Какие деревья и кустарники нельзя сажать рядом

zhimolostМногие знают, что некоторые овощные культуры нельзя селить на соседних грядках. Скажем, картофель и томаты — плохие соседи, у них общие вредители и болезни. А вот о том, что и в саду действуют те же правила, знают немногие. Между тем некоторые виды деревьев и кустарников на дух не переносят друг друга!

Причин антагонизма может быть несколько. Например, растения одновременно потребляют питательные вещества, из-за чего полезных элементов не хватает обоим. Или их корни залегают на одной глубине и мешают друг другу расти. А бывает, что корешки одного из соседей выделяют вредные вещества, которые подавляют рост другого.

Поэтому, прежде чем посадить рядом те или иные растения в саду, выясните, подходят ли они друг другу как сожители.

 

Яблони любят помидоры

Хорошие соседи. Яблони — главные плодовые деревья в наших садах, они занимают большие площади, и под ними всегда остается пустующая земля. Для 6 — 10 соток это преступление! А чтобы приствольные круги не пустовали, там можно поселить календулу или укроп — они отпугивают многих вредителей.

С южной стороны под яблонями (и грушами) можно выращивать скороспелые томаты. Польза тут двойная: помидоры отваживают бабочек плодожорок, а вы опять же экономите площадь.

Некоторые специалисты рекомендуют посредине яблоневого сада завести… сосну или лиственницу. Они, говорят, ну очень положительно влияют на рост плодовых.

Плохие соседи. Там, где растут яблони, — не место рябине! О том, что для сада она представляет угрозу, стало известно в начале XX века. Гром грянул в Северной Америке, где возле садов частенько сажали рябину. И в какой-то момент люди заметили, что с каждым годом яблоки становятся все хуже и хуже — сплошь червивые! Стали выяснять, в чем причина, и обнаружили, что плоды повреждают гусеницы рябинной моли. А в тех садах, где рябины рядом не было, таких проблем не возникало.

Смородина и лук

Хорошие соседи. Между кустами полезно посадить лук и оставить его на зиму в земле: это защитит смородину от почкового клеща.

С черной смородиной отлично ладит жимолость.

Плохие соседи. А вот красная смородина с черной не ладит, хоть они и сестры.

Малина тоже плохая соседка. Она, как известно, расползается во все стороны и, если попадет в посадки смородины, начнет ее угнетать.

Крыжовник тянет на красненькое

Хорошие соседи. Крыжовник идеально сочетается с красной смородиной.

Плохие соседи. А вот черная смородина для него неподходящий сосед — они оба поражаются крыжовниковой огневкой.

Малина рядом тоже не годится — по той же причине, что и возле смородины.

Эгоистка малина

Эта ягодная культура эгоистка, поэтому сажать ее лучше отдельно от прочих садовых растений. В противном случае она будет отбирать у соседей всю влагу, поскольку является водохлебкой. К тому же ее поросль способна задушить любую низкорослую культуру.

Петрушка и виноград

Хорошие соседи. Хорошее влияние на виноград оказывают редис и масличная редька.

Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Плохие соседи. Рядом с виноградом нельзя сажать капусту и огурцы — лиана сильно угнетает эти овощи.

Душица для облепихи

Хорошие соседи. Облепиха любит, когда под ней растут лекарственные травы — ромашка и душица. Кстати, это очень удобно: из листьев облепихи, цветков ромашки и травы душицы можно заваривать прекрасный витаминный чай!

Плохие соседи. Эта ягодная культура не любит соседства малины, черной смородины и земляники — у них корни находятся в одном слое, и они будут бороться за воду и питание.

И еще облепиха не переносит пасленовых культур.

НА ЗАМЕТКУ

  •  Нельзя сажать в саду черемуху — на нее со всей округи слетятся стеклянницы, которые потом переберутся на другие плодовые и ягодные растения.
  •  Боярышник завлекает на участок вредителей яблони.
  •  Крушина является рассадником бокальчатой ржавчины.
  •  Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому сажать их надо в самом дальнем уголке сада.

 

КСТАТИ

Между деревьями в саду полезно высевать пряные растения: анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Их пахучие вещества отпугивают многих вредителей и сдерживают распространение болезней.

 

Земляника от редьки слаще

Хорошие соседи. На земляничную плантацию можно подсадить бархатцы, салат, кустовую фасоль, чеснок и шпинат: они положительно влияют на ягодные грядки, а заодно помогают сэкономить площадь. Кроме этого, землянику можно сочетать с луком, шнитт-луком, чесноком, редисом и редькой.

Петрушка, подсеянная в землянику, отпугивает слизней.

Из трав на нее хорошо действуют шалфей и бурачник (он же бораго или oгypeчная трава).

Плохие соседи. Землянику нельзя сажать возле картофеля, томатов, огурцов и капусты. У них общий вредитель — нематода.

Возле малины землянике тоже не место — и ту и другую культуру обожает малинно-земляничный долгоносик.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Рецепты заготовки грибов на зиму

Предлагаем три необычных способа заготовки грибов.Грибы в кисло-сладкой заливке. Подготовленные грибы отварите в течение 5-7 минут в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 литр воды - 20 граммов соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты или уксуса). Затем погрузите их в холодную воду, охладите, ...

Выкапывание земли и выравнивание почвы для будущего водоема

Когда чертеж  будущего пруда разработан, можно заняться земельными работами.  Выкапывание земли  - самый трудоемкий и сложный процесс основной работы по созданию пруда на участке.  Ведь  именно этот этап потребует не только физической силы, но правильного мыслительного проце...

Как клеить обои на OSB

Ориентированно-стружечные плиты в настоящее время пользуются популярностью в качестве недорогого отделочного материала, обладающего рядом полезных свойств. Чтобы разобраться, как поклеить обои на плиту ОСБ, необходимо определить особенности этого изделия. ОСБ плита производится путем склеивания неск...

Что можно приготовить из тыквы

Мало какой осенний фрукт или овощь может сравниться с тыквой – настолько она полезна для здоровья. А кулинары уважают ее как продукт, из которого можно составить богатое по разнообразию меню, приготовив из тыквы закуски и десерты, а также супы, горячее и, даже, напитки. Но чтобы не говорили кулина...

Границы и состав территории Петровского поселения

1. Площадь территории сельского поселения Петровское составляет 28 452 га. 2. Описание границы сельского поселения Петровское произведено согласно цифровым обозначениям в направлении север - восток - юг - запад. 3. Граница сельского поселения Петровское Клинского муниципального района ...

Советы садоводу о поливе и подкормке

Если при невысокой температуре грунта полить растения теплой водой, то кратковременно усилится поглотительная способность корней. Но это явление быстро пройдет, т. к. температура грунта вернется к прежней. Растения же от таких колебаний в их водообеспечении получат вред, не уступающий поливу хол...

Чистотел - русский женьшень

Чистотел настолько популярен в российской народной медицине, что его иногда называют «русским женьшенем». Особенно полезен сок чистотела. Для его приготовления пропустите свежее растение через мясорубку, через двойную марлю выжмите из полученной массы сок и залейте его в бутылочку с герметичной проб...

Как сохранить урожай моркови

Слабые заморозки моркови не страшны, поэтому можно убирать ее поздно – в конце сентября. Для сохранности урожая моркови рядки ее приподнимают садовыми вилами, за ботву вытаскивают корнеплоды из земли и, не стряхивая ее с них и не ударяя друг о друга, чтобы не травмировать, раскладывают для просуш...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта