Красная и белая смородина. Посадка, уход.

smorodina-krasnajaЛучшие сорта смородины

В Государственном реестре не так много сортов красной и, особенно, белой смородины. Но для посадки в саду вполне достаточно. Познакомим вас с лучшими сортами, которые отличаются крупными ягодами хорошего вкуса, устойчивостью к болезням, самоплодностью, высокой урожайностью и зимостойкостью.

Ранняя сладкая. Созревает в конце июня - начале июля. Урожайность до 6 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, десертного вкуса. Куст среднерослый, слабораскидистый.

Йонкер ван Тете. Созревает в первой декаде июля. Голландский сорт. Урожайность до 5 кг с куста. Ягоды темно-красные, массой до 0,7 г, вкус хороший. Куст высокий, компактный. Устойчив к антракнозу.

Рачновская. Созревает в первой декаде июля. Урожайность до 6 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, вкус кисло-сладкий. Куст средней силы роста, среднераскидистый. Устойчив к мучнистой росе.

Константиновская. Созревает в первой половине июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, кисло-сладкого вкуса. Куст среднерослый, среднераскидистый. Сорт имеет повышенную устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, редко поражается вредителями и болезнями.

Газель. Созревает во 2-3-й декаде июля. Урожайность до 6 кг с куста. Ягоды красные, массой до 1 г, кисло-сладкого, почти десертного вкуса. Куст слабораскидистый. Почтине поражается вредителями и болезнями.

Натали. Созревает во 2-3-й декаде июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. Куст широкий, среднераскидистый, густой. Антракнозом и мучнистой росой поражается редко. Валентиновка. Созревает в конце июля - начале августа. Урожайность до 7 кг с куста. Ягоды красные, массой до 1 г, кисло-сладкого освежающего вкуса. Куст слабораскидистый. Устойчив к вредителям и болезням.

Голландская красная. Иностранный зимостойкий сорт. Созревает в конце июля. Урожайность 4-6 кг с куста. Ягоды красные, массой до 0,7 г, кисло-сладкого вкуса. Куст компактный. Антракнозом и мучнистой росой поражается редко.

Голландская розовая. Перспективный голландский сорт. Созревает в середине июля. Само-плодность и урожайность невысокие (2-3 кг с куста). Зимостойкость слабая. Ягоды светло-красные или розовые, массой 0,6-0,8 г, превосходящие по вкусу все сорта красной и белой смородины. Куст среднерослый, компактный, редкий. Устойчив к вредителям и болезням.

Белая фея (Алмазная). Перспективный сорт. Созревает в середине июля. Урожайность до 5 кг с куста. Ягоды белые, массой до 0,8 г, кисло-сладкие, приятные на вкус Куст среднерослый, густой, слабораскидистый. Устойчив к болезням, слабо повреждается вредителями.

Версальская белая. Зарубежный сорт. Созревает в середине июля. Урожайность до 3 кг с куста. Ягоды кремово-белые, массой до 0,6 г, десертного вкуса. Куст среднерослый.

Ютербогская.Созревает в середине июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды белые, массой до 0,8 г, десертного вкуса. Куст мощный, с сильными ветвями.

Смольяниновская. Созревает в конце июля. Урожайность до 4 кг с куста. Ягоды белые, массой до 1 г, сладковато-кислые. Куст мощный, среднераскидистый. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Приобретение саженцев смородины

Для саженцев красной и белой смородины действуют такие же стандарты, как и для черной. Только корневая система у цветной смородины обычно бывает более слабой, а сами корни - менее мочковатыми, в связи с чем для них очень опасно подсушивание. Это надо иметь в виду при покупке и хранении саженцев до посадки.

Часто садоводу бывает трудно отличить черную смородину от цветной. Подскажем некоторые ее характерные признаки. У молодых растений кора на побегах сероватая, шероховатая, с плотно прижатыми почками, тогда как у черной смородины желтоватая, почки более отстают от ветвей. На листьях и побегах цветной смородины нет ароматических желез, поэтому если их слегка потереть, то специфического смородинового запаха не будет. А вот красную смородину от белой отличить практически невозможно, здесь придется положиться на добросовестность продавца.

1_krasnaya-smorodinaГде сажать в саду красную или белой смородину

Как мы уже отмечали, цветная смородина требовательна к хорошей освещенности. При недостатке света болеет, плохо развивается, урожай дает гораздо меньше возможного, качество ягод невысокое. Поэтому кусты сажают на открытых солнцу местах, защищенных от холодных северных и восточных ветров.

Цветную смородину можно высаживать по границам участка вдоль невысокой ограды, отступив от нее на 1-1,5 м, или вдоль дорожек. Это особенно будет удобно, если в дальнейшем кусты сформировать в виде плоской шпалеры. Расстояние между кустами зависит от их величины во взрослом состоянии. Растения с компактными, пряморослыми кронами можно сажать через 1,25 м, а большие, раскидистые кусты - через 1,5. В остальном размещение, аналогичное черной смородине.

Подготовка места посадки для смородины

Место для посадки цветной смородины готовят так же, как и для черной: выравнивают, вносят такое же количество удобрений. Только перекапывают глубже (30-40 см), учитывая более мощное развитие корневой системы. При перекопке нижний, неокультуренный слой земли наверх не выворачивают.

Цветная смородина плохо переносит повышенную кислотность почвы. Чтобы ее понизить, перед перекопкой равномерно разбрасывают молотый известняк (300-400 г/м2) или гашеную известь (250-300 г/м2).

Посадка цветной смородины

Цветную смородину сажают так же, как и черную. Только следует более внимательно отнестись к времени посадки. Поскольку цветная смородина приживается хуже, чем черная, то лучший срок посадочных работ - ранняя осень (примерно с начала сентября). Тогда у растений будет более длительный период для укоренения и хорошей приживаемости. Весенняя посадка крайне неблагоприятна, и к ней следует прибегать в исключительных случаях.

Уход за почвой кустов цветной смородины

В целях создания оптимальных условий для работы корневой системы, хорошего роста и плодоношения цветной смородины почву 3-4 раза за сезон рыхлят. Но не глубоко, чтобы не повредить корни: под кроной куста на глубину 6-8 см, за кроной - 10-15. Лучше всего рыхлить почву после дождя или полива.

Осенью почву перекапывают, не разбивая комков. Это делают ранней весной, как только сойдет снег. Комья земли разбивают и выравнивают граблями. Весеннее рыхление почвы способствует сохранению влаги.

belaya_smorodinaПолив кустов цветной смородины

Хотя цветная смородина гораздо легче, чем черная, переносит недостаток влаги, она хорошо отзывается на полив в начале лета, во время роста побегов и налива ягод, а также осенью, после сбора урожая.

Поливают растения обильно, давая 1-2 ведра воды молодому кусту и 3-4 - взрослому. Воду наливают в круговую траншею, выкопанную по проекции кроны. Когда почва немного подсохнет, ее мульчируют органическими материалами.

Полезный совет

Для лучшего укоренения перед посадкой поместите корни саженцев цветной смородины На 2-3 часа в раствор со стимулятором корнеобразования (корневин, эпин и другие аналогичные препарата).

Какие удобрения и дополнительное питание для красной и белой смородины необходимы

Цветная смородина, отличаясь обилием листьев и плодоносящей древесины, предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. Большой расход кустом элементов питания приходится компенсировать внесением органических и минеральных удобрений, иначе на богатый урожай рассчитывать не стоит. Азотные удобрения ежегодно вносят весной (80-100 г мочевины на куст). Желательно делать это в 2 приема - в начале роста побегов и после цветения.

Через пару лет после посадки осенью под куст вносят органические удобрения (10-15 кг), фосфорные (100-150 г) и калийные (50-60 г). В таком составе их можно давать раз в 2-3 года. Удобряют всю площадь под кроной, заделывают рыхлением и поливают.

Кроме внесения основных удобрений полезны для цветной смородины летние жидкие подкормки коровяком, птичьим пометом и другой органикой. Первый раз кусты подкармливают сразу после цветения, второй - за 2-3 недели до начала созревания ягод (дозы внесения и концентрация такие же, как и для черной смородины, см. стр. 11).

Полезный совет

Цветная смородина очень чувствительна к хлору, поэтому под нее хлорсодержащие удобрения вносить нельзя. А в качестве калийного удобрения хорошо использовать древесную золу (100-150 г на куст). К тому же в ней, кроме калия, есть й фосфора и кальций, и микроэлементы.

Формирование кустов

Чтобы куст не загущался и ягоды вырастали крупные, в течение 5-6 лет после посадки проводят формирующую обрезку. Из прикорневых побегов ежегодно оставляют 3-4 самых сильных, остальные вырезают. При этом между оставшимися побегами должно быть расстояние 10-12 см, иначе куст будет загущаться.

Ежегодно делают санитарную обрезку, удаляя больные, слабые и поврежденные ветви. Сформированный таким образом куст цветной смородины к 6 годам имеет 15-20 разновозрастных ветвей.

_krasnaia_belaya_smorodinaОбрезка кустов

При обрезке взрослого плодоносящего куста у самого основания вырезают старые отплодоносившие 6-8-летние ветви. На их замещение оставляют 2-3 сильных прикорневых побега. При этом надо иметь в виду, что у цветной смородины ежегодно вырастает целая щетка слабых, невысоких прикорневых побегов, которые надо тщательно вырезать, расчищая основание куста. Чтобы не остаться без ягод, на скелетных ветвях не следует укорачивать концы однолетних побегов. Дело в том, что у цветной смородины их рост заканчивается рано, а хорошо вызревшие почки верхней части в следующем году могут дать много ягод.

В связи с этим с особой осторожностью следует подходить к обрезке подмороженных ветвей. Ранней весной трудно определить, насколько куст пострадал от морозов. Поэтому лучше перенести обрезку на начало лета. В это время зона отрастания уже хорошо заметна, что облегчит срезку подмерзших частей веток до мест, где древесина не повреждена.

Старые, но еще хорошо плодоносящие ветви можно омолодить. Для этого их обрезают на сильное боковое разветвление.
Одновременно проводят и санитарную обрезку.

Что касается техники обрезки, то она такая же, как и для черной смородины. Занимаются ею в те же сроки, то есть весной до распускания почек и осенью до заморозков.

Как размножать горизонтальными отводками

Цветную смородину чаще всего размножают горизонтальными отводками. Для этого рано весной под кустом хорошо рыхлят почву. Чтобы она была более воздухопроницаемой, можно добавить перегной, компост, некислый торф.

Затем выбирают сильные 1-2-летние ветви и под ними (радиально к основанию куста) выкапывают канавки. Их длина равна пригибаемым веткам, а глубина 8-10 см. В эти канавки укладывают побеги, засыпают почвой, а для удержания в горизонтальном положении пришпиливают деревянными или проволочными крючками. Когда появившиеся вертикальные побеги отрастут до 12 см, их окучивают рыхлой и влажной почвой (в таком же состоянии она должна находиться в течение всего лета).

Осенью - во второй половине сентября - пригнутые ветви отрезают и делят на кустики. Хорошо развитые отводки сразу высаживают на постоянное место, а более слабые доращивают еще год.

Как размножать одревесневшими черенками

Цветную смородину можно размножать и одревесневшими черенками. Только надо иметь в виду, что они укореняются значительно хуже, чем черной. Особенно плохо приживаются черенки некоторых иностранных сортов. Однолетние побеги срезают ранней осенью (конец августа - начало сентября), когда они хорошо вызреют, а почки нормально разовьются. Разрезают на части длиной 18-20 см с 5-6 почками. В отличие от черной у цветной смородины верхушку побега тоже используют для черенкования. Чтобы усилить приживаемость, перед посадкой нижнюю часть черенков желательно опудрить стимулятором корнеобразования (эпин, корневин).

Сажают сразу после обработки, техника посадки и уход такие же, как и для черенков черной смородины. Единственное отличие - для хорошей укореняемости черенков цветной смородины почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, особенно в первое время после посадки осенью и ранней весной следующего года.

Деление куста - самый простой способ размножения цветной смородины. К нему прибегают при раскорчевке старых кустов или переносе растений на новое место. У выкопанного осенью куста вырезают все старые ветви, корни освобождают от почвы, очень толстые удаляют. Затем куст аккуратно делят на 3-5 частей. Лучше это делать секатором, в крайнем случае острым топором. Молодые ветви укорачивают, оставляя короткие побеги с несколькими почками. Подготовленные таким образом кусты сразу сажают на постоянное место.

Защита смородины от болезней и вредителей

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как правильно поливать деревья и кустарники

Систематический полив деревьев и кустарников необходимо проводить в вегетационный период до полного увлажнения корнеобитаемого слоя почвы.   В вегетационный период деревьям и кустарникам необходим систематический полив до полного увлажнения корнеобитаемого слоя почвы. Ни в...

Консервируем яблоки и сок на зиму

Какое обилие яблок осенью и как они недороги в это время! А вот сохранить их в домашних условиях, чтобы широко использовать зимой, очень трудно. Садовод С. В. Краснокутский разработал простейший способ консервирования — приготовление продукта — «яблочная заготовка». Яблоки летних, осенних и раннезим...

Экономия: покупаем авто в автоломбарде

Делая какую-то крупную покупку, многие из нас стремятся к тому, чтобы сэкономить. Ведь даже немного ниже стоимость может отличаться на десятки тысяч рублей. Такое возможно, например, при приобретении автомобиля. Ведь это сложный механизм, может быть выпущен в определенном году конкретным производите...

Эксплуатация и уход за паркетом

Красивый паркет может приносить радость своим хозяевам десятилетиями. Но для этого за ним необходимо правильно ухаживать. При помощи специальных средств для ухода за паркетом можно обеспечить хорошие эксплуатационные условия для покрытия. Такое напольное покрытие может прослужить несколько поколения...

Разведение карася в садовом пруду

Карась – одна из самых популярных рыб у рыболовов-любителей. В естественных условиях он обитает в озерах, реках и болотах практически по всей России. Но карася можно легко поселить и в пруду у себя на приусадебном участке. Разведение карася в садовом пруду – дело не только интересное, но и выго...

5 рецептов салата Оливье

Без какого салата нельзя представить себе новогодний стол? Ну конечно без "Оливье"! Салат оливье — король салатов. Любой скажет: нет салата оливье, значит, нет праздника. Сколько людей — столько и видов оливье. И мнений насчет того, из чего должен состоять этот главный русский салат. Кто-то выступае...

Заготовка семян томатов

Когда мы задумываемся об урожае помидоров? Как правило, это происходит в январе, когда большинство огородников Нечерноземной зоны высевает семена на рассаду, желая выиграть время и уже к 1-10 августа получить в теплице первый урожай томатов. Именно теперь настала пора заготавливать семена этой к...

Автомат для поливки растений

Принципиальная схема простого автомата, включающего подачу воды на контролируемый участок почвы (например, в теплице) при уменьшении ее влажности ниже определенного уровня, приведена на рисунке.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта