Какие деревья и кустарники нельзя сажать рядом

zhimolostМногие знают, что некоторые овощные культуры нельзя селить на соседних грядках. Скажем, картофель и томаты — плохие соседи, у них общие вредители и болезни. А вот о том, что и в саду действуют те же правила, знают немногие. Между тем некоторые виды деревьев и кустарников на дух не переносят друг друга!

Причин антагонизма может быть несколько. Например, растения одновременно потребляют питательные вещества, из-за чего полезных элементов не хватает обоим. Или их корни залегают на одной глубине и мешают друг другу расти. А бывает, что корешки одного из соседей выделяют вредные вещества, которые подавляют рост другого.

Поэтому, прежде чем посадить рядом те или иные растения в саду, выясните, подходят ли они друг другу как сожители.

 

Яблони любят помидоры

Хорошие соседи. Яблони — главные плодовые деревья в наших садах, они занимают большие площади, и под ними всегда остается пустующая земля. Для 6 — 10 соток это преступление! А чтобы приствольные круги не пустовали, там можно поселить календулу или укроп — они отпугивают многих вредителей.

С южной стороны под яблонями (и грушами) можно выращивать скороспелые томаты. Польза тут двойная: помидоры отваживают бабочек плодожорок, а вы опять же экономите площадь.

Некоторые специалисты рекомендуют посредине яблоневого сада завести… сосну или лиственницу. Они, говорят, ну очень положительно влияют на рост плодовых.

Плохие соседи. Там, где растут яблони, — не место рябине! О том, что для сада она представляет угрозу, стало известно в начале XX века. Гром грянул в Северной Америке, где возле садов частенько сажали рябину. И в какой-то момент люди заметили, что с каждым годом яблоки становятся все хуже и хуже — сплошь червивые! Стали выяснять, в чем причина, и обнаружили, что плоды повреждают гусеницы рябинной моли. А в тех садах, где рябины рядом не было, таких проблем не возникало.

Смородина и лук

Хорошие соседи. Между кустами полезно посадить лук и оставить его на зиму в земле: это защитит смородину от почкового клеща.

С черной смородиной отлично ладит жимолость.

Плохие соседи. А вот красная смородина с черной не ладит, хоть они и сестры.

Малина тоже плохая соседка. Она, как известно, расползается во все стороны и, если попадет в посадки смородины, начнет ее угнетать.

Крыжовник тянет на красненькое

Хорошие соседи. Крыжовник идеально сочетается с красной смородиной.

Плохие соседи. А вот черная смородина для него неподходящий сосед — они оба поражаются крыжовниковой огневкой.

Малина рядом тоже не годится — по той же причине, что и возле смородины.

Эгоистка малина

Эта ягодная культура эгоистка, поэтому сажать ее лучше отдельно от прочих садовых растений. В противном случае она будет отбирать у соседей всю влагу, поскольку является водохлебкой. К тому же ее поросль способна задушить любую низкорослую культуру.

Петрушка и виноград

Хорошие соседи. Хорошее влияние на виноград оказывают редис и масличная редька.

Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Плохие соседи. Рядом с виноградом нельзя сажать капусту и огурцы — лиана сильно угнетает эти овощи.

Душица для облепихи

Хорошие соседи. Облепиха любит, когда под ней растут лекарственные травы — ромашка и душица. Кстати, это очень удобно: из листьев облепихи, цветков ромашки и травы душицы можно заваривать прекрасный витаминный чай!

Плохие соседи. Эта ягодная культура не любит соседства малины, черной смородины и земляники — у них корни находятся в одном слое, и они будут бороться за воду и питание.

И еще облепиха не переносит пасленовых культур.

НА ЗАМЕТКУ

  •  Нельзя сажать в саду черемуху — на нее со всей округи слетятся стеклянницы, которые потом переберутся на другие плодовые и ягодные растения.
  •  Боярышник завлекает на участок вредителей яблони.
  •  Крушина является рассадником бокальчатой ржавчины.
  •  Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому сажать их надо в самом дальнем уголке сада.

 

КСТАТИ

Между деревьями в саду полезно высевать пряные растения: анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Их пахучие вещества отпугивают многих вредителей и сдерживают распространение болезней.

 

Земляника от редьки слаще

Хорошие соседи. На земляничную плантацию можно подсадить бархатцы, салат, кустовую фасоль, чеснок и шпинат: они положительно влияют на ягодные грядки, а заодно помогают сэкономить площадь. Кроме этого, землянику можно сочетать с луком, шнитт-луком, чесноком, редисом и редькой.

Петрушка, подсеянная в землянику, отпугивает слизней.

Из трав на нее хорошо действуют шалфей и бурачник (он же бораго или oгypeчная трава).

Плохие соседи. Землянику нельзя сажать возле картофеля, томатов, огурцов и капусты. У них общий вредитель — нематода.

Возле малины землянике тоже не место — и ту и другую культуру обожает малинно-земляничный долгоносик.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Кухонные стулья для комфорта и уюта

Традиционно кухня – любимое место сбора всей семьи. Поэтому обустраивая ее, следует обращать внимание как на функциональность помещения, так и на удобство, комфорт находящихся там людей. Ведь вещи, окружающие нас, создают атмосферу, влияют на настроение. Годами в тесных кухнях советских «хрущевок» ...

Как солить помидоры

Сегодня хозяйки, заготавливая впрок помидоры, предпочитают маринады соленьям. Преимущество таких консервов в том, что их можно хранить дома в любом темном месте, а не в погребе или холодильнике. Однако соленые томаты полезнее и вкуснее. Солят овощи с незапамятных времен. Прием соления прост, не треб...

Животные на балконе

Многие жители городов как-то ухитряются использовать площадь балкона для самых интересных идей. К примеру, для разведения домашних растений, а также различных животных и птиц. Если читать про балконы и их использование, можно наткнуться на множество идей. Многие выращивают на них овощи и фрукты...

Какие яблоки лучше хранятся

Успех хранения яблок зависит от сроков и правильного съема их с дерева. Снятые слишком рано яблоки быстро сморщиваются, вкус их ухудшается. Перезревшие плоды тоже малопригодны для хранения. Это особенно относится к яблокам осенних сортов: их надо снимать сразу же, как только наступит съемная зре...

Огород в июле

В начале июля, когда происходит массовое образование корней у зеленых черенков, можно размножать ягодные кустарники. У некоторых ягодных и декоративных культур, таких как крыжовник, древесные черенки плохо укореняются. Размножение смородины, крыжовника, малины, калины и других культур проводят ...

Строительство домов под ключ - строительство будущего

Вы на данный момент проживаете в городе, в большом доме и близко познакомились с особенностями городской жизни. Наверняка у Вас уже давно закралась такая идея, как жизнь в пригороде, в собственном коттедже. Если на этом пункте вопрос с финансами у Вас решен, то остается не менее важный вопрос: ну ка...

Обрезка деревьев и кустарников

Как правильно обрезать деревья и кустарники? Обрезка – это прием, который дерево или куст воспринимает болезненно. Нанесенные растению раны требуют для заживления дополнительного расхода питательных веществ; незалеченные раны часто служат очагами проникновения микроорганизмов, являющихся источни...

Какой пылесос выбрать для уборки квартиры и дома: плюсы и минусы видов

Какой пылесос выбрать для уборки квартиры и дома: плюсы и минусы видов Современный рынок может предложить огромное количество разновидностей бытовой уборочной техники, среди которой наиболее покупаемой являются пылесосы. Как среди всего многообразия выбрать наиболее удобную и полезную в быту техник...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта