Теплица на участке, выбор теплицы

teplicaДаже опытные дачники в последние 3-4 года стали отказываться от теплиц ради красоты участка, мол, это сугубо практичное строение нередко портит вид.
Но нынешний кризис, кажется, многих эстетов заставит поменять свое критичное мнение о теплице.

Для чего нужна теплица на участке.

Она нужна, потому позволяет получать хороший урожай свежей, экологически чистой зелени и овощей. А это большая экономия семейного бюджета, выделенного не только на еду, но и на лекарства, потому что собственные растения порой еще и лечат. Вопрос только в том, как при меньших затратах средств и труда вырастить урожай побольше.

Какая нужна теплица на участке.

Какая же нужна теплица? Обычно делают хороший фундамент, на котором можно быстро и легко установить разборную пленочную конструкцию.

Сравнительно дешевые полиэтиленовые пленки хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи, защищают от заморозков до минус 2°С, но не стойки и служат один сезон. Более прочны и долговечны армированные пленки из полиэтилена, они устойчивы к сильным ветрам и даже граду. А пленка ПВХ по прочности намного превосходит полиэтиленовую, служит 3-4 года, морозостойка и создает сильный парниковый эффект.

Дачники все чаще выбирают многослойную полимерную воздушно-пузырчатую пленку, которая сокращает теплоотдачу в 4-5 раз по сравнению с однослойными материалами. Эффективна и нетканка. Даже самая тонкая предохраняет от заморозков до минус 3°С. Растения под ней почти не видны, но чувствуют себя прекрасно, получая необходимые тепло, свет и даже воду.

Стеклянная теплица на участке.

Еще совсем недавно стеклянная теплица считалась самой совершенной. В такой теплице земля меньше промерзает, быстро оттаивает, долго держит тепло. Главный ее недостаток - дороговизна. А в Европе вот уже более 30 лет теплицы и оранжереи накрывают сотовым поликарбонатом. Если дачный поселок охраняется, стоит предпочесть этот стационарный вариант.


Теплица из поликарбоната на участке.

Строение из поликарбоната послужит много лет и даже без отопления обеспечит овощами с конца марта по ноябрь. Арочная конструкция на фундаменте даст экономию на укрывном материале и без проблем выдержит мокрые снегопады. Относительно высокая цена компенсируется не только легкостью установки и долговечностью теплицы, но и большими урожаями. Их получают благодаря отличной теплоизоляции и другим особым качествам поликарбоната.

Выбор материала и места для установки теплицы.

Выбирая материал для каркаса, нужно учесть его теплопроводность. Деревянный наиболее выгоден, тем более что есть немало защитных средств, продлевающих срок его жизни.
Успех овощеводу обеспечивает и правильно выбранное место для теплицы. Оно весь день должно быть щедро освещено солнцем и закрыто от сильных ветров, которые не только быстро остужают воздух внутри, но и могут повредить крышу.

Неплохой вариант - теплица, пристроенная к южной стене какой-либо постройки. Если участок на склоне, теплицу ставят на верхней террасе, потому что внизу скапливается холодный воздух. Как и в случае с грядами, длинная ее сторона должна быть вытянута с севера на юг.

Вход делают на торцевой стороне, не только удобной, но и самой маловетреной. Рядом устанавливают емкость для накопления и нагрева воды. При небольших затратах от нее можно провести воду в саму теплицу и организовать капельный полив с помощью закопанного в верхнем слое почвы перфорированного шланга.

Выращивание овощей в теплице, хитрости

Известно, что в одной теплице нельзя выращивать томаты и огурцы, потому что у них разные требования к оптимальной температуре и влажности воздуха. Но для одной среднестатистической городской семьи 2 теплицы на садовом участке - это явный перебор. Поэтому несколько кустов огурцов всегда можно посадить в теплице с томатами, перцами и баклажанами.

Просто для огурцов надо отвести место в торцевой части теплицы и отгородить его легкой занавеской из полиэтиленовой пленки. Такой нехитрый прием позволит повысить влажность воздуха только для огурцов с помощью опрыскивания их теплой водой по листьям. Имеет смысл выбирать огурцы ранних сортов, высевая в теплице дважды - в апреле и в конце июня, чтобы продлить сбор зеленцов до поздней осени.

Теплица должна работать на урожай максимально долго. Даже если она не отапливается, с ранней весны в ней можно и нужно высевать холодостойкие зеленные овощи, лук на перо, редис и салатную репу. Здесь же сеют и рассаду разных видов капусты.

Томаты, перцы и баклажаны не терпят тесноты, но в первый месяц после высадки рассады они вполне мирятся с уплотнением редисом, луком. А после уборки томатов в теплице вновь можно сеять зеленные, осенний редис и прочие скороспелые овощи.

Если кто-то не может поздней осенью жить на даче и ухаживать за овощами, всю свободную почву в теплице желательно засеять сидератами (овсом, рожью, викой), чтобы они оздоровили землю и обогатили ее питательными веществами. До морозов необходимо пройтись по грядам плоскорезом, чтобы надземная часть сидератов смогла отдать накопленные вещества почве.

Конечно, при таком интенсивном использовании теплицы почва нуждается в "кормлении" минеральными и органическими удобрениями. Важную роль в питании почвы играет... комбикорм или отходы переработки зерновых и крупяных растений.
Это очень калорийная пища для почвенных бактерий и дождевых червей, которые, в свою очередь, создают продуктивную почву.

По мнению сторонников органического земледелия, на 1 м2 неплохо вносить 2 кг отходов переработки зерновых.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

За мебелью в Китай

Многие ошибаются в том, что важную роль в нашей жизни имеет дом, в котором они живут и воспитывают своих детей, но это не так. Важную роли занимает мебель, так как она окружает нас повсюду, она позволяет делать нашу жизнь более удобной и приятной, ведь без неё будет довольно таки скучно, уныло и не ...

Устройство садовых дорожек

Прокладываемые на участках садовые дорожки очень сильно отличаются друг от друга по своему исполнению и эффективности. Естественно, что владельцы дачных участков, располагающие средствами, как правило, предпочитают создавать дорожки из покупных заводских плиток, имеющих зеркально-гладкую поверхн...

Самые ягодные места Подмосковья

В Московской области произрастает много разновидностей ягод, которые, как известно, являются кладезем всевозможных витаминов и микроэлементов. Так где же находятся самые ягодные места Подмосковья? Черника Черника, как правило, зацветает еще в мае, а в июле уже созревает. Обычно она расте...

Как делать крышу. Кровля, стропила.

Кровельные конструкции из прессованной древесины Использование пространства под крышей дома позволяет получить дополнительную жилую площадь при относительно небольших затратах. Эта задача решается при выполнении обязательных условий и специальных требований предъявляемых к конструкции мансардной кр...

Водоснабжение участка - потребность в воде

Если строят новый дом или реконструируют старый в благоустроенном поселке, то вопросов с водоснабжением и канализацией не возникает. Даже если понадобится бурить скважину, то у соседей можно узнать о глубине залегания грунтовых и межпластовых вод, их качестве. Намного сложнее, если строительство вед...

В помощь тем, кто решил заняться тепличным хозяйством под Москвой

Перспективы развития отечественного тепличного бизнеса В недалеком прошлом тепличная продукция с Европы, Турции и ближнего зарубежья заполнила московские рынки и супермаркеты. Но в последнее время отечественный бизнес отвоевывает позиции на родном рынке, потому что: Поставляет на рынок товары бо...

Рецепт моченых яблок

Яблоки для мочения готовим так же, как обычно. Дно деревянного бочонка выкладываем слоем вишневых и смородиновых листьев. Потом такими же листьями перекладываем слои яблок. Сусло готовим следующим образом. Выбираем самую зрелую желтую тыкву (желательно из сортов, пригодных для варки каши), очищаем ...

Камины бывают разные, но все они греют, и не только тело.

Трудно переоценить значение огня в жизни человека, поэтому вполне понятно его страстное желание иметь очаг открытого источника жизненно важной энергии в доме. Давно прошли те времена, когда наличие огня в жилище было единственным источником тепла и средством для приготовления пищи. В наш век всеобще...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта