Подготовка сада и огорода к зиме

Многие дачники и садоводы, занимаясь подготовкой сада к зиме, допускают при этом ряд серьезных упущений и ошибок, которые приносят существенный вред хорошей перезимовке плодовых деревьев и ягодных кустарников. К таким наиболее частым ошибкам можно отнести следующие.


Приобретение и посадка саженцев.

Стремясь выбрать при покупке наиболее здоровые саженцы, садоводы зачастую приобретают их слишком рано, когда ростовые процессы еще не завершились, не произошло одревеснение побегов и не закончилось формирование верхушечных почек, а листья не опали. Более того, можно увидеть и уже поникшие, но сохранившие листву саженцы, листья которых отделяются лишь с усилием и даже с корой, повреждая почки. Прочно прикрепленные к веткам листья испаряют влагу, а выкопанные корни подавать ее не могут. Поэтому влага будет расходоваться за счет резервов, имеющихся в растениях, которые постепенно подсыхают, а их кора начинает даже сморщиваться. Ждать урожая от этого саженца, скорее всего, нечего. Следует помнить, что наилучший срок готовности саженца к посадке не сентябрь, как это бывает, а октябрь.

Защита штамбов у деревьев.

Опасаясь грызунов, отдельные дачники и садоводы практикуют уже в сентябре укрытие штамбов различными пластиковыми, резиновыми, рубероидными и другими материалами, что вызывает вокруг стволов парниковый эффект. В результате в холодные ночи и днем, вместо естественной осенней закалки, предусмотренной природой, ткани штамба оказываются в тепличных условиях, из-за чего резко снижается их зимостойкость. Даже небольшие морозы в бесснежный период могут вызвать опасные повреждения коры таких деревьев: растрескивание, шелушение, отслаивание от древесины и т. п. Нередко такие повреждения не сразу обнаруживаются, а увидев их позднее, чаще всего не могут понять, из-за чего это произошло. Следовательно, обвязку штамбов надо проводить поздней осенью, используя для этого воздухопроницаемые материалы, а лучше всего (по опыту автора) обвязать штамбы хвойными ветками.

Защита корней деревьев.

Очень многие дачники и садоводы вовсе забывают об этой защите, что в бесснежный позднеосенний период ведет не просто к повреждениям корней, а даже к их гибели. Успешно защитить корневую систему деревьев эффективно с помощью мульчирования, используя для этого, например, торфяную крошку, компосты, опилки и стружку, а также опавшие листья. Слой мульчи должен быть около 8 см, причем весьма желательно перед этим землю прорыхлить. Не следует использовать для мульчи солому, сухую траву, сено, так как это будет лишь привлекать мышей. Вполне оправданно окучивать деревья почвой, беря ее из междурядий сада, а весной эту почву разровнять.

Опрыскивание деревьев раствором мочевины.

Если следовать агролитературе, то осенью рекомендуется производить опрыскивание деревьев 7-9 %-м раствором мочевины для борьбы с плодовой гнилью и паршой. Но до заморозков проводить эту работу рискованно, поскольку имели место случаи, когда опрыскивание по еще не опавшим листьям вызывало их ожог и преждевременное опадение, что ослабляет состояние деревьев, приводит к дефициту питательных веществ в органах и тканях. Такая процедура снижает зимостойкость деревьев или явно влияет на урожайность их в следующем году. Согласно хорошо оправдавшей себя практике, такую обработку следует проводить поздней осенью, в период естественного листопада, который наступает после первых заморозков.

Укрытие земляники на зиму.

Лучше всего для этой культуры произвести укрытие еловыми лапами, хорошо удерживающими снег и защищающими от морозов. Делать такое укрытие следует не ранней осенью, а в предзимний период, после первых заморозков. Поскольку жизнь листьев земляники длится около 2-х месяцев, то в течение всего вегетационного периода до поздней осени происходит подвижка продуктов фотосинтеза от листьев в плодоносящие органы и корни. От этого процесса зависят зимостойкость и урожай чудо-ягоды. Только на свету и при постепенном снижении температуры происходит предзимняя закалка растений. При раннем же укрытии земляники требуется лишь окучивание и мульчирование, проводимые с оставлением листьев на поверхности, причем чем их больше, тем лучше будут защищены почки. Заметим и то, что предзимнее укрытие земляники должно быть «рыхлым»: вначале уложить хворост, а затем уже лапник. Не допускайте укрытия сеном или соломой, привлекающими мышей, для которых корневища земляники – лакомство.

загрузка...

Укрытие цветов.

Одни дачники и садоводы очень рано начинают работы по подготовке цветов к зиме, а иные и вовсе оставляют их без укрытия до весны. Однако все такого рода работы должны проводиться поздней осенью. При этом в первую очередь следует укрыть малозимостойкие виды молодых кустарников, например вейгелу, гортензию, гибискус, некоторые рододендроны, а также пионы. Чаще всего хороший эффект достигается путем пригибания их к земле, пришпиливания к почве, а пионы автор укрывает их же собственной листвой. Привитые и корнесобственные розы окучивают песком, торфом и даже садовой землей, после чего прикрывают сухими ветвями и листвой. Плетистые и штамбовые экземпляры пригибают к земле и укрывают теми же материалами. Так же поступают с клематисами, жимолостью каприфоль, засыпая их основание.
Немало дачников и садоводов успешно проводят посев под зиму отдельных цветочных растений (астры, календулы, годеции, табака душистого, алиссума и других), освобождая себя для других дел весной. При этом семена сеют в бороздки, засыпая их перед заморозками. Замечено, что такой посев летников дает даже лучшие результаты, чем весенний.
Перечисленные меры позволят не только поддержать сад в хорошем состоянии, но и придать ему дополнительную красоту.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация


Загрузка...

Монтаж кондиционера своими руками

    Впереди жаркое лето и как обычно, многим из нас не будет хватать прохлады и комфортной температуры. От дискомфорта в жаркую погоду можно избавиться с помощью кондиционера. Это «чудо» техники продается практически в каждом супермаркете электроники и в строительном магазине. Но они быв...

Засолка нежинских огурцов

Засолка нежинских огурцов отличается от других способов соления и ведет свое начало в городе Нежине (Черниговская область Украины). Особенности этого способа засолки заключаются в подготовке огурцов, меньшем количестве соли и наличием уксуса в рассоле.

Как хранить помидоры

Сбор и хранение помидоров – дело не такое простое. В зависимости от дальнейшего использования, сбор томатов производят в различных стадиях зрелости: красными, розовыми, бурыми, молочными или зелеными. Для употребления в пищу в свежем виде собирают красные помидоры. Для засолки и маринования – ...

Первичный анализ и планирование участка

Вы приобрели участок и хотите его превратить в райский уголок. Для начала проанализируйте сложившуюся ситуацию, тщательно изучите особенности климата и рельефа данной местности, изучите топографию участка.

Минимойки с забором воды компании Karcher

Немецкая компания Керхер, является мировым лидером по производству оборудование  для клининга. Компания разрабатывает и производит высокомощные агрегаты для промышленного использования, практичные удобные и надёжные устройства для быта. Владельцы автомашин уже давно оценили практичность и удобс...

Кому нужен персональный алкотестер

 Действительно незаменимую вещь для каждого водителя представляет персональный алкотестер. А также для любого предусмотрительного гражданина, который предпочитает лишний раз подстраховаться в целях защиты себя и своих близких от любых возможных форс мажорных ситуаций.  Такие алкотестеры п...

Княгинино

Деревня Княгинино находится в приблизительно 200метрах от шоссе Клин-Волоколамск после деревни Тархово.  Она расположена на живописном холме, у подножия которого протекает ручей.  Разделена на собственно деревню (старая часть) и на дачные участки, огороженные забором с воротами. На 2004 го...

Как можно грамотно утеплить лоджию

Оборудованная и утепленная лоджия автоматически дарит своим обладателям лишние комфортабельные метры, превращается в место для отдыха, роскошный и экзотический зимний сад, небольшой спортивный мини-уголок, уютненький мини-кабинет. Если утеплить лоджию самому – можно существенно сэкономить финансы и ...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта