Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Петровское сельское поселение. Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Петровское – один из наиболее крупных населенных пунктов Клинского района. Село Петровское расположено примерно в 15 км к юго-западу от города Клина, на автодороге Р107 Клин — Лотошино. Связано автобусным сообщением с районным центром - городом Клин. У села находится исток реки Малой Сестры (бассейн Иваньковского водохранилища).
Петровское было основано в XVIII в., название получило по имени его первого владельца - князя Петра Ивановича Гагарина. Петровское сельское поселение Клинского района по данным на 2014 год насчитывает 2316 жителей. Расположено Петровское сельское поселение в юго-западной части Клинского района. Граничит с сельскими поселениями Воздвиженским и Нудольским, городскими поселениями Высоковск и Клин, а также сельским поселением Теряевским Волоколамского района. Площадь территории сельского поселения — 28 452 га.
До начала ХХ века Петровское воходило в Некрасинскую ямскую волость, в состав которой входлили: с. Петровское, д. Борихино, д. Сметанино, д. Теренино, д. Негодяево (ныне Тихомирово), д. Бакланово, д. Кузнечиково, д. Ситниково, д. Некрасино. Наиболее активно поселок жил в 70-80 годы прошлого века, в те времена ежегодно строилось как минимум по одному многоквартирному дому, последний из которых был сдан в эксплуатацию в 1995 году. С тех пор в Петровском строительство не велось, ни жилое, ни промышленное ни социальное.
С этим краем связаны имена многих выдающихся деятелей науки и культуры. Клинский район, Петровское сельское поселение, гордится своим выдающимся земляком - Иваном Филлиповичем Усагиным, изобретателем трансформатора. Он родился и вырос в селе Тархово, при жизни часто посещал родные места. Известному российскому физику-самоучке был поставлен памятник в селе Петровское, в Усагинском парке, состояние которого сегодня довольно запущенное. Сейчас бюст Усагина стоит на новом памятнмике, расположенном на улице Центральной села Петровское.
Село Петровское возникло из Железовского погоста, лежавшего на дороге Клин – Волоколамск. Село является центром Петровского сельского поселения, которое входит в состав Клинского района. Расположено в юго-западной части Клинского района. Граничит с сельскими поселениями Воздвиженским и Нудольским, городскими поселениями Высоковск и Клин, а также сельским поселением Теряевским Волоколамского района. Площадь территории сельского поселения — 28 452 га. Петровское было основано в XVIII в., название получило по имени его первого владельца - князя Петра Ивановича Гагарина.

Календарь садовода на 2025 год

djВ 2025 году лунный календарь станет незаменимым помощником для всех любителей садоводства и огородничества. Учитывая циклы Луны, садоводы смогут оптимизировать свои работы на земле, чтобы получить максимальный урожай. Фазы Луны влияют на рост растений, их цветение и плодоношение.

Информационный портал

Петровского сельского поселения

medunica-lekarstvennaya2Медуница, или пульмонария (Pulmonaria) - корневищное растение семейства бурачниковых (Boraginaceae). Близкими «родственниками» медуниц являются незабудки, пупочники, бурачники.
Медуницы произрастают повсеместно в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, распространены в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах.
Род Медуница по данным разных источников насчитывает абсолютно разное количество видов – от 12(14) до 40(70), которые почти не сохраняются в чистом виде из-за высокой переопыляемости растения. Поэтому до сегодняшнего дня в систематике этого рода нет чёткой структуры. Такое "имя" растению дали не случайно - в его цветках содержится много нектара. Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) внешне похожа на медуницу неясную, но её листья украшены светлыми пятнами. Этот вид медуницы растёт в лесах Центральной и Восточной Европы, на лугах, опушках и в болотистых местах Британских островов. Медуницу лекарственную еще называют в народе "легочной травой" - отсюда происходит латинское название Pulmonaria — от слова Pulmo — легкое (медуница - незаменимое средство при лечении воспалительных заболеваний, и в первую очередь воспалительных заболеваний дыхательной системы).
Это невысокое многолетнее травянистое растение с прямостоячими, жестковолосистыми стеблями и шершавыми от коротких волосков листочками. Прикорневые листья сердцевидно-яйцевидные, на длинных черешках, развиваются после цветения; стеблевые – продолговатые. Зацветает медуница лекарственная в начале мая, покрываясь розовыми соцветиями.

Это растение широко применяют при респираторных заболеваниях в качестве отхаркивающего и обволакивающего средства. Медуница эффективна даже при коклюше и бронхиальной астме. Она содержит соединения кремния, поэтому ее используют при туберкулезе легких. Препараты растения регулируют деятельность желез внутренней секреции, и многие фитотерапевты рекомендуют медуницу при заболеваниях щитовидной железы. Растение оказывает благоприятное действие на кроветворение, а также способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме того, обладает легким мочегонным и вяжущим действием.

Трава медуницы мягкой и мягчайшей обладает антикоагулянтным действием, то есть понижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. В народной медицине настой травы медуницы рекомендуют принимать при аденоме простаты, заболеваниях почек и мочевого пузыря, в том числе при мочекаменной болезни, а также гематурии (наличии эритроцитов в моче).

Для приготовления настоя из медуницы 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10-15 мин, охлаждают, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды. Хранят в темной посуде. Медуницу используют при экземе, выпадении волос.
Для приготовления отвара берут столовую ложку травы, заливают стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.
Порошком присыпают раны для остановки кровотечения. Для восстановления количественного и качественного состава крови (внутренние, носовые кровотечения, геморрой) принимают настой медуницы. Весной и летом для этих целей можно использовать свежие листья.

При бронхите: Смешать в равной пропорции траву и цветки медуницы, сорванные ранней весной. 4ст.л. смеси заварить 0,5 л кипятка и настоять 2 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
При маточном кровотечении, мочекаменной болезни: 2ст.л. травы медуницы залить 2 стаканами воды, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. При туберкулезе легких: 4ч.л. измельченных листьев медуницы залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить и добавить в жидкость мед или сахар. Пить небольшими глотками в течение дня.
При ранах: Выжать сок из измельченной травы медуницы. Промывать им рану. Измельчить листья медуницы, прикладывать их к гнойным ранам.

Медуницу легко вырастить на садовом участке. Почвы она предпочитает рыхлые, плодородные. Ей подойдет слегка затененный участок. Размножать медуницу можно семенами, высевая их сразу после сбора. Всходы появляются обычно на следующий год. Зацветают такие растения на 2-З-й год после появления всходов. Если есть возможность, то лучше рассаживать корневища или попросту делить кусты.

medunica lek1При использовании сортов это основной способ размножения. Осенью к кустикам желательно подсыпать торф или компост. При засухе растения необходимо поливать. Каждые 5 лет кустики нужно делить и рассаживать на новое место. В противном случае листики начинают мельчать и растения выглядят менее декоративно. При посадке кустики слегка заглубляют.

С лечебной целью используют траву медуницы. Ее срезают ножницами или секатором во время цветения на высоте 4-6 сантиметров от поверхности почвы. Срывать траву не рекомендуется - при этом могут пострадать точки роста, и растение будет плохо отрастать или совсем погибнет. Сушат сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. А хранят в сухом непромерзающем помещении.

Рецепты из медуницы для лечебного питания

 

Икра из медуницы с крапивой

Лист медуницы — 300 г, лист крапивы — 200 г, лук репчатый — 100 г, чеснок и соль по вкусу. Медуницу и крапиву бланшируют 2 мин., мелко нарезают, добавляют репчатый лук и пассеруют в растительном масле, затем заправляют солью и чесноком. Вместо репчатого можно использовать зеленый лук. Подают к мясу и овощам.

Икра из медуницы, сельдерея и черемши

Листья медуницы — 300 г, зелень сельдерея — 300 г, черемша — 100 г, масло растительное — 150 г, соль по вкусу. Зелень медуницы бланшируют, шинкуют и смешивают с мелко нарезанной зеленью черемши и сельдерея, пассеруют в растительном масле З мин. Солят перед подачей на стол. К каждой порции можно добавить кусочек лимона и мелко нарезанное крутое яйцо.

Щи из медуницы и крапивы с картофелем

Листья медуницы — 300 г, листья крапивы — 300 г, картофель — 500г, зелень укропа — 10 г, сметана — 100 г, яйца -2 шт., вода — З л, соль по вкусу.
Отварить мелко нарезанный картофель. Крапиву промыть, обдать кипятком и мелко нарезать вместе с медуницей и укропом. Пассеровать всю зелень в растительном масле 1 мин., добавить сметану и тушить еще 1 мин., затем зелень заложить в картофельный бульон и проварить не более 1 мин. Перед подачей на стол в каждую порцию добавить половинку сваренного вкрутую яйца.

Щи из медуницы и щавеля с картофелем

Зелень медуницы — 300 г, щавель — 300 г, картофель — 500 г, зелень укропа — 10 г, сметана — 100 г, яйца — 2 шт., вода 3 л, соль по вкусу.
Зелень промыть и мелко нарезать. Пассеровать в растительном масле 1 мин., добавить сметану и потушить еще 1 мин. Картофель нарезать тонкой соломкой и отварить, добавить тушеную зелень и прокипятить не более 1 мин. При подаче на стол в каждую порцию положить половинку сваренного вкрутую яйца.

Жареная медуница

Молодые побеги медуницы вымыть, обдать крутым кипятком, обвалять в сухарях или в муке, жарить в большом количестве растительного масла. Перед подачей на стол посолить.
Это очень полезные блюда и, конечно, вкусные, как иначе объяснить еще одно народное название медуницы - смоктунчик (от слова смаковать - испытывать на вкус). В. И. Даль предполагал связь этого слова со словом «смак» — вкус, вкусно.

 

Вход на сайт

Погода в Петровском

Фото Петровского

  • Княгинино - старый дом
Яндекс.Метрика