Теплица на участке, выбор теплицы

teplicaДаже опытные дачники в последние 3-4 года стали отказываться от теплиц ради красоты участка, мол, это сугубо практичное строение нередко портит вид.
Но нынешний кризис, кажется, многих эстетов заставит поменять свое критичное мнение о теплице.

Для чего нужна теплица на участке.

Она нужна, потому позволяет получать хороший урожай свежей, экологически чистой зелени и овощей. А это большая экономия семейного бюджета, выделенного не только на еду, но и на лекарства, потому что собственные растения порой еще и лечат. Вопрос только в том, как при меньших затратах средств и труда вырастить урожай побольше.

Какая нужна теплица на участке.

Какая же нужна теплица? Обычно делают хороший фундамент, на котором можно быстро и легко установить разборную пленочную конструкцию.

Сравнительно дешевые полиэтиленовые пленки хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи, защищают от заморозков до минус 2°С, но не стойки и служат один сезон. Более прочны и долговечны армированные пленки из полиэтилена, они устойчивы к сильным ветрам и даже граду. А пленка ПВХ по прочности намного превосходит полиэтиленовую, служит 3-4 года, морозостойка и создает сильный парниковый эффект.

Дачники все чаще выбирают многослойную полимерную воздушно-пузырчатую пленку, которая сокращает теплоотдачу в 4-5 раз по сравнению с однослойными материалами. Эффективна и нетканка. Даже самая тонкая предохраняет от заморозков до минус 3°С. Растения под ней почти не видны, но чувствуют себя прекрасно, получая необходимые тепло, свет и даже воду.

Стеклянная теплица на участке.

Еще совсем недавно стеклянная теплица считалась самой совершенной. В такой теплице земля меньше промерзает, быстро оттаивает, долго держит тепло. Главный ее недостаток - дороговизна. А в Европе вот уже более 30 лет теплицы и оранжереи накрывают сотовым поликарбонатом. Если дачный поселок охраняется, стоит предпочесть этот стационарный вариант.


Теплица из поликарбоната на участке.

Строение из поликарбоната послужит много лет и даже без отопления обеспечит овощами с конца марта по ноябрь. Арочная конструкция на фундаменте даст экономию на укрывном материале и без проблем выдержит мокрые снегопады. Относительно высокая цена компенсируется не только легкостью установки и долговечностью теплицы, но и большими урожаями. Их получают благодаря отличной теплоизоляции и другим особым качествам поликарбоната.

Выбор материала и места для установки теплицы.

Выбирая материал для каркаса, нужно учесть его теплопроводность. Деревянный наиболее выгоден, тем более что есть немало защитных средств, продлевающих срок его жизни.
Успех овощеводу обеспечивает и правильно выбранное место для теплицы. Оно весь день должно быть щедро освещено солнцем и закрыто от сильных ветров, которые не только быстро остужают воздух внутри, но и могут повредить крышу.

Неплохой вариант - теплица, пристроенная к южной стене какой-либо постройки. Если участок на склоне, теплицу ставят на верхней террасе, потому что внизу скапливается холодный воздух. Как и в случае с грядами, длинная ее сторона должна быть вытянута с севера на юг.

Вход делают на торцевой стороне, не только удобной, но и самой маловетреной. Рядом устанавливают емкость для накопления и нагрева воды. При небольших затратах от нее можно провести воду в саму теплицу и организовать капельный полив с помощью закопанного в верхнем слое почвы перфорированного шланга.

Выращивание овощей в теплице, хитрости

Известно, что в одной теплице нельзя выращивать томаты и огурцы, потому что у них разные требования к оптимальной температуре и влажности воздуха. Но для одной среднестатистической городской семьи 2 теплицы на садовом участке - это явный перебор. Поэтому несколько кустов огурцов всегда можно посадить в теплице с томатами, перцами и баклажанами.

Просто для огурцов надо отвести место в торцевой части теплицы и отгородить его легкой занавеской из полиэтиленовой пленки. Такой нехитрый прием позволит повысить влажность воздуха только для огурцов с помощью опрыскивания их теплой водой по листьям. Имеет смысл выбирать огурцы ранних сортов, высевая в теплице дважды - в апреле и в конце июня, чтобы продлить сбор зеленцов до поздней осени.

Теплица должна работать на урожай максимально долго. Даже если она не отапливается, с ранней весны в ней можно и нужно высевать холодостойкие зеленные овощи, лук на перо, редис и салатную репу. Здесь же сеют и рассаду разных видов капусты.

Томаты, перцы и баклажаны не терпят тесноты, но в первый месяц после высадки рассады они вполне мирятся с уплотнением редисом, луком. А после уборки томатов в теплице вновь можно сеять зеленные, осенний редис и прочие скороспелые овощи.

Если кто-то не может поздней осенью жить на даче и ухаживать за овощами, всю свободную почву в теплице желательно засеять сидератами (овсом, рожью, викой), чтобы они оздоровили землю и обогатили ее питательными веществами. До морозов необходимо пройтись по грядам плоскорезом, чтобы надземная часть сидератов смогла отдать накопленные вещества почве.

Конечно, при таком интенсивном использовании теплицы почва нуждается в "кормлении" минеральными и органическими удобрениями. Важную роль в питании почвы играет... комбикорм или отходы переработки зерновых и крупяных растений.
Это очень калорийная пища для почвенных бактерий и дождевых червей, которые, в свою очередь, создают продуктивную почву.

По мнению сторонников органического земледелия, на 1 м2 неплохо вносить 2 кг отходов переработки зерновых.

Powered by Web Agency
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Гранитный щебень, дроблёный бетон и вторичный щебень

Начинать сравнение данных материалов, широко используемых в строительстве, стоит с изучения процесса производства. Производство гранитного щебня происходит на гранитных копях, где ведётся добыча горной породы. Горная порода отделяется от скалистых оснований и транспортируется в места базирования др...

Каркасно-щитовые дома – оптимальный выбор для сельского строительства

Каркасно-щитовой дом является замечательным, современным решением в качестве летнего варианта в загородном, прежде всего, сельском, строительстве. При этом, данная технология позволяет возводить не только небольшие домики, но и целые загородные коттеджи, имеющие несколько этажей и достаточно большую...

Лечебные свойства чайного гриба

Оказывается, ничего таинственного так называемый индийский гриб собой не представляет. В России его знали еще в ХIХ веке, а может быть, и раньше. В заблуждение нас ввело название гриба — индийский. А еще, как мы выяснили, его называют японским. Известно и совсем загадочное его название — комбуча. Во...

Дезинсекция: уничтожение насекомых

Несмотря на регулярные профилактические работы, во многих городских домах, в особенности в весеннее время, наблюдается настоящее нашествие блох. Специалистам трудно сказать, с чем это связано, но им точно известно, как бороться с этой ситуацией. Компания «Фрост Ко» предлагает Вам профессиональные ус...

Флора и фауна Петровского сельского поселения

Леса Петровского сельского поселения представлены преимущественно хвойно-широколиственными лесами с хорошо развитым подлеском. Ель является главной лесообразующей породой, и ее запас преобладает в породном составе древостоев. Существенно меньшие площади занимают сосновые и березовые древостои. Остал...

Защита от прослушивания

В деловом мире получение во время достоверной информации во многом предопределяет успешное ведение бизнеса. Поэтому велик соблазн подслушать своих конкурентов. Вы должны владеть необходимой информацией, чтобы суметь обезопасить себя. Деловому человеку может потребоваться надежная защита от прослушив...

Диагностика по выхлопным газам

Если двигатель начал дымить, значит, что-то неисправно и ему срочно требуется диагностика. Если дым черный, то это сигнал неполного сгорания масла, недостатка воздуха или высокого содержания углеродов. Необходимо проверить распылители форсунок. Возможно, нарушена их герметичность, и топливо сгор...

Надежность и функциональность полиэтиленовой пленки.

Изготовление пленки – очень сложный и трудоемкий процесс, благодаря которому, под воздействием сильного давления, получается высококачественная пленка полиэтиленовая. На сегодняшний день пленка полиэтиленовая для теплиц - один из незаменимых материалов в хозяйстве, а также при проведении строительны...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта