Подготовка роз к зиме

Хорошая зимовка растений – залог прекрасного сада в будущем сезоне. Роза больше всех нуждается в комфортных условиях зимнего сна. Рассказываем, как укрыть розовые кусты правильно.

 

Конечно же, самый лучший укрывной материал для роз зимой – это снег. Все дополнительные меры принимают при его отсутствии. Если по опыту вы знаете, что зимние месяцы в вашем регионе выдаются морозными, но малоснежными, укрывать розы на зиму обязательно.

 

1. Скорректируйте режим подкормок

 

Насколько хорошо розы перенесут зимние температуры, зависит от зрелости побегов. Естественно, молодые ветви погибнут в лютые морозы, поэтому стимулировать их рост в конце сезона не стоит.

 

В августе прекращайте вносить азотные удобрения. В конце сезона розы нуждаются в калийно-фосфорной подкормке, которая укрепит корневую систему растения.

 

Понять, готовы ли розы к зимовке, можно по цвету ветвей. Красный оттенок побегов свидетельствует об активном росте. Вызревшие побеги окрашиваются в зеленый цвет.

 

2. Отрегулируйте полив

 

Летам розам необходим регулярный обильный полив, а вот осенью его необходимо прекратить. В противном случае куст будет ослаблен и плохо перезимует.

 

3. Прищипните побеги

 

В конце августа – начале сентября прищипните верхушки всех молодых побегов, чтобы остановить их рост. Когда осень будет в разгаре, заниматься этим может быть уже поздно.

 

4. Прекратите рыхление

 

Начиная с сентября прекратите рыхление почвы в приствольных кругах. Это может пробудить спящие почки. В результате растение будет сильно уязвимо перед лицом суровых морозов.

 

5. Проведите обрезку

 

Во второй половине сентября, когда начнутся утренние морозы, можно начинать обрезку роз. Прежде всего необходимо удалить все оставшиеся бутоны, вырезать слабые, невызревшие и растущие в середину куста побеги.

 

 

 

Также в конце октября – начале ноября все листья с куста удаляют и сжигают. Во-первых, это необходимо для профилактики черной пятнистости и других грибковых заболеваний. Во-вторых, листья под укрытием могут загнить и заразить гнилью все растение.

 

Формирующую обрезку проводят в зависимости от вида розы. Чайно-гибридные розы и розы флорибунда обрезают до середины куста. Обрезка плетистых роз зависит от того, к какой группе относится растения – клаймберам ("лазящие") или рамблерам ("ползучие") .

 

  Рамблеры Клаймберы
Длина побегов До 8 м 2-4 м
Цветение Однократное в июне-июле на побегах прошлого года (но есть исключения) Однократное или повторное в июне-августе в зависимости от сорта на побегах текущего (иногда – также на прошлогодних)
Цветки Мелкоцветковые, махровые и простые, обычно около 7 штук в соцветии Крупноцветковые, обычно около 5 штук в соцветии
Требования к обрезке При обрезке основные длинные побеги обязательно сохраняются, в противном случае роза не зацветет Допустима сильная профилактическая обрезка
Особенности формировки Гибкие плети легко поддаются формировке на любой опоре Толстые побеги практически не гнутся. Как правило, их получается только обвить вокруг столба или пустить по решетке

Обрезка рамблеров

 

Как мы уже говорили выше, плетистые розы группы рамблер плохо реагируют на чересчур интенсивную обрезку.

 

Молодой однолетний саженец желательно обрезать весной, оставив 2-4 сильных побега, а остальные вырезав на кольцо.

 

Осенью первого года можно вообще не обрезать рамблер. В крайнем случае, допускается укорачивание или удаление лишних, неправильно растущих или поврежденных боковых веток.

 

Весной второго года жизни у растений слегка обрезают верхушки плетей, чтобы простимулировать ветвление. Боковые побеги укорачивают до 2-3 почек.
Летом второго и последующих лет после окончания цветения удаляют боковые побеги с отцветшими соцветиями.

 

Осенью второго и последующих лет у рамблеров оставляют несколько побегов текущего сезона, несколько побегов прошлого года (на которых было цветение) и по желанию не более одного старого трехлетнего побега. Остальные ветви вырезаются на кольцо. Жалеть их не стоит, так как рамблеры практически не цветут на побегах старше 2-х лет.

 

Весной второго и последующих лет у взрослых растений укорачивают двухлетние побеги до 1-3 сильных почек. У прошлогодних побегов (которые будут цвести в этом году) слегка укорачивают верхушки. Старые и поврежденные побеги, которые не удалили осенью, вырезают на кольцо.

 

 

 

В общем и целом, рамблеры лучше вообще не обрезать, чем обрезать слишком сильно.

 

Обрезка клаймберов

 

Несмотря на то, что клаймберы цветут и на прошлогодних, и на молодых побегах, старые ветви все же желательно регулярно удалять. Цветение на них ухудшается, они более подвержены всевозможным болезням, да и просто делают куст неопрятным, неухоженным.

 

Осенью клаймберы обрезать необязательно, особенно если в вашем регионе суровые зимы. Если же вы уверены, что растение перезимует без проблем, можно удалить слишком старые, поврежденные побеги.

 

Весной проводится основная обрезка клаймберов. Трехлетние побеги (на которых роза скорее всего либо вообще не зацветет, либо зацветет скудно) вырезают на кольцо. Поврежденные, подмерзшие, сухие побеги удаляют. У двухлетних побегов слегка подрезают засохшие верхушки. Небольшие боковые побеги обрезают до 1-2 почек.

 

 

 

Отличить двухлетний побег от трехлетнего у плетистых роз достаточно сложно. Поэтому, если у вас есть сомнения, желательно помечать их разноцветными лентами либо бирками.

6. Обработайте кусты

 

Чтобы не дать шанса грибку, желательно обработать голые кусты железным купоросом либо готовым фунгицидом. Фунгициды разводятся согласна инструкции на упаковке. Железный купорос используется в пропорции 300 г средства на 10 л воды (3% раствор).

 

7. Окучьте куст

 

Убедитесь, что место прививки роз находится ниже уровня земли. Если оно оголено, окучьте куст. Желательно для этих целей использовать готовый торфяной грунт.

 

Однако если в вашем климате зимой случаются частые оттепели, и мокрый снег с дождем не редкость, роза может начать гнить и преть. Окучивать розы в таких условиях можно лишь в том случае, если они посажены на склоне, и вода у куста долго не застаивается.

 

8. Пригните побеги плетистых роз

 

На зиму стебли плетистых роз необходимо перевести в горизонтальное положение. Даже если в последние годы они зимовали вертикально, без укрытия, вы все равно рискуете, оставляя их на опоре.

 

Если побеги толстые, есть вероятность, что они сломаются. Такие растения пригибают постепенно, в течение нескольких недель. Каждую неделю опускайте побег все ниже, фиксируя его, пока он не коснется земли.

 

Даже без дальнейшего укрытия вероятность, что роза хорошо перезимует под снегом, гораздо выше, чем на открытом морозе и жестком февральском солнце.

 

Не укладывайте побеги на голую землю. При таянии снега растение может загнить. Используйте в качестве прослойки деревянные доски или кусок пенопласта.

 

9. Не спешите с укрытием

 

Без дополнительного утепления розы выдерживают температуры до -10ºС. Цветоводы, живующие в более теплых регионах укрывают свои розы только в декабре. Как правило, самое оптимальное время для укрытия кустов – конец ноября, когда столбик термометра устанавливается на отметке около 0ºС. Главное – поймать момент до того, как выпадет много снега.

 

10. Установите дуги

 

Укрыть розы на зиму – значит, создать прослойку воздуха между растением и окружающей средой. Чем больше воздушная подушка, тем надежнее защита и меньше риск запревания розы. Поэтому укрытие желательно устанавливать на дугиСоответственно, проще укрывать розы, растущие в групповых посадках, чем одиночные растения.

 

11. Укройте розы

 

Для зимнего укрытия роз лучше всего подойдет толстый спанбонд (нетканый, агротекс). Ширина укрывного материала должна быть не менее 0,5 м. Чем шире, тем лучше.

 

Вместо спанбонда отлично подойдет еловый лапник.

 

 

 

Сверху все накрывают дополнительным материалом, который не пропускает воду. Это могут быть рубероид, плотный картон и др. Пленка нежелательна, т.к. ее легко срывает ветром, а фиксировать края на земле нельзя: должна быть циркуляция воздуха во время оттепели, чтобы растения не выпрели.

 

Многие опытные розоводы для укрытия роз используют лутрасил – натягивают его над розами на каркас.

 

Присыпать розы опавшей листвой нельзя, так как она будет гнить, преть и наверняка заразит гнилью кусты. Листья можно использовать только поверх укрытий.

 

12. Присыпайте розы снегом

 

Как мы уже говорили выше, снег – лучшее укрытие для растений. Если зима выдалась морозная, а снега выпало мало, сгребайте его с дорожек и междурядий и набрасывайте на кусты.

 

 

 

 

13. Проветривайте розы в случае оттепели

 

Если зима окажется слишком теплой, то, возможно, придется время от времени проветривать розы под укрытием. В противном случае они могут запреть.

 

***

 

Выполнение всех этих советов поможет вам надежно "приодеть" свои розовые кусты для морозной погоды. Не забывайте, что весной, когда минует угроза заморозков ниже -10ºС, необходимо будет начать проветривание роз.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Навоз. Использование навоза.

Навоз — важнейшее органическое удобрение. В его составе находятся все основные питательные вещества, необходимые растениям, поэтому его называют полным удобрением. Навоз — важный источник элементов питания растений, его использование имеет большое значение для регулирования круговорота веществ в...

Как хранить яблоки

 Долго рассказывать о пользе яблок, особенно, выращенных в собственном саду, мы не будем. Об этом многие знают с детства. Безусловно, свежее яблоко несет в себе намного больше пользы, чем любые виды его переработки. Главным условием для того, чтобы пользоваться результатами своего труда долгий ...

Географическое положение и краткая история местности

В 13-14 вв. территория Клинского края входила в состав Владимиро-Суздальского княжества. В начале XIII в. владимирский князь Юрий Всеволодович, стремясь обезопасить границы своего обширного княжества, построил ряд городов-крепостей. Один из таких городов возник на живописном крутом и высоком холме, ...

Каркасно-щитовые дома – оптимальный выбор для сельского строительства

Каркасно-щитовой дом является замечательным, современным решением в качестве летнего варианта в загородном, прежде всего, сельском, строительстве. При этом, данная технология позволяет возводить не только небольшие домики, но и целые загородные коттеджи, имеющие несколько этажей и достаточно большую...

Покупка земельного участка – лучшая возможность построить дом своей мечты

Сегодня материальное благосостояние горожан позволяет многим осуществить свою давнюю мечту – купить или построить в пригороде собственный дом. При этом человек старается рассмотреть все варианты, предлагаемые рынком недвижимости, чтобы выбрать оптимальный как с точки зрения бюджета, так и с позиций ...

Теплица на участке, выбор теплицы

Даже опытные дачники в последние 3-4 года стали отказываться от теплиц ради красоты участка, мол, это сугубо практичное строение нередко портит вид. Но нынешний кризис, кажется, многих эстетов заставит поменять свое критичное мнение о теплице.

Монтаж кондиционера своими руками

    Впереди жаркое лето и как обычно, многим из нас не будет хватать прохлады и комфортной температуры. От дискомфорта в жаркую погоду можно избавиться с помощью кондиционера. Это «чудо» техники продается практически в каждом супермаркете электроники и в строительном магазине. Но они быв...

Место применения крематоров в народном хозяйстве

В свете принимаемых государственной думой законов, встают актуальные вопросы о местах применения и использования крематоров для утилизации органических биоматериалов. Количество отраслей в которых используются современные газовые, жидкотопливные и твердотопливные крематоры, неподготовленного человек...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта