Погода в Петровском

Народный календарь

Наши партнеры

Правила полива

Печать

polivПосле того, как все культуры посажены, на очереди встают вопросы: когда, как и сколько поливать посаженное?

Многие начинающие садоводы и огородники самоуверенно считают, что это-то уж проще простого: подсохла земля - поливай. Между тем, полив тоже требует навыка. Плохо, например, делать полив водой, только что взятой из колодца или подземной скважины. Она слишком холодная для растений и действует на них угнетающе. Поэтому воду сначала наливают в бочки, дают ей день-другой прогреться на солнце, а уж затем проводят полив.

Ради экономии воды и вромени некоторые садоводы практикуют так называемый поверхностный полив. Одной лейки или ведра воды им хватает на полив 3-4 ягодных кустарников или двух плодовых деревьев. Между тем пользы от таких поливов мало, так как влага не достигает корней растений. А через день-два, видя, что земля вновь сухая, полив проводят снова. И так все лето. В итоге количество воды, затраты времени и сил не только не экономятся, а значительно возрастают по сравнению с теми, кто делает не частые поверхностные, а обильные (или глубинные) поливы. Опытные садоводы-любители утверждают, что 3-4 глубинных полива за все лето вполне достаточно для хорошего урожая ягодников и плодовых деревьев (для овощных культур режим полива иной).

После каждого обильного полива нужно замульчировать почву в приствольном круге (торфом, землей, опилками) или прикрыть обрывками толи, обрезками фанеры, скошенной травой, другими имеющимися под рукой материалами. Мульчирование выполняет несколько функций: уменьшает испарение влаги из почвы, предохраняет ее образования земляной корки, сдерживает рост сорной травы.

Естественно, что различным растениям требуется в течение вегетационного периода не одинаковое количество влаги. Так, для взрослых яблонь, например, в Западной Сибири, в среднем требуется 4 глубинных полива.

1. В период бутонизации - 50 литров на м2.

2. После цветения - такое же количество воды.

3. В период налива плодов - 50 литров.

4. Последний четвертый полив - влагозарядковый, который делается поздней осенью (50 литров).

Смородина поливается дважды: после цветения (30 л/м2) и во время роста завязей (30 л/м2). В октябре делается влагозарядковый полив.

Крыжовник так же следует поливать два раза: в период бутонизации (25 л/м2) и при наливе ягод (25 л/м2).

Малину, черноплодную рябину и облепиху рекомендуется поливать трижды: в период бутонизации, после цветения и при наливе плодов (по 25 л/м2 каждый раз).

Земляника требует большого числа поливов, практически во все стадии развития растений: рост, бутонизация, после цветения, развитие завязей, налив ягод. В среднем требуется по 20 л/м2 в каждой из этих стадий.

Огурец любит, когда его поливают часто, но не обильно. И обязательно теплой водой - не ниже 22 градусов. Делать это лучше с помощью лейки или ковша, а не через распылитель, поливая всю грядку, а не только почву около растений.

До цветения огурцы лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения - вечером. Если нет возможности нагреть воду, то полив лучше сделать днем, чтобы до захода солнца земля успела отогреться. Расход воды примерно 5 л на 1 кв.м, чем меньше солнца, тем меньше воды требуется. Если холодная вода простояла 3-4 дня и вы не поливали, можно полить огурцы нагретой до 55-60 градусов водой, но в этом случае - строго под корень, не допуская попадания воды на кусты.

Капуста предпочитает более прохладную воду, поливать ее можно чуть реже, чем огурцы, зато гораздо обильнее. Особенно требовательна к влаге цветная и раннеспелые сорта белокочанной капусты, так как у них при слабых корнях крупные листья испаряют много влаги. Поливают капусту прямо по листьям во дой 18-20°С через 3-4 дня, а в жаркое время даже чаще, при формировании вилка - через день. За 2-3 недели до уборки среднеспелых и поздних сортов белокочанной капусты полив прекращают, чтобы вилки не трескались. Кстати, нерегулярный полив во время созревания так же приводит к растрескиванию кочанов. Но и избыток влаги, застой воды вредны, особенно на тяжелых почвах. Это приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели. Поэтому землю вокруг капусты надо периодически рыхлить.

Тыква и кабачки имеют мощную корневую систему, но их крупные листья испаряют много воды. Поэтому кабачки поливают часто, через неделю, и основательно - по ведру на растение, не смачивая листья и стебель. Тыквы можно поливать реже, но не менее обильно: по 1-2 ведра на растение, чтобы промочить почву на глубину не менее 30 см. Больше всего тыква нуждается в поливе в период интенсивного роста листьев и стеблей, а также плодов (с середины июля до конца августа).

Про помидоры говорят, что они любят сухую голову, но мокрые ноги. Поэтому их поливают редко, но метко - только под корень (ни в коем случае по листьям!). Почву под кустами нужно промочить на глубину не меньше, чем 35 см, - корни томатов добывают воду из низких слоев почвы. А затем следует удерживать влагу в глубине рыхлением, верхний же слой почвы пусть остается сухим. Излишние поливы способствуют заражению фитофторой и другими заболеваниями. А недостаток ведет к растрескиванию плодов. Поливать помидоры надо не "как всех", а холодной водой с утра. Только такой полив полезен и целителен. Вечерний полив да еще теплой водой им вреден - корни томатов не любят чрезмерное тепло. В июле и августе можно поливать помидоры ночью. За 20-30 дней до окончания сбора урожая полив прекращают, это ускорит созревание плодов.

Перцы, как и помидоры, не требуют частого полива. Но вода должна быть теплой, и поливать их следует только под корень.

Морковь сидит глубоко и может получать влагу из нижних слоев почвы. Если ее не поливать, корнеплоды будут неправильной формы, могут растрескаться. Так что в период созревания моркови полив очень важен. При недостатке влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми. Но при избытке воды у моркови сильно разрастается ботва, а рост корнеплодов останавливается. В июле-августе морковь надо поливать не реже одного раза в неделю, в жаркие дни даже чаще. Полив должен быть глубоким и только прогретой водой.

Свеклу можно поливать и под корень, и по листьям, в засушливое время не реже, чем раз в две недели. При недостатке влаги, как и у моркови, корнеплод получается грубый, деревянистый.

Фасоль - растение теплолюбивое, но жары и засухи она не выносит, поэтому без редких, но обильных поливов не обойтись.

Вы, конечно, обратили внимание, что в режиме орошения отсутствует одна стадия развития всех растений - цветение. Дело в том, что поверхностный полив из шланга во время цветения приносит не пользу, а вред, так как вода смывает пыльцу с цветков, а то и сбивает лепестки. Если есть необходимость сделать полив именно в период цветения, то воду подавать нужно только под основание растений или в приствольный круг.

Существуют несколько способов полива. Наиболее часто применяемые - из шланга (орошение), из лейки, из ведра, из ковша.

Менее распространены, но более эффективны такие способы полива: чашечный, по бороздам, через скважины. Чашечный способ хорош для молодых саженцев деревьев и кустарников. Вокруг ствола насыпается земляной бортик высотой 10-15, шириной 25-30 см. В образовавшуюся "чашу" сливают воду, а когда она впитается в почву, мульчируют.

Полив по бороздам лучше применять вдоль овощных грядок или ленточных посадок деревьев и кустарников. Например, вдоль ряда малины, крыжовника, смородины, жимолости, с обеих сторон на расстоянии 25-30 см от центра делаются борозды глубиной 10-15 см (для древесных пород - 20-25 см). В них и заливают воду. Затем борозды засыпаются землей.

Скважины делают обычно вокруг взрослых деревьев. По периферии кроны дерева вырывают ямки шириной немного больше размера штыковой лопаты, заполняют их на 2/3 глубины гравием или битым кирпичом. Через такие скважины вода быстро просачивается к корням. Через них же подаются и жидкие удобрения. На зиму скважины следует утеплить ветками, хвойным лапником или другими материалами.

Нельзя забывать, что растения страдают не только от недостатка влаги, но и от избытка ее. Корни угнетаются тем, что вода вытесняет из пор земли кислород (воздух), необходимый им для дыхания, почва сильно уплотняется. Избыточная влага может привести к полному отмиранию корневой системы.

Одновременно с поливами желательно проводить подкормки огородных и садовых культур, если в этом есть необходимость.

Каждый садовод-любитель делает это по-своему, как привык. Одни перед весенней копкой или перед рыхлением почвы рассеивают органику или "огородную смесь" вдоль грядок или в приствольных кругах. Другие предпочитают вносить подкормку в разведеном виде. Сначала подкармливают, а затем делают обильный полив. Третьи вообще не пользуются минеральными удобрениями. Их девиз: только органика! Девиз хорош, да вот беда - где взять ее в нужном количестве? Достать навоз и перегной - проблема, да и дороговато обходится. Между тем перегной можно постоянно производить на своем участке. Весь скошенный сорняк, опавшие листья, ботву, короче, все отходы сада и огорода, а так же остатки пищи, отходы тряпок, бумаги - все это складывайте в компостную кучу. Для ускоренного процесса гниения время от времени перелопачивайте ее, пересыпайте пласты известью, землей и регулярно смачивайте водой. Через год образуется отличная органика, которая и пойдет на удобрение грядок.

Кроме того, не следует пугаться самого понятия "минеральные удобрения". Они действительно могут нанести вред, если пользоваться ими неумело. Строго же дозированное применение "минералки", а тем более сочетание ее с органикой приносит несомненную пользу растениям.

Куда ушла вода?

 

Бывает, нужно определить, куда и в каком количестве просачивается вода при поливе. Для этого пригодится следующий способ. Сделайте щуп с двумя изолированными друг от друга металлическими кольцами на конце, включенными в общую электрическую цепь (см. рисунок). Теперь и рыть ничего не надо: вгоняете щуп в землю и смотрите на гальванометр. Пока почва влажная, цепь замкнута, гальванометр показывает ток. Скакнула стрелка прибора резко в сторону - значит, щуп достиг сухой земли, остается только взглянуть, на какую глубину он погрузился.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Предзимние хлопоты в саду и осенний посев

Замечено: ни зимние морозы, ни весенние похолодания не губят подзимние посевы редиса, репы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, укропа. Значит, надо сеять! Приступают к посеву, когда почва слегка уже начнет промерзать. По весне всходы появятся дружные и ровные, а урожай поспевает на две-три недели...

Выращивание черники

Черника является съедобной ягодой и представляет собой многолетний кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые. Это на первый взгляд низкорослое деревце с плодами синевато-черного цвета и красноватым соком, имеет массу лекарственных свойств и обладает целительным действием. Так отвар из ли...

Павельцево

Сразу за перекрестком дорог на Волоколамск и на Нудоль начинается деревня Павельцево.  Деревня интересна тем, что нумерация домов идет не как обычно - справа четные, слева нечетные, а по кругу против часовой стрелки, начиная с первого дома справа и заканчивая первым домом слева. У перекрестка с...

Крыжовник. Выращивание и уход за крыжовником.

Крыжовник может расти и давать хорошие урожаи практически 30 и даже более лет. Но это только при высокой и безошибочной агротехнике, правильной и регулярной обрезке куста. Зимостойкость его весьма высокая.

Работы на огороде и в саду в феврале

С приходом последнего зимнего месяца у дачников прибавляется хлопот, ведь работы на огороде и в саду в феврале предусматривают подготовку к грядущей весенней поре, которая вот-вот наступит. Это означает, что уже сейчас можно заняться посевами на рассаду некоторых овощных и цветочных культур, не забы...

Хранение овощей. Как хранить овощи.

Одно из самых важных условий хорошей сохранности овощей зимой – их своевременная уборка в зрелом состоянии до наступления заморозков. Собрали урожай рано – потеряли в массе и вкусе. К тому же недозрелые овощи, с недостаточно опробковевшей оболочкой, не могут долго храниться. Запоздали ...

Что можно приготовить из облепихи

Облепиха – чудесное творение природы. Все ценно и полезно в этом растении – и плоды, и листья, и кора. Сделайте заготовки из облепихи на зиму – и сами себе не раз спасибо скажете за такой подарок. Только помните, что ягоды у нее содержат много кислоты, поэтому не следует пользоваться алюминиево...

Как солить молодые огурцы

Рецепт соления из самых первых зеленцов. На дно литровой банки поместите лист черной смородины, два вишневых листа, зонтик зеленого укропа, три зубчика чеснока, 1 бутон гвоздики (пряность), по две горошины черного и душистого перца.

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта