Погода в Петровском

Народный календарь

Наши партнеры

Загрузка...

Обрезка деревьев и кустарников

Печать

obrezkaКак правильно обрезать деревья и кустарники? Обрезка – это прием, который дерево или куст воспринимает болезненно. Нанесенные растению раны требуют для заживления дополнительного расхода питательных веществ; незалеченные раны часто служат очагами проникновения микроорганизмов, являющихся источником инфекционных заболеваний растений.

Существенной разницы между обрезкой деревьев и кустарников нет. Такие ягодники, как смородина, выращиваются не только кустом, но и в штамбовой форме, ирга – в древовидной и т. п. Поэтому агрономические положения, касающиеся обрезки плодовых деревьев, подходят и для ягодных кустарников. К обрезке следует прибегать обязательно с учетом фенологической и календарной даты, физиологии и места произрастания и других факторов.
Теперь о необходимых инструментах. Опыт показывает, что если вы, поддавшись рекламе, купили современный секатор, уплатив за него немалую сумму, то имейте в виду, что скорее всего толку от него не будет – секатор будет не резать ветвь, а только мять кору, обжимая ее. Вместо новомодного секатора найдите лучше старую опасную бритву, подправьте ее на кожаном ремне с нанесенной на него зубной пастой и пользуйтесь этим инструментом.
Теперь вы, конечно, вспомните и о ножах. Но для обрезки деревьев и ягодных кустов нужен не просто нож, а специально для этого предназначенный. Их не заменят ни обыкновенный столовый, ни перочинный.   Садовый нож должен быть не только острым, но и правильно заточенным. Если такого ножа нет, столовые, перочинные и других видов ножи затачивают, снимая фаску с обеих сторон лезвия. Причем если заточить так садовый или прививочный нож, получить правильный срез будет невозможно.

Садовый нож надо затачивать с одной стороны, лишь с одной. Если держать его острием лезвия к себе, то затачивать нужно верхнюю сторону ножа, примерно половину ширины лезвия, а не только фаску. Правило: нижняя сторона должна быть совершенно ровной плоскостью, от обушка ножа до самого острия его лезвия. Кто работает левой рукой, то затачивает так же, но уже с противоположной стороны лезвия.
Вначале нож обрабатывают на крупнозернистых брусках или точильных дисках, увлажняя их поверхность, затем шлифуют на мелкозернистых оселках и окончательно – на кожаных ремнях. Если приходится затачивать на быстровращающихся точилах, необходимо не допускать перегрева, периодически охлаждать разогревшееся лезвие ножа, погружая его в воду. По окончании заточки на острие ножа появляются заусенцы, их стачивают на мелкозернистом оселке.
У садовых (кривых) ножей особенно острым должен быть конец лезвия. Его стачивать нельзя. Так затачивают все ножи – и садовые, и прививочные. Не рекомендуется использовать такие ножи при каких-то вспомогательных работах, которых всегда полно на даче (обрезка шпагата, зачистка карандашей, выстругивание различных колышков и заострение их). Работая с такими острозаточенными инструментами, совсем не лишним будет иметь поблизости бинт, йод и другие медикаменты. По окончании работы очистите ножи ветошью от грязи, смажьте металлические части тавотом, вазелином или другими жировыми веществами. И, конечно же, храните инструменты в сухом месте.
А теперь поговорим о ранневесенней обрезке отдельных представителей ягодных кустарников. Начнем со смородины.
Обрезку черной смородины лучше проводить в марте, заодно с крыжовником. С 4-5-летнего возраста у черной смородины и с 7-летнего – у красной смородины и крыжовника ежегодно до распускания почек из куста вырезают старые, малопродуктивные ветви. Это вызывает усиленный рост прикорневых побегов, из которых каждый год отбирают несколько наиболее сильных и равномерно расположенных в кусте побегов, а остальные, загущающие куст, – вырезают. В результате такой обрезки плодоносящий куст черной смородины должен иметь 12-15, а крыжовника и красной смородины 15-20 свободно расположенных в пространстве и хорошо освещенных ветвей разного возраста.
Весной 2-го года вырезаем слабые побеги, оставляя на кусте 3-4 наиболее сильных. Весной 3-го года на кусте оставляют 3-4 ветви 2-летнего возраста и 4-6 наиболее сильных 1-летних ветви. Когда на кусте уже имеются 12-15 ветвей, считается, что это полностью сформированный куст. И в дальнейшем мы вырезаем ветви 5-летнего возраста.
Красную и белую смородину формируют и обрезают несколько иначе. Отличия заключаются в обрезке и формировании куста. 1-летние прикорневые побеги обычно не вырезают. Обрезку 1-летнего прироста тоже не проводим, потому что в его верхней части формируется будущий урожай. При вырезке старых ветвей руководствуемся их урожайностью. Старые ветви вырезаем в возрасте 6-7 лет и старше.
Крыжовник основной урожай формирует на 1- и 2-летних приростах. Ежегодно вырезаем сухие, слабые, подмерзшие, нижние ветки и прикорневые побеги, кроме тех, которые оставляем для замещения старых. Ветви удаляют в возрасте 6-8 лет. На смену старым ветвям, которые ежегодно вырезаем, оставляем лишь 4-5 ветвей 1-летних. Но их вырастает значительно больше, приходится удалять лишние, наиболее слаборазвитые и растущие внутри куста, что очень характерно для ряда сортов крыжовника. Особенно необходимо прореживание кустов, они очень сильно загущаются прикорневой порослью. Ветви старшего возраста у крыжовника и смородины следует удалять до самого основания, не оставляя пеньков.
Ирга растет высоким кустом. В нашем садоводстве она есть почти у каждого, но за 28 лет я ни разу не видел, чтобы кто-либо производил обрезку этого куста. Садоводы-любители считают, что раз ирга не склонна к сильному загущению, то и обрезать ее не надо. Многие из них попросту боятся обрезкой снизить урожай ирги, не замечая, что уменьшается размер ягод и продуктивность куста. Чтобы этого не происходило, ученые рекомендуют до 7-8-летнего возраста проводить легкое прореживание кустов ирги, а в последующий период вырезать старые, малопродуктивные, усыхающие, растущие внутрь куста загущающие ветки. Оставшиеся после прореживания ветви лучше вегетируют, продуктивность увеличивается в 2 раза и, что не менее важно, улучшается качество ягод. Кстати, обратите внимание, что птицы – большие любители ирги – налетают только на кусты, содержащиеся должным образом, качество ягод с таких «правильных», незапущенных кустов они оценивают с удовольствием.
В наших условиях обрезку ирги следует проводить только весной, до начала распускания почек. По такому же принципу ведется обрезка кустов калины, войлочной вишни и других ягодных кустарников. Требования здесь такие: правильно сформированный куст должен состоять из ветвей разного возраста, свободно расположенных в пространстве, не мешающих и не затеняющих друг друга. Каждая ветка должна быть открыта для света, солнца, воздуха.
Растения облепихи формируют в виде куста или деревца с высотой штамба 30-50 см. Все боковые побеги, растущие под острым углом к стволу, удаляют. У сильнорослых сортов (Витаминная, Новость Алтая) на 5-м году снижают крону до высоты 2,5 м, укорачивая верхушки и скелетные ветви до уровня одного из ярусов боковых разветвлений.
Облепиха – растение светолюбивое, поэтому нельзя допускать загущения кроны. С этой целью регулярно вырезаем ветки, растущие внутрь кроны, трущиеся между собой, усыхающие, поломанные, обеспечивая свободный доступ света и воздуха к каждой из оставленных ветвей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Популярные статьи



Фразы, по которым нас ищут

(Обновлено September 27 2016 00:00:41.)
  • черная смородина посадка и уход в подмосковье
  • помогает ли горчица от проволочника
  • white currant - особенности этого сорта смородины белой
  • солить и мариновать грибы
  • лунный посадочный календарь на 2016 года для ростовской областисадовода и огородника
  • возраст отложения слагающий фундамент
  • засолка грибов горячим способом рецепты на 1 литр воды
  • карта ягоды брусника в подмосковье
  • можно ли клубнику сажать с земляникой
  • наличие и характер развития геологических процессов московской области
Еще фразы (500)

Авторизация


Загрузка...

Болезни яблони и их лечение

Яблони подвержены болезням точно так же, как и другие растения на садовом участке. Как распознать недуг, который может вызвать гибель плодового дерева, и какие меры предпринять, чтобы помочь ему противостоять болезни.   Причин, по которым яблоня болеет, великое множество: они могут быть механ...

Окна и блоки из ПВХ - особенности, плюсы, разновидности

Если вы планируете капитальный ремонт в квартире, актуальным будет вопрос - какие окна и балконные блоки лучше всего подойдут для вашего жилья. В процессе выбора учитывайте, что эти детали интерьера должны быть надежными, удобными, простыми в обращении и прослужить вам не один год. Наиболее удачным ...

Полезные свойства зеленого чая и алоэ

В последнее время ученые начали развенчивать устоявшиеся мифы о пользе тех или иных продуктов. Был подробно рассмотрен и описан зеленый чай польза и вред для нашего организма. Было исследовано влияние сахара на развитие зубного камня. Была подвергнута сомнению эффективность одного из основополагающи...

Как правильно выбрать семенной картофель

Картофель – это достаточно популярный среди населения корнеплод с прекрасными вкусовыми качествами. Сегодня многие пытаются самостоятельно вырастить такой овощ на своих дачных участках. Они часто экспериментируют, используя новые удобрения и разнообразные методы посадки и ухода. Но не всегда такие о...

Объемные георешетки

В настоящее время в строительстве используются различные типы георешеток. Для предохранения грунтов от оползней, укрепления склонов при выполнении строительных или ландшафтных работ, широкое применение получила объемная георешетка. Объемная георешетка – это гибкая модульная система, которая изгот...

Календарь садовода и огородника на июнь 2013

Лунный посевной  календарь садовода-огородника на июнь 2013 года с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников Дата День недели Луна в знаке Зодиака Фаза Луны Рекомендуемые работы в саду и огоро...

Межевание земельного участка в Московской области

Сложный комплекс работ, связанных с землеустройством, который включает этапы по: определению, выявлению, закреплению и восстановлению границ земельного участка в натуре называется межевание земельных участков. В Московской области данный процесс не имеет существенных отличий от межевания в других ре...

Теплица на участке, выбор теплицы

Даже опытные дачники в последние 3-4 года стали отказываться от теплиц ради красоты участка, мол, это сугубо практичное строение нередко портит вид. Но нынешний кризис, кажется, многих эстетов заставит поменять свое критичное мнение о теплице.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта