Теплица на участке, выбор теплицы

teplicaДаже опытные дачники в последние 3-4 года стали отказываться от теплиц ради красоты участка, мол, это сугубо практичное строение нередко портит вид.
Но нынешний кризис, кажется, многих эстетов заставит поменять свое критичное мнение о теплице.

Для чего нужна теплица на участке.

Она нужна, потому позволяет получать хороший урожай свежей, экологически чистой зелени и овощей. А это большая экономия семейного бюджета, выделенного не только на еду, но и на лекарства, потому что собственные растения порой еще и лечат. Вопрос только в том, как при меньших затратах средств и труда вырастить урожай побольше.

Какая нужна теплица на участке.

Какая же нужна теплица? Обычно делают хороший фундамент, на котором можно быстро и легко установить разборную пленочную конструкцию.

Сравнительно дешевые полиэтиленовые пленки хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи, защищают от заморозков до минус 2°С, но не стойки и служат один сезон. Более прочны и долговечны армированные пленки из полиэтилена, они устойчивы к сильным ветрам и даже граду. А пленка ПВХ по прочности намного превосходит полиэтиленовую, служит 3-4 года, морозостойка и создает сильный парниковый эффект.

Дачники все чаще выбирают многослойную полимерную воздушно-пузырчатую пленку, которая сокращает теплоотдачу в 4-5 раз по сравнению с однослойными материалами. Эффективна и нетканка. Даже самая тонкая предохраняет от заморозков до минус 3°С. Растения под ней почти не видны, но чувствуют себя прекрасно, получая необходимые тепло, свет и даже воду.

Стеклянная теплица на участке.

Еще совсем недавно стеклянная теплица считалась самой совершенной. В такой теплице земля меньше промерзает, быстро оттаивает, долго держит тепло. Главный ее недостаток - дороговизна. А в Европе вот уже более 30 лет теплицы и оранжереи накрывают сотовым поликарбонатом. Если дачный поселок охраняется, стоит предпочесть этот стационарный вариант.


Теплица из поликарбоната на участке.

Строение из поликарбоната послужит много лет и даже без отопления обеспечит овощами с конца марта по ноябрь. Арочная конструкция на фундаменте даст экономию на укрывном материале и без проблем выдержит мокрые снегопады. Относительно высокая цена компенсируется не только легкостью установки и долговечностью теплицы, но и большими урожаями. Их получают благодаря отличной теплоизоляции и другим особым качествам поликарбоната.

Выбор материала и места для установки теплицы.

Выбирая материал для каркаса, нужно учесть его теплопроводность. Деревянный наиболее выгоден, тем более что есть немало защитных средств, продлевающих срок его жизни.
Успех овощеводу обеспечивает и правильно выбранное место для теплицы. Оно весь день должно быть щедро освещено солнцем и закрыто от сильных ветров, которые не только быстро остужают воздух внутри, но и могут повредить крышу.

Неплохой вариант - теплица, пристроенная к южной стене какой-либо постройки. Если участок на склоне, теплицу ставят на верхней террасе, потому что внизу скапливается холодный воздух. Как и в случае с грядами, длинная ее сторона должна быть вытянута с севера на юг.

Вход делают на торцевой стороне, не только удобной, но и самой маловетреной. Рядом устанавливают емкость для накопления и нагрева воды. При небольших затратах от нее можно провести воду в саму теплицу и организовать капельный полив с помощью закопанного в верхнем слое почвы перфорированного шланга.

Выращивание овощей в теплице, хитрости

Известно, что в одной теплице нельзя выращивать томаты и огурцы, потому что у них разные требования к оптимальной температуре и влажности воздуха. Но для одной среднестатистической городской семьи 2 теплицы на садовом участке - это явный перебор. Поэтому несколько кустов огурцов всегда можно посадить в теплице с томатами, перцами и баклажанами.

Просто для огурцов надо отвести место в торцевой части теплицы и отгородить его легкой занавеской из полиэтиленовой пленки. Такой нехитрый прием позволит повысить влажность воздуха только для огурцов с помощью опрыскивания их теплой водой по листьям. Имеет смысл выбирать огурцы ранних сортов, высевая в теплице дважды - в апреле и в конце июня, чтобы продлить сбор зеленцов до поздней осени.

Теплица должна работать на урожай максимально долго. Даже если она не отапливается, с ранней весны в ней можно и нужно высевать холодостойкие зеленные овощи, лук на перо, редис и салатную репу. Здесь же сеют и рассаду разных видов капусты.

Томаты, перцы и баклажаны не терпят тесноты, но в первый месяц после высадки рассады они вполне мирятся с уплотнением редисом, луком. А после уборки томатов в теплице вновь можно сеять зеленные, осенний редис и прочие скороспелые овощи.

Если кто-то не может поздней осенью жить на даче и ухаживать за овощами, всю свободную почву в теплице желательно засеять сидератами (овсом, рожью, викой), чтобы они оздоровили землю и обогатили ее питательными веществами. До морозов необходимо пройтись по грядам плоскорезом, чтобы надземная часть сидератов смогла отдать накопленные вещества почве.

Конечно, при таком интенсивном использовании теплицы почва нуждается в "кормлении" минеральными и органическими удобрениями. Важную роль в питании почвы играет... комбикорм или отходы переработки зерновых и крупяных растений.
Это очень калорийная пища для почвенных бактерий и дождевых червей, которые, в свою очередь, создают продуктивную почву.

По мнению сторонников органического земледелия, на 1 м2 неплохо вносить 2 кг отходов переработки зерновых.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Как готовить кабачки

Наши огородники очень любят выращивать кабачки. Этот представитель семейства тыквенных никого не оставит без урожая. Да и места ему много отводить не надо. Один куст при хорошем уходе может дать до 10-15 кг кабачков. Тут важно выбрать для них хорошо освещенный участок и не высаживать каждый год ...

Советы по ремонту сколов и ржавчины на кузове

Очень часто на лакокрасочном покрытии автомобиля возникают повреждения (сколы, царапины и т.п.), которые не удается удалить полировкой. В этом случае необходимо сделать следующее. 1. Очистите до металла места повреждения лакокрасочного покрытия (без повреждения кузова). Проще всего воспользоваться ...

Где собирать грибы

Где растут грибы Каждое растительное сообщество отличает собственная грибная флора. Так, в лиственных лесах растут грибы иных, нежели в сосняках, видов, на лужайках и полянах — не те, что на болотах, в горных лесах — не те, что в низменностях. Поэтому любителю грибов очень важно освоить хотя бы...

Стальные руки для вашего огорода

Стальные руки для вашего огорода Лето… Период отпусков, вальяжных походок по вечернему городу и неизменных поездок на море. А также – пора огородных свершений. И, довольно часто, огородный загар доминирует над морским, а общее количество дней, проведённых в отпуске еле дотягивает до солнечных дней,...

Легкие закуски для новогоднего стола

Рецепты легких закусок на новый год Каждый раз накануне Нового года хозяйки буквально валятся с ног, готовя обильное застолье для гостей и домочадцев. А стоит ли совершать этот кулинарный подвиг? Ночью аппетит, как правило, спит, и поутру горы заветренных салатов отправляются в холодильник. Мы пред...

Красная и белая смородина. Посадка, уход.

Лучшие сорта смородины В Государственном реестре не так много сортов красной и, особенно, белой смородины. Но для посадки в саду вполне достаточно. Познакомим вас с лучшими сортами, которые отличаются крупными ягодами хорошего вкуса, устойчивостью к болезням, самоплодностью, высокой урожайностью...

Проектируем коттедж сами

Постройка - очень трудоемкая задача, а это означает, что без профессионалов не получится обойтись. Но придется и серьезно потратиться, причем и на строительные материалы. Если самостоятельно произвести часть работ, то это способно привести к существенной экономии, главное, подойти к этому с умом. Ч...

Датчик колебаний кузова

В различных автомобильных охранных системах часто используются датчики механических колебаний кузова. Описываемый датчик рассчитан на цифровое охранное устройство, а его работа основана на явлении возбуждения тока в проводнике.пересекающем силовые линии магнитного поля. В качестве сенсора использо...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта