Погода в Петровском

Народный календарь

Наши партнеры

Обрезка деревьев и кустарников

Печать

obrezkaКак правильно обрезать деревья и кустарники? Обрезка – это прием, который дерево или куст воспринимает болезненно. Нанесенные растению раны требуют для заживления дополнительного расхода питательных веществ; незалеченные раны часто служат очагами проникновения микроорганизмов, являющихся источником инфекционных заболеваний растений.

Существенной разницы между обрезкой деревьев и кустарников нет. Такие ягодники, как смородина, выращиваются не только кустом, но и в штамбовой форме, ирга – в древовидной и т. п. Поэтому агрономические положения, касающиеся обрезки плодовых деревьев, подходят и для ягодных кустарников. К обрезке следует прибегать обязательно с учетом фенологической и календарной даты, физиологии и места произрастания и других факторов.
Теперь о необходимых инструментах. Опыт показывает, что если вы, поддавшись рекламе, купили современный секатор, уплатив за него немалую сумму, то имейте в виду, что скорее всего толку от него не будет – секатор будет не резать ветвь, а только мять кору, обжимая ее. Вместо новомодного секатора найдите лучше старую опасную бритву, подправьте ее на кожаном ремне с нанесенной на него зубной пастой и пользуйтесь этим инструментом.
Теперь вы, конечно, вспомните и о ножах. Но для обрезки деревьев и ягодных кустов нужен не просто нож, а специально для этого предназначенный. Их не заменят ни обыкновенный столовый, ни перочинный.   Садовый нож должен быть не только острым, но и правильно заточенным. Если такого ножа нет, столовые, перочинные и других видов ножи затачивают, снимая фаску с обеих сторон лезвия. Причем если заточить так садовый или прививочный нож, получить правильный срез будет невозможно.

Садовый нож надо затачивать с одной стороны, лишь с одной. Если держать его острием лезвия к себе, то затачивать нужно верхнюю сторону ножа, примерно половину ширины лезвия, а не только фаску. Правило: нижняя сторона должна быть совершенно ровной плоскостью, от обушка ножа до самого острия его лезвия. Кто работает левой рукой, то затачивает так же, но уже с противоположной стороны лезвия.
Вначале нож обрабатывают на крупнозернистых брусках или точильных дисках, увлажняя их поверхность, затем шлифуют на мелкозернистых оселках и окончательно – на кожаных ремнях. Если приходится затачивать на быстровращающихся точилах, необходимо не допускать перегрева, периодически охлаждать разогревшееся лезвие ножа, погружая его в воду. По окончании заточки на острие ножа появляются заусенцы, их стачивают на мелкозернистом оселке.
У садовых (кривых) ножей особенно острым должен быть конец лезвия. Его стачивать нельзя. Так затачивают все ножи – и садовые, и прививочные. Не рекомендуется использовать такие ножи при каких-то вспомогательных работах, которых всегда полно на даче (обрезка шпагата, зачистка карандашей, выстругивание различных колышков и заострение их). Работая с такими острозаточенными инструментами, совсем не лишним будет иметь поблизости бинт, йод и другие медикаменты. По окончании работы очистите ножи ветошью от грязи, смажьте металлические части тавотом, вазелином или другими жировыми веществами. И, конечно же, храните инструменты в сухом месте.
А теперь поговорим о ранневесенней обрезке отдельных представителей ягодных кустарников. Начнем со смородины.
Обрезку черной смородины лучше проводить в марте, заодно с крыжовником. С 4-5-летнего возраста у черной смородины и с 7-летнего – у красной смородины и крыжовника ежегодно до распускания почек из куста вырезают старые, малопродуктивные ветви. Это вызывает усиленный рост прикорневых побегов, из которых каждый год отбирают несколько наиболее сильных и равномерно расположенных в кусте побегов, а остальные, загущающие куст, – вырезают. В результате такой обрезки плодоносящий куст черной смородины должен иметь 12-15, а крыжовника и красной смородины 15-20 свободно расположенных в пространстве и хорошо освещенных ветвей разного возраста.
Весной 2-го года вырезаем слабые побеги, оставляя на кусте 3-4 наиболее сильных. Весной 3-го года на кусте оставляют 3-4 ветви 2-летнего возраста и 4-6 наиболее сильных 1-летних ветви. Когда на кусте уже имеются 12-15 ветвей, считается, что это полностью сформированный куст. И в дальнейшем мы вырезаем ветви 5-летнего возраста.
Красную и белую смородину формируют и обрезают несколько иначе. Отличия заключаются в обрезке и формировании куста. 1-летние прикорневые побеги обычно не вырезают. Обрезку 1-летнего прироста тоже не проводим, потому что в его верхней части формируется будущий урожай. При вырезке старых ветвей руководствуемся их урожайностью. Старые ветви вырезаем в возрасте 6-7 лет и старше.
Крыжовник основной урожай формирует на 1- и 2-летних приростах. Ежегодно вырезаем сухие, слабые, подмерзшие, нижние ветки и прикорневые побеги, кроме тех, которые оставляем для замещения старых. Ветви удаляют в возрасте 6-8 лет. На смену старым ветвям, которые ежегодно вырезаем, оставляем лишь 4-5 ветвей 1-летних. Но их вырастает значительно больше, приходится удалять лишние, наиболее слаборазвитые и растущие внутри куста, что очень характерно для ряда сортов крыжовника. Особенно необходимо прореживание кустов, они очень сильно загущаются прикорневой порослью. Ветви старшего возраста у крыжовника и смородины следует удалять до самого основания, не оставляя пеньков.
Ирга растет высоким кустом. В нашем садоводстве она есть почти у каждого, но за 28 лет я ни разу не видел, чтобы кто-либо производил обрезку этого куста. Садоводы-любители считают, что раз ирга не склонна к сильному загущению, то и обрезать ее не надо. Многие из них попросту боятся обрезкой снизить урожай ирги, не замечая, что уменьшается размер ягод и продуктивность куста. Чтобы этого не происходило, ученые рекомендуют до 7-8-летнего возраста проводить легкое прореживание кустов ирги, а в последующий период вырезать старые, малопродуктивные, усыхающие, растущие внутрь куста загущающие ветки. Оставшиеся после прореживания ветви лучше вегетируют, продуктивность увеличивается в 2 раза и, что не менее важно, улучшается качество ягод. Кстати, обратите внимание, что птицы – большие любители ирги – налетают только на кусты, содержащиеся должным образом, качество ягод с таких «правильных», незапущенных кустов они оценивают с удовольствием.
В наших условиях обрезку ирги следует проводить только весной, до начала распускания почек. По такому же принципу ведется обрезка кустов калины, войлочной вишни и других ягодных кустарников. Требования здесь такие: правильно сформированный куст должен состоять из ветвей разного возраста, свободно расположенных в пространстве, не мешающих и не затеняющих друг друга. Каждая ветка должна быть открыта для света, солнца, воздуха.
Растения облепихи формируют в виде куста или деревца с высотой штамба 30-50 см. Все боковые побеги, растущие под острым углом к стволу, удаляют. У сильнорослых сортов (Витаминная, Новость Алтая) на 5-м году снижают крону до высоты 2,5 м, укорачивая верхушки и скелетные ветви до уровня одного из ярусов боковых разветвлений.
Облепиха – растение светолюбивое, поэтому нельзя допускать загущения кроны. С этой целью регулярно вырезаем ветки, растущие внутрь кроны, трущиеся между собой, усыхающие, поломанные, обеспечивая свободный доступ света и воздуха к каждой из оставленных ветвей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Народные рецепты удобрений без пестицидов

Вы хотите получить на своем дачном или приусадебном участке экологически чистую продукцию и максимально ограничить использование пестицидов (или вовсе от них отказаться)? - Тогда внимательно изучите рецептуру настоев и отваров из растений, которые можно использовать в целях защиты урожая Ветку б...

Пусть вас согреют теплые цены

Не зря умные люди говорят о том, что к зиме нужно готовиться еще летом. О состоянии своей отопительной системы нужно подумать в теплую погоду, потому что с приходом холодов, приходит и множество проблем, которые при минусовой температуре устранять гораздо сложнее. Оборудование для отопления и водос...

Огород в июле

В начале июля, когда происходит массовое образование корней у зеленых черенков, можно размножать ягодные кустарники. У некоторых ягодных и декоративных культур, таких как крыжовник, древесные черенки плохо укореняются. Размножение смородины, крыжовника, малины, калины и других культур проводят ...

Украшаем сад с помощью можжевельника

Можжевельник обыкновенный пирамидальной формы, или, как его еще называют, «северный кипарис», рекомендуется высаживать отдельными экземплярами или небольшими группами (по 3 шт.), 1 — 3 растения можно расположить у входа в дом, на площадке отдыха, а 2 посадить симметрично у калитки. Красоту вертикаль...

Виноград. Выращивание и уход за виноградом

Виноград, всем известно, растение теплолюбивое и светолюбивое. Поэтому, если ваш сад не на юге, а, например, в Подмосковье, тем более выбирайте для него самое теплое и светлое место — с южной стороны дома, сарая, забора. И посадите его на гряды высотой 30 см или без гряд, но предварительно сделайте...

Как солить молодые огурцы

Рецепт соления из самых первых зеленцов. На дно литровой банки поместите лист черной смородины, два вишневых листа, зонтик зеленого укропа, три зубчика чеснока, 1 бутон гвоздики (пряность), по две горошины черного и душистого перца.

Куда какие специи добавлять

Пряности и специи — различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Способствуют пищеварению, поскольку усиливают выделение пищеварительных соков. У каждой у...

Правила полива

После того, как все культуры посажены, на очереди встают вопросы: когда, как и сколько поливать посаженное?

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта