Правила полива

polivПосле того, как все культуры посажены, на очереди встают вопросы: когда, как и сколько поливать посаженное?

Многие начинающие садоводы и огородники самоуверенно считают, что это-то уж проще простого: подсохла земля - поливай. Между тем, полив тоже требует навыка. Плохо, например, делать полив водой, только что взятой из колодца или подземной скважины. Она слишком холодная для растений и действует на них угнетающе. Поэтому воду сначала наливают в бочки, дают ей день-другой прогреться на солнце, а уж затем проводят полив.

Ради экономии воды и вромени некоторые садоводы практикуют так называемый поверхностный полив. Одной лейки или ведра воды им хватает на полив 3-4 ягодных кустарников или двух плодовых деревьев. Между тем пользы от таких поливов мало, так как влага не достигает корней растений. А через день-два, видя, что земля вновь сухая, полив проводят снова. И так все лето. В итоге количество воды, затраты времени и сил не только не экономятся, а значительно возрастают по сравнению с теми, кто делает не частые поверхностные, а обильные (или глубинные) поливы. Опытные садоводы-любители утверждают, что 3-4 глубинных полива за все лето вполне достаточно для хорошего урожая ягодников и плодовых деревьев (для овощных культур режим полива иной).

После каждого обильного полива нужно замульчировать почву в приствольном круге (торфом, землей, опилками) или прикрыть обрывками толи, обрезками фанеры, скошенной травой, другими имеющимися под рукой материалами. Мульчирование выполняет несколько функций: уменьшает испарение влаги из почвы, предохраняет ее образования земляной корки, сдерживает рост сорной травы.

Естественно, что различным растениям требуется в течение вегетационного периода не одинаковое количество влаги. Так, для взрослых яблонь, например, в Западной Сибири, в среднем требуется 4 глубинных полива.

1. В период бутонизации - 50 литров на м2.

2. После цветения - такое же количество воды.

3. В период налива плодов - 50 литров.

4. Последний четвертый полив - влагозарядковый, который делается поздней осенью (50 литров).

Смородина поливается дважды: после цветения (30 л/м2) и во время роста завязей (30 л/м2). В октябре делается влагозарядковый полив.

Крыжовник так же следует поливать два раза: в период бутонизации (25 л/м2) и при наливе ягод (25 л/м2).

Малину, черноплодную рябину и облепиху рекомендуется поливать трижды: в период бутонизации, после цветения и при наливе плодов (по 25 л/м2 каждый раз).

Земляника требует большого числа поливов, практически во все стадии развития растений: рост, бутонизация, после цветения, развитие завязей, налив ягод. В среднем требуется по 20 л/м2 в каждой из этих стадий.

Огурец любит, когда его поливают часто, но не обильно. И обязательно теплой водой - не ниже 22 градусов. Делать это лучше с помощью лейки или ковша, а не через распылитель, поливая всю грядку, а не только почву около растений.

До цветения огурцы лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения - вечером. Если нет возможности нагреть воду, то полив лучше сделать днем, чтобы до захода солнца земля успела отогреться. Расход воды примерно 5 л на 1 кв.м, чем меньше солнца, тем меньше воды требуется. Если холодная вода простояла 3-4 дня и вы не поливали, можно полить огурцы нагретой до 55-60 градусов водой, но в этом случае - строго под корень, не допуская попадания воды на кусты.

Капуста предпочитает более прохладную воду, поливать ее можно чуть реже, чем огурцы, зато гораздо обильнее. Особенно требовательна к влаге цветная и раннеспелые сорта белокочанной капусты, так как у них при слабых корнях крупные листья испаряют много влаги. Поливают капусту прямо по листьям во дой 18-20°С через 3-4 дня, а в жаркое время даже чаще, при формировании вилка - через день. За 2-3 недели до уборки среднеспелых и поздних сортов белокочанной капусты полив прекращают, чтобы вилки не трескались. Кстати, нерегулярный полив во время созревания так же приводит к растрескиванию кочанов. Но и избыток влаги, застой воды вредны, особенно на тяжелых почвах. Это приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели. Поэтому землю вокруг капусты надо периодически рыхлить.

Тыква и кабачки имеют мощную корневую систему, но их крупные листья испаряют много воды. Поэтому кабачки поливают часто, через неделю, и основательно - по ведру на растение, не смачивая листья и стебель. Тыквы можно поливать реже, но не менее обильно: по 1-2 ведра на растение, чтобы промочить почву на глубину не менее 30 см. Больше всего тыква нуждается в поливе в период интенсивного роста листьев и стеблей, а также плодов (с середины июля до конца августа).

Про помидоры говорят, что они любят сухую голову, но мокрые ноги. Поэтому их поливают редко, но метко - только под корень (ни в коем случае по листьям!). Почву под кустами нужно промочить на глубину не меньше, чем 35 см, - корни томатов добывают воду из низких слоев почвы. А затем следует удерживать влагу в глубине рыхлением, верхний же слой почвы пусть остается сухим. Излишние поливы способствуют заражению фитофторой и другими заболеваниями. А недостаток ведет к растрескиванию плодов. Поливать помидоры надо не "как всех", а холодной водой с утра. Только такой полив полезен и целителен. Вечерний полив да еще теплой водой им вреден - корни томатов не любят чрезмерное тепло. В июле и августе можно поливать помидоры ночью. За 20-30 дней до окончания сбора урожая полив прекращают, это ускорит созревание плодов.

Перцы, как и помидоры, не требуют частого полива. Но вода должна быть теплой, и поливать их следует только под корень.

Морковь сидит глубоко и может получать влагу из нижних слоев почвы. Если ее не поливать, корнеплоды будут неправильной формы, могут растрескаться. Так что в период созревания моркови полив очень важен. При недостатке влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми. Но при избытке воды у моркови сильно разрастается ботва, а рост корнеплодов останавливается. В июле-августе морковь надо поливать не реже одного раза в неделю, в жаркие дни даже чаще. Полив должен быть глубоким и только прогретой водой.

Свеклу можно поливать и под корень, и по листьям, в засушливое время не реже, чем раз в две недели. При недостатке влаги, как и у моркови, корнеплод получается грубый, деревянистый.

Фасоль - растение теплолюбивое, но жары и засухи она не выносит, поэтому без редких, но обильных поливов не обойтись.

Вы, конечно, обратили внимание, что в режиме орошения отсутствует одна стадия развития всех растений - цветение. Дело в том, что поверхностный полив из шланга во время цветения приносит не пользу, а вред, так как вода смывает пыльцу с цветков, а то и сбивает лепестки. Если есть необходимость сделать полив именно в период цветения, то воду подавать нужно только под основание растений или в приствольный круг.

Существуют несколько способов полива. Наиболее часто применяемые - из шланга (орошение), из лейки, из ведра, из ковша.

Менее распространены, но более эффективны такие способы полива: чашечный, по бороздам, через скважины. Чашечный способ хорош для молодых саженцев деревьев и кустарников. Вокруг ствола насыпается земляной бортик высотой 10-15, шириной 25-30 см. В образовавшуюся "чашу" сливают воду, а когда она впитается в почву, мульчируют.

Полив по бороздам лучше применять вдоль овощных грядок или ленточных посадок деревьев и кустарников. Например, вдоль ряда малины, крыжовника, смородины, жимолости, с обеих сторон на расстоянии 25-30 см от центра делаются борозды глубиной 10-15 см (для древесных пород - 20-25 см). В них и заливают воду. Затем борозды засыпаются землей.

Скважины делают обычно вокруг взрослых деревьев. По периферии кроны дерева вырывают ямки шириной немного больше размера штыковой лопаты, заполняют их на 2/3 глубины гравием или битым кирпичом. Через такие скважины вода быстро просачивается к корням. Через них же подаются и жидкие удобрения. На зиму скважины следует утеплить ветками, хвойным лапником или другими материалами.

Нельзя забывать, что растения страдают не только от недостатка влаги, но и от избытка ее. Корни угнетаются тем, что вода вытесняет из пор земли кислород (воздух), необходимый им для дыхания, почва сильно уплотняется. Избыточная влага может привести к полному отмиранию корневой системы.

Одновременно с поливами желательно проводить подкормки огородных и садовых культур, если в этом есть необходимость.

Каждый садовод-любитель делает это по-своему, как привык. Одни перед весенней копкой или перед рыхлением почвы рассеивают органику или "огородную смесь" вдоль грядок или в приствольных кругах. Другие предпочитают вносить подкормку в разведеном виде. Сначала подкармливают, а затем делают обильный полив. Третьи вообще не пользуются минеральными удобрениями. Их девиз: только органика! Девиз хорош, да вот беда - где взять ее в нужном количестве? Достать навоз и перегной - проблема, да и дороговато обходится. Между тем перегной можно постоянно производить на своем участке. Весь скошенный сорняк, опавшие листья, ботву, короче, все отходы сада и огорода, а так же остатки пищи, отходы тряпок, бумаги - все это складывайте в компостную кучу. Для ускоренного процесса гниения время от времени перелопачивайте ее, пересыпайте пласты известью, землей и регулярно смачивайте водой. Через год образуется отличная органика, которая и пойдет на удобрение грядок.

Кроме того, не следует пугаться самого понятия "минеральные удобрения". Они действительно могут нанести вред, если пользоваться ими неумело. Строго же дозированное применение "минералки", а тем более сочетание ее с органикой приносит несомненную пользу растениям.

Куда ушла вода?

 

Бывает, нужно определить, куда и в каком количестве просачивается вода при поливе. Для этого пригодится следующий способ. Сделайте щуп с двумя изолированными друг от друга металлическими кольцами на конце, включенными в общую электрическую цепь (см. рисунок). Теперь и рыть ничего не надо: вгоняете щуп в землю и смотрите на гальванометр. Пока почва влажная, цепь замкнута, гальванометр показывает ток. Скакнула стрелка прибора резко в сторону - значит, щуп достиг сухой земли, остается только взглянуть, на какую глубину он погрузился.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Трявяные сборы для лечения желудочно-кишечного тракта

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта широко применяются травяные сборы, рекомендованные народными целителями. Однако перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Рецепт 1 Побеги хвоща полевого — 40 г Сироп айвовый — 150 мл Побеги хвоща пропустить через мясо...

Ивановское

Деревня Ивановское представляет и себя на настоящий момент дачный поселок. Находится на западном берегу плотины на реке Локнаш.

Генератор сна

Многим людям комфортнее спать в палатке или деревянном доме. И причина не только в более здоровой атмосфере, но и в нашей способности подсознательно воспринимать естественное магнитное поле Земли. Схема предназначена для излучения поля, подобного геомагнитному, которое, окружая наш моз...

Камины бывают разные, но все они греют, и не только тело.

Трудно переоценить значение огня в жизни человека, поэтому вполне понятно его страстное желание иметь очаг открытого источника жизненно важной энергии в доме. Давно прошли те времена, когда наличие огня в жилище было единственным источником тепла и средством для приготовления пищи. В наш век всеобще...

Железнодорожное строительство.

Это масштабное мероприятие, начальным этапом которого является работа над проектом, этот этап является самым важным и ответственным. Проектирование железной дороги включает в себя большое количество подготовительных действий, осуществляет техническое и экономическое обоснование предложенного вариант...

Экструдированный пенополистирол (XPS) – современный утеплитель

Экструдированный пенополистирол производится методом смешивания гранул полистирола в условиях высокой температуры, после чего происходит выдавливание из экструдера и введение вспенивающего агента. Раньше вспенивающими агентами были различного рода фреоны, но в наши дни фреоны, как озоноразрушающие в...

Дизель зимой - советы

Эксплуатировать дизель зимой крайне сложно. В силу того, что зимой температура воздуха гораздо ниже, дизельное топливо плохо распыляется через форсунку, а после распыления оно моментально оседает на стенках камеры сгорания в виде капелек росы.

Допустимый износ тормозных дисков

Являясь важной частью тормозной системы, тормозные диски, наряду с тормозными колодками подвергаются постоянным интенсивным нагрузкам, и посему их систематическая диагностика – это залог безопасности любого автомобилиста. Со всеми вытекающими последствиями. Естественно, на стендовую диагностику тор...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта