнет ее угнетать.

Крыжовник тянет на красненькое

Хорошие соседи. Крыжовник идеально сочетается с красной смородиной.

Плохие соседи. А вот черная смородина для него неподходящий сосед — они оба поражаются крыжовниковой огневкой.

Малина рядом тоже не годится — по той же причине, что и возле смородины.

Эгоистка малина

Эта ягодная культура эгоистка, поэтому сажать ее лучше отдельно от прочих садовых растений. В противном случае она будет отбирать у соседей всю влагу, поскольку является водохлебкой. К тому же ее поросль способна задушить любую низкорослую культуру.

Петрушка и виноград

Хорошие соседи. Хорошее влияние на виноград оказывают редис и масличная редька.

Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Плохие соседи. Рядом с виноградом нельзя сажать капусту и огурцы — лиана сильно угнетает эти овощи.

Душица для облепихи

Хорошие соседи. Облепиха любит, когда под ней растут лекарственные травы — ромашка и душица. Кстати, это очень удобно: из листьев облепихи, цветков ромашки и травы душицы можно заваривать прекрасный витаминный чай!

Плохие соседи. Эта ягодная культура не любит соседства малины, черной смородины и земляники — у них корни находятся в одном слое, и они будут бороться за воду и питание.

И еще облепиха не переносит пасленовых культур.

НА ЗАМЕТКУ

  •  Нельзя сажать в саду черемуху — на нее со всей округи слетятся стеклянницы, которые потом переберутся на другие плодовые и ягодные растения.
  •  Боярышник завлекает на участок вредителей яблони.
  •  Крушина является рассадником бокальчатой ржавчины.
  •  Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому сажать их надо в самом дальнем уголке сада.

 

КСТАТИ

Между деревьями в саду полезно высевать пряные растения: анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Их пахучие вещества отпугивают многих вредителей и сдерживают распространение болезней.

 

Земляника от редьки слаще

Хорошие соседи. На земляничную плантацию можно подсадить бархатцы, салат, кустовую фасоль, чеснок и шпинат: они положительно влияют на ягодные грядки, а заодно помогают сэкономить площадь. Кроме этого, землянику можно сочетать с луком, шнитт-луком, чесноком, редисом и редькой.

Петрушка, подсеянная в землянику, отпугивает слизней.

Из трав на нее хорошо действуют шалфей и бурачник (он же бораго или oгypeчная трава).

Плохие соседи. Землянику нельзя сажать возле картофеля, томатов, огурцов и капусты. У них общий вредитель — нематода.

Возле малины землянике тоже не место — и ту и другую культуру обожает малинно-земляничный долгоносик.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Выбор экологических стройматериалов

Выбор экологических стройматериалов. Покупая стройматериалы оптом, мы всегда обращаем свое внимание на расцветку, стоимость, размеры и другие параметры, напрочь забывая об их экологичной безопасности. А между тем, именно стройматериалы оказывают огромное значение на создание микроклимата в поме...

Выращивание рассады, уход за рассадой

Выращивать рассаду можно для себя, чтобы высадить на даче или приусадебном участке и получить урожай своих собственных овощей, а можно выращивать рассаду с целью продажи и сделать это дело своим маленьким бизнесом. Уход за рассадой не сложен и его вполне может осилить любой желающий. Главное создать...

Допустимый износ тормозных дисков

Являясь важной частью тормозной системы, тормозные диски, наряду с тормозными колодками подвергаются постоянным интенсивным нагрузкам, и посему их систематическая диагностика – это залог безопасности любого автомобилиста. Со всеми вытекающими последствиями. Естественно, на стендовую диагностику т...

Компоты из свежих ягод и фруктов

В разгар лета самое время хозяйкам заняться домашними заготовками - варить компоты из свежих ягод и фруктов. Как хорошо зимой открыть заветную банку с дарами дачного сада и угостить своих близких вместо пепси-колы ароматным напитком без всяких консервантов. Как приготовить компот из свежих ягод...

Обустройство дачи

Нельзя не сказать, что современные тенденции по обустройству загородного участка будут характеризоваться, прежде всего, тем, что происходит обращение к отечественной истории деревянных домов. Именно по этой причине загородный дом будет максимально органично гармонировать со столь милыми душе кленами...

Крепежные изделия – клиновые анкера, зажим троса

В процессе проведения ремонтных, строительных и отделочных работ трудно обойтись без крепежных элементов, а именно без анкеров. Клиновые анкера предназначены для крепления металлических конструкций, бетону, камня, твердых пород дерева. Их крепление осуществляется следующим образом: просверливается о...

Разновидности навесов из сотового поликарбоната, их изготовление и установка

Сейчас все чаще в строительстве используется поликарбонат. Данный материал по своим свойствам отодвинул на задний план стекло, дерево и пленку. Поэтому при возведении коттеджей делают навесы из сотового поликарбоната. Так как сотовый поликарбонат гораздо дешевле и легче чем монолитный.   Наве...

Как вырастить лесные грибы

Как вырастить грибы на дачном участке? Причем не вёшенки или шампиньоны, а ценные лесные грибы – белые, маслята, подосиновики, подберезовики, лисички и грузди, которые, к сожалению, не растут на чурбаках и грядках с опилками. Они развиваются лишь в содружестве с живыми лесными деревьями и называ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта