Как доить корову?

Перед тем как приступить к доению коровы, нужно выполнить ряд подготовительных операций: подготовить посуду, полотенце, воду, убрать в стойле кал и загрязненную подстилку. Жгутом соломы протирать заднюю часть тела и низ живота коровы с тем, чтобы удалить остатки подстилки. Хвост привязывают к ноге. Это предохраняет молоко от попадания в него грязи во время доения.

Кормить корову перед доением и во время его грубыми или сочными кормами не следует, чтобы избежать попадания в молоко пыли и впитывания посторонних запахов. Однако влажную мешанку из концентратов или пойло давать можно.

Неспокойную корову треножат. Для этого используют путы или веревку, которые закрепляют на задние ноги выше копыт. Причиной неспокойного поведения коровы может быть испуг, заболевания вымени и сосков. Поэтому с коровой нужно обращаться спокойно, без окриков, поглаживая ее рукой.

Вымя подмывают теплой водой и вытирают чистым полотенцем. Затем садятся на стульчик с правой стороны коровы. Сидят ровно и свободно, не наклоняясь вперед или в стороны, локти рук прижимают к своему телу. Ведро ставят на стульчик и прижимают ногами. Для молока лучше использовать эмалированные ведра, но не цинковые.

Для лучшей молокоотдачи и полного выдаивания молока из вымени вначале и в конце дойки вымя массируют. Для этого руками захватывают сначала правую половину вымени и разминают ее сверху вниз и снизу вверх, затем левую. Особенно полезен массаж для первотелок, поскольку он способствует их раздою.

После этого приступают непосредственно к дойке. Доят корову следующим образом. В ладонь захватывают сосок так, чтобы его нижняя часть и мизинец руки находились на одном уровне, а верх ладони - при основании соска. Большой палец размещают сверху указательного. Затем производят поочередное сдавливание пальцев: указательного и большого, среднего, безымянного и мизинца. Под их давлением молоко в соске перемещается в его нижнюю часть и выдавливается наружу. Кулак разжимают и начинают очередное сжатие пальцев. Количество сжатий доводят до 80-90 в минуту. Выдаивать корову необходимо полностью.

После доения соски и вымя вытирают чистым полотенцем. Если на сосках имеются трещины или язвочки, их смазывают вазелином или сливочным маслом.

Молоко процеживают через 2-3 слоя марли. Если у коровы больное вымя, молоко обязательно кипятят. До полного выздоровления ее молоко продавать на рынке или заготовительным организациям нельзя. Посуду моют теплой водой, обдают кипятком и просушивают.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



СОВЕТЫ ДАЧНИКУ И ОГОРОДНИКУ

СОВЕТЫ ДАЧНИКУ И ОГОРОДНИКУ Плодово-ягодные посадки 1. Закладка сада В садах средней полосы России для семьи из 4-х человек рекомендуется иметь на участке следующее количество плодовых и ягодных культур: яблонь 8-10, груш 3-5, вишен 5-8, слив ...

Рецепт аджики

Рецепт для любителей остренького. Для приготовления аджики понадобится: - 4 кг помидор (помидоры желательно брать мясистые, иначе аджика будет жидкой); - 200 г хрена; - 200 г чеснока. {loadposition intext} Помидоры порезать на четыре части и вместе с чищеным и мелко резаным хреном и чесноком про...

Рецепты супа из щавеля и шпината

Июнь – начало долгожданного лета для дачников. На грядках всходит первая, богатая витаминами, зелень. В эту пору в нашем рационе появляется много вкусных и полезных блюд, и мы готовы рассказать вам о них. Вот, к примеру, рецепты супа из щавеля и шпината, которые открывают нам летнее меню.Рецепт ...

Проверка компрессии в цилиндрах своими руками

Rомпрессия в переводе с лат. означает сжатие. Для автомобилистов компрессия в цилиндрах – это давление в конце такта сжатия. Первое и важное, для чего необходима проверка компрессии в цилиндрах – для диагностики состояния двигателя автомобиля без его разборки. Давление в цилиндре двигателя ничего н...

Выращиваем огурцы: полезные советы

Огурец – это овощ, который относится к семейству тыквенных. Он вкусный и полезный, да и не подразумевает специальных кулинарных изысков. Зато сколько он приносит человеку пользы! И это при том, что состоит он на 95% из воды, 5% приходится на другие важные вещества. Так какие секреты нужно узнать, да...

Чайный гриб. Выращивание, свойства.

Наверняка многие слышали о полезных свойствах чайного гриба. Этот чудо-гриб был очень хорошо известен еще нашим бабушкам, которые умея ценить свойства народной медицины, находили ему довольно широкое применение в быту. Какие же полезные и лечебные свойства чайного гриба можно перечислить? Извест...

Рецепт приготовления холодца

Для приготовления холодца наиболее пригодны ножки (голяшки), головы, губы и другие части мясной туши, содержащие желирующие вещества (хрящи и сухожилия). Чем больше хрящей, тем плотнее получается холодец. Причем из говяжьих и бараньих ножек он будет более прозрачным, чем из свиных.  Рецепто...

О грейдерах, ремонте и не только…

Профессиональная техника, к которой относится и грейдер, быстро становится известной и востребованной в любой стране. В разгар строительного сезона многие организации и предприятия хотят приобрести или арендовать специальную технику для нужд строительства, проведения починки дорожного покрытия, детп...

Случайное фото

Яндекс.Метрика
Сайт не является официальным сайтом администрации Петровского сельского поселения.
Зарегистрируйтесь, чтобы связаться с администрацией сайта