Обрезка деревьев и кустарников

obrezkaКак правильно обрезать деревья и кустарники? Обрезка – это прием, который дерево или куст воспринимает болезненно. Нанесенные растению раны требуют для заживления дополнительного расхода питательных веществ; незалеченные раны часто служат очагами проникновения микроорганизмов, являющихся источником инфекционных заболеваний растений.

Существенной разницы между обрезкой деревьев и кустарников нет. Такие ягодники, как смородина, выращиваются не только кустом, но и в штамбовой форме, ирга – в древовидной и т. п. Поэтому агрономические положения, касающиеся обрезки плодовых деревьев, подходят и для ягодных кустарников. К обрезке следует прибегать обязательно с учетом фенологической и календарной даты, физиологии и места произрастания и других факторов.
Теперь о необходимых инструментах. Опыт показывает, что если вы, поддавшись рекламе, купили современный секатор, уплатив за него немалую сумму, то имейте в виду, что скорее всего толку от него не будет – секатор будет не резать ветвь, а только мять кору, обжимая ее. Вместо новомодного секатора найдите лучше старую опасную бритву, подправьте ее на кожаном ремне с нанесенной на него зубной пастой и пользуйтесь этим инструментом.
Теперь вы, конечно, вспомните и о ножах. Но для обрезки деревьев и ягодных кустов нужен не просто нож, а специально для этого предназначенный. Их не заменят ни обыкновенный столовый, ни перочинный.   Садовый нож должен быть не только острым, но и правильно заточенным. Если такого ножа нет, столовые, перочинные и других видов ножи затачивают, снимая фаску с обеих сторон лезвия. Причем если заточить так садовый или прививочный нож, получить правильный срез будет невозможно.

Садовый нож надо затачивать с одной стороны, лишь с одной. Если держать его острием лезвия к себе, то затачивать нужно верхнюю сторону ножа, примерно половину ширины лезвия, а не только фаску. Правило: нижняя сторона должна быть совершенно ровной плоскостью, от обушка ножа до самого острия его лезвия. Кто работает левой рукой, то затачивает так же, но уже с противоположной стороны лезвия.
Вначале нож обрабатывают на крупнозернистых брусках или точильных дисках, увлажняя их поверхность, затем шлифуют на мелкозернистых оселках и окончательно – на кожаных ремнях. Если приходится затачивать на быстровращающихся точилах, необходимо не допускать перегрева, периодически охлаждать разогревшееся лезвие ножа, погружая его в воду. По окончании заточки на острие ножа появляются заусенцы, их стачивают на мелкозернистом оселке.
У садовых (кривых) ножей особенно острым должен быть конец лезвия. Его стачивать нельзя. Так затачивают все ножи – и садовые, и прививочные. Не рекомендуется использовать такие ножи при каких-то вспомогательных работах, которых всегда полно на даче (обрезка шпагата, зачистка карандашей, выстругивание различных колышков и заострение их). Работая с такими острозаточенными инструментами, совсем не лишним будет иметь поблизости бинт, йод и другие медикаменты. По окончании работы очистите ножи ветошью от грязи, смажьте металлические части тавотом, вазелином или другими жировыми веществами. И, конечно же, храните инструменты в сухом месте.
А теперь поговорим о ранневесенней обрезке отдельных представителей ягодных кустарников. Начнем со смородины.
Обрезку черной смородины лучше проводить в марте, заодно с крыжовником. С 4-5-летнего возраста у черной смородины и с 7-летнего – у красной смородины и крыжовника ежегодно до распускания почек из куста вырезают старые, малопродуктивные ветви. Это вызывает усиленный рост прикорневых побегов, из которых каждый год отбирают несколько наиболее сильных и равномерно расположенных в кусте побегов, а остальные, загущающие куст, – вырезают. В результате такой обрезки плодоносящий куст черной смородины должен иметь 12-15, а крыжовника и красной смородины 15-20 свободно расположенных в пространстве и хорошо освещенных ветвей разного возраста.
Весной 2-го года вырезаем слабые побеги, оставляя на кусте 3-4 наиболее сильных. Весной 3-го года на кусте оставляют 3-4 ветви 2-летнего возраста и 4-6 наиболее сильных 1-летних ветви. Когда на кусте уже имеются 12-15 ветвей, считается, что это полностью сформированный куст. И в дальнейшем мы вырезаем ветви 5-летнего возраста.
Красную и белую смородину формируют и обрезают несколько иначе. Отличия заключаются в обрезке и формировании куста. 1-летние прикорневые побеги обычно не вырезают. Обрезку 1-летнего прироста тоже не проводим, потому что в его верхней части формируется будущий урожай. При вырезке старых ветвей руководствуемся их урожайностью. Старые ветви вырезаем в возрасте 6-7 лет и старше.
Крыжовник основной урожай формирует на 1- и 2-летних приростах. Ежегодно вырезаем сухие, слабые, подмерзшие, нижние ветки и прикорневые побеги, кроме тех, которые оставляем для замещения старых. Ветви удаляют в возрасте 6-8 лет. На смену старым ветвям, которые ежегодно вырезаем, оставляем лишь 4-5 ветвей 1-летних. Но их вырастает значительно больше, приходится удалять лишние, наиболее слаборазвитые и растущие внутри куста, что очень характерно для ряда сортов крыжовника. Особенно необходимо прореживание кустов, они очень сильно загущаются прикорневой порослью. Ветви старшего возраста у крыжовника и смородины следует удалять до самого основания, не оставляя пеньков.
Ирга растет высоким кустом. В нашем садоводстве она есть почти у каждого, но за 28 лет я ни разу не видел, чтобы кто-либо производил обрезку этого куста. Садоводы-любители считают, что раз ирга не склонна к сильному загущению, то и обрезать ее не надо. Многие из них попросту боятся обрезкой снизить урожай ирги, не замечая, что уменьшается размер ягод и продуктивность куста. Чтобы этого не происходило, ученые рекомендуют до 7-8-летнего возраста проводить легкое прореживание кустов ирги, а в последующий период вырезать старые, малопродуктивные, усыхающие, растущие внутрь куста загущающие ветки. Оставшиеся после прореживания ветви лучше вегетируют, продуктивность увеличивается в 2 раза и, что не менее важно, улучшается качество ягод. Кстати, обратите внимание, что птицы – большие любители ирги – налетают только на кусты, содержащиеся должным образом, качество ягод с таких «правильных», незапущенных кустов они оценивают с удовольствием.
В наших условиях обрезку ирги следует проводить только весной, до начала распускания почек. По такому же принципу ведется обрезка кустов калины, войлочной вишни и других ягодных кустарников. Требования здесь такие: правильно сформированный куст должен состоять из ветвей разного возраста, свободно расположенных в пространстве, не мешающих и не затеняющих друг друга. Каждая ветка должна быть открыта для света, солнца, воздуха.
Растения облепихи формируют в виде куста или деревца с высотой штамба 30-50 см. Все боковые побеги, растущие под острым углом к стволу, удаляют. У сильнорослых сортов (Витаминная, Новость Алтая) на 5-м году снижают крону до высоты 2,5 м, укорачивая верхушки и скелетные ветви до уровня одного из ярусов боковых разветвлений.
Облепиха – растение светолюбивое, поэтому нельзя допускать загущения кроны. С этой целью регулярно вырезаем ветки, растущие внутрь кроны, трущиеся между собой, усыхающие, поломанные, обеспечивая свободный доступ света и воздуха к каждой из оставленных ветвей.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как выполнить ремонт кровли из профнастила

Современный рынок строительных материалов представлен большим ассортиментом материалов для покрытия кровли, который способен удовлетворить запросы любого покупателя. Определённую нишу занимает такой материал как листовое профилированное покрытие, или как его ещё называют профнастил. Этот материал б...

Заготовка кабачковой икры на зиму

Сначала берем большую (не менее 10 литров) кастрюлю. Можно взять и меньше, но тогда процесс приготовления затянется надолго. Поготавливаем необходимый поварской инструмент: ножи, разделочную доску и мясорубку, ручную или электрическую.

Устройство садовых дорожек

Прокладываемые на участках садовые дорожки очень сильно отличаются друг от друга по своему исполнению и эффективности. Естественно, что владельцы дачных участков, располагающие средствами, как правило, предпочитают создавать дорожки из покупных заводских плиток, имеющих зеркально-гладкую поверхн...

Как хранить помидоры

Сбор и хранение помидоров – дело не такое простое. В зависимости от дальнейшего использования, сбор томатов производят в различных стадиях зрелости: красными, розовыми, бурыми, молочными или зелеными. Для употребления в пищу в свежем виде собирают красные помидоры. Для засолки и маринования – ...

Пирог с овощами

Пироги – любимое блюдо взрослых и детей. Слоеные, сдобные, песочные, с ягодами, фруктами, овощами, мясом и рыбой – на любой вкус. Предлагаем несколько рецептов пирогов с овощами: Пирог с овощами на 8 порций Для теста: • 400 г муки• 100 г молотого фундука• 160 г сливочного масла (кубиками)• Со...

Уход за грядками

Каждый огородник мечтает создать на своём участке райский уголок, для этого потребуются не только определённые физические навыки, но и некоторые уникальные знания. Необходимо не только вырастить хороший урожай, но и максимально сохранить его от вредителей и неблагоприятных погодных условий. Дел...

Водоснабжение участка - потребность в воде

Если строят новый дом или реконструируют старый в благоустроенном поселке, то вопросов с водоснабжением и канализацией не возникает. Даже если понадобится бурить скважину, то у соседей можно узнать о глубине залегания грунтовых и межпластовых вод, их качестве. Намного сложнее, если строительство вед...

Освобождение Клинского района 1941г

Разгром клинско-рогачевской группировки противника 12–16 декабря 1941 года. В течение 12 декабря продолжалось наступление 20-й и 1-й ударной армий. Противник, прикрываясь арьергардами, стремился вывести свои части из-под фланговых ударов наших войск. Завидовская группировка немцев, обеспечивая с се...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта