Какие деревья и кустарники нельзя сажать рядом

zhimolostМногие знают, что некоторые овощные культуры нельзя селить на соседних грядках. Скажем, картофель и томаты — плохие соседи, у них общие вредители и болезни. А вот о том, что и в саду действуют те же правила, знают немногие. Между тем некоторые виды деревьев и кустарников на дух не переносят друг друга!

Причин антагонизма может быть несколько. Например, растения одновременно потребляют питательные вещества, из-за чего полезных элементов не хватает обоим. Или их корни залегают на одной глубине и мешают друг другу расти. А бывает, что корешки одного из соседей выделяют вредные вещества, которые подавляют рост другого.

Поэтому, прежде чем посадить рядом те или иные растения в саду, выясните, подходят ли они друг другу как сожители.

 

Яблони любят помидоры

Хорошие соседи. Яблони — главные плодовые деревья в наших садах, они занимают большие площади, и под ними всегда остается пустующая земля. Для 6 — 10 соток это преступление! А чтобы приствольные круги не пустовали, там можно поселить календулу или укроп — они отпугивают многих вредителей.

С южной стороны под яблонями (и грушами) можно выращивать скороспелые томаты. Польза тут двойная: помидоры отваживают бабочек плодожорок, а вы опять же экономите площадь.

Некоторые специалисты рекомендуют посредине яблоневого сада завести… сосну или лиственницу. Они, говорят, ну очень положительно влияют на рост плодовых.

Плохие соседи. Там, где растут яблони, — не место рябине! О том, что для сада она представляет угрозу, стало известно в начале XX века. Гром грянул в Северной Америке, где возле садов частенько сажали рябину. И в какой-то момент люди заметили, что с каждым годом яблоки становятся все хуже и хуже — сплошь червивые! Стали выяснять, в чем причина, и обнаружили, что плоды повреждают гусеницы рябинной моли. А в тех садах, где рябины рядом не было, таких проблем не возникало.

Смородина и лук

Хорошие соседи. Между кустами полезно посадить лук и оставить его на зиму в земле: это защитит смородину от почкового клеща.

С черной смородиной отлично ладит жимолость.

Плохие соседи. А вот красная смородина с черной не ладит, хоть они и сестры.

Малина тоже плохая соседка. Она, как известно, расползается во все стороны и, если попадет в посадки смородины, начнет ее угнетать.

Крыжовник тянет на красненькое

Хорошие соседи. Крыжовник идеально сочетается с красной смородиной.

Плохие соседи. А вот черная смородина для него неподходящий сосед — они оба поражаются крыжовниковой огневкой.

Малина рядом тоже не годится — по той же причине, что и возле смородины.

Эгоистка малина

Эта ягодная культура эгоистка, поэтому сажать ее лучше отдельно от прочих садовых растений. В противном случае она будет отбирать у соседей всю влагу, поскольку является водохлебкой. К тому же ее поросль способна задушить любую низкорослую культуру.

Петрушка и виноград

Хорошие соседи. Хорошее влияние на виноград оказывают редис и масличная редька.

Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Плохие соседи. Рядом с виноградом нельзя сажать капусту и огурцы — лиана сильно угнетает эти овощи.

Душица для облепихи

Хорошие соседи. Облепиха любит, когда под ней растут лекарственные травы — ромашка и душица. Кстати, это очень удобно: из листьев облепихи, цветков ромашки и травы душицы можно заваривать прекрасный витаминный чай!

Плохие соседи. Эта ягодная культура не любит соседства малины, черной смородины и земляники — у них корни находятся в одном слое, и они будут бороться за воду и питание.

И еще облепиха не переносит пасленовых культур.

НА ЗАМЕТКУ

  •  Нельзя сажать в саду черемуху — на нее со всей округи слетятся стеклянницы, которые потом переберутся на другие плодовые и ягодные растения.
  •  Боярышник завлекает на участок вредителей яблони.
  •  Крушина является рассадником бокальчатой ржавчины.
  •  Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому сажать их надо в самом дальнем уголке сада.

 

КСТАТИ

Между деревьями в саду полезно высевать пряные растения: анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Их пахучие вещества отпугивают многих вредителей и сдерживают распространение болезней.

 

Земляника от редьки слаще

Хорошие соседи. На земляничную плантацию можно подсадить бархатцы, салат, кустовую фасоль, чеснок и шпинат: они положительно влияют на ягодные грядки, а заодно помогают сэкономить площадь. Кроме этого, землянику можно сочетать с луком, шнитт-луком, чесноком, редисом и редькой.

Петрушка, подсеянная в землянику, отпугивает слизней.

Из трав на нее хорошо действуют шалфей и бурачник (он же бораго или oгypeчная трава).

Плохие соседи. Землянику нельзя сажать возле картофеля, томатов, огурцов и капусты. У них общий вредитель — нематода.

Возле малины землянике тоже не место — и ту и другую культуру обожает малинно-земляничный долгоносик.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Брьба с фитофторозом

В конце лета ночи уже прохладные. А так как днем все еще жарко, то из-за разности температур выпадает роса. В результате создаются идеальные условия для развития фитофтороза. Обычно фитофтороз первым поражает картофель, затем перебирается на томаты и баклажаны. Остановить инфекцию сложно, и нере...

Лечение черноплодной рябиной

Кто не знает, что ягоды черноплодной рябины полезно употреблять при гипертонии, поскольку они снижают повышенное артериальное давление? О других же лекарственных свойствах черноплодки, а также о противопоказаниях к ее применению знают далеко не все. Черноплодная рябина — обычно не очень высокий гу...

Яблоня. Как сажать яблоню. Уход за яблоней.

Месторасположение и почва Для посадки  яблони желательно подобрать участок с южным или юго-западным склоном в регионах с недостаточным количеством теплых дней в летний период, а там, где наблюдается избыток тепла и засушливое лето, следует предпочесть северный склон. Ровные участки без склонов...

Проекты домов из теплоблоков

Использование материалов, помогающих сохранить тепло, в строительстве позволяет эффективнее расходовать энергоресурсы и экономить на отоплении жилья. Примером такого материала может послужить теплоблок – многослойный материал, созданный на основе портландцемента. В качестве теплоизолирующего материа...

Кованые изделия: сочетание прочности металла и художественного таланта мастера

Кованые изделия всегда пользовались спросом. Хоть металлические предметы имеют довольно большой вес, они отличаются стильным и легким видом. Метод ковки позволяет создавать эксклюзивные вещи. Такая работа ценится не только мастерством исполнения, но и художественным талантом кузнеца. Ручная ковка –...

Тархово

Село Тархово, располагающееся на небольшой возвышенности – одно из старейших славянских поселений на Клинской земле. До семнадцатого века это было село Рождественское, стоявшее на речке Тросне, потому что здесь действовала деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, нёсшая свою службу со вр...

Полезные свойства зеленого чая и алоэ

В последнее время ученые начали развенчивать устоявшиеся мифы о пользе тех или иных продуктов. Был подробно рассмотрен и описан зеленый чай польза и вред для нашего организма. Было исследовано влияние сахара на развитие зубного камня. Была подвергнута сомнению эффективность одного из основополагающи...

Лечение медом. Как купить настоящий мед

Еще с древних времен людям был известен мед с его целебными свойствами. Данный продукт не только ели, но еще и использовали для лечения различных заболеваний. В настоящее время этот ценный продукт является основным составляющим многих диет для похудения. Для каждой хвори особый мед В зрелом меде со...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта